Опасная безопасность от СБУ

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 4.3

За таким блокпостом вас могут ждать мошенники или грабители, получившие ваши персональные данные из интернета // capital.ua
За таким блокпостом вас могут ждать мошенники или грабители, получившие ваши персональные данные из интернета //  capital.ua

Омбудсмен Валерия ЛУТКОВСКАЯ выразила обеспокоенность по поводу того, что персональные данные наших граждан, подавших заявления в СБУ с просьбой выдать пропуск в зону АТО, выкладываются в интернете.

В своем запросе в спецслужбу она указала, что 2 апреля 2015 г. на одном из сайтов были размещены персональные данные более 6 тыс. человек (фамилии, имена, отчества и даты рождений), которые подали документы для оформления пропуска в секторы «А» и «С».

Между тем временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии разграничения на территории Донецкой и Луганской обл., утвержденный приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ от 22.01.2015 № 27, не содержит положений, которыми предусматривается распространение сведений о лицах или их оповещении о предоставлении такого разрешения через социальные сети либо на сайтах в интернете, отмечается в запросе.

Уполномоченный ВР по правам человека обратилась к главе СБУ с просьбой в кратчайшие сроки проинформировать, на каком основании публикуются персональные данные на сайте, в том числе сообщения об оформлении разрешения для пересечения линии разграничения (о готовых пропусках в сектор «С»). Каким нормативно-правовым актом предусмотрено обнародование этой информации во всемирной паутине, а также принять необходимые меры для надлежащей защиты персональных данных граждан.

Чтобы установить, насколько утверждения омбудсмена соответствуют действительности, мы провели собственное расследование, и вот что выяснили. В конце марта правозащитник и волонтер Александра Дворецкая на своей странице в Facebook опубликовала несколько фотографий из Артемовска. На одной из них был указан сайт (https://plus.google.com/104344595052968108369/posts), где опубликовали полный список людей с их ФИО и датами рождения.

Г-жа Дворецкая обратилась к главе СБУ с письмом, в котором указала, что не надо кричать о безопасности и вводить пропускную систему, если нельзя ее обеспечить даже логически. С такой системой нет никакой уверенности, что подавать документы в СБУ безопасно, так как она публикует данные по своему усмотрению в открытых источниках. Тем более что люди на момент публикации проживали на территории, контролируемой террористами.

Если зайти на вышеуказанный сайт, можно прочитать, что автор страницы работает в координационной группе сектора «С» и даже называет улицу в Артемовске, где проживает. Указывает мобильные телефоны для получения общей информации и о том, готов ли пропуск. Например, по состоянию на 31.03.2015 г. на сайте был вывешен список 1454 человек, которым выдали пропуска.

Правда, 8 апреля был указан новый адрес сайта, но ссылка никуда не приводила. Один из посетителей написал по этому поводу: «Эта новая страница не работает, вы издеваетесь над людьми. 8 апреля, а вы списки не обновили. Сейчас платят 800 грн. за пропуск без очереди, вы хотите до 1500 догнать?» А другой оставил такую запись: «За людей уже не считают. Одни издевательства».

Получается, что данный сайт — не инициатива руководства СБУ, а его подчиненных на местах. Судя по всему, создал страницу человек, который или действительно работает в группе сектора «С», или получает от нее всю нужную информацию.

Однако это вовсе не означает, что г-жа Лутковская не права. Сайт, вероятно, работает давно, однако спецслужба на него почему-то не обращает внимания. В противном случае его бы закрыли. А самое главное, при таком отношении к делу никто не даст гарантий, что в интернете не появится очередной подобный ресурс.

А ведь еще 25 марта СБУ перешла на электронную систему контроля въезда в зону АТО. Чтобы получить пропуск, гражданам достаточно отправить по электронной почте пакет документов — заявление, фотографию, копию паспорта, техпаспорта и т. п. Представьте, какой могучий вал преступности накроет страну, если эти документы будут появляться в интернете. По указанным адресам, например, будут наведываться воры, по паспортным данным оформляться кредиты в банках (в финучреждениях всегда найдутся нечистые на руку сотрудники), а уж для всевозможных мошенников это такой подарок, о котором они даже не мечтают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка