Параллельные измерения Минска

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 5

Через 30 лет Чернобыль опять объединил Украину, Беларусь и Россию

19—21 апреля в Минске прошла трехсторонняя встреча белорусской, российской и украинской интеллигенции в рамках международного общественного движения «Минская инициатива», посвященная 30-летию Чернобыля. Это вторая встреча движения — первая состоялась в декабре прошлого года, и ее основной темой были актуальные аспекты культурного сотрудничества.

Ученые, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, социологи, журналисты и деятели культуры обсудили уроки Чернобыля, в том числе медицинские, социальные и даже геополитические последствия трагедии и новую миссию научной и творческой интеллигенции.

В работе конференции участвовали председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, специальный представитель президента РФ Михаил Швыдкой, член-корреспондент НАН Украины Виталий Шелест, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и многие другие.

На отдельной площадке встречались литераторы. И если представители старшего поколения говорили в основном о важности темы Чернобыля в искусстве, то молодые поэты трех стран просто читали друг другу стихи. Причем довольно продуктивно. К примеру, украинскому поэту Игорю Астапенко там же предложили опубликовать переводы его произведений в нескольких белорусских литературных журналах.

Основными направлениями работы «Минской инициативы» на 2016—2017 гг. станет организация мероприятий, связанных с 145-летием Леси Украинки, 500-летием Франциска Скорины и 100-летием революции 1917 г. Эти события объединяют наши народы, а именно ради этого участники и собирались в Минске.

Два миллиона долларов в день

Газетный формат публикации не позволяет подробно рассказать обо всем услышанном на конференции. Поэтому ограничусь чрезвычайно важной темой — возрождением социально-экономического потенциала зараженных 30 лет назад территорий. Тем более нам есть с чего брать пример у белорусов.

В результате Чернобыльской катастрофы на территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 городов и сел Беларуси с населением 2,2 млн. человек. За последние 30 лет количество таких населенных пунктов сократилось до 2193, а примерно половина жителей покинули зараженные места.

Об этом рассказал начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Игорь Семененя.

«Государству нанесен колоссальный экономический ущерб в размере $235 млрд., что эквивалентно 32 бюджетам республики в 1985 г., — отмечает Игорь Николаевич. — С 1990 г. на ликвидацию последствий аварии Беларусь потратила $22 млрд. — свыше $2 млн. в день».

По данным белорусского Института радиологии, на период 2016— 2020 гг. объемы финансирования госпрограммы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы составят $2,02 млрд. Самые значительные суммы отчислений пришлись на 1990—1995 гг. ($11,1 млрд.).

В зоне заражения находилось 340 промышленных предприятий, но более всего от аварии пострадал аграрный сектор республики. Так, радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись 1,8 млн. га сельхозугодий, а 265 тыс. га из них (примерно 15%) были полностью выведены из сельскохозяйственного оборота.

Наибольшая площадь загрязнения цезием-137 приходится на Россию — 57 900 кв. км. Этот показатель соответствует 0,34% всей территории РФ (1,46% европейской части). В зоне риска Беларуси оказалось площадь 46 450 кв. км. Но это — почти четверть (22,37%) территории республики. Для сравнения: в Украине данные показатели равны 41 900 кв. км (6,94%).

Именно поэтому для белорусов — непозволительная роскошь то, что может быть предметом бесхозяйственности у нас (например, до сих пор внятно не решен вопрос, как поступать с зараженными участками Житомирской обл.).

«Пятая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011—2015 гг. и на период до 2020 г., — сообщил директор Института радиологии Александр Зайцев, — предусматривает параллельный переход от реабилитации пострадавших территорий к устойчивому социально-экономическому развитию и возрождению регионов при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности».

«Разрабатываем на концептуальном и методологическом уровне проблемы реабилитации загрязненных территорий, — продолжает Александр Анатольевич. — Создаем цикл рекомендаций по ведению агропромышленного производства на загрязненных радионуклидами территориях».

Уже 30 лет наши соседи проводят все основные защитные мероприятия в сельхозпроизводстве. А именно: известкование кислых почв, внесение повышенных доз минеральных, органических и микроудобрений, подбор культур и сортов растений с минимальным накоплением радионуклидов, применение специальных кормовых рационов для животных, в т. ч. цезийсвязывающие добавки, создание культурных пастбищ и сенокосов.

В пострадавших районах сегодня функционируют 116 дошкольных учреждений и 157 общеобразовательных школ. Построено 3,3 тыс. км газопроводов (22 тыс. жилых домов газифицировано), 2,2 тыс. км водопровода и 0,5 тыс. км канализационных сетей.

Пора домой

По словам директора Института радиологии, для создания новых рабочих мест осуществляются крупные специальные инновационные проекты.

В Гомельской обл. внедряют канадскую технологию производства всепогодных асфальтобетонных смесей (г. Ветка). Создают участок обработки корпусных деталей на Хойникском заводе гидроаппаратуры и внедряют новые технологии на Наровлянском заводе гидроаппаратуры. Проводится реконструкция свиноводческой фермы в Чечерском, племенной базы мясного скотоводства — в Наровлянском, производств по переработке семян рапса — в Брагинском, льна — в Кормянском р-нах.

Модернизируют асфальтобетонные заводы в Краснопольском и Чаусском районах. Созданы современные предприятия по производству рыб ценных пород в Быховском и Костюковичском р-нах (все — Могилевская обл.).

В Столинском р-не Брестской обл. создают предприятие по производству изделий из бумаги и проводят реконструкцию завода овощных консервов. Строится молочно-товарная ферма в Пинском р-не.

Уже в 1993-м около 18 тыс. га угодий были возвращены в сельхозоборот. А в прошлом году общая площадь загрязненной цезием-137 территории Беларуси уменьшилась в 1,7 раза (до 13,4%), а по стронцию-90 — в 1,9 раза (до 5,3%). Сейчас сельхозпроизводство ведется на 936 тыс. га земель, загрязненных цезием-137, из которых 33% одновременно заражены и стронцием-90.

«На пострадавших землях продукты питания производятся с содержанием цезия-137 ниже допустимых уровней: зерна, картофеля, овощей в 2—10 раз, мяса и молока — в 2—5 раз, — подчеркнул Игорь Семененя. — Вообще нормативы Евросоюза по содержанию цезия-137 превышают нормативы Беларуси: в 3,7 раз — по молоку, в 7,5 раз — по картофелю, в 10 раз — по продуктам детского питания, в 15 раз — по хлебу и фруктам и т. д.».

Добавим, Codex Alimentarius (Пищевой кодекс — свод стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению стандартов и правил пищевых продуктов) допускает употребление хлеба, молока и картофеля с превышением белорусского норматива на стронций-90 в 27 раз, продуктов детского питания — в 54 раза, а питьевой воды — в 270 раз.

Показателем успехов Беларуси могут служить иностранные инвестиции в наиболее пострадавшие районы страны. Так, зарубежные вложения в предприятия Гомельщины составляют около $1 млрд. в год (17,4 тыс. кв. км, или 43,1%, региона загрязнено цезием-137).

С участием иностранного капитала в области создано производство электросварных металлических труб (совместно с Турцией), реализуются проекты малой энергетики (Ирландия). Строится предприятие изделий медицинского назначения (Германия), линия по переработке гидролизного лигнина (Кипр) и др.

В 2014 г. в Могилевскую обл. инвестировано $391 млн. (7,48 тыс. кв. км или 25,8% региона загрязнено цезием-137). Строятся фотоэлектрическая станция и биогазовый комплекс в Костюковичском р-не (совместно с Германией), фотоэлектрическая станция в Чериковском р-не (участвует Ирландия).

Еще один маркер безопасности — экспорт продуктов питания из наиболее пострадавших районов, который осуществляют, например Полесский производственный участок ОАО «Молочные продукты» и Рогачевский молочноконсервный комбинат (Гомельская обл.), Быховский консервно-овощесушильный завод (Могилевская обл.) и предприятие «Полесские журавины» (производство ягод, Брестская обл.).

Тем не менее остается проблема заражения лесных массивов. По данным Института леса НАНБ, в республике 1,392 млн. га загрязненных радионуклидами лесов. Наиболее пострадал лесной фонд Гомельской (48,5%) и Могилевской обл. (33%).

Скажите и покажите правду

По оценке Научного комитета ООН по действию атомной радиации, последствия для психического здоровья людей — одна из самых серьезных проблем постчернобыльского здравоохранения.

«Следовательно, ключевая роль в формировании и развитии последствий радиационных аварий принадлежит информации, — подчеркнул директор белорусского отделения российско-белорусского инфоцентра по проблемам последствий катастрофы Николай Борисевич. — И это один из уроков Чернобыля».

По словам Николая Ярославовича, населению необходимо предоставлять правдивую достоверную информацию, основанную на признанных международным сообществом рекомендациях.

Белорусский специалист выделяет минимум шесть целевых групп распространения такой информации: медиа, местные исполнительные и распорядительные органы, население загрязненных территорий, население чистых территорий, профессиональные группы (врачи, педагоги и др.), международная общественность.

Основными направлениями информационной работы являются: формирование практической радиоэкологической культуры населения; развитие социальной активности жителей пострадавших районов Беларуси, вовлечение населения в процесс возрождения пострадавших территорий; демонстрация деятельности государства; формирование адекватного восприятия пострадавших территорий со стороны населения незагрязненных территорий республики и мирового сообщества.

Для этих целей в Беларуси создан ряд специальных учреждений на местах — кабинеты «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности» и местные центры практической радиологической культуры.

Проводится работа с детьми и молодежью, направленная на развитие у них навыков безопасного проживания на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также — знаний о Чернобыльской трагедии.

Чтобы граждане страны не боялись приезжать на постоянное место жительства в пострадавшие районы, студентов — будущих молодых специалистов — знакомят с социально-экономическим потенциалом регионов.

В частности, недавно организована экскурсия для студентов вузов Гомеля в Хойникский и Калинковичский р-ны области. Среди учащихся перед поездкой и после провели опрос, результаты которого наглядно демонстрируют ключевое значение информации.

Так на вопрос, насколько важна проблема реабилитации и возрождения пострадавших территорий для Беларуси, до экскурсии утвердительно ответили 83,3% опрошенных и 94,7% — после.

Если до поездки в пострадавшие районы там соглашались работать по окончании вуза только 33,3% студентов, то после посещения регионов — 63,2%. А у 84,2% после экскурсии кардинально изменилось представление о жизни в этих районах.

Антивоенный урок

Участники конференции отметили, что за 30 лет многие люди забыли о трагедии Чернобыля. И, что самое ужасное, — уже всерьез обсуждается возможность применения ядерного вооружения в современных конфликтах. Причем не среди маргиналов, а на самых высоких уровнях.

Этому, в частности, был посвящен доклад Александра Никитина — директора Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России.

Александр Иванович напомнил не только о трагедии Хиросимы и Нагасаки, но и о восьми крупнейших авариях на АЭС СССР, Великобритании, США, Испании и Японии. В частности, ученый отметил, что причиной катастроф в любом случае являлась деятельность человека.

Так, авария на втором энергоблоке АЭС «Три-Майл Айленд» (США) в марте 1979 г. была обусловлена маловероятным сочетанием ряда технических неполадок (заклинивание клапана, неправильные показания приборов, отказ нескольких насосов), грубых нарушений правил ремонта, эксплуатации.

В докладе специальной комиссии Японии по расследованию причин Фукусимской трагедии в марте 2011 г. отмечается: «Эта авария — не природная, а техногенная катастрофа. Атомная станция не была готова ни к сильному землетрясению, ни к удару цунами».

Если даже мирный атом из-за пресловутого человеческого фактора вызывает глобальные катастрофы, последствия которых нужно ликвидировать многим поколениям жителей планеты, то что тогда говорить о потенциальной опасности ядерного вооружения?

Александр Никитин привел показатели ядерных арсеналов стран мира на начало 2016 г. В Китае развернуто 188 ядерных боезарядов, 62 находятся в резерве (общая мощность — 294 Мт), во Франции — соответственно 290 и 10 (55 Мт), в Великобритании — 160 и 65 (21 Мт). Полностью развернуты боезаряды в Израиле (80, до 12 Мт), Индии (90—110, 1 Мт), Пакистане (100—120, 1,7 Мт) и КНДР (6—8, 0,05 Мт).

В России развернуты 1600 ядерных боезарядов, 700 — в резерве. Предположительно все тактические боезаряды находятся в резерве, а 3700 ожидают разборки. Общий мегатоннаж составляет 773 Мт. В США развернуто 1920 стратегических и 180 тактических ядерных боезарядов, 2407 стратегических и 278 тактических — в резерве. 2505 боезарядов ожидают разборки. Общий мегатоннаж — 535 Мт.

«Всего в военной сфере хватает ядерных материалов для создания 100 тыс. боеголовок, — продолжает Александр Иванович. — В гражданском секторе достаточно сырья для изготовления около 30 тыс. ядерных взрывных устройств».

Ученый призвал не допустить окончательного развала всех международных договоров о сокращениях ядерных вооружений, не поощрять стремление Ирана и КНДР к владению ядерным оружием, учитывать возможность прихода к власти в ядерном Пакистане радикальных исламских сил.

«В перспективе необходимо на уровне ООН провозгласить ядерное вооружение вне закона, как это сделали ранее с химическим и биологическим оружием!» — эмоционально подытожил Александр Никитин.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка