Пацифистам лучше помолчать

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 12 Октября 2016 5

Контроль над Южно-Китайским морем нужен КНР в первую очередь для наращивания военного присутствия в регионе, тотального контроля акватории и создания на спорных островах базы для подводных ядерных сил. Поэтому оппоненты Пекина предпочитают идти на обострение на раннем этапе противостояния – уступки сделают отложенный конфликт еще более серьезным // BLOGSPOT.COM

Китайские СМИ продолжают обсуждать состоявшиеся очередные учения военно-морских сил КНР в Южно-Китайском море. Они носили недвусмысленно демонстрационный характер: в их ходе высаживались морской и воздушный десанты на условно захваченный остров и наносились ракетно-артиллерийские удары по морским целям. Впервые в маневрах принимал участие ВМФ России — официальный Пекин пытается послать не слишком убедительный сигнал США о том, что готов искать новых союзников, разрушив тем самым сформировавшуюся систему региональных сдержек и противовесов.

Этим летом международный трибунал отклонил претензии Китая на большинство спорных островов в Южно-Китайском море. Все это делает перспективы эскалации силового конфликта в первую очередь с Вьетнамом (хотя на часть спорных территорий претендуют и другие страны региона — Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней) все более угрожающими.

ТОНГ ХОАНГ БАК, вице-директор центра новостей Телевизионной корпорации Вьетнама (VTC), рассказал «2000» об информационном и эмоциональном ландшафте вьетнамского общества — в условиях, когда о возможной войне говорит все больше экспертов.

— Г-н Тонг, политологи считают конфликт в Южно-Китайском море одной из самых острых угроз мировой стабильности. Каково настроение вьетнамских обывателей — они готовы к возможному обострению ситуации, к гипотетической войне? Проводит ли государство агрессивную пропагандистскую кампанию по разогреванию патриотических настроений?

— В подобной кампании нет необходимости — общество достаточно разогрето и готово к любым вызовам. Мы встречались с угрозами, в том числе военными, неоднократно и знаем, что отступление и проявление слабости — худший выбор. Кроме того, мы помним и «Первую социалистическую» войну с КНР 1979 г.

— Слышен ли во Вьетнаме голос пацифистов, партии, предлагающей не идти на обострение?

— Даже если такие люди есть, их мнение чрезвычайно непопулярно и даже неприемлемо для общества в настоящий момент. Поэтому — нет, такой голос практически не слышен.

— Проводит ли Китай в вашей стране заметную информационную, пропагандистскую кампанию?

— Скорее нет, чем да. Здесь для такой кампании нет аудитории.

— А обширная китайская диаспора?

— Эти люди в большинстве своем успешно интегрировались во вьетнамское общество, и хотя они китайцы по происхождению, это граждане Вьетнама — и, думаю, верные и патриотически настроенные.

— И все же — как государство защищает свое информационное пространство?

— Что же касается защиты информпространства, то у нас общество значительно более открыто, чем в Китае. Конечно, есть государственные структуры, отвечающие за пропаганду, есть и статья в уголовном кодексе за подрывную деятельность и измену.

Но основная защита заключается как раз в открытости, в гражданской позиции экспертов и профессионалов. Я как журналист могу высказывать свое мнение не только на профессиональных площадках, но и у себя в Фейсбуке. И тут никто не может запретить мне говорить то, что я думаю.

До 60% информации вьетнамцы получают через интернет. Соцсети выполняют роль важного социального медиа, которое очень устойчиво к попыткам грубого манипулирования.

— КНР несколько лет активно педалирует идею строительства нового Шелкового пути. На открытии Первого Международного культурного ЭКСПО Шелкового пути 20 сентября один из авторитетных лидеров Афганистана, замглавы исполнительной власти Хаджи Мухамад Мохакик несколько наивно заявил: «Афганистан, имея богатые и неразведанные минеральные ресурсы (на сегодня мы идентифицировали более четырех сотен видов минеральных ресурсов), и КНР как вторая крупнейшая экономика мира... могут быть хорошими партнерами со взаимовыгодным сотрудничеством. Сегодня Китай уже является крупнейшим иностранным инвестором в Афганистане».

Подобные откровенные признания позволяют критикам представлять Шелковый путь как попытку экспансии КНР на богатые ресурсами территории, опираясь на коррумпированные местные правительства. Каково видение данной инициативы из Вьетнама?

— Достаточно посмотреть, как вела и ведет себя КНР в Африке — там происходит бесцеремонный захват богатств и вытеснение конкурентов любыми средствами. Новая инициатива — попытка выстроить ту же модель отношений в Центральной и Средней Азии.

— Но в рамках Шелкового пути Китай предлагает и богатые возможности для межкультурного обмена. Взять хотя бы ту же выставку ЭКСПО — здесь практически нет экономической составляющей.

— Думаю, культурная экспансия должна подготовить общества целевых стран для более легкого и безболезненного проникновения на территории новых мигрантов из КНР.

— Кого вьетнамцы считают верными союзниками в возможном военном конфликте с КНР?

— Это Индия (мы уже подписали ряд соглашений по поставкам современных вооружений), Япония и, конечно, США.

— Как во вьетнамском информационном пространстве представлена тема Украины? У нас многие возмущены бездеятельностью министерства информации — может быть, мы к нему несправедливы, и его усилия заметнее со стороны?

— Во Вьетнаме тема Украины звучит достаточно громко, и она интересна публике. Хотя большинство аудитории довольно нейтрально относится к развернувшемуся на вашей территории конфликту, некоторые видят в ситуации параллели с нашей актуальной историей — соседство с большой страной с имперскими амбициями, необходимость отвечать на агрессивные вызовы...

Проблема, однако, в том, что о ситуации в Украине мы узнаем преимущественно из двух групп источников — российских агентств и западных СМИ. Нам сложно понять, какая из интерпретаций развернувшейся у вас войны приближена к правде. К сожалению, проверить это сигналами из гущи событий невозможно. Позиция вашей страны, голос Украины во Вьетнаме совершенно не слышен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка