Почему у ТВ-прокуратуры не получилось

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 16 Июня 2016 5

Канал ICTV можно смело назвать лидером по количеству детективных сериалов на отечественном ТВ. Только сейчас там идут «Отдел 44» — украинский вариант западного CSI или российского «Следа» о работе криминалистов, «Владимирская, 15» об управлении МВД, «Патруль Самооборона» о группе добровольцев, помогающих полиции расследовать преступления в Киеве, а также американское шоу «Морская полиция: Лос-Анджелес». А за последний год были еще «Никонов и Ко» о следователе на инвалидной коляске, успешный «Нюхач» о детективе с феноменальным обонянием, мистический «Код Константина», вызывающий сразу же ассоциации с американским фильмом и сериалом «Константин», и многое другое.

В общем, очевидно, что руководство сделало ставку не на романтическое «мыло» или ситкомы, а именно на детективно-криминальный жанр, и не прогадало. После реформ в украинских силовых органах от соответствующих ведомств начали поступать заказы на создание медиапродукта, который бы формировал новый позитивный образ правоохранителей. Именно так появился, например, сериал «Владимирская, 15», о котором «2000» уже писали.

Но как не все реформы в стране увенчались успехом, так и не все сериальные проекты оправдали ожидание создателей. Политически нейтральный «Отдел 44» с успехом идет по нескольку раз в день, «Владимирская» тоже в конце мая начала новый сезон. А вот еще один детективный сериал, «Прокуроры», который вышел на экраны тогда же, оказался совсем забыт. На сайте ICTV почему-то выложены только 14 серий шоу, хотя в интернете можно найти все 32. Автору так и не удалось установить, были ли они показаны в эфире. Да и о самом сериале в интернете катастрофически мало информации. Если о других проектах ICTV есть и новости пресс-службы, и выпуски «За кадром», то «Прокуроров» словно бы и не было.

Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, «Прокуроры» пали жертвой внешних обстоятельств. Ведь если в МВД все было относительно спокойно (не совсем, конечно, учитывая спорные отзывы о реформе полиции, отставку Эки Згуладзе, но все же), то прокуратура последние полгода была источником громких скандалов и причиной претензий западных партнеров.

Первые месяцы 2016 г. США и Европа активно требовали увольнения генпрокурора Шокина, Давид Сакварелидзе возмущался тем, что ему не дают бороться с коррупцией и предлагают миллионные взятки, и так далее.

В таких условиях сериал о бодрых и честных работниках прокуратуры выглядел скорее издевкой. Если сделать поиск на сайте канала по запросу «сериал Прокуроры», выйдет забавная картина. Сначала новости «Не пропустите премьеру нового сериала «Прокуроры», «Украинские «Прокуроры» нового уровня!», а затем «Сакварелидзе лжет — ГПУ». Собственно, после этого и новости о сериале закончились.

Украинская прокуратура в миниатюре

Впрочем, не исключено, что причина исчезновения «Прокуроров» вовсе не в политике, а в качестве самого продукта, который кажется вторичным даже на фоне остальных, не блещущих свежими идеями сериалов ICTV. С другой стороны, и удачные находки там были.

Итак, сюжет «Прокуроров» вращается вокруг деятельности работников прокуратуры, которые занимаются расследованиями запутанных дел. Как и во «Владимирской, 15», в центре сюжета троица героев «М-Ж-М», которые формируют потенциальный любовный треугольник. Но здесь каждый персонаж представляет отдельный архетип и говорит на своем языке — в прямом, а не в переносном смысле.

Украиноязычный старший следователь Святослав Пронько (Андрей Фединчик) — борец за справедливость. «Каждое дело для него — поединок с преступником, которого надо загнать в угол, прижать, додавить и заставить сознаться», — говорится на страничке сериала. Пронько — типаж крутого, честного и неподкупного героя, эдакий крепкий орешек, то есть «мiцний горiшок». Правда, актер Андрей Фединчик много занимается профессиональным дубляжом и озвучкой, поэтому крутой опер говорит у него идеально поставленным голосом диктора ТВ, что немного диссонирует с образом.

В русскоязычном следователе-одессите Алексее Лагунском (Владимир Заец), «воспринимающем расследования как увлекательный квест, который обязательно нужно решить, чтобы наказать преступника», без труда угадываются Шерлок, Менталист и другие подобные персонажи.

Ну а криминалист Юля Денисенко (Надежда Костюк-Маркова), «которая мечтает сделать карьеру в прокуратуре и отвергает все ухаживания коллег, считая, что работа и флирт несовместимы», — это 90% героинь современных американских procedural (сериал, в котором преступление или другой конфликт решается за один эпизод стандартным образом).

Есть еще рассеянный компьютерщик Игорь Забудько (Денис Мартынов), объединяющий стереотипы и представления о хакерах людей, которые с компьютером «на вы» и печатают одним пальцем, и совсем уж карикатурная секретарша (Ольга Когут), будто перекочевавшая сюда из какого-то «Элен и ребята».

И, конечно, нельзя забыть еще одного персонажа — завхоза Станислава Шарменко (Валентин Опалев), который «вхож в любые кабинеты, говорит все, что думает, иногда обижает этим собеседников, но всегда оказывается прав». В общем, просто Шико в халате завхоза вместо шутовского колпака.

Последние три персонажа ударно обеспечивают комедийную составляющую сериала, но зачастую выглядят не к месту, устраивая балаган посреди расследования жестокого убийства. Например, в одном из эпизодов секретарша подумала, что хакер захотел покончить с собой, и подбивала всех отговаривать его, а он всего лишь грустил от того, что дважды пролил кофе на брюки.

Апогеем истории стала сцена, когда завхоз одолжил компьютерщику свои штаны и в одном халате полез менять лампочку, а секретарша, увидев в замочную скважину голые ноги на стремянке, решила, что хакер повесился, и стала ломать дверь.

После таких «искрометных» моментов становится непонятно, то ли это серьезный детектив, то ли все же иронический в духе Иоанны Хмелевской, то ли вообще «Тупой и еще тупее». Как будто сценаристы так и не определились с этим и решили, пусть будет одновременно и то и другое, что-нибудь да «выстрелит».

Зато у главных героев есть драматический потенциал. Между Лагунским и Пронько, естественно, сразу возникает конфликт, но потом они постепенно начинают уважать друг друга, формируют профессиональные и даже отчасти дружеские отношения. Что интересно, противоречия зарождаются из-за принципиально разного подхода к делу, а позднее — из-за соперничества за сердце третьей главной героини, но никак не по языковому, политическому или национальному признаку. Но, скорее всего, создатели сериала не зря заложили именно такую линию на метауровне — одессит и киевлянин, они очень разные, друг друга недолюбливают, однако начинают работать вместе и формируют отличную команду. Ну а девушка — это Украина, которой нравятся они оба. Хотя последнее, пожалуй, все-таки перебор.

Дедукция 80-го уровня

С другой стороны, вполне возможно, что ничего такого глубокого авторы в фильм не закладывали. Вообще сценарий и диалоги — явно не самое сильное место «Прокуроров». К более поздним сериям авторы немного разошлись, а вот пилотный выпуск мог у любого отбить желание смотреть сериал (и, возможно, так оно и произошло).

Сериал начинается с того, что следователя Лагунского переводят из Одессы в киевское отделение прокуратуры. Сцена, в которой он поражает зрителей своим дедуктивным методом, может войти в сценарные учебники в главе «Как не надо делать Шерлока». Главная героиня в коридоре прокуратуры разговаривает по телефону с простуженной матерью и обещает прийти домой пораньше и купить лекарства. Затем она не глядя идет дальше и сталкивается с Лагунским, роняя бумаги. Когда девушка начинает извиняться, тот, бросив на нее один взгляд, отвечает, что ее можно понять, ведь ее мать больна. Ошеломленная Юля спрашивает, откуда он это узнал, и следователь устраивает сеанс «разоблачения черной магии».

«Дедуктивный метод, — не без самодовольства начинает он. — У вас из кармана выглядывает рецепт от врача, это раз (действительно, кто из нас не ходил с торчащими из кармана рецептами). Вы расстроены, но не в отчаянии, а значит болезнь несерьезная — грипп или ОРЗ (почему не отравление или цистит?). Это два. Кто же болен? Это не муж, потому что у вас нет кольца на пальце (а если она не носит кольцо, а если это гражданский муж или просто бойфренд?) И это не ребенок, потому что тогда вы были бы дома (а если с ребенком сидит муж или бабушка?). Значит, кто-то из родителей. Отца у вас нет, потому что если бы он был, он бы вас обожал и баловал, а вы не похожи на разбалованную папину дочку (этот вывод настолько гениален, что даже не требует комментариев). Значит, мама».

Конечно, изображение потрясающего дедуктивного метода в сериалах всегда требует от зрителя определенной «приостановки неверия», но в целом способности детектива должны в хорошем смысле поражать, а не вызывать ухмылку. Такое впечатление, что вышеприведенный пассаж сочинял шестиклассник, который прочитал несколько страниц «Пестрой ленты» Конан-Дойля. Хорошо, что обошлось без грязи от дилижанса. По ходу сериала методы Лагунского стали чуть более убедительны, и преступников он вычислял не с первого взгляда, а только к концу эпизода. Начали появляться даже не совсем стандартные сюжетные ходы — в одной из серий убийцей оказался один из сыщиков, который помогал расследованию. Но первое впечатление — самое сильное.

В итоге «Прокуроры» получились сыроватым продуктом, да еще и вышли в не самый подходящий момент. С другой стороны, сейчас кризис прокуратуры вроде бы позади. И теперь, когда на пост генерального прокурора назначен Юрий Луценко, не исключено, что руководство ICTV решит достать проект с полки. Достаточно заменить на стенах портрет Шокина (если он там был) на Луценко — и вуаля, можно будет снова создавать позитивный имидж обновленной прокуратуры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка