Плохие новости для любителей рейтингов

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 12 Октября 2016 3.7

Швейцарская неправительственная организация «Всемирный экономический форум» (World Economic Forum, WEF), известная проведением ежегодных встреч в Давосе, оценила экономическую политику, проводимую властями Украины, как весьма посредственную. В опубликованном на днях Индексе глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index, GCI) 2016—2017 гг. Украина откатилась с 79-го на 85-е место из 138 стран-участников.

Методика WEF, на основании которой составляется рейтинг стран по GCI, представляет собой комбинацию общедоступных статистических данных и опроса руководителей крупных компаний. Поэтому субъективизм в данных исследованиях однозначно присутствует.

«Свежая» статистика, которая берется во внимание экспертами при составлении подобных рейтингов, зачастую относится к прошлым периодам, поэтому может не вполне отражать последние экономические тренды.

При этом GCI, который составляется с 2004 г., признан на сегодняшний день наиболее полным комплексом показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

По определению составителей этого рейтинга, национальная конкурентоспособность — это способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, устойчивые в среднесрочной перспективе. Кроме того, страны с высокими показателями конкурентоспособности, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан.

Поэтому ежегодно публикуемые данные национальных GCI — это прежде всего оценка проблемных моментов экономической политики и стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса, которые должны брать на заметку лидеры стран — участников рейтинга.

Вдобавок данные GCI наверняка скрупулезно изучаются международными инвесторами, которые рассматривают возможность вложения капитала и получения прибыли в той или иной стране.

В этом контексте потеря Украиной за два года 9 позиций (сползание с 76-го места в рейтинге GCI 2014—2015 гг. сначала на 79-е место в прошлогоднем рейтинге, а затем и на 85-е по результатам последнего опроса и изучения статистических данных) отражает разочарованность бизнес-сообщества ходом экономических реформ в нашей стране.

Комбинация результатов опроса экспертов и «голой» статистики пока не демонстрирует тенденций к восстановлению экономики, о которой так любят говорить в правительстве.

А весьма красноречивые характеристики деятельности отечественных государственных институтов, полученные методом анкетирования топ-менеджмента крупных международных корпораций, и вовсе разбивают какие-либо надежды на привлечение в Украину глобальных инвестиций.

Если взглянуть более детально на опубликованные результаты последнего рейтинга, то из 113 переменных, которые объединены в 12 контрольных показателей, едва ли не хуже всех в мире Украина смотрится с точки зрения «Развития финансовых рынков» (130-е место), «Государственных институтов» (129-е), «Макроэкономической среды» (128-е), «Эффективности рынка товаров и услуг» (108-е),

а также показателя Business Sophistication (98-е), включающего оценку бизнес-процессов и условия ведения бизнеса. В переводе с англ. Sophistication одновременно означает утонченность и софистику. И оба этих качества одинаково присущи современному бизнесу.

В то же время сравнительный анализ GCI Украины и общего индекса стран Евразии, к которому прибегли авторы исследования, показывает, что наша страна наиболее выигрышно смотрится в плане возможности обеспечить своим гражданам качественное среднее и высшее образование (33-е место).

В этом блоке анализировался охват населения учебными заведениями, доступность специализированных учебных услуг, качество преподавания математики и естественных наук, менеджмента, уровень преподавателей и т. д.

Методика WEF положительно оценивает Украину с точки зрения показателей «Размера рынка» (47-е место), которые определяют возможности как для экспорта, так и для внутренней торговли.

Показатели «Здоровья и первичного образования» обеспечили Украине 54-е место на основе данных статистики по заболеваемости малярией, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, по младенческой смертности, средней продолжительности жизни и охвату дошкольными учреждениями.

По критериям заболеваемости ВИЧ наша страна находится на 111-е месте, туберкулезу — на 91-м, а по продолжительности жизни — на 92-м. Однако относительно высокое место обеспечили отсутствие малярии и качество первичного образования.

В то же время респонденты WEF очень негативно оценили финансовую ситуацию — абсолютную неустойчивость банков (138-е, последнее место), доступность инструментов глобального фондового рынка (137-е), финансирование бизнеса через местный рынок ценных бумаг (127-е), доступность венчурного капитала (123-е) и простоту доступа к кредитам для бизнеса (112-е).

Что касается функционирования государственных институтов, наихудших оценок заслуживают: защита прав собственности (131-е место), в том числе интеллектуальной (125-е), и миноритарных акционеров (136-е), чрезмерность государственных расходов (129-е), бизнес-издержки в связи с терроризмом (128-е), уровень преступности и насилия (118-е), организованной преступности (123-е), эффективность правовых рамок в урегулировании споров (121-е) и другие показатели.

Среди наиболее проблематичных факторов для ведения бизнеса в Украине составители рейтинга отметили коррупцию, политическую нестабильность, неэффективность государственной бюрократии, налоговые ставки и правила, законодательные акты, регулирующие оборот иностранной валюты, и др.

В оправдание украинские власти могут сказать, что именно в этих сферах госуправления за последние месяцы произошли наибольшие подвижки. Свою деятельность начало Национальное антикоррупционное бюро, Нацбанк дважды снизил учетную ставку и увеличил лимиты по продаже гражданам валюты и выдаче валютных депозитов.

Тем не менее эти «покращення» для бизнеса кажутся незначительными либо же их не успели отразить составители рейтинга.

Впрочем, как бы то ни было, WEF уже дал негативную оценку Украине на год вперед, разместив ее на 85-м месте между ориентированной на добывающую промышленность Намибией, которая за четверть века независимости так и не смогла построить нормальные государственные институты, и чудом избежавшей дефолта Грецией.

Из бывших советских республик наиболее высокое место в последнем рейтинге GCI занимают Эстония (30-е), Литва (35-е), Азербайджан (37-е) и Россия (43-е). На 49-м месте — Латвия, Грузия — на 59-м.

Наши соседи — поляки по конкурентоспособности экономики оказались на 36-м месте, румыны — на 63-м, словаки — на 65-м, венгры — на 69-м. Молдова заняла аж сотое место, а Беларусь вообще не рассматривалась.

Оценить эти показатели объективно сложно. Но если взять отчеты GCI по странам, то видно, что наиболее слабыми местами Словакии являются построение государственных институтов и эффективность регулирования рынка труда, Румынии и Венгрии — софистичность ведения бизнеса и госинституты. Молдова, помимо неудовлетворительно функционирующих госучреждений, страдает от малого размера внутреннего рынка, плохого макроэкономического управления, слабого здравоохранения и образования.

В РФ эксперты WEF посчитали неудовлетворительными развитие финансовых и потребительского рынков, а также госинститутов. Но неожиданно высоко оценили наличие инфраструктуры, за исключением автодорожной. Система высшего образования в РФ также котируется выше украинской.

Поляки должны задуматься над регулированием рынка труда. Особенно над налоговыми стимулами для увеличения производительности и возможностью для привлечения талантов. Хотя все больше выпускников наших школ стремится получить образование именно в Польше.

Эстония, находясь на общем 30-е месте, получила 100-е место в рейтинге по размеру внутреннего рынка. Грузия, имея 59-й рейтинг, по этому же показателю размера рынка оказалась на 101-м месте. Кроме того, грузинский бизнес не является инновационным и достаточно сложным (софистичным).

Поэтому индекс конкурентоспособности можно рассматривать прежде всего как комплексную оценку разрыва между потенциалом страны и ее нынешней способностью обеспечить благосостояние населения. В этом понимании 86-я позиция Украины, еще несколько лет назад претендовавшей на место в мировой двадцатке G-20, — всего лишь констатация факта.

Топ-10 наиболее конкурентоспособных глобальных экономик по версии The Global Competitiveness Index 2016–2017 гг.

  1. Швейцария
  2. Сингапур
  3. США
  4. Нидерланды
  5. Германия
  6. Швеция
  7. Великобритания
  8. Япония
  9. Гонконг
  10. Финляндия

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка