Приватизация с левой ноги

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 13 Марта 2015 2 4.7

Задний ход

Прогноз «2000» о неотвратимости масштабной реприватизации, сделанный в новогоднем номере, подтверждается. Старт этому процессу в начале марта дал руководитель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации Борис Филатов.

С его легкой руки комиссия собирается проверить условия приватизации государственной акционерной корпорации «Укррудпром», монополиста фиксированной связи «Укртелеком», Киевэнерго и столичного горводоканала, всех облгазов и облэнерго, предприятий агропромышленного комплекса и земель Академии наук.

По сравнению с прошлым депутатским созывом в нынешнем парламенте состав спецкомиссии по приватизации сократился на 2 депутатских «штыка», до 15 человек. При этом есть основания полагать, что первым обо всех ее инициативах будет узнавать Игорь Коломойский.

Интерес Игоря Валерьевича к приватизационным процессам проявился еще в конце прошлого года на стадии кадрового формирования профильной комиссии, руководить которой депутаты определили его бывшего заместителя на должности губернатора Днепропетровской области адвоката и журналиста Бориса Филатова.

В ВР Борис Филатов избирался при поддержке «Блока Петра Порошенко», но затем стал внефракционным. Его заместители по комиссии — бывший инвестиционный банкир Павел Ризаненко и журналист Константин Усов (оба «Блок Петра Порошенко»), а также экс-замминистра экологии и природных ресурсов Павел Унгурян и командир роты батальона «Айдар» адвокат Игорь Лапин (оба «Народный фронт»).

Игорь Коломойский лично присутствовал на первом заседании приватизационной комиссии, которое состоялось 6 марта. По официальной версии, он был приглашен «комиссарами» и высказал готовность ответить на любые вопросы участников комиссии, представляющих все политические силы парламента. Сам же отшутился: «оформил явку с повинной». По закону тот, кто сообщил о взятке или другом подобном нарушении, освобождается от ответственности.

Случайно или нет, но в повестке дня первого заседания оказался вопрос законности приватизации в 2004 г. ГАК «Укррудпром», результатом которой стал раздел едва ли не самых лакомых активов страны — горнодобывающих предприятий Кривого Рога. За одно из таких Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов сейчас судятся в Лондоне с Виктором Пинчуком, только на первом этапе разбирательства потратив на услуги адвокатов десятки миллионов долларов. (thekievtimes.ua)

В свое время приватизация предприятий горнорудного комплекса была проведена на основе принятого ВР закона «Об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании «Укррудпром», предполагавшего приоритетное участие в процессе компаний, которым на то время уже принадлежали блокирующие пакеты (25% и более) криворожских ГОКов. Таковыми были структуры Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Вадима Новинского и Виктора Пинчука.

Как видим, налицо факт искусственного ограничения конкуренции при покупке обогатительных комбинатов, который привел к существенному недопоступлению в бюджет средств от приватизации.

Но тогда целесообразность данного способа приватизации оправдывали необходимостью прекращения борьбы за ГОКи между отечественными финансово-промышленными группами, возможностью наращивания добычи железорудного сырья, металлургической продукции и в конечном счете все тех же бюджетных поступлений.

Согласно планам развития горнорудного комплекса тех лет к 2010 г. предприятия ГАК «Укррудпром» должны были нарастить поставки продукции на внутренний рынок на 9,5%, полностью прекратив импорт руды из России и сохранив свои экспортные возможности. Для этого предприятиям понадобилось бы инвестировать в развитие порядка $1,8 млрд. При этом собственными средствами ГОКи были обеспечены менее чем на 60%.

После принятия ВР закона о приватизации ГАК структуры Ахметова смогли закрепиться на Северном и Центральном ГОКах, купив по 50% + 1 акция каждого соответственно за 106 млн. грн. и 208 млн. грн. Компании, связанные с группой «Приват», приобрели 25,8% акций Южного ГОКа за 60 млн. грн. и 25,1% акций ГОК «Сухая Балка» за 18 млн. грн. Вадиму Новинскому с помощью дополнительной эмиссии акций удалось размыть госпакет Ингулецкого ГОКа до 37,5% и выкупить его за 163 млн. грн.

Впоследствии активы Рината Ахметова и Вадима Новинского были объединены в рамках вертикально интегрированного горно-металлургического холдинга «Метинвест». А Игорь Коломойский продал свои комбинаты российской группе «Евраз» Романа Абрамовича.

Участие же в этой истории Виктора Пинчука остается до конца не выясненным. Но в 2013 г. бизнесмен подал иск в Высокий суд Лондона на своих днепропетровских земляков, требуя признать, что 93% акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК), купленные в 2004 г. группой «Приват» за 690 млн. грн., приобретались в его интересах и до сих пор находятся в доверительном управлении.

Виктор Пинчук требует передачи акций комбината, который занимается подземной добычей руды высокого качества и в основном экспортирует ее, а заодно и компенсации убытков. Британская пресса оценила КЖРК в $1 млрд. и еще во столько же — дивиденды, выплаченные акционерам за постприватизационный период.

Думаю, нет смысла объяснять, что решение о реприватизации или даже национализации ГАК «Укррудпром» может внести не только серьезные коррективы в лондонский спор между днепропетровскими олигархами, но и заметно ослабить влияние или даже выбить криворожскую почву из-под ног Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Это позволит нынешнему днепропетровскому губернатору еще более упрочить свое политическое и экономическое влияние в регионе, лишив основных источников дохода конкурентов из «Оппозиционного блока», основным финансистом которого на минувших парламентских выборах был не кто иной, как Вадим Новинский.

Чемодан. Вокзал...

Но горнорудным комплексом дело явно не ограничится. Вслед за ГОКами черед может дойти до областных газораспределительных предприятий и облэнерго, которые, по словам г-на Коломойского, «как начали в 2011 г. приватизировать, так мы просто читали об этом, как сводки из зоны АТО. Там Фирташ покупал по нескольку облгазов каждый день, больше никто не участвовал в конкурсе, а ДТЭК (компания Рината Ахметова. — Авт.) покупал облэнерго и генерации».

Ранее группа «Приват» проявляла интерес к производителю электроэнергии для Днепропетровской и Запорожской областей — Днепроэнерго и даже получила решение Верховного Суда о незаконности приватизации этой компании Ринатом Ахметовым, которое было спущено на тормозах после прихода к власти Виктора Януковича.

А уже в нынешнем году, по данным «Деловой столицы», структуры Коломойского подали иски об отмене приватизации компаний Западэнерго (принадлежит Ринату Ахметову) и Закарпатьеоблэнерго (контроль над ней приписывают Сергею Левочкину).

Как заявил Коломойский на заседании комиссии по приватизации, «нам четко было сказано, что Янукович конкретно вызывал потенциальных покупателей и говорил, что тут у нас есть системные люди с системными интересами, поэтому особо не суйтесь — «секир-башка, снег упадет, совсем мертвый будешь!».

Если эта версия будет доказана, то проблемы с подтверждением законности купленных акций могут иметь российский бизнесмен Константин Григоришин (контрольные или миноритарные пакеты Харьков-, Запорожье-, Полтава, Винница-, Черкассы-, Чернигов-, Сумы, Волынь-, Тернопольоблэнерго), российская же группа VS Energy Александра Бабакова, Михаила Воеводина и Евгения Гинера (Киев-, Одесса-, Херсон-, Николаев-, Кировоград-, Житомир-, Ровно-, Хмельницкий-, Черновцыоблэнерго), Ринат Ахметов (Днепроэнерго, Западэнерго, Днепроблэнерго) и другие более мелкие участники энергетического рынка.

Изучение законности приватизации облгазов затронет интересы Дмитрия Фирташа, которому принадлежит большая часть областных газораспределительных предприятий. А пересмотр итогов приватизации в столице обещает хлопоты и даже неприятности целой когорте бизнесменов, среди которых, помимо Ахметова («Киевэнерго») и Фирташа («Киевгаз»), окажутся бывшие владельцы «Запорожстали» Василий Хмельницкий и Андрей Иванов (Киевводоканал).

Накануне нового года руководитель контрольной комиссии по приватизации Киевсовета Татьяна Мелихова сообщила, что в 2006—2014 гг. столичные власти приняли более 9,6 тыс. земельных решений, передав в аренду и собственность свыше 3 тыс. га земли.

Среди незаконно переданных частникам — 1,5 тыс. га в Конче-Заспе и возле ТЭЦ-6, оформленные на подставные гаражно-строительные кооперативы, и 415 га земель музея Пирогово, участки Жукова острова. Всего же за последние годы за бесценок ушла почти треть зеленых зон Киева. Во многих случаях место легких столицы заняла многоэтажная застройка (www.dsnews.ua).

Весьма резонансной была приватизация в 2011 г. национального монополиста фиксированной связи «Укртелеком». Его на конкурсе с одним участником за 10,575 млрд. грн. приобрел малоизвестный австрийский финансово-промышленный консорциум EPIC. Через два года он перепродал оператора связи компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова. Высказывались предположения, что реально за сделкой стояли представители семьи тогдашнего президента Виктора Януковича и топ-менеджмента «Укртелекома».

В пресс-службе СКМ уже отреагировали на желание депутатов проверить приватизацию этой компании, заявив, что СКМ не приватизировала монополиста, а приобрела его у законного владельца. Поэтому управляющая активами Ахметова компания считает себя добросовестным приобретателем ПАО «Укртелеком». Кроме того, в СКМ утверждают, что выполняют все обязательства, прописанные в приватизационном договоре.

В списке приоритетов спецкомиссии также оказались еще не проданный Одесский припортовый завод и порты, которые формально остаются государственными, но предоставляют земли в аренду частным операторам для перевалки различных грузов.

«Мне трудно представить, что именно хотели сказать политики, говоря о портах. Ни один украинский порт еще не проходил через процедуру приватизации, ключевыми отношениями там являются аренда земли и договора о совместной деятельности, — рассказал «2000» директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. — Но порты остаются одними из немногих активов, сохранивших привлекательность. И говоря о них, участники процесса, скорее всего, очертили круг своих интересов».

Но интерес к портовой собственности, ко всему прочему, может означать и желание пересмотреть условия приватизации акционерной судоходной компании «Укрречфлот», которой принадлежат речные гавани Украины. В 2007 г. контроль над этой структурой, владевшей 200 судами и обеспечивавшей половину перевозок морским и речным транспортом, достался российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Ему удалось сконцентрировать около 70% АСК «Укрречфлот», получив таким образом контроль над Херсонским, Днепропетровским, Запорожским и Черниговским портами. Приватизация АСК проходила в условиях жесткой борьбы Григоришина с менеджментом отдельных портов, в ходе которой стороны не гнушались заведением дел о присвоении имущества и акций «Укрречфлота».

Чтобы усилия контрольной комиссии по приватизации не выглядели «махновщиной», ее участники по инициативе Константина Усова обратились к депутатским фракциям с предложением подготовить проект постановления об уточнении предмета ведения. Очевидно, в нем будут оговорены временные рамки, круг предприятий и решений по приватизации, которые будет изучать спецкомиссия.

Кроме того, ее участники пригласили на следующие заседания для «дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности господ Пинчука, Ахметова, Живаго, Новинского, Бойко. Готовы включить по скайпу Фирташа». «Имейте мужество прийти, как Коломойский, и ответить на все вопросы», — написал на своей страничке в социальной сети Facebook руководитель комиссии Борис Филатов.

Пока неясно, как технически будет решаться вопрос с предприятиями, приватизированными с нарушениями, и сколько на это потребуется времени. В одних случаях это может быть национализация с последующей организацией нового конкурса, как это было с «Криворожсталью».

Как мы помним, в 2004 г. крупнейший меткомбинат Украины был приватизирован «Инвестиционно-металлургическим союзом» Ахметова — Пинчука. Но с приходом к власти Виктора Ющенко результаты конкурса были пересмотрены и комбинат продан на открытых торгах британско-индийскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу. Сейчас предприятие называется «Арселор Миттал Кривой Рог». Однако этому процессу предшествовали суды с государством недовольных неудавшихся собственников.

В других случаях можно было бы ограничиться доплатой за предприятия, купленные с дискриминацией других участников. Но опять же неясно, как будет производиться оценка, сколько нужно доплатить?

Сам Игорь Коломойский, говоря об «Укррудпроме» на заседании комиссии, заявил, что вопрос доплаты всегда будет упираться в оценку: «оценка сегодня и в 2008 г. — разная. Тогда это было $40—50 млрд., а сегодня это стоит $10 млрд. Вы по какой цене будете доплату брать — по цене 2008-го или 2015 г.?»

И уж точно нынешние владельцы будут не в восторге, если государство заберет у них акции незаконно приватизированных предприятий, вернув деньги по номиналу обесценившейся гривней.

В общем, процесс реприватизации запущен, а его детали будут уточняться «по ходу пьесы». Пока же можно сказать, что доплата за крупные предприятия, приватизированные с нарушениями, могла бы существенно пополнить государственную казну и обеспечить поступления никак не меньше запланированных Фондом госимущества в текущем году, т. е. 17 млрд. грн.

При этом велика опасность, что процесс превратится в экспроприацию в интересах одного или нескольких заказчиков, а нынешняя власть в лице крупных бизнесменов наживет себе новых врагов и заставит их вступить в открытую конфронтацию. Что в свою очередь будет способствовать дальнейшей регионализации и расшатыванию государственного механизма.

Ведь если раньше войны, будь то Троянская или освободительная — Богдана Хмельницкого начинались из-за женщин и «маєтков», то в современных реалиях их роль успешно могут сыграть промышленные предприятия, занятые извлечением богатств из недр и перераспределением энергии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
17 Марта 2015, Алексей Крым Россия

А как Коломойский собирается "доплачивать" 40 или, хрен с ним, 10 млрд дол, если его официальное состояние 3,5 млрд???

- 0 +
Алексей Крым Россия
17 Марта 2015, Алексей Крым Россия

А шо Коломойский купил таки Порошенко?

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка