«Парашютист». Призвание или профессия?

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 0

Первый в истории Golden parachute появился в 1961 г., когда акционерам известной американской авиакомпании Trans World Airlines (TWA) понадобилось отодвинуть от управления ею эксцентричного основателя компании — миллиардера Говарда Хьюза-младшего. Того самого, что в 2004-м стал прообразом фильма Мартина Скорсезе «Авиатор. Сумасшедший гений».

В истории Говард Хьюз оставил след как один из пионеров авиации, создателей убирающихся шасси, средств радионавигации и автопилота, владелец опытно-конструкторской компании Hughes Aircraft и вертолетостроительной — Hughes Helicopters.

К этому следует добавить эпатажное поведение, участие в политических интригах, многочисленные романы со звездами кино и затворнический образ жизни, отягощенный психической болезнью.

Замену Хьюзу акционеры TWA нашли в лице сильного менеджера Чарльза Тиллингаста. А чтобы он не опасался репутационных рисков, в условия контракта с ним вписали крупную премию при увольнении независимо от результатов работы.

В дальнейшем такая модель поощрения топ-менеджеров прижилась, но часто применялась в извращенной форме, когда администрация крупных корпораций поздравляла себя таким образом с выходом на пенсию, или акционеров, купивших какую-либо компанию, вынуждали потратиться на доставшиеся им в наследство старые кадры управленцев.

В США непомерно высокие выплаты управляющему персоналу называют одной из причин финансового кризиса 2008 г. Поэтому в 2010-м акционерам компаний дали право ограничивать аппетиты топ-менеджеров. Соответствующая норма имеется в законе о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей финансового рынка, известном как акт Додда—Фрэнка.

Другие ведущие экономики мира также стараются ограничивать «золотые парашюты», используя при этом совершенно разные подходы.

В Великобритании, Швейцарии и некоторых других странах, как и в США, право определять размер выплат топ-менеджерам отняли у совета директоров и передали акционерам.

В Италии «выходное пособие» в госкомпаниях ограничили суммой 294 тыс. евро, соответствующей примерно годовому окладу крупного менеджера.

Во Франции «золотые парашюты» ограничены размером двух годовых доходов физического лица, а выплаты облагаются по повышенной налоговой ставке.

В банковской системе Австрии «золотые парашюты» запрещены, в других сферах деятельности суммы свыше 500 тыс. евро также облагаются высоким налогом.

В России самым знаменитым «парашютистом» стал бывший сотрудник КГБ, коллега Владимира Путина — Владимир Стржалковский, в 2008—2012 гг. занимавший должность гендиректора, председателя правления ОАО «Норильский никель». После увольнения ему было выплачено беспрецедентное в российской истории выходное пособие — $100 млн.

Весьма крупные суммы, исчислявшиеся десятками миллионов долларов, в различное время получали топ-менеджеры «Ростелекома» Александр Провоторов, «Уралкалия» — Кузьма Марчук и Денис Морозов.

Среди рекордсменов-»парашютистов» российского бизнеса наш соотечественник — режиссер, продюсер и медиаменеджер Александр Роднянский, получивший компенсацию $25,9 млн. после ухода с должности президента «СТС Медиа».

Справка «2000»

В деловом мире «золотым парашютом» называют финансовый бонус, положенный топ-менеджеру на случай увольнения. Но в последнее время этот термин стал символом незаслуженно баснословных выплат руководящему составу крупных компаний и непрозрачной модели управления ими.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Россия «искалечила» наши отходы

Общий объем перечислений в фонд составляет более 4,5 млрд. грн. Но фонда при этом нет!

Ажиотажные сборки

Малоизвестный житель Полтавщины стал обладателем госпакета межгосударственной...

Мах на сонце — ляп на землю

Київські євросмітники — символ наших мертвонароджених реформ

Экс-лидер СПУ Александр Мороз: «Наша кадрированная...

Как можно говорить о реформах и вести агитацию через телевидение, если Конституция...

Кому Bugatti по карману

Французская компания выпустила всего 500 суперкаров модели Chiron, а цена одного авто лишь...

«Шатун» высшего образования

В одном только Днепре дети шахтеров отсуживают у украинских вузов миллионы гривен...

Загрузка...

Жертва прогресса, или Прощай, телефония

Кабмин готов ликвидировать ГАХК «Днепровский машиностроительный завод», где...

Человек неба, ставший открытием года

Полковник Александр Оксанченко из Миргорода получил приз «За безупречный...

Мели, тополь, мели

Нас убеждают, что без логотипов счастья нашим городам не будет

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Позиция «Антонова» может убить харьковский авиазавод

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка