Политика и девочка Надя: «отрезали и все»

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 5 4.5

Пятилетнего ребенка спасали, можно сказать, всем Фейсбуком, чтобы хоть где-то в стране отыскать вакцину против столбняка // inshe.tv

Поздним вечером 30 июля в Днепре в отделении реанимации городской клинической больницы жизнь пятилетней Нади Савушкиной висела на волоске.

Чтобы спасти ребенка, нужна была сыворотка против столбняка. Волонтеры искали вакцину по всей стране.

В начале второго ночи позвонили народному депутату Бориславу Березе. Ему сказали, что умирает ребенок и нужно достать ампулы с сывороткой.

Посты Березы

«В течение часа я обзвонил всех, кого смог, и переговорил со всеми, кто взял трубку поздно ночью, — написал Борислав Ефимович в соцсети. — Люди просили номер карты, чтобы сбросить деньги. Но нужны были не деньги, а именно лекарство. Девочка умирала. Писали из Италии, Австрии, Эстонии и Израиля. Там есть, но надо передать в Украину. В Украине средства не было».

Около 11 утра депутат написал: «Нашли. Препарат с хладогеном у меня на Троещине...»

Препарат искали, можно сказать, всем Фейсбуком. Вакцину, завезенную контрабандой из России, отыскали в Киеве, а волонтеры отвезли на машине ампулы в Днепр.

Все, кто читал эти сообщения в соцсети, кто участвовал в поисках или просто морально поддерживал родителей Нади, оставляли комментарии в Фейсбуке, которые сводились к тому, что МЗ — лакомый кусок бюджетного пирога, и пока умирает девочка, чиновники в высоких кабинетах сидят на схемах и набивают свои карманы на «откатах» от дорогих лекарств. Вероятно, на вакцине от столбняка много «не откатишь», посему интерес к ее закупкам на уровне государства невелик.

А может, вообще не нужны прививки, и это все, как некоторые считают, «анахронизм»? Поэтому-то держава и спустила на тормозах еще с 2014-го вообще все прививки детям?

— Сыворотка от столбняка должна присутствовать в каждой больнице, в каждом фельдшерском пункте! — прокомментировал для «2000» ситуацию Андрей Сердюк, академик НАМНУ, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, до недавнего времени возглавлявший Национальную академию медицинских наук Украины. — Закупать надо, где именно — определяет Министерство здравоохранения. Когда-то многие вакцины Украина производила сама. Причем возобновить производство — это не проблема.

«Вакциной против столбняка дети обязаны быть привиты, — в подтверждение этой мысли цитирую публикацию на сайте ukraina.ru/, — как это делали в Союзе, когда бригады выезжали в самые отдаленные районы республик и прививали всех безоговорочно. Именно поэтому столбняк настолько редко встречался в отечественной врачебной практике, что о нем просто забыли... Вскоре Украину придется всем миром спасать от эпидемий страшных болезней, которые этот мир давно победил».

«Девочка Надя из украинского города Днепра на больничной койке борется за свою жизнь, потому что государство, в котором она живет, не озаботилось ее вакцинацией. Переименование города важнее, чем защита его жителей от столбняка», — такой пост в Фейсбуке оставил один из пользователей.

Волонтер Александр Шевченко, который и вез препарат в Днепр, на своей страничке в соцсети написал:

«Бред какой-то! Сыворотка от столбняка стала проблемой национального масштаба, которую решали всем миром, а передавали под объективами телеканалов. Странно, что президентский борт еще вчера не подняли для транспортировки!»

«Украина стоит на пороге отложенной катастрофы, — цитирую фрагмент одной из публикаций на сайте ukraina.ru/exclusive. — Последствия уже начинают проявляться пока единичными вспышками столбняка в Днепре, полиомиелита — в Закарпатье. Но они будут системными и массовыми. В этом уверены вирусологи. Потому что два последних года без детской вакцинации не пройдут бесследно.

Специалисты указывают на реальные риски эпидемии туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори. Против туберкулеза вакцинированы вообще менее 10% детей, рожденных в 2015—2016 годах. По регламенту ее следует сделать в роддоме на третий день жизни малыша, чтобы запустить процесс формирования иммунитета. Эта возможность у 90% украинских детей двухлетнего возраста упущена безвозвратно».

Минздрав «проснулся» во вторник

В ленте новостей Минздрава ни за 29-е, ни за 30 июля вообще нет сообщений по поводу ситуации с тяжелобольным ребенком в Днепре.

29-го числа г-н Шафранский, теперь уже бывший и. о. министра, сообщал стране: «Я вдячний усім, хто спільно зі мною допомагав налагодити роботу медичної галузі».

Других новостей в конце той недели у Минздрава не было.

Министерство не всполошилось. «Проснулось» только во вторник, чтобы предоставить общественности информацию такого содержания (цитирую без сокращений пресс-релиз ведомства от 2 августа с. г.):

«Министерство здравоохранения прокомментировало ситуацию относительно наличия противостолбнячной сыворотки следующим образом. Противостолбнячная сыворотка назначается больному для проведения специфической профилактики столбняка только врачом по эпидемическим показаниям.

Закупка этого препарата и других иммунобиологических препаратов, используемых для проведения прививок по эпидемическим показаниям, осуществляется за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством. Централизованной закупки сыворотки за средства Государственного бюджета Украины не предусмотрено.

Формирование потребности в пределах региона и дальнейшее распределение сыворотки в лечебно-профилактические учреждения, а также контроль за рациональным и оптимальным обеспечением и использованием ее на уровне учреждений территориальных единиц осуществляют непосредственно структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных (городских) государственных администраций.

Министерство здравоохранения сообщает, что по оперативным данным регионов по состоянию на 01.08.2016 г. в Украине в наличии имеется более 1000 доз противостолбнячной сыворотки».

Один из пользователей соцсетей под постом о Наде Савушкиной написал такой комментарий:

«...Эту сыворотку не искал зав облздрава, не искал руководитель соответствующего департамента в горздраве и минздраве. Ее не искал ни один зам министра, и даже министр с приставкой и. о. ...»

Буквально на днях назначенная на должность министра здравоохранения Ульяна Супрун была шокирована ситуацией в ведомстве. На брифинге она сказала:

«Ситуация с госзакупками лекарств — критическая. В Минздраве просто некому этим заниматься. Руководителя нет — вакансия. 4 человека или в отпуске, или на больничном уже долгое время... В кратчайшие сроки должны решить ситуацию с вакцинами. Я получила уже около двух десятков документов о наличии противостолбнячной сыворотки и других препаратов на таможенных складах. Юристы сейчас разбираются, как дать добро на их ввоз в Украину».

Случай в Днепре, когда едва не погибла пятилетняя девочка из-за отсутствия сыворотки от столбняка, подвигнул г-жу Супрун обратиться с просьбой к президенту и секретарю Совета нацбезопасности. На ближайшем заседании СНБО обещают обсудить вопрос о детской вакцинации.

Кто и что для нас закупал? «Международные организации пока так и не смогли обеспечить Украину лекарствами, — в конце июля с. г. сообщил antikor.com.ua. — Об этом свидетельствует отчет Минздрава, оказавшийся в распоряжении РБК-Украина. Документ подготовлен для членов комитета Рады по вопросам здравоохранения. В нем говорится, что по состоянию на 12 июля план поставок лекарств был выполнен только по двум программам — закупка препаратов для пациентов с гемофилией и гепатитом В, С. Оставшиеся более 10 программ оказались проваленными. К примеру, по состоянию на 12 июля ЮНИСЕФ не справилось с планом по поставке вакцин на 90%. Crown Agents (британская частная компания. — Авт.) провалило закупку лекарств и медизделий по детской онкологии на 84%, а ПРООН (Программа развития ООН) обеспечило изделиями медназначения по программе борьбы со СПИДом всего лишь на 4%.

Впрочем, это же подтвердил и вице-премьер-министр Павел Розенко, не так давно выступая перед депутатами: «...Прошло 8 месяцев после перечисления госсредств международным организациям. На сегодня максимум 50-процентное выполнение тендерных поставок 2015 года, на которые мы рассчитывали. На мой взгляд, это не очень нормальная ситуация и над этим нам необходимо поработать... До середины сентября мы должны завершить процесс поставок препаратов».

И хотя официально расследование (по какой причине международные организации срывают поставки в страну) никто не проводил, журналистам РБК кое-что удалось выяснить:

«...ПРООН, получившая максимальное количество средств от Минздрава на приобретение лекарств (из 2,2 млрд. гривен было выделено 881 млн. гривен), справилась с выполнением лишь 2 программ из 8. Так, план по закупке препаратов для пациентов с гемофилией перевыполнен на 3%, а с гепатитом В и С — на 7%...

...Поставки лекарств, которые закупают международные организации, освобождены от уплаты НДС. Для этого, чтобы воспользоваться этой налоговой льготой, поставщики должны получить соответствующую справку в фискальной службе. Однако этот процесс занимает много времени. Ведь от уплаты НДС освобождены лишь международные организации, а не фирмы-дистрибьюторы, которые фактически ввозят закупленные международниками лекарства.

Часть препаратов, поставленных в Украину еще в марте, удалось растаможить лишь в конце апреля—начале мая... Но это не единственный случай, когда из-за бюрократии срываются сроки поставки препаратов. Например, ПРООН получила 900 тыс. долларов для закупки лекарств для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Но организации удалось закупить необходимый объем за 600 тыс. долларов. В апреле специалисты ПРООН направили письмо в Минздрав с предложением закупить на сэкономленные средства дополнительный объем лекарств для пациентов с гемофилией. Однако ответа от Минздрава так и не получили».

ЮНИСЕФ должна была поставить в страну необходимое количество вакцин, в том числе КПК (против кори, паротита и краснухи), от гепатита В, АКДС (коклюша, дифтерии и столбняка).

Пока только частично поступили партии вакцин КПК и от гепатита В. Остальные ожидаются поэтапно до конца ноября 2016-го.

Что касается деятельности Crown Agents, то согласно отчету Минздрава, организация выполнила обязательства по поставке препаратов для онкобольных на 39%, или на 296 млн. грн.

Но против участия Crown Agents в международных закупках выступают глава профильного комитета ВР Ольга Богомолец и ее зам Оксана Корчинская. В парламенте уже зарегистрирован проект, предлагающий вообще исключить Crown Agents из списка организаций, которые закупают лекарства для Украины.

Авторы проекта считают, что «в рамках закупок через данную организацию были предложены лекарства сомнительного качества». Поэтому в пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Среди предложенных организацией Crown Agents для утверждения Минздравом лекарств значительную долю составляют лекарственные средства, которые массово вообще не использовались в Украине и не представлены на рынке ЕС... Качество и безопасность некоторых препаратов не подтверждаются достаточной базой клинических исследований».

Туры с грудничками

Если сравнить тендерные сезоны 2014-го и 2016 г. по закупкам вакцин, то получится следующая картина, которую и представил в виде таблицы www.apteka.ua.

Таблица была опубликована весной с. г., не исключено, что к концу лета в графе, где о товарной позиции индийской компании сказано «не зарегистрирован», уже будут по факту другие слова.

Вероятно, вопрос утрясли и все зарегистрировали.

Но история с закупками индийских вакцин еще 2008 г. до сих пор не дает покоя. Потому что тогда после прививки против кори в Краматорске умер школьник Антон Тищенко, а в больницы попали несколько сотен ребят с поствакцинальными осложнениями.

Тогда индийский препарат был ввезен в страну как гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ.

Но спустя некоторое время эта вакцина снова появилась в стране. И в 2010-м опять начался скандал: оказалось, срок годности препарата истек осенью 2009-го. Все это «добро» пришлось утилизировать.

Но вакцина, извините, — не «розовые итальянские каштаны», которые на поверку оказались и не розовыми, и не итальянскими, но это выяснилось уже после того, как чиновники КГГА потратили уйму денег «на саженцы» и регулярно ездили в Венецию за госсчет «отбирать деревца»!

С вакциной нельзя ошибиться или попросту мухлевать, как с каштанами. На кону — жизнь.

Как только в Украине категорически запретили делать какие-либо закупки вакцин в России (там, где все годы страна и покупала), начались проблемы у родителей, не имеющих возможности сделать элементарную процедуру — прививку ребенку в поликлинике не только по месту жительства, но вообще — нигде в стране.

Многие стали ездить с грудничками(!) в Россию и Белоруссию: объявлений о том, что «формируется тургруппа для вакцинации», до сих пор полно в интернете.

Впрочем, еще два года назад и. о. министра здравоохранения Украины г-н Лазоришинец публично признался, дескать, не исключает, что «в дальнейшем будут проводиться закупки вакцин российского производства, поскольку цены на вакцины в других странах очень высокие».

«...Вакцина БЦЖ была российского производства... Такая же вакцина БЦЖ, только датская, в 10 раз дороже, — говорил он. — Конечно, мы не должны поддерживать врага, потому что Россия на сегодняшний день наш враг, но, с другой стороны, как врачи мы должны ставить на первое место здоровье пациента. Поэтому здесь нужен здравый смысл, а не так — отрезали и все!»

Прошло два года. Судя по всему, здравый смысл не восторжествовал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валентин Геасименко
15 Августа 2016, Валентин Геасименко

Здравый смысл и украинский чиновник - не совместимые понятия

- 2 +
Fedya Baraban
12 Августа 2016, Fedya Baraban

А вы еще не поняли что украинцы должны сдохуть минимум на половину? Тогда вы слепцы т.к это видно даже слепым... Тарифы, мобилизации, вакцинации....все средства пущены в ход. Слава Украине!

- 12 +
Тимур Компаниец
11 Августа 2016, Тимур Компаниец

Имму́нные сы́воротки (антисы́воротки) — сыворотки крови, содержащие антитела против определённых антигенов. Их вводят больному в лечебных целях или в качестве временной защиты (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний

Вакци́на (от лат. vacca — корова) — медицинский или ветеринарный препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.

- 3 +
Тимур Компаниец
11 Августа 2016, Тимур Компаниец

К сожалению, автор путает сыворотку с вакциной.
Это разные вещи...

- 1 +
Игорь Дрёмин
12 Августа 2016, Игорь Дрёмин

Уважаемый Тимур, автор не путает состояние Минздрава "домайдана" и "послемайдана", насколько я понял.

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка