Пряник Гройсмана и кнут Парубия

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 5

Народных избранников приучают к дисциплине по классической методике

С 15 апреля народным депутатам подняли зарплату почти в три раза. Уходя с должности спикера ВР, Владимир Гройсман подписал распоряжение об увеличении ежемесячных окладов народным избранникам с 6400 грн. до 17 650 грн.

Депутат от фракции Блок Петра Порошенко Ольга Червакова написала на своей страничке в Фейсбуке: «Такая же сумма будет выделяться на депутатскую деятельность. Увеличивается также фонд оплаты труда помощников депутата: был 12 500 грн., стал 25 000 грн. Все суммы приведены без учета уплаты налогов, т. е. на руки будет выдаваться меньше».

Даже с учетом увеличения зарплата депутатов высшего законодательного органа Украины — около $700 (или $8400 за год «грязными») все равно окажется в разы меньше, чем у их коллег из развитых стран.

По данным The Guardian, в минувшем году наивысшие оклады были положены депутатам японского парламента (около $115 тыс. в год). За ними следовали законодатели из Австралии ($83,5 тыс.), Италии ($78 тыс.) и Канады ($68 тыс.). Норвежские, немецкие, ирландские и новозеландские законники могли похвастаться годовыми зарплатами более $50 тыс. В Великобритании и Швеции — около $45 тыс., в Испании — около $19 тыс.

При этом в цивилизованном мире депутатские оклады принято сравнивать с ВВП на душу населения. В большинстве стран депутаты получают утроенные и более оклады в сравнении со средним подушевым доходом.

Если измерить этой шкалой новые зарплаты украинских депутатов, за вычетом налога на доходы физлиц, получается коэффициент 3,5. Это примерно соответствует уровню Германии, Франции и Ирландии. Заметно больше, чем в Испании (1,58), Швейцарии (2,03) или Норвегии (2,52), но меньше, чем в Италии (9,34), которая, как известно, имеет один из самых высоких в ЕС показателей госдолга и в общем-то не может похвастаться экономическими успехами.

Как бы то ни было, распоряжение Гройсмана (заметим, последнее в его должности спикера) поставило точку в споре вокруг достойной оплаты труда депутатов, еще осенью 2014-го начатого с легкой руки Мустафы Найема.

Тогда известный журналист, избранный в ВР по списку БПП, заявил, что не будет работать в парламенте за 5 тыс. грн., поскольку за эти деньги невозможно прожить в Киеве.

Это высказывание вызвало бурную реакцию в соцсетях. Недоброжелатели Найема отмечали, что так ведут себя в парке аттракционов: купил билет, хочу — катаюсь, хочу — пойду прочь. А тут речь идет о реформах и государственной деятельности.

Но многие поддержали начинающего депутата, ведь низкие зарплаты народных избранников — прямой путь к ратификации заказных законопроектов.

История умалчивает, как Мустафа смирился с низким окладом. Стандартная зарплата депутата ВР в 2015 г. составляла 6109 грн., а депутат как ни в чем не бывало продолжил работать в стенах парламента.

Однако повышенные оклады еще надо заработать. На днях новоизбранный спикер ВР Андрей Парубий заявил, что «за неучастие в заседаниях будет сниматься часть заработной платы народных депутатов».

Насколько пострадают при этом депутатские карманы, он не сообщил. Однако, по данным движения «Честно», по состоянию на 15 января т. г. неофициальный рейтинг парламентских прогульщиков возглавляли Дмитрий Добкин и Юрий Солод из Оппозиционного блока, Александр Пресман из группы «Відродження» и внефракционный Константин Жеваго, пропустившие 12 из 15 заседаний ВР.

11 из 15 заседаний пропустили представитель ОБ Михаил Добкин и внефракционные Андрей Билецкий и Дмитрий Шенцев. На одно меньше — Владимир Зубик и Дмитрий Ярош.

Если же сравнить зарплаты депутатов с окладами руководителей госпредприятий, сравнение во многих случаях окажется не в пользу первых. Согласно данным «Экономической правды», меньше, чем в ВР, получают лишь руководители «Укравтодора», госпредприятия «Электротяжмаш», аэропорта «Львов» и «Укрспирта».

Топ-менеджеры Администрации морских портов Украины, аэропорта «Борисполь», «Укрэнерго», Государственной продовольственной зерновой компании, «Украэроруха» официально получают в 1,5—2 раза больше народных избранников. Лидерами же по окладам названы руководители «Укргаздобычи» Олег Прохоренко (398 тыс. грн. в месяц), «Энергоатома» Юрий Недашковский (84 тыс. грн.), морского порта «Южный» Александр Лагоша (40 тыс. грн.) и НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (35 тыс. грн.).

К этому следует добавить, что из 30 опрошенных руководителей крупнейших госпредприятий только 14 согласились озвучить данные о своих зарплатах. Остальные посчитали необязательным делиться этими сведениями.

Но и без этого данные об окладах наемных менеджеров не вполне отражают их доходы, поскольку даже на госпредприятиях существует практика вносить в условия контрактов различные надбавки и бонусы по итогам деятельности: в процентах от увеличенной операционной прибыли, сокращенных расходов и т. д. За счет этого доход менеджера успешного предприятия, как правило, может вырасти вдвое.

Если речь идет об экспортно ориентированных предприятиях, зарплата и бонусы могут быть привязаны к доллару США.

Поэтому самым богатым из наемных менеджеров, получающим зарплату в Украине, вероятно, стоит считать британца Марка Роллинса, в прошлом году нанятого акционерами полугосударственной «Укрнафты» на должность председателя правления.

Как сообщил изданию «НефтеРынок» сам Роллинс, согласно подписанному договору его зарплата составит $500 тыс. в год. ПАО «Укрнафта» оплачивает жилье и страховку руководителя. Кроме того, в контракте предусмотрены бонусы, которые зависят от результатов деятельности компании.

Еще один феномен международного (и отечественного) менеджмента — т. н. «золотой парашют» — за досрочное увольнение до истечения срока окончания контракта или бонус при продаже акций компании, выплаты по которому могут в разы превышать размер годового оклада.

Впрочем, в Украине о различного рода мотивациях, бонусах и поощрениях топ-менеджерам говорят неохотно. Большинство компаний стараются закрыть эту тему от широкой публики, ссылаясь на конфиденциальность.

Впрочем, ранее неоднократно муссировались слухи о необходимости ввести на госслужбе и в депутатской деятельности некоторые элементы бизнес-поощрений. Например, доплачивать премии нардепам за поданные результативные законопроекты или же за рост ВВП на душу населения во время их пребывания в стенах ВР. Мэрам — доплачивать за экономические успехи в развитии населенных пунктов, а губернаторам — регионов.

Сейчас подобные размышления малоактуальны. Даже если новации и будут внедрены, мало кто из нынешних политиков удостоится великой чести, поскольку Украина как минимум несколько ближайших лет будет занята восстановлением экономики до уровня 2013 г. А без этого говорить о заметных экономических успехах бессмысленно.

Поэтому депутатам лучше сосредоточиться на парламентской деятельности и поменьше прогуливать заседания. Если, конечно, народные избранники не успели обзавестись другими более серьезными побочными источниками дохода.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка