Обыкновенный садизм

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 24 Марта 2016 4.8

Как известно, с 1 июля для тех жителей Украины, которые не образовали ОСМД — организации собственников многоквартирных домов, будут назначены управляющие компании (УК).

Одна из таких компаний появилась в Печерском районе Киева. Называется она «Коммунальное предприятие Управляющая компания Печерского района» (далее — КП УКПР). К числу «вассалов» этой компании отношусь и я, проживающий в своем доме, памятнике архитектуры, не один десяток лет. Как-то так повелось, что долгов по квартплате у нас никогда не было. До вечера 11 марта 2016 г., когда я впервые получил квитанцию на оплату, выданную уже именно этим «сувереном — господином» КП УКПР, что и было зафиксировано в «шапке» квитанции. Ну, квитанция обычная. Но...

Вы — не жилец! Вы — должник и подлец!

К конверту, в котором обычно рассылаются такие бумаженции, на полоске бумаги, без каких-либо реквизитов отправителя, был приклеен «месседж» следующего содержания: «Увага! У вас наявна заборгованість за житлово-комунальні послуги, у зв'язку з чим існує ризик судового провадження, арешту та реалізації вашого майна, а також притягнення вас до відповідальності згідно з діючим законодавством України! Оплату або реструктуризацію боргу необхідно провести не пізніше 31.03.2016. Довідки за тел. 235-5328».

Грозное предупреждение, не правда ли? И получили его квартиросъемщики всех 52 квартир нашего дома. Получив такое на ночь глядя, кое-кто точно мог потерять сон. Ведь сколько уже ходит слухов о безжалостных «коллекторах», сборщиках задолженности, не гнушающихся никакими методами в своей деятельности!

Не откладывая дело до утра, звоню по указанному в записке телефону. Никого. Звоню в колл-центр: если я «попал под колеса общегородской кампании», то «в центре» должны знать, что и как. «А мы ни сном ни духом не слыхали про такие инициативы управляющих компаний» — ответила мне консультант Виктория, но зафиксировала мое обращение под номером н-2861.

Звоню в диспетчерскую КП УКПР. «Мы тоже понятия не имеем», — ответил дежурный. Но чтобы мне легче спалось, дал телефон бухгалтерии. Ведь на следующий день была «отработная суббота», так зачем ждать?

Опыт Геббельса в УЖХ

Пан Иозеф, как известно, говорил: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть огромной». Как оказалось, тот же метод использовало КП УКПР в самом начале своей «управленческой» деятельности.

Итак, звоню в бухгалтерию компании, так и так. «У вас нет задолженности? Тогда спите спокойно». — «А у вас что, нет списка должников и сумм их долгов? Есть? Так какого лешего вы людей пугаете?» «Квитанции отправляются в запечатанных конвертах, доступа внутрь нет. Вот сверху и спустили указание: приклеить к конвертам напоминания». — «Кто приказал? Конкретно!»

Молчание, равносильное сокрытию должностного преступления: необоснованное обвинение с введением в заблуждение с помощью поддельного использования документов неподотчетной организации.

В колл-центре мне еще и дали «поручение» выяснить: а с какой целью рассылались эти «месседжи»? Ведь сразу возникает и подозрение в коррупции: а не потребует ли «мессаджеро» платы за «реструктуризацию» долга? Почему не взять с пенсионеров, и так перепуганных «реформами», да еще и таким грозным посланием, определенную мзду «за вхождение в положение»? Кто будет контролировать действия управляющих компаний? Накажут ли кого-то за такое излишнее рвение? Посмотрим, что ответит мне Киевская городская госадминистрация.

Но поводом для внимательного наблюдения за работой зарождающихся управляющих компаний описываемый мною случай может быть вполне. Только еще не хватало, чтобы вместо жэков, вечно плакавшихся об отсутствии всего и вся, но делавших евроремонты своим начальникам и «нужным людям», граждане получили всесильные управляющие компании, которые в своей работе не будут брезговать никакими средствами, кроме откровенного давления, базирующегося и на скрытой лжи. Которая, как ей и положено в таких случаях, будет огромной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка