По чиновничьим «канонам»

29 Ноября 2016 5

Выступления общественности и публикация в «2000» заставили херсонских депутатов обратить внимание на ситуацию, о которой было рассказано в материале «Рейдерство под прикрытием реформ»

14 ноября на сессии Херсонского Горсовета была создана депутатская комиссия, которая в течении месяца должна разобраться в ситуации и вынести свои рекомендации. Отдельным пунктом в постановлении вводится запрет на любые изменения формы собственности и структурной подчиненности медучреждений до вынесения комиссией своего вердикта.

Но, как показало развитие событий, чиновники не оставляют попыток протащить сомнительное решение, используя практически все известные методы аппаратных интриг.

Очевидный расчёт на то, что вопрос «затеряется», что в отсутствие решения депутатской комиссии соответствующее решение получиться провести через сессию или вообще оформить ведомственным приказом. Еще более странную позицию заняла начальник управления охраны здоровья горсовета Светлана Межерицкая, которая вообще в столь критический для городского здравоохранения момент оказалась в отпуске. Впрочем, «сказаться в нетях» также традиционный бюрократический трюк. В итоге, руководящий орган херсонского здравоохранения при обсуждении этого вопроса представляет его экономист, а не специалист-медик.

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета и финансов. «Внезапно» ведомство решило организовать проверки в «взбунтовавшихся» клиниках – это уже просто «классика».

Ведомство перешло к прямым оскорблениям и клеветы в отношении медицинских работников: «У нас в областной больнице в год 4,5 тысячи родов. По городским роддомам этот показатель в среднем 1300. Хотя в городских родильных отделениях мощность в два раза больше. Сколько сейчас стоят роды? В районе 300 долларов. Вот и считайте 1 300 родов на 300 долларов, даже если не все платят, сумма внушительная. Надо еще что-то объяснять? Тоже и в стоматологии – средняя сумма на одного человека, которую официально через казначейство сдает Горстоматполиклиника – 100 тысяч в год. В стоматотделениях больниц – это 60-70 тысяч. Недосдают… Вопросы есть? А вопрос основной в финансовых потоках, которые официально не показываются! Я так понимаю», – заявил он заседании бюджетной комиссии Горсовета, пытаясь склонить на свою сторону депутатов. 

Скажем прямо, действительно не секрет то, что некоторые роженицы договариваются с врачами-акушерами  об «эксклюзивном обслуживании», которое, как правило, включает вещи, которые по действующим нормативам врач делать не обязан, скажем, оказывать консультацию в любое время суток в предродовой период. Да и сумма «гонорара», ныне, как правило «на усмотрение пациента», (т.е. врачи-акушеры сами её не озвучивают) да и существуют такие возможности у небольшого числа медиков, основная же их масса делает свой нелегкий труд за очень скромную по нынешним временам зарплату.   

Сам Пидперигора Роман признает, что «не все платят», т.е. никакой системы принудительных поборов не существует в принципе и любой роженице оказывается качественная помощь. Другое дело, что объемы финансирования медучреждений таковы, что многие необходимые препараты и материалы пациенты вынуждены приобретать за свой счет. Но это наша общая беда.

Рассуждая логически, если через родовспомогательные учреждения идут такие теневые «потоки», почему Главврач Суворовского роддома Юрий Остапчук, под руководство которого должны перейти все роддома и отделения города, категорически возражает против «реформы», поскольку считает, что такие нововведения приведут к большим организационным сложностям, а главное – риску того, что в чрезвычайных ситуациях роженицам не будет своевременно оказана необходимая помощь. Согласимся, что это позиция ответственного специалиста, а не чиновника, стремящегося сгрести под себя «потоки», которых на самом деле нет.

Говоря же о ситуации в стоматологии, Департамент финансов использовал еще один классический трюк: «говорите правду, но не всю», не «вспомнив» про то, что штат врачей городской стоматологической поликлиники более чем в два по сравнению с другими стоматологическими поликлиниками, Стоматологические поликлиники Днепровского и Суворовского районов оказывают медицинскую помощь по 8-00 до 16-00, а в субботу до 12-00. Городская стоматологическая поликлиника предоставляет круглосуточную помощь, то есть в ночное время, в праздничные и выходные дни. Отсюда и большая выручка.

Трудно избавится от впечатления, что заговорив о «потоках», глава Департамента финансов допустил «оговорку по Фрейду», свалив с больной головы на здоровую и поневоле вскрыв истинные цели инициаторов херсонской «реформы», о чем уже мы говорили неделю назад.

Причем, на стоматологических и акушерских службах планы «реформаторов» херсонской медицины не ограничиваются. В горбольницы уже спущены (причем в устной форме) указания по подготовке разделительных балансов для выделения из состава городских клинических больниц ЦПМСП (Центров первичной медицинско-санитарной помощи), которым из «сложного» оборудования предполагается оставить по флюорографу, кардиографу, фонендоскопу.

Объясняется это, как и переподчинение акушерских и стоматологических отделений, требованиями медицинской реформы, принятым в 2011 году, причем отмечается, что «Почти во всех городах Украины это уже сделано. Везде созданы центры первичной медико-санитарной помощи, кроме Херсона» и внедрением программы целевого метода финансирования. Лукавость такой аргументации уже была показана в предыдущем материале, но главный вопрос в том, что тот ли это случай, когда плохо, что Херсон «пасет задних»?

Нет смысла повторять, что было сказано об этой реформе, но одно мнение просто необходимо привести.  Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство и МОЗ не намерены повторять ошибки предыдущей власти. В частности, он отметил, что внедрение модели семейной медицины было фатальной ошибкой.

«Если вспомним реформу 2011, когда кто-то решил в Киеве, что он умней всех нас и начал делать реформу, когда кто-то начал фактически ломать и уничтожать терапию и педиатрию , делали много других негативных вещей, мы тогда кричали , что так делать нельзя. Что реформу нужно проводить совместными усилиями, распределять ответственность, и тогда реформа будет иметь успех» — отметил В. Гройсман.

Также премьер еще раз подчеркнул, что в действиях ветвей власти должно быть взаимопонимание и что любые действия по реформированию должны согласовываться и приниматься коллегиально. В том числе он отметил необходимость привлечения к обсуждению экспертов и медицинской общественности.

Учитывая напряжение, которое образовалась в городе, Департамент финансов Херсонской ОГА привлек Институт бюджета и социально-экономических исследований для проведения в Херсоне 24 ноября тренинга по вопросам внедрения программно-целевого метода (далее ПЦМ) бюджетирования в 2017 году.

Содержательный доклад по внедрению ПЦМ был представлен специалистом Института бюджета и социально-экономических исследований - Олесей Владимировной Голынской. Она подытожила: осуществление указанных в документах УОЗ изменений по «реформированию» с точки зрения финансовых институтов и действующего сегодня законодательства не только не обязательны, но даже не нужны и вредны.

Олеся Голынская вместе с председателем парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец посещали учреждения здравоохранения различных регионов Украины. Богомолец О.В. во время визитов подчеркнула: «Если Центр ПМСП еще не создан и система оказания медпомощи работает слаженно, то на сегодня их создание не обязательно и неуместно»!

Так почему-же херсонские чиновники не прислушаются к мнению главы правительства и видных специалистов, которое в этот действительно совпадает с позицией практически всех медиков и подтверждено печальным опытом? Тем более, что еще одно известное правило «служивого люда» (к коему относятся и гражданские чиновники) гласит: «Не спеши выполнять указание, его еще могут отменить». А тут такое рвение!

Что это - чиновничий апломб («будет по-моему и все!») или действительно определенный «интерес», требующий провернуть все поскорее, пока реформу, под которую якобы все и делается, не отменили или, во всяком случае, не остановили. Ведь к этому, судя по заявлению Владимира Гройсмана и идет дело.

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка