Правозащитник и губернатор — получится ли диалог?

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 0

Александр Мучник, президент Института демократии и прав человека, заслуженный юрист Украины, обратился с письмом к председателю Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили.

Правозащитника искренне волнует тенденция, которая характерна для всей страны: нарушение прав человека именно со стороны исполнительной власти. И, возможно, по мнению г-на Мучника, реальным заслоном для подобных нарушений мог бы стать новый орган, отвечающий за вопросы защиты конституционных прав человека.

По мнению автора, г-н Саакашвили, по крайней мере публично, ратует за то, чтобы приоритетом во всех государственных отношениях стало соблюдение прав гражданина.

Это письмо — с незначительными сокращениями — мы и представляем на суд читателя.

«Уважаемый господин губернатор!

Важнейшим событием в новейшей истории Украины стало небывалое пробуждение чувства собственного достоинства у миллионов наших соотечественников. Проявились беспрецедентные для массовой психологии узы солидарности между людьми, объединенными потребностью защиты своих конституционных прав и свобод. Соответственно нет сегодня более ответственной задачи, чем уберечь и защитить эти святые человеческие чувства, которые только и могут стать залогом построения правового государства в нашей стране.

Международная теория и практика конституционного права уже давно пришла к однозначному выводу, что среди действующих ветвей государственной власти доминирующую роль в области нарушений прав человека играет именно исполнительная ветвь.

Особую угрозу эта закономерность приобретает в тоталитарных и посттоталитарных державах, к последним из которых, вне всякого сомнения, относится и Украина. Посему для обеспечения реального действия вышеуказанных положений Конституции в системе исполнительной ветви власти должен быть создан особый институт, способный обеспечить механизм сдержек и противовесов в отношении репрессивных начал силовых ведомств государства.

По нашему замыслу, данный институт должен самым тесным образом сотрудничать с правозащитными организациями западных стран. Подобное сотрудничество может привести к кардинальному изменению правовой ситуации в регионе.

Созданная с помощью западных партнеров на территории Одесской обл. сеть правозащитных организаций под руководством уполномоченного Одесской облгосадминистрации по правам человека могла бы обеспечить решение основных стратегических задач в области защиты прав человека, а именно: а) правозащитную; б) правового просвещения; в) нормотворческую (разработка проектов нормативных актов по вопросам защиты прав человека); г) институциональную (содействие формированию благоприятного правового климата в регионе для создания и защиты институтов гражданского общества и т. д.).

Воплощение данного проекта в жизнь могло бы, на наш взгляд, привести к эффективной защите конституционных прав человека, к зарождению западной традиции права, в конечном итоге — к воплощению в жизнь принципа правового государства, пусть сначала только на территории Одесской обл., а затем в общенациональном масштабе на территории уже и всей Украины».

Письмо заканчивается оптимистическим призывом: «...В Украине подобного прецедента еще не было. Ваша администрация может быть первой!»

Кроме того, г-н Мучник предлагает и помощь: «Представляемый мною институт готов разработать и предложить вашему вниманию проект Положения об уполномоченном Одесской облгосадминистрации по правам человека» и даже специалиста, который бы мог возглавить такую новоиспеченную структуру: «...В случае, если вы сочтете данное предложение приемлемым, позвольте в качестве наиболее достойной кандидатуры на возможно вновь учрежденный пост уполномоченного Одесской облгосадминистрации по правам человека предложить молодого человека, юриста и экономиста Лагунина Никиту Сергеевича (резюме прилагается)».

Заинтересуется ли столь щедрым предложением Михаил Саакашвили — пока неизвестно. Во всяком случае редакция надеется, что диалог на эту тему все-таки состоится.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Мы позвонили в Институт демократии и прав человека (Одесса, Приморский р-н, ул. Пушкинская, 68, тел. +38 (048) 725-01-42 ), чтобы узнать у президента этой организации г-на Мучника: была ли реакция на обращение к г-ну Саакашвили? На что Александр Геннадиевич сказал: «Пока ответа нет». Впрочем, добавил, что все же надеется на положительный результат.

B2-Мучника Александра Геннадьевича.tif

B2_unian_674234.tif

УНИАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка