Нулевая видимость коррупции

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 24 Февраля 2016 5

В украинской версии борьба с казнокрадами может принять облик дерибана поистине космических масштабов

Сокращение промышленного производства и финансовых поступлений в бюджет от госпредприятий даже по объективным причинам — из-за разрыва производственной кооперации или падения цен на мировых рынках — безупречный повод, чтобы усилить давление на неугодных правительству руководителей.

В начале недели Кабмин одобрил и зарегистрировал в парламенте законопроект «Об обеспечении эффективного управления деятельностью государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур», который в перспективе даст право Фонду госимущества, министерствам и другим уполномоченным органам управления по согласованию с Кабмином в одностороннем порядке увольнять неугодных руководителей госпредприятий.

Пояснительная записка к законопроекту писалась на скорую руку, и из нее не видно, то ли такое право дается чиновникам на полгода, то ли именно на такой срок руководителей будут отстранять от управления.

Впрочем, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что закон «предоставляет правительству возможность в течение 6 месяцев после принятия закона принимать решение об отмене контрактов с руководителями государственных компаний, которые неэффективно выполняли свои обязанности, выполняли свою работу исключительно сквозь призму политического и бизнесового интереса».

А министр юстиции Павел Петренко пояснил необходимость данного закона возможностью прекратить многолетние судебные тяжбы с рядом руководителей, которые с помощью судов пытаются остаться на своих должностях.

К таковым, надо понимать, относится руководитель стратегического для экономики Украины госпредприятия «Укрхимтрансаммиак», бывший «регионал» Виктор Бондик, который руководит перевалкой аммиака с 2007 г. Все попытки уволить его до настоящего времени оказывались безуспешными.

Уволившийся недавно со скандалом экс-министр экономического развития Айварас Абромавичус жаловался, что все его попытки отстранить Бондика от хлебного места были тщетными. В СМИ даже начали циркулировать слухи о том, что экс-«регионал» якобы пригодился людям из нынешней Администрации Президента, с которыми исправно делится теневыми доходами от перевалки аммиака, позволяющими «Укрхимтрансаммиаку» иметь ежегодный доход более 1 млрд. грн.

Еще одно скандально известное госпредприятие — «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), созданная для управления Вольногорским горно-металлургическим комбинатом, Иршанским ГОКом и Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК). Два первых актива ранее были в аренде у крымского «Титана», принадлежащего Дмитрию Фирташу, а ЗТМК до сих пор частично принадлежит опальному олигарху.

Тем не менее участники рынка говорят, что руководитель ОГХК Руслан Журило, назначенный на эту должность не без протекции нардепа Николая Мартыненко, сохранил большинство схем, по которым предприятия титановой отрасли работали в составе холдинга Фирташа.

Айварас Абромавичус утверждает, что предложил гендиректору ОГКХ написать заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку к его деятельности у министерства было множество вопросов. Но так и не получил внятного ответа на свое предложение.

Не менее грандиозный скандал разгорелся вокруг крупнейшего производителя пищевой и технической соли «Артемсоль». Директор этого предприятия Денис Фоменко (на него открыто уголовное дело) рассказал, как чиновники Минагрополитики, в чьем ведении находится «Артемсоль», ненавязчиво предлагали ему заключать контракты на продажу соли с фирмами-однодневками, которые банкротятся после отгрузки им продукции «Артемсоли» авансом. Он заявил, что профильное министерство пытается управлять подведомственными предприятиями с помощью «смотрящих» из частного бизнеса. И, наверное, так продолжает руководить своими подопечными не только Минагрополитики, но и другие органы исполнительной власти.

Министр аграрной политики Алексей Павленко назвал обвинения в свой адрес и в адрес своих подчиненных безосновательными. Как бы то ни было, «Артемсоль» стала одним из первых предприятий, с которого начало свою деятельность Национальное антикоррупционное бюро. В 2015 г. предприятие, осуществляющее поставки поваренной соли в 22 страны, более 80% отгрузок осуществляло через перекупщиков. Теперь руководителей «Артемсоли» обвиняют в лоббировании интересов посредников, естественно, не без собственной выгоды.

Однако скандал вокруг предприятия явно не украсил постмайданную власть и засвидетельствовал, что представители нынешнего правительства не только не смогли побороть коррупцию, но и сами органично встроились в схемы разворовывания госимущества, существовавшие ранее.

Подменить реальную борьбу с дерибаном госсобственности в правительстве Арсения Яценюка пытаются пропагандистскими мерами вроде принятия в начале недели законопроекта о правах этического поведения госслужащих действие которых распространяются в том числе на руководителей госпредприятий.

Данные правила предписывают соблюдение чиновниками соответствующих принципов, предполагающих достойное поведение на работе и в быту, добропорядочности — приоритета общего блага над личными или корпоративными интересами, а также принципов лояльности (к высшему руководству), обязательной политической нейтральности, прозрачности и подотчетности, добросовестности в выполнении профессиональных обязанностей и т. д.

Все это очень неплохо. Вот только все эти качества должны были прививаться как минимум со школьной скамьи, безотносительно к госслужбе. А в нынешней ситуации этический кодекс чиновника вряд ли образумит карьериста, использующего служебное положение для собственного обогащения. Тем более что за нарушение чиновничьей этики ему угрожает всего лишь служебный выговор.

Еще одним способом искоренения коррупции в госсекторе экономики в Кабмине считают внедрение стандартов управления, принятых в бизнесе.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла предложенный правительством закон об изменениях в системе управления государственными и коммунальными предприятиями.

В Хозяйственный кодекс Украины этим документом внесены изменения, позволяющие создавать на этих предприятиях наблюдательные советы — так же, как в акционерных обществах. Присутствовать в них будут как представители управляющих министерств, госагентств или местных органов власти, если говорить о коммунальных предприятиях, так и независимые наблюдатели, отбор которых должны вести международные консалтинговые фирмы.

Порядок создания, организации деятельности и ликвидации наблюдательных советов унитарных коммунальных и госпредприятий будет разработан Кабмином и должен пересматриваться не реже чем раз в 5 лет.

Новый закон обязывает унитарные предприятия проходить обязательную ежегодную проверку независимым аудитором. Критерии отбора таких аудиторов также определит Кабмин.

Кроме того, эти предприятия должны будут в обязательном порядке публиковать в открытом доступе (на собственном сайте или портале органа госуправления) квартальную и годовую отчетность, которая, в отличие от акционерных обществ, пока является закрытой. А вместе с этим — биографические данные директора, членов наблюдательного совета, принципы формирования и размер их вознаграждения, в том числе предусмотренные контрактами дополнительные блага и компенсационные пакеты.

Хозяйственный кодекс дополнили статьей о хозобязательствах унитарных предприятий, в которых есть заинтересованность.

Под такой заинтересованностью понимают имущественные интересы, кои могут возникнуть у должностных лиц коммунальных и госпредприятий, а также их родственников, которые занимаются бизнесом, предоставлением кредитов и т. д. и могут обогащаться вследствие деловых отношений.

Действие этой статьи распространяется на договора или несколько связанных договоров, предметом которых становится приобретение или отчуждение имущества стоимостью 100 минимальных заработных плат (в настоящее время эта сумма равна 137,8 тыс. грн.). Сюда же относятся выполненные работы или оказанные услуги на эту же сумму или договора поручительства или обеспечения.

Исключение делается для благотворительных сделок по передаче унитарным предприятиям имущества бесплатно или акционной стоимостью 1 грн.

Под «заинтересованность» подпадает также передача в пользование третьим лицам имущества стоимостью 20 МЗП (27,56 тыс. грн.), предоставление кредитов и другой возвратной помощи размером более чем 50 МЗП (68,9 тыс. грн.) и т. д.

Закон обязывает теперь потенциально заинтересованных лиц в течение трех рабочих дней поставить об этом в известность наблюдательный совет своего предприятия или орган управления (если набсовет пока не создан), указав характер заинтересованности.

Наблюдательный совет в течение 10 дней обязан принять положительное или отрицательное решение по каждому такому случаю.

В случае если норма закона будет нарушена, ответственность за нанесение ущерба несет заинтересованное лицо, а руководитель, если в этом и его вина, должен будет возместить предприятию убытки.

Нормы, благоприятствующие информационной открытости коммунальных и госпредприятий, однозначно будут способствовать большей прозрачности их хозяйственной деятельности.

В то же время, как отмечает Главное юридическое управление Верховной Рады, подготовившее замечания к принятому законопроекту, многие его нормы в процессе подготовки не обсуждались. Неурегулированными остались вопросы управления филиалами и дочерними предприятиями, а вместе с ними и некоторые серьезные имущественные вопросы, такие как крупные имущественные обязательства коммунальных предприятий.

Практика же работы набсоветов акционерных обществ показывает, что они могут сделать работу более эффективной, если наделены соответствующими полномочиями в уставе предприятия.

Одним из важнейших рычагов влияния является возможность наблюдательного совета оперативно отстранять от управления директора предприятия, если в его работе будут найдены злоупотребления. При отсутствии у набсовета такой возможности его работа становится формальной.

Обратной стороной медали является чрезмерная опека вышестоящих органов, позволяющая кураторам госпредприятий менять даже успешных руководителей в пользу своих личных или политических амбиций.

Наглядным примером вмешательства уполномоченного органа управления в деятельность подведомственного предприятия стал разразившийся на этой неделе скандал вокруг увольнения председателем Государственного космического агентства Украины Любомиром Сабадошем генерального конструктора — гендиректора конструкторского бюро «Южное» Александра Дегтярева.

КБ «Южное» трудно назвать неуспешным предприятием. Как свидетельствуют данные, предоставленные топ-менеджментом, каждая гривня, вложенная госбюджетом в развитие ракетостроения или проектирование космических аппаратов, приносит казне почти в 8 раз больше. В 2010 — 2015 гг. КБ получило из бюджета 155 млн. грн., перечислив государству 1,18 млрд. грн. налогов. В 2015 г. отдача госбюджета от КБ «Южное» вообще составила 450 млн. грн. на 15 млн. грн. средств, вложенных в предприятие.

За последние 6 лет КБ «Южное» профинансировало работ и услуг на 8,2 млрд. грн., в том числе более чем на 1 млрд. грн. в рамках внутриукраинской кооперации. За это время численность работников предприятия увеличилась с 4,5 тыс. до 5,3 тыс., а средняя месячная зарплата выросла с 3166 до 7841 грн.

В минувшем и начале нынешнего года КБ «Южное» проавансировало своего основного партнера, госпредприятие «Южмаш», на 150 млн. грн. Это позволило погасить долги по зарплате работникам последнего за 4,5 месяца. И снизить социальную напряженность на заводе, который когда-то был крупнейшим ракетостроительным предприятием в мире.

Тем не менее в начале февраля уполномоченный орган управления КБ «Южное» — ГКАУ втайне от руководства КБ утверждает изменения к уставу предприятия, упраздняющие должность генерального конструктора — гендиректора. А 22 февраля, без объяснения коллективу причин, увольняет руководителя КБ «Южное» Александра Дегтярева.

Как утверждают в КБ, дальнейшее развитие событий предполагает назначение ГКАУ нового гендиректора и предложение г-ну Дегтяреву остаться в должности генерального конструктора без права подписи и какого-либо влияния на хозяйственную деятельность предприятия.

Напротив, новый гендиректор — ставленник главы ГКАУ Любомира Сабадоша или какой-либо политической силы (в рамках торгов о формировании новой парламентской коалиции) получает доступ к управлению крупнейшим предприятием космической отрасли Украины с объемом ежегодного дохода около 3,5 млрд. грн., более чем сотней международных контрактов и обширной производственной кооперацией.

Однако говорить именно о таком варианте будущего для КБ «Южное» пока рано.

Увольнение Александра Дегтярева вызвало однозначно негативную реакцию у большинства сотрудников предприятия. После получения приказа об отставке администрация КБ «Южное» опубликовала открытое письмо коллектива президенту Петру Порошенко, под которым меньше чем за один рабочий день поставили свои подписи свыше 3 тыс. сотрудников из 5,3 тыс. (www.yuzhnoye.com).

В обращении к президенту увольнение названо «принудительным и безосновательным», а также «безответственной со стороны ГКАУ акцией», которая станет катастрофой для предприятия и космической отрасли, приведет к разрушению международной кооперации, созданной КБ «Южное», и как следствие — к многомиллионным убыткам.

Данный тезис объективно связан с персонификацией международных контрактов, которые КБ заключало под гарантии и честное слово Александра Дегтярева, в минувшем году избранного вице-президентом авторитетнейшей отраслевой организации — Международной ассоциации астронавтики.

«Трудно представить, в каком состоянии была бы сегодня космическая отрасль Украины без реальной поддержки многих предприятий со стороны КБ «Южное» на протяжении последних лет, учитывая практическое отсутствие финансирования от ГКАУ и объективное отсутствие у государства финансовых возможностей формирования существенного госзаказа.

Со своей стороны КБ «Южное», имея прогнозированные стабильные поступления от внешнеэкономической деятельности, расширило количество предприятий — соисполнителей украинской кооперации с 73 до 120 с 2011-го по 2015 гг., обеспечило их финансирование по заключенным контрактам. По экспертным оценкам, это дает возможность обеспечить работу 12 тыс. работников отрасли и 20 тыс. работников всей кооперации «Южное», — говорится в открытом письме Порошенко.

Слухи о настойчивом желании руководства ГКАУ поставить своего человека на должность руководителя КБ активизировались в последний месяц. В числе прочего это вылилось в настойчивые проверки КБ со стороны проверяющих органов.

Но за неимением серьезных претензий самым громким делом против предприятия оказались завышенные, по мнению проверяющих, командировочные для сотрудников, занимавшихся запуском РН «Зенит» на Байконуре.

В КБ «Южное» утверждают, что платили своим людям $37 в сутки, по российским ценам, тогда как ревизоры сочли достаточной сумму $24, как в Казахстане. Байконур хотя и является территорией Казахстана, находится в аренде РФ, а заказчик запуска «Зенита» оплачивал работу украинских специалистов по российским стандартам.

В пресс-службе ГКАУ пока никак не пояснили увольнение руководителя КБ «Южное».

Примечательно, что в Международной ассоциации астронавтики Александр Викторович заведует секцией по связям с промышленными предприятиями. Но, по странному стечению обстоятельств, именно в этом г-ну Дегтяреву и хотят отказать в родном космическом агентстве.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка