Почему Сингапур стал самым успешным в мире обществом?

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 1 4.6

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «2000»

9 августа этому государству исполнилось 50 лет. Является ли Сингапур самым успешным обществом во всей истории человечества? Или, иначе формулируя вопрос, удалось ли Сингапуру повысить стандарты жизни своих граждан быстрее и полноценнее, чем какому-либо иному обществу?

Единственный способ поиска ответа на данный вопрос — изучение эмпирических данных. В число самых фундаментальных потребностей любого человека входят пища, кров, здоровье, образование и трудоустройство. Смог ли Сингапур усовершенствовать процесс удовлетворения этих базовых потребностей быстрее, чем где бы то ни было?

В 1965 г. Сингапур был изгнан из Малайзии и ввергнут в состояние нежеланной независимости. На тот момент это была типичная страна третьего мира, а доход на душу населения — $500 — равнялся доходам жителей Ганы. Об отчаянной нищете говорить не приходилось, но проблема недоедания была. Я сам столкнулся с этим, когда попал в первый класс школы: меня перевели на программу специального питания — мы с другими детьми пили молоко из бадьи одним и тем же черпаком.

Однако проблема недостаточного питания была быстро решена. Доход на душу населения Сингапура взлетел с тех $500 до сегодняшних $55 000, и это максимальный показатель, какой когда-либо достигало молодое и независимое государство. Столь впечатляющая история экономического успеха Сингапура действительно поражает. Тем не менее в мою бытность послом Сингапура в ООН в 80-е годы тогдашний глава ЮНИСЕФ американец Джеймс Грант постоянно поправлял меня, как только я об этом заговаривал.

Он пояснял мне, что успех Сингапура в другой области выглядел еще более впечатляющим. Так, мы сумели сократить показатели детской смертности гораздо быстрее других стран, снизив их с 35 на 1000 родов в 1965 г. до 10,9 в 1985-м. Грант был прав. Новорожденные — наиболее уязвимые члены любого общества. И если они живут, а не умирают, этот факт говорит о том, что их жизни удалось сохранить благодаря улучшению социальной экосистемы.

Дети Сингапура получили возможность пользоваться одной из лучших на планете систем образования. Организация экономического сотрудничества и развития в недавнем глобальном рейтинге «универсальных базовых навыков» 1-е место в мире по математике и точным наукам отдала 15-летним сингапурским школьникам. Учащиеся из Сингапура в 2012 г. стали лучшими на планете по результатам теста PISA ОЭСР (Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся).

Социальные стандарты Сингапура лидируют также и во многих других сферах. Вместо сингапурских трущоб, где мне довелось расти, мы сегодня демонстрируем самый высокий в мире уровень владения жильем: 90% граждан проживают в принадлежащих им домах. Даже из семей, входящих в 20% домохозяйств с минимальными доходами, 80% имеют собственное жилье. Стремительно растущие зарплаты и надежные схемы обязательного страхования через Центральный фонд сбережений активно способствовали достижению нами столь высоких показателей.

Итак, почему Сингапуру удалось добиться столь всеобъемлющего успеха? Ответ прост — благодаря выдающемуся руководству. Многие в мире слышали о Ли Куан Ю, основателе государства, ушедшем в мир иной в марте этого года. Гораздо меньше тех, кто знает о докторе Го Кен Сви, архитекторе сингапурского экономического чуда, а также о господине Раджаратнаме, философе сингапурского преуспевания. Вместе они стали великолепной командой.

Эта выдающаяся группа внедрила в жизнь три не менее замечательных принципа: меритократия, прагматизм и честность. По правде говоря, я регулярно делюсь этой «секретной» формулой МПЧ с каждым студентом-иностранцем Школы Ли Куан Ю. Убеждаю их — если они реализуют эти составляющие на практике, их страны будут процветать так же, как и Сингапур.

Меритократия — это когда страна на роль руководителей выбирает своих лучших граждан, а не родственников правящей элиты. Прагматизм подразумевает, что государству не следует изобретать колесо. Доктор Го Кен Сви любил говаривать мне: «Кишор, неважно, с какими именно проблемами приходится сталкиваться Сингапуру, — кто-то где-то уже решил их. Давайте скопируем решение и адаптируем его к Сингапуру». Следование самым лучшим примерам из практики — это то, что может делать любая страна.

А вот реализация принципа честности является самым сложным делом. Коррупция — вот главнейшая из всех причин краха большинства стран третьего мира. Величайшая сила отцов-основателей Сингапура состоит в их безжалостной честности. Именно она помогла им стать исключительно проницательными и изобретательными.

Да, действительно, у Сингапура есть целый легион критиков. Нашу политическую систему многие называют «просвещенной диктатурой» — даже несмотря на то что свободные выборы проводятся здесь каждые 5 лет. Принято считать, что СМИ Сингапура контролируются правительством, а в 2015 г. в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ» страна заняла 153-е из 180 мест. Многие правозащитные организации критикуют Сингапур, а Freedom House относит нас к «частично свободным».

Несомненно, в части этих критических замечаний есть рациональное зерно. Тем не менее люди Сингапура — одни из наиболее образованных в мире, что обеспечивает их глобальной мобильностью. Если бы Сингапур действительно был удушающим «несвободным» обществом, они бы давно проголосовали ногами. Большинство предпочитают оставаться здесь. В равной мере важно и тот факт, что некоторые из самых талантливых людей планеты, в том числе американцы и европейцы, отказываются от своего гражданства и становятся гражданами Сингапура.

Возможно, они увидели то, что ускользает от внимания западных СМИ: Сингапур — одно из лучших мест для того, чтобы появиться на свет и жить. Просто невероятно, но общество, обреченное на полный крах в 1965 г., стало сегодня одним из величайших в мире примеров успеха.

*Политолог, декан школы публичной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, автор бестселлера «Великое схождение: Азия, Запад и логика единого мира».

©2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Ryanair - прерванный полет

История с несостоявшимся приходом ирландской авиакомпании Ryanair должна войти в...

Невидимые перспективы отрасли - привидения

У отечественных функционеров имеется странное слепое пятно, не позволяющее заметить...

Счет на полушария

Обучение образному счету «Соробан» намерен распространить на свои филиалы во...

Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

Основной союзник США вне НАТО может рассчитывать на приоритетное снабжение...

Керченский мост с осадком

Мостовой переход из России в Крым оказался слишком узким для украинских портов...

Как продать мясо в Тайване

Наша страна уже три года не осуществляет экспорт продовольствия по принципу...

Загрузка...
Загрузка...

Камера поиграет, похвалит — и даже накормит

Компания Petcube, основанная в 2013 г. тремя молодыми киевлянами, покупает канадский стартап...

В холодильнике планеты без холодильника

В украинской Антарктиде все проблемы родной страны гипертрофируются и приобретают...

«Зрада» в небе, «зрада» в небе...

Перелет по маршруту Барселона—Киев оказался под угрозой

Украина & Казахстан: лучше летать, чем ползать

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ...

Яхтинг против шлюзинга

В Днепре решили возродить казацкую парусную регату памяти Ивана Сирко — некогда она...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
1927257 .

Сингапур - четыре гос. языка,изгнали из страны всех националистов,железом искоренили корупцию, создали мощную экономику,богатый народ и всё это за 30 лет. Украина - один гос. язык,засилье националистов,дикая корупция,разрушена эканомика , нищий народ. Всё это по прошедшие 26 лет.

- 2 +

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка