Половинчатые электронные услуги

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 5

3 октября Арсений Яценюк, побывавший с рабочей поездкой в Черновцах, презентовал новый электронный сервис, позволяющий получить свидетельство о рождении ребенка прямо в роддоме.

Премьер сделал традиционное для таких событий заявление, что «электронные сервисы — это борьба с бюрократией и коррупцией, лучший способ донести услугу до граждан как можно быстрее и дешевле».

Не проходит и недели, чтобы чиновники не отчитались о переводе очередной госуслуги в электронный формат. Вот и 5 октября Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Госагентство по вопросам электронного управления презентовали новые услуги в земельной сфере — через публичную кадастровую карту (map.land.gov.ua) теперь открыта информация о владельцах земельных участков.

Правда, чиновники предупредили, что для этого необходимо иметь ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП), которым пока обзавелись предприниматели для сдачи отчетности в фискальную службу. Среди физических лиц эта услуга не распространена. Хотя получить доступ к сервису можно и через банковский идентификатор (BankID), которым пользуются владельцы пластиковых карт для совершения онлайн-платежей.

Впрочем, даже имея в наличии ЭЦП и BankID, проверить доступность новых сервисов и заявления чиновников, что они облегчат нашу жизнь, зачастую невозможно, поскольку к электронным услугам не подключены отдельные учреждения, а то и целые регионы.

На днях Яценюк сделал выговоры руководителям Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой обл. за задержки с подключением госучреждений к электронным сервисам, а еще 10 глав ОГА получили предупреждения.

Когда же дотошные интернет-пользователи или журналисты попытаются повторить электронные процедуры, о которых сообщают пресс-службы Кабмина и центральных органов власти, может получиться казус. Заявления чиновников о внедрении онлайн-услуг достоверны только наполовину.

Так, например, произошло этим летом в Днепропетровске, где премьер 21 июля принимал участие в регистрации первого в Украине бракосочетания, заявление на которое подавалось в электронном виде.

Как выяснили журналисты, счастливым брачующимся оказался однопартиец Арсения Петровича — бывший пресс-секретарь Донецкой областной организации партии «Фронт змін» Павел Вышебаба. Многие СМИ сообщили, что премьер-министр женил своего пиарщика.

Но даже если бы речь шла о простом совпадении, «подать документы через интернет и сразу прийти зарегистрировать брак», как заявил Арсений Яценюк, все равно не получилось бы.

Правила, установленные органами регистрации актов гражданского состояния, обязывают жениха и невесту лично прийти в ЗАГС и собственноручно скрепить желание вступить в брак подписью.

Вот и в случае с выдачей свидетельств о рождении на портале госуслуг igov.ua есть раздел предварительной записи на прием для регистрации ребенка. А раз так — посетить ЗАГС счастливым родителям все же придется.

 

Но даже скептики не скрывают, что возможность записаться на прием в госучреждение через интернет на конкретное время или совершать платежи банковской картой посредством электронного сервиса своего финучреждения экономит немало времени и денег.

Ну а вынужденные походы в учреждения сторонники повсеместной цифровизации госуслуг связывают с издержками пока еще не до конца внедренных технологий, недостаточной распространенностью сертификатов ЭЦП, плохим взаимодействием госреестров, слабой подготовкой чиновников или недостаточной компьютерной грамотностью населения.

Некоторые вопросы внедрения электронных госуслуг, получивших в экспертной среде название «электронного правительства», в конце сентября на пресс-конференции в Днепропетровске осветил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации и IT-директор «Приватбанка» Дмитрий Дубилет. Именно он в марте призвал программистов хотя бы несколько часов в неделю бесплатно поработать над созданием e-government по-украински. Призыв был услышан.

По словам г-на Дубилета, общее число зарегистрировавшихся на веб-сервисе GitHub, предназначенном для совместной разработки IT-проектов, в разделе e-government.ua — порядка 1,5 тыс. Но более-менее регулярно над переводом украинских госуслуг в электронную форму работают 100—200 программистов.

Среди них есть наши соотечественники, работающие на Google или Facebook в Силиконовой долине, один специалист из Сингапура и множество представителей международных аутсорсинговых компаний, имеющих офисы в Украине.

Работу этих людей уже сейчас можно опробовать на портале госуслуг igov.ua. Как значится на этом сайте, IT-волонтеры осваивают 539 из 570 госуслуг. 93 уже доступны онлайн, 78 будут скоро доступны и 368 — в работе.

Как говорит Дмитрий Дубилет, соглашение с IGOV.UA о бесплатной помощи по переводу госуслуг в электронную форму заключили две трети областей Украины. Госслужбы за это не платят ни копейки. Волонтеры работают бесплатно, а весь бюджет проекта составляет $800 в месяц, которые платятся за хостинг (аренду серверов, необходимых для размещения информации и доступа к ней).

До конца года волонтеры планируют перевести в электронную форму около половины всех госуслуг, а до конца 2016-го — все. Хотя, повторимся, их доступность волонтеры могут обеспечить только совместно с чиновниками, а подключение госучреждений к электронным сервисам оставляет желать лучшего.

Пока что из всех регионов в подключении к элементам электронного правительства лидирует Днепропетровская обл. Здесь 35 услуг уже запущено, а до конца года их количество может вырасти до 150.

Из самых интересных и коррупционно емких услуг, переведенных в электронный формат, можно назвать регистрацию автомобилей в МРЭО, на что автовладельцы ежегодно тратят около 500 млн. грн. в год. Повсеместно в услуги по регистрации авто были вовлечены фирмы, связанные с руководством МВД, а платежи шли через малоизвестные банки, разместившие кассы в зданиях МРЭО. Стоимость их кассового обслуживания была завышена многократно.

IGOV.UA удалось договориться о запуске этой услуги в электронной форме во всех МРЭО Киева и в одном из двух — Днепропетровска. Теперь платежи там можно проводить через любые финучреждения. А если точнее, к порталу электронных сервисов пока подключены «Приватбанк», «Альфабанк», «Ощадбанк», «Михайловский», Platinum, «Фидобанк», Unicreditbank, Idealbank и «Південний».

Именно эти учреждения и получат наибольшую выгоду от внедрения элементов электронного правительства, поскольку обладают соответствующими техническими возможностями.

Больше всех вовлечены в электронные платежи клиенты «Приватбанка». По словам г-на Дубилета, порядка 75% интернет-пользователей Украины пользуются онлайн-банкингом «Приват-24». Вот вам и ответ на вопрос, в чем заключается заинтересованность коммерческих банков во внедрении электронных госуслуг.

Еще одна из услуг, которую волонтеры недавно перевели в электронную форму, — возможность подать заявление на помощь по уходу за ребенком. Как уверяет г-н Дубилет, теперь молодым мамам не надо ходить в органы соцзащиты и простаивать там огромные очереди. Достаточно заполнить на портале госуслуг необходимую форму — и через 10 дней придет ответ о ее удовлетворении, а затем и деньги на карту. Так это или нет, читатели могут проверить на практике.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка