Приднестровье в обмен на Буковину

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 13 Апреля 2016 5

В Молдове опять громко звучит тема необходимости объединения двух разделенных народов — молдавского и румынского. Причем высказываются порой уж совсем экстравагантные мнения, например об обмене территорией с Украиной. Эксперты всерьез рассуждают, к чему все это может привести, и итоги неутешительные. Как известно, в 90-х это стало причиной того, что, не видя своего будущего в современной националистической Молдове, Приднестровье объявило себя независимым. Политика Кишинева может привести к тому, что о независимости объявит Гагаузия и ряд северных областей страны.

Ряд молдавских экспертов уже не первый год заявляют, что попытки насильственным методом объединить два берега Прута приведут к гражданской войне. Известный в Молдове журналист и политолог Богдан Цырдя открыто говорит, что объединение спровоцирует не только гражданскую войну внутри Молдовы, но и вполне может стать причиной распада Румынии и Украины.

«Гагаузия объявит независимость. Появятся республики и на севере Молдовы, и на юге Украины (Буджак), и в Закарпатье (русины и венгры), их, вероятно, признают Россия, Венгрия и Польша. О своей автономии или даже независимости заявят венгры и ромы в самой Румынии. Это будет конец румынского национального проекта. Поэтому Румыния должна не поглощать, а укреплять независимую Молдову. Ибо это гарантия существования самой Румынии», — прогнозирует Богдан Цырдя.

Но, судя по заявлениям главных апологетов объединения, они этого просто не слышат. Более того, высокомерно считают, как, например, лидер партии «Правые» Анна Гуцу, что «гагаузов можно затащить в Румынию калачами». Никакого референдума они проводить также не собираются, поскольку прекрасно знают, что если в Румынии идею объединения поддерживают 65% населения, то в Молдове — не более 25%. А в последнее время после так называемой евроинтеграции эта цифра упала до 20% и продолжает сокращаться.

Патриоты или враги?

За объединение Молдовы и Румынии выступают силы, называющие себя патриотическими. На самом деле их лозунги, содержащие призывы отказаться от суверенитета и передать функции управления другой стране, в любом демократическом европейском государстве были бы признаны экстремистскими.

«Проект по уничтожению собственной государственности фактически поддерживается на официальном уровне. Не секрет, что обладателями румынских паспортов стали представители политической элиты страны: от первых лиц до судей конституционного суда, от депутатов парламента до членов правительства», — сообщил «2000» председатель общественного движения «Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

В Молдове активно обсуждается некий план, по которому не позднее 2018 г. без референдума румынские и молдавские политики подпишут документ о создании единого государства. В парламенте последнего предполагается выделять квоту для выходцев из Молдовы 20% на протяжении 20 лет. А к меньшинствам, проживающим на территории Молдовы, будут применены те же законы, что и к трансильванским венграм и другим меньшинствам, проживающим в Румынии.

Игорь Тулянцев не исключает, что нынешний режим злонамеренно ведет антинародную политику, фактически обрекая народ на нищету, чтобы граждане воскликнули: «все равно куда, лишь бы накормить детей».

Вдохновившись этой темой, молдавские сторонники унири — объединения — стали рассуждать, как решать вопрос с его противниками. Например, как быть с Приднестровьем, которое юридически все еще является частью молдавского государства. 27 марта в Национальном дворце Кишинева состоялся съезд «Сфатул Цэрий-2» (Съезд страны-2), где главный редактор газеты «Литература ши арта» предложил обменяться территориями с Украиной, что нашло поддержку у зала.

«Румыния и Украина должны обменяться территориями. Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии», — заявил Николае Дабижа. Закончил он свою речь призывом, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы «27 марта 2018 г. мы смогли отметить 100 лет великого объединения в едином государстве».

«Такой размен нереален физически. Его, может, и поддержат некоторые жители нескольких районов Черновицкой области (Буковины), но однозначно не поддержит население юга Одесской области», — заявил изданию «2000» депутат ПСРМ Ион Чебан.

По его мнению, нынешний режим полностью себя дискредитировал и, чтобы уйти от ответственности, пытается лишить страну последнего, что у нее осталось, — суверенитета. «Правящий так называемый проевропейский альянс почти за 8 лет полностью дискредитировал проект «европейской Молдовы», «истории успеха». Определенная часть населения переносит свое разочарование на саму идею молдавской государственности. Это очень опасная тенденция. Именно поэтому сегодня надо спасать независимую Молдову, восстанавливать доверие к этому проекту», — отметил политик.

Бэсеску хочет стать президентом Молдовы

Траяна Бэсеску, когда он еще был президентом Румынии, спросили, чем он будет заниматься после окончания срока президентства, и он в шутку ответил, что станет президентом соседней Молдовы. Как известно, в каждой шутке только доля шутки. По молдавским законам экс-президент Румынии принимать участие в президентских выборах не имеет права.

«На сегодняшний день участие в выборах Траяна Бэсеску невозможно, так как он не является носителем молдавского гражданства. Более того, кандидат должен прожить не менее 10 лет на территории Республики Молдова. Поэтому всерьез обсуждать этот вопрос не имеет смысла», — заявил Игорь Тулянцев.

Но стоит ли ждать соблюдения законов от власти, которая причастна к воровству миллиарда долларов? Траян Бэсеску вместе с женой уже подал прошение о получении молдавского гражданства. Некоторые молдавские эксперты, например Алексей Тулбуре, не исключают, что власти могут запросто отменить закон о 10-летнем цензе оседлости именно под Траяна Бэсеску. Если это произойдет, мало кто сомневается, что Вашингтон и Брюссель предпочтут этого не заметить.

Известный немецкий политолог Александр Рар открыто признает: «На то, что Румыния делает сегодня на территории Молдовы, Европа закрывает глаза. В европейских СМИ по этой теме ничего не пишут, это никого не интересует. Это европейская политика действительно двойных стандартов... Но, насколько я понимаю сложившуюся ситуацию, Европа сама как-то переступит через свои принципы, если Румыния позволит себе сделать в Республике Молдова то, за что Запад обложил санкциями Россию в связи с украинским конфликтом».

В Тирасполе, глядя на все это, в который раз убеждаются, что 25 лет назад сделали правильный выбор, и новое поколение молдавских политиков это только подтверждает. Приднестровье для многих нынешних политических элит в Молдове — это гиря, от которой они с удовольствием бы избавились, чтобы броситься в объятия Румынии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка