«Парашютист». Призвание или профессия?

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 0

Первый в истории Golden parachute появился в 1961 г., когда акционерам известной американской авиакомпании Trans World Airlines (TWA) понадобилось отодвинуть от управления ею эксцентричного основателя компании — миллиардера Говарда Хьюза-младшего. Того самого, что в 2004-м стал прообразом фильма Мартина Скорсезе «Авиатор. Сумасшедший гений».

В истории Говард Хьюз оставил след как один из пионеров авиации, создателей убирающихся шасси, средств радионавигации и автопилота, владелец опытно-конструкторской компании Hughes Aircraft и вертолетостроительной — Hughes Helicopters.

К этому следует добавить эпатажное поведение, участие в политических интригах, многочисленные романы со звездами кино и затворнический образ жизни, отягощенный психической болезнью.

Замену Хьюзу акционеры TWA нашли в лице сильного менеджера Чарльза Тиллингаста. А чтобы он не опасался репутационных рисков, в условия контракта с ним вписали крупную премию при увольнении независимо от результатов работы.

В дальнейшем такая модель поощрения топ-менеджеров прижилась, но часто применялась в извращенной форме, когда администрация крупных корпораций поздравляла себя таким образом с выходом на пенсию, или акционеров, купивших какую-либо компанию, вынуждали потратиться на доставшиеся им в наследство старые кадры управленцев.

В США непомерно высокие выплаты управляющему персоналу называют одной из причин финансового кризиса 2008 г. Поэтому в 2010-м акционерам компаний дали право ограничивать аппетиты топ-менеджеров. Соответствующая норма имеется в законе о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей финансового рынка, известном как акт Додда—Фрэнка.

Другие ведущие экономики мира также стараются ограничивать «золотые парашюты», используя при этом совершенно разные подходы.

В Великобритании, Швейцарии и некоторых других странах, как и в США, право определять размер выплат топ-менеджерам отняли у совета директоров и передали акционерам.

В Италии «выходное пособие» в госкомпаниях ограничили суммой 294 тыс. евро, соответствующей примерно годовому окладу крупного менеджера.

Во Франции «золотые парашюты» ограничены размером двух годовых доходов физического лица, а выплаты облагаются по повышенной налоговой ставке.

В банковской системе Австрии «золотые парашюты» запрещены, в других сферах деятельности суммы свыше 500 тыс. евро также облагаются высоким налогом.

В России самым знаменитым «парашютистом» стал бывший сотрудник КГБ, коллега Владимира Путина — Владимир Стржалковский, в 2008—2012 гг. занимавший должность гендиректора, председателя правления ОАО «Норильский никель». После увольнения ему было выплачено беспрецедентное в российской истории выходное пособие — $100 млн.

Весьма крупные суммы, исчислявшиеся десятками миллионов долларов, в различное время получали топ-менеджеры «Ростелекома» Александр Провоторов, «Уралкалия» — Кузьма Марчук и Денис Морозов.

Среди рекордсменов-»парашютистов» российского бизнеса наш соотечественник — режиссер, продюсер и медиаменеджер Александр Роднянский, получивший компенсацию $25,9 млн. после ухода с должности президента «СТС Медиа».

Справка «2000»

В деловом мире «золотым парашютом» называют финансовый бонус, положенный топ-менеджеру на случай увольнения. Но в последнее время этот термин стал символом незаслуженно баснословных выплат руководящему составу крупных компаний и непрозрачной модели управления ими.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ryanair - прерванный полет

История с несостоявшимся приходом ирландской авиакомпании Ryanair должна войти в...

Невидимые перспективы отрасли - привидения

У отечественных функционеров имеется странное слепое пятно, не позволяющее заметить...

Счет на полушария

Обучение образному счету «Соробан» намерен распространить на свои филиалы во...

Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

Основной союзник США вне НАТО может рассчитывать на приоритетное снабжение...

Керченский мост с осадком

Мостовой переход из России в Крым оказался слишком узким для украинских портов...

Как продать мясо в Тайване

Наша страна уже три года не осуществляет экспорт продовольствия по принципу...

Загрузка...
Загрузка...

Камера поиграет, похвалит — и даже накормит

Компания Petcube, основанная в 2013 г. тремя молодыми киевлянами, покупает канадский стартап...

В холодильнике планеты без холодильника

В украинской Антарктиде все проблемы родной страны гипертрофируются и приобретают...

«Зрада» в небе, «зрада» в небе...

Перелет по маршруту Барселона—Киев оказался под угрозой

Украина & Казахстан: лучше летать, чем ползать

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ...

Яхтинг против шлюзинга

В Днепре решили возродить казацкую парусную регату памяти Ивана Сирко — некогда она...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка