Рассчитываю на вашу поддержку

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 0

Уважаемая редакция! Мне как человеку, прожившему в этой стране всю жизнь и отдавшему ей все свои творческие силы (в этом году исполняется 50 лет с тех пор, как я начал работать на киностудии им. Довженко), очень горько, что под лозунгами борьбы за демократию, европейский цивилизационный выбор и права человека по сути творится правовой беспредел.

В данном случае речь идет о противоправных действиях чиновников военного ведомства в отношении семьи моей дочери Светланы Миргород-Ляшенко, которая в ближайшее время может оказаться на улице.

Моя дочь, жена офицера запаса С. В. Миргорода, отслужившего в Советской армии и отработавшего служащим в учреждениях Министерства обороны Украины 20 лет и два месяца, занимает жилое помещение по ул. Россошанской, 3 в Киеве (согласно ордеру № 01515, выданному на основании решения Государственной администрации Железнодорожного р-на Киева от 13 сентября 1993 г. №904). В «Представлении на заселение жилой площади», выданном жилищной комиссией в/ч А0200 и утвержденном 22 июля 1993 г. командиром в/ч А0200 полковником А. Полтавцевым, в графе «Кто освободил занимаемую площадь» указано: «новое строительство».

Дом, в котором семья С. В. Миргорода проживает более 20 лет, с момента их заселения подчинялся в различное время разным организациям: БАМ №513 Министерства обороны; в/ч А0200 стройуправления; Гуманитарному институту МО; Академии обороны; наконец, Национальному университету обороны Украины им. И. Черняховского.

Согласно ответу начальника киевского КЭУ МОУ полковника С. Иваха (от 30.11.2005 г.) на запрос прокуратуры Днепровского р-на Киева, дом №3 по ул. Россошанской был переоборудован под общежитие для слушателей НАОУ только 09.09.2001 г. на основании мероприятий, утвержденных министром обороны Украины 08.12.2000 г. А статус общежития был утвержден в местных органах еще позже, только в 2008 г.

Итак, С. В. Миргород занимает это жилое помещение еще со времен, когда здание не было общежитием НАОУ. Соответственно, утверждать, что его семья занимает эту жилплощадь неправомерно, и тем более ставить вопрос о выселении нет никаких оснований.

Тем не менее 10.08.2016 г. им было вручено письменное предупреждение:

«...В связи с тем, что Вы не имеете отношения к Национальному университету обороны Украины им. Ивана Черняховского, предлагаем Вам немедленно освободить занимаемое жилое помещение в 15-дневный срок... для размещения слушателей дневной формы обучения.

В случае если жилое помещение не будет освобождено добровольно, Вы будете выселены в судебном порядке.

Заместитель начальника университета по логистике полковник Б. К. Куровский».

Следует отметить, что психологическое давление на семью С. В. Миргорода с целью освобождения занимаемого ими жилья осуществляется еще с 2002 г. Бесконечно продолжаются безрезультатная переписка с руководством НАОУ, с прокуратурами, запугивание выселением, сфальсифицированным долгом за невероятно высокие тарифы коммунальных услуг (задолго до повышения их властью), судами и т. д.

Эта травля наносит большой моральный вред членам семьи С. В. Миргорода, которая теперь состоит, кроме него самого, еще из трех пенсионеров (с пенсией 949 грн.), из которых двое — инвалиды с детства, и трехлетнего ребенка.

Частично это беззаконие было приостановлено письменным (от 25.05.2009 г.) ответом за подписью врио министра обороны Украины В. В. Иващенко на депутатский запрос.

Цитата: «В соответствии со ст. 110 Жилищного кодекса... лица, уволенные с действительной военной службы в отставку или в запас, а также лица, проживающие вместе с ними, могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В настоящее время в Национальной академии обороны Украины свободный жилой фонд отсутствует.

На основании вышеупомянутого подготовка материалов в суд была приостановлена. Исковое заявление о выселении гражданина Миргорода С. В. и членов его семьи Национальной академией обороны Украины в суд не направлялось».

И вот теперь, после майдана, после «революции достоинства», после гибели тысяч солдат за Правду и Справедливость, правовой беспредел в нашем государстве расцветает с новой силой.

Очень рассчитываю на поддержку вашего авторитетного, компетентного и объективного издания, а также на информационную помощь в этом вопросе.

Юрий ЛЯШЕНКО, кинорежиссер,
заслуженный деятель искусств
Украины, lyashenko39@ukr.net

От редакции:

Уважаемый Юрий Ляшенко!

«2000» абсолютно согласны с вами в оценке ситуации, в которой оказалась ваша дочь.

Ведь в ст. 125 Жилищного кодекса перечислены люди, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения. К таковым относятся лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет, а также пенсионеры по возрасту и персональные пенсионеры.

В ст. 132 (выселение из общежитий) в ч.2 и 3 сказано:

«Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселенные в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления.

Лица, прекратившие работу по иным основаниям, чем те, которые указаны в части второй настоящей статьи, а также лица, перечисленные в ст. 125 настоящего Кодекса, могут быть выселены только с предоставлением им другого жилого помещения».

Никто не отменял и ст. 110 (выселение с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения), о которой упоминает автор письма.

Согласно этой норме, офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных сил СССР и приравненные к ним лица, уволенные с действительной военной службы в отставку или в запас, а также лица, проживающие вместе с ними, могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В таком же порядке подлежат выселению из военных городков другие лица, потерявшие связь с Вооруженными силами СССР.

Кроме того, в п. 7 Инструкции по организации предоставления жилой площади в общежитиях Вооруженных сил Украины указано, что в двухнедельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части подлежит выселению из общежития со всеми членами семьи без предоставления другого жилого помещения лицо, освобожденное от военной службы в запас или в отставку по таким причинам: из-за служебного несоответствия; в связи с систематическим невыполнением условий контракта военнослужащим; по собственному желанию; в связи с лишением воинского звания или обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, которым назначено наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, лишения воинского звания или лишения права занимать определенные должности.

Военнослужащий и члены его семьи обязаны в двухнедельный срок освободить занимаемое ими жилое помещение в общежитии в случае предоставления служебного жилья, получения жилья для постоянного проживания, приобретения в пределах гарнизона жилья для постоянного проживания или выбытия для выполнения служебных обязанностей за границу вместе с членами семьи.

Так что с точки зрения действующего законодательства семью дочери Юрия Ляшенко выселять без предоставления другого жилья не имеют права. И не имеет значения, квартира это или комната в общежитии.

Относительно этой ситуации редакция «2000» направила официальные запросы во все государственные органы, которые обязаны контролировать выполнение норм жилищного законодательства. В частности, мы обратились в Минобороны, Минюст, Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть ситуацию по существу и разрешить возникшую проблему.

О результатах переписки мы обязательно расскажем читателям.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка