Правительство недовольно: всего лишь треть украинского рынка алкоголя находится в тени

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 15 Декабря 2015 2 4.6

Все свои непопулярные действия Кабинет Министров привык объяснять «требованиями МВФ». Это очень удобно. Враги нашего предпринимательства засели в Вашингтоне, так что все претензии адресуйте туда.

Тем не менее, напомним, что МВФ не принуждает правительство Яценюка к уничтожению при помощи высоких налогов средний и мелкий бизнес вообще или какую-нибудь отдельно взятую отрасль промышленности в частности. Главное требование фонда — дефицит госбюджета-2016 не должен превышать 3,7% от ВВП.

Достигнуть этого показателя можно разными путями. Но, похоже, руководство страны сделало свой выбор в пользу беспрецедентного увеличения фискального давления на бизнес, который не принадлежит участникам рейтинга топ-10 богатейших людей страны.

Сегодня Кабмин опять вспомнил о производителях пива. Так, на днях правительство зарегистрировало проект закона «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине».

Содержание этого документа повергло в шок всех без исключения пивоваров, которые (в качестве последней надежды, полагаю) через отраслевую компанию «Укрпиво» обратились с открытым письмом к президенту Петру Порошенко.

Заметим, что на рынке пенного напитка Украины, помимо крупнейших игроков — транснациональных корпораций AB InBev и Carlsberg, а также отечественного гиганта «Оболонь», работают десятки пивзаводов и тысячи мини-пивоварен.

«Вопреки названию, для пивоваров этот законопроект не предусматривает ни конкурентных условий в налогообложении, ни тем более стимулирования экономической деятельности, — говорится в сообщении. — Предусмотренный документом 100% рост ставки акциза на пиво ставит отрасль на грань полного коллапса».

Пивовары напоминают, что подобные меры возымеют обратный эффект, приводя в пример ситуацию, когда после повышения акциза на 43%, за 10 месяцев 2015 г. в бюджет собрали на 15,8% меньше средств от этого налога, нежели за аналогичный период 2014 г.

Если увеличить акциз еще на 100%, рынок пива гарантированно упадет на 25—30% (а то и больше). Следовательно, осязаемые акцизные поступления в бюджет увеличатся не более чем на 50%. Но в результате сокращения рынка обязательно уменьшатся доходы госбюджета от НДС, налога на прибыль, ЕСВ, НДФЛ как в пивоваренной отрасли, так и в смежных с ней бизнесах.

Не забываем, что падение рынка всегда сопровождается сокращением рабочих мест. Результат — казна получит 40% дополнительных средств от пивных акцизов, но потеряет гораздо больше из-за негативной цепной реакции в отрасли.

Еще одна опасность, возникающая из-за непродуманной налоговой политики правительства, — дальнейшая тенизация рынка алкоголя в стране. По данным ВОЗ, уже сегодня в Украине оборот незарегистрированного алкоголя составляет 36% от всего объема горячительных напитков (5 литров чистого спирта на душу населения в год — абсолютный чемпионский показатель среди всех стран Европы)!

«Вывод из тени только одного из пяти литров теневого спирта даст в государственный бюджет столько же дополнительных акцизных поступлений, сколько сегодня дает вся пивоваренная отрасль», — считают эксперты.

Давайте посмотрим, где правительство сможет еще сэкономить или заработать без уничтожения производства и бизнеса. Во-первых, по расчетам специалистов, за 6 месяцев 2015 г. потери госбюджета от теневого рынка топлива (контрабанды, фальсификата, пересортицы) составили примерно 3,5 млрд грн. Во-вторых, ежегодно в госбюджет еще до 5 млрд грн может добавить легализация игорного бизнеса. В-третьих, 1,5 млрд грн принесет цивилизованная добыча янтаря. И т. д. и т. п.

Наконец, сокращение числа госслужащих в два раза (в том числе и авторов упомянутого законопроекта «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине») позволит сэкономить еще 8 млрд грн в год.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Fedya Baraban
15 Декабря 2015, Fedya Baraban

А возврат должностного оклада яценюка сотоварищи к предыдущему уровню дополнительно даст еще лярд...не меньше...

- 5 +
цзы лисицин
15 Декабря 2015, цзы лисицин

На конфеты железнояйцевый сеня боица( боится) ,что либо поднимать? Или дальше уже некуда!?

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка