Правовые оттенки серого

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 20 Августа 2015 0

Директор по административным вопросам Украинского государственного центра радиочастот Вадим ГУЛЬКО

Не так давно директор по административным вопросам Украинского государственного центра радиочастот Вадим ГУЛЬКО в эфире Национального радио заявил, что наша страна имеет все возможности стать мировым лидером (ни больше ни меньше!) в борьбе с контрабандными и контрафактными мобильными телефонами.

В УГЦР налажена работа специальной автоматизированной системы учета кодов IMEI мобильных устройств, которая взаимодействует с Государственной фискальной службой, и осталось подключить к ней операторов мобильной связи. С помощью этой системы учета можно выяснить, кем ввезена продукция и уплачена ли пошлина, что позволит предотвратить ввоз контрабанды.

Г-н Гулько также пояснил, что если телефон ввезен в Украину нелегально, то оператор пришлет на мобильник сообщение с предупреждением, что он не числится в списках легально импортируемых товаров. Аппарат надо зарегистрировать, иначе он будет через две недели отключен от сети. Пока такие новации не действуют, но они должны стать законодательными инициативами.

Что можно сказать по этому поводу? Больше всего порадовала фраза, что наша страна имеет все возможности стать мировым лидером в борьбе с контрабандными мобильными телефонами.

Дело в том, что таковые уже имеются. В Индии, где сотовой связью пользуются около 500 млн. человек, в 2009 г. в одночасье заблокировали все телефоны без зарегистрированных IMEI. В результате связи лишились почти 25 млн. абонентов, а импорт «серых» аппаратов снизился на 30%. Но обвинять индийские власти в жестокости не было оснований: перед этим в стране создали 1600 автоматизированных сервисов, где за 4 долл. можно было легализовать контрабандный мобильник, присвоив ему международный уникальный код.

Что касается внедрения автоматизированной системы учета кодов, мы не первые — начали этим заниматься в 2009 г. Между тем в Австралии проблемой идентификации аппаратов с помощью IMEI озаботились еще в 2002 г., что позволило сразу снизить количество хищений мобильных телефонов на 25%. Во Франции единую базу данных уникальных идентификаторов создали в 2003-м, в Англии — в 2006—2007 гг.

Непонятно также, чем вызван оптимизм г-на Гулько, что в нашей стране вообще приведут в действие «отработанный механизм» УГЦР по борьбе с контрабандой.

Дело в том, что законопроект №1888 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствованию государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины» нашим парламентом не был принят. Между тем именно в этом документе были предусмотрены процедуры борьбы с контрафактными мобильными телефонами.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что «сегодня остро стоит проблема совершенствования борьбы с ввозом, реализацией и использованием оконечного оборудования (терминалов), не разрешенных для использования на территории Украины и с несанкционированным изменением международных идентификаторов оконечного оборудования, используемого в телекоммуникационной сети».

Предлагается создание Реестра идентификаторов, который включает в себя идентификаторы оконечного оборудования (терминалов), разрешенных, временно разрешенных, а также запрещенных для использования в телекоммуникационной сети общего пользования.

Также предлагается предоставить операторам и провайдерам телекоммуникаций право на отключение похищенного или утерянного конечного оборудования, а также отказ в обслуживании терминала, идентификатор которого не разрешен для использования.

Кроме того, предлагается обязать операторов и провайдеров телекоммуникаций при регистрации терминалов в телекоммуникационной сети проверять наличие идентификатора оконечного оборудования в Реестре идентификаторов.

Поскольку законопроект так и не приняли, то как г-н Гулько собирается заставить серых дилеров уйти с рынка, а операторов мобильной связи — возиться с кодами IMEI?

Президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко утверждает, что в стране 40% мобильных телефонов — контрабандные. Те, кто ввозит их легально, получают прибыль в 5%, а поставщики «серых» аппаратов — 20—30%. Кто же добровольно откажется от таких денег?

«Киевстар» уже заявил, что отключать абонентов от сети можно только через суд. Компания МТС в свою очередь считает, что у государственного центра радиочастот и так есть все возможности бороться с кражами и контрабандой, поскольку данные о кодах IMEI она передает ему несколько раз в месяц.

Так что пока владельцам мобильных телефонов беспокоиться не о чем, хотя на всякий случай проверить, «белый» или «серый» аппарат, не помешает. Код указан под аккумулятором, на упаковке и в гарантийном талоне. Получить его также можно, набрав сочетание *#06#. После этого нужно отправить 15-значный код на номер 307. В полученном сообщении будет указано, зарегистрирован ли аппарат. Можно поступить еще проще. Зайдите на страницу УГЦР* и введите свой код в предложенном окне.

В заключение отметим, что многие страны уже пошли по пути госрегистрации кодов IMEI, которая делает бессмысленными кражи мобильных телефонов (операторы их сразу отключают). Только из-за нелегального ввоза мобильных устройств госбюджет ежегодно теряет не менее 1,5 млрд. грн. в виде НДС. Между тем обязательность радиочастотного мониторинга определена в директиве 2002/20 Евросоюза и в документах Международного союза электросвязи.

Эксперты утверждают, что неудача с законопроектом №1888 связана с тем, что в нем предусматривается мониторинг эффективности использования радиочастотного ресурса, а это грозит лишением лицензии тем операторам мобильной связи, которые не обеспечат качество и географию покрытия. Если разработчики документа и ключевые операторы придут к консенсусу в этом вопросе, не исключено, что законопроект будет принят.

Справка «2000»

Украинский государственный центр радиочастот: 03179, Киев, просп. Победы, 15 км, тел. (044) 422-8585, е-mail: centre@ucrf.gov.ua.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка