Покажи свое IT

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 0

  • Покажи свое IT, фото №1

    Покажи свое IT, фото №1, фото №1
  • Покажи свое IT, фото №2

    Покажи свое IT, фото №2, фото №2
  • Покажи свое IT, фото №3

    Покажи свое IT, фото №3, фото №3
Фото 1 из 3

В желтых СМИ очередная истерия — все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь айти!» — против наездов силовиков на телекоммуникационные предприятия. Никто не удосужился заметить, что к айтишникам эта акция не имеет особого отношения.

Для начала небольшая справка. Инициативу запуска хэштега #не_кошмарь_it запустила Оксана Борисенко, президент ассоциации DigitalUkraine.

DigitalUkraine — это ассоциация системных интеграторов, то есть организация, объединяющая очень узкий сегмент игроков IT-рынка (системные интеграторы занимаются внедрением стороннего оборудования, развитием инфраструктуры клиента и не производят инновационного продукта). Кроме того, даже в этой нише роль ассоциации незначительна — она объединяет всего 12 компаний.

Как видим, Оксана Борисенко, дерзко бросая вызов кошмарному Гройсману, представляет отнюдь не условных «айтишников» в целом. Но, может быть, просто ее задело? Поэтому она и выразила чаяния «100 тысяч молодых, перспективных, талантливых и высокооплачиваемых специалистов», которые, по словам этого менеджера по маркетингу, покинут Украину, если власти не перестанут давить на бизнес. А вот если перестанут — Оксана обещает привлечь в отрасль на работу «еще минимум 100 тысяч человек».

Предположив, что если хотя бы одному из десяти айтишников близки слова инициатора акции, можно смело ожидать на странице DigitalUkraine в Фейсбуке десятки тысяч лайков от представителей профессии и членов их семей.

Увы, за неделю пост о старте отпора Гройсману или, как окрестили акцию некоторые дешевые СМИ, «майдана айтишников» смог собрать всего 62 лайка. Похоже, настоящим айтишникам попытка манипулировать их именем не особо понравилась. Более того, они попросили указать в комментариях перечень компаний, которые подвергаются преследованию, — слишком многие в отрасли знают, что вполне обоснованные претензии по соблюдению законодательства здесь можно предъявить очень большому числу фирм — если не большинству.

Конечно, власть создает не очень комфортные условия для развития инновационного бизнеса. Безусловно, силовики нередко действуют неуклюже и порой преследуют отнюдь не государственные цели. Но если у вас под подъездом сносят мерзкий ларек-наливайку — речь не всегда идет о преследовании Гройсманом малого бизнеса. И если люди вдруг начинают говорить от имени миллионов — проверьте, имеют ли они отношение хотя бы к сотням.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

«Декоммунизация» извести

Побелку деревьев известью, не только в столице, но и во всей Украине, запретили... 11 лет...

Гройсман жмет на газ

Газодобывающим компаниям отложили на неопределенный срок введение транспортного...

Замуровали, демоны

С понедельника 10 апреля возобновляются акции против российских банков

Николай Азаров: Украине угрожает «усталость...

«Чтобы спасти экономику, премьер-министру должна быть предоставлена вся полнота...

Национализировать. Не строить

Деолигархизация сверху, начатая Петром Порошенко в отношении днепровского олигарха...

Швондеры по вызову

Можно говорить о настоящей эпидемии «активизма»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка