Почему Сингапур стал самым успешным в мире обществом?

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 1 4.6

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «2000»

9 августа этому государству исполнилось 50 лет. Является ли Сингапур самым успешным обществом во всей истории человечества? Или, иначе формулируя вопрос, удалось ли Сингапуру повысить стандарты жизни своих граждан быстрее и полноценнее, чем какому-либо иному обществу?

Единственный способ поиска ответа на данный вопрос — изучение эмпирических данных. В число самых фундаментальных потребностей любого человека входят пища, кров, здоровье, образование и трудоустройство. Смог ли Сингапур усовершенствовать процесс удовлетворения этих базовых потребностей быстрее, чем где бы то ни было?

В 1965 г. Сингапур был изгнан из Малайзии и ввергнут в состояние нежеланной независимости. На тот момент это была типичная страна третьего мира, а доход на душу населения — $500 — равнялся доходам жителей Ганы. Об отчаянной нищете говорить не приходилось, но проблема недоедания была. Я сам столкнулся с этим, когда попал в первый класс школы: меня перевели на программу специального питания — мы с другими детьми пили молоко из бадьи одним и тем же черпаком.

Однако проблема недостаточного питания была быстро решена. Доход на душу населения Сингапура взлетел с тех $500 до сегодняшних $55 000, и это максимальный показатель, какой когда-либо достигало молодое и независимое государство. Столь впечатляющая история экономического успеха Сингапура действительно поражает. Тем не менее в мою бытность послом Сингапура в ООН в 80-е годы тогдашний глава ЮНИСЕФ американец Джеймс Грант постоянно поправлял меня, как только я об этом заговаривал.

Он пояснял мне, что успех Сингапура в другой области выглядел еще более впечатляющим. Так, мы сумели сократить показатели детской смертности гораздо быстрее других стран, снизив их с 35 на 1000 родов в 1965 г. до 10,9 в 1985-м. Грант был прав. Новорожденные — наиболее уязвимые члены любого общества. И если они живут, а не умирают, этот факт говорит о том, что их жизни удалось сохранить благодаря улучшению социальной экосистемы.

Дети Сингапура получили возможность пользоваться одной из лучших на планете систем образования. Организация экономического сотрудничества и развития в недавнем глобальном рейтинге «универсальных базовых навыков» 1-е место в мире по математике и точным наукам отдала 15-летним сингапурским школьникам. Учащиеся из Сингапура в 2012 г. стали лучшими на планете по результатам теста PISA ОЭСР (Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся).

Социальные стандарты Сингапура лидируют также и во многих других сферах. Вместо сингапурских трущоб, где мне довелось расти, мы сегодня демонстрируем самый высокий в мире уровень владения жильем: 90% граждан проживают в принадлежащих им домах. Даже из семей, входящих в 20% домохозяйств с минимальными доходами, 80% имеют собственное жилье. Стремительно растущие зарплаты и надежные схемы обязательного страхования через Центральный фонд сбережений активно способствовали достижению нами столь высоких показателей.

Итак, почему Сингапуру удалось добиться столь всеобъемлющего успеха? Ответ прост — благодаря выдающемуся руководству. Многие в мире слышали о Ли Куан Ю, основателе государства, ушедшем в мир иной в марте этого года. Гораздо меньше тех, кто знает о докторе Го Кен Сви, архитекторе сингапурского экономического чуда, а также о господине Раджаратнаме, философе сингапурского преуспевания. Вместе они стали великолепной командой.

Эта выдающаяся группа внедрила в жизнь три не менее замечательных принципа: меритократия, прагматизм и честность. По правде говоря, я регулярно делюсь этой «секретной» формулой МПЧ с каждым студентом-иностранцем Школы Ли Куан Ю. Убеждаю их — если они реализуют эти составляющие на практике, их страны будут процветать так же, как и Сингапур.

Меритократия — это когда страна на роль руководителей выбирает своих лучших граждан, а не родственников правящей элиты. Прагматизм подразумевает, что государству не следует изобретать колесо. Доктор Го Кен Сви любил говаривать мне: «Кишор, неважно, с какими именно проблемами приходится сталкиваться Сингапуру, — кто-то где-то уже решил их. Давайте скопируем решение и адаптируем его к Сингапуру». Следование самым лучшим примерам из практики — это то, что может делать любая страна.

А вот реализация принципа честности является самым сложным делом. Коррупция — вот главнейшая из всех причин краха большинства стран третьего мира. Величайшая сила отцов-основателей Сингапура состоит в их безжалостной честности. Именно она помогла им стать исключительно проницательными и изобретательными.

Да, действительно, у Сингапура есть целый легион критиков. Нашу политическую систему многие называют «просвещенной диктатурой» — даже несмотря на то что свободные выборы проводятся здесь каждые 5 лет. Принято считать, что СМИ Сингапура контролируются правительством, а в 2015 г. в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ» страна заняла 153-е из 180 мест. Многие правозащитные организации критикуют Сингапур, а Freedom House относит нас к «частично свободным».

Несомненно, в части этих критических замечаний есть рациональное зерно. Тем не менее люди Сингапура — одни из наиболее образованных в мире, что обеспечивает их глобальной мобильностью. Если бы Сингапур действительно был удушающим «несвободным» обществом, они бы давно проголосовали ногами. Большинство предпочитают оставаться здесь. В равной мере важно и тот факт, что некоторые из самых талантливых людей планеты, в том числе американцы и европейцы, отказываются от своего гражданства и становятся гражданами Сингапура.

Возможно, они увидели то, что ускользает от внимания западных СМИ: Сингапур — одно из лучших мест для того, чтобы появиться на свет и жить. Просто невероятно, но общество, обреченное на полный крах в 1965 г., стало сегодня одним из величайших в мире примеров успеха.

*Политолог, декан школы публичной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, автор бестселлера «Великое схождение: Азия, Запад и логика единого мира».

©2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
1927257 .

Сингапур - четыре гос. языка,изгнали из страны всех националистов,железом искоренили корупцию, создали мощную экономику,богатый народ и всё это за 30 лет. Украина - один гос. язык,засилье националистов,дикая корупция,разрушена эканомика , нищий народ. Всё это по прошедшие 26 лет.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка