Сало украдкой

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 20 Августа 2015 3

С нового года украинские продукты питания в России окажутся под запретом

Когда известный детский поэт и автор слов советского гимна Сергей Михалков написал басню о двух подругах — крысе и мыши, которые «с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало... русское едят», эта строка воспринималась иронически. Ведь сало всегда считалось атрибутом украинскости. Однако теперь у россиян есть все шансы претворить установку в жизнь.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому список стран, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго, пополнили Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях — Украина.

В постановлении № 842 правительства РФ «О дополнении списка стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» говорится, что эти страны присоединились к решению Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Это был их осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам, которые и были приняты.

Особое место Украины в перечне стран, чье продовольствие будет запрещено к ввозу в Россию, означает, что санкции против украинских товаров начнут действовать не с момента подписания постановления, а после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, но не позднее 1 января 2016 г.

При этом Медведев дал понять, что определенные послабления в отношении украинских продуктов могут быть сделаны, если Украина и Россия при посредничестве ЕС согласуют вопросы технического регулирования. «2000» уже писали, что в настоящее время наши страны пытаются согласовать целый ряд вопросов ветеринарного и фитосанитарного контроля и таможенного администрирования, связанные с либерализацией таможенного тарифа между Украиной и ЕС. Но даже в этом случае при экспорте в Россию украинские продукты начнут облагаться пошлинами.

Уровень торговых отношений между Украиной и Россией демонстрирует устойчивую тенденцию к спаду. В первом полугодии Украина экспортировала товаров более чем на $18,5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки сократились на 35%. Экспорт продукции в РФ за этот период уменьшился на 60% и составил немногим более $2,3 млрд.

Продукты растительного происхождения, жиры и масла, а также готовые пищевые продукты суммарно составляют более трети украинского экспорта. При этом Россия не закупает украинское зерно или подсолнечное масло — основные статьи нашего продуктового экспорта. Зато традиционно потребляет мясо, сало, сыры и алкогольные напитки.

В нынешнем году крупнейшей статьей экспорта украинских продуктов в РФ оказались охлажденные и замороженные свинина и говядина. За 5 месяцев т. г. такого мяса было экспортировано в РФ на сумму более $40 млн.

Но как заявил на днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, украинская свинина занимает на российском рынке относительно небольшую долю — около 4%, и ее заменят российские производители, которым помогут Бразилия, Китай и Чили.

Данные Госстата Украины показывают, что в нынешнем году РФ практически не закупала украинский сыр из-за введенного Россельхознадзором запрета. Отечественные предприятия уже не поставляют в Россию колбасы, сахар, кондитерские изделия и многие другие продовольственные товары.

Впрочем, официальная статистика отражает далеко не полную картину украинско-российских торговых отношений. Об этом говорят посетители Крыма, где прилавки магазинов по-прежнему заполнены украинскими продуктами, которые машинами завозят на полуостров частные предприниматели. Некоторые продукты тут же перегружают на российские фуры и реэкспортируют на материковую часть РФ.

В конце июня украинские власти попытались ввести запрет на ввоз продуктов в Крым. Однако «сырьевая блокада» продержалась всего лишь несколько дней, а затем сообщение было восстановлено без каких-либо комментариев со стороны ее инициаторов.

Такое положение россиян вполне устраивает. В начале августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, побывавший на полуострове, подтвердил особое отношение к украинскому продовольствию. Он заявил, что украинские продукты нельзя сравнивать с товарами, ввозимыми из стран, попавших под санкции. Имеются государственные границы, поэтому продукты из «санкционированных» государств подлежат уничтожению. Что касается Украины, то пока с этой страной конкретных границ Крым не имеет, пояснил чиновник и дал понять, что Россельхознадзор не может контролировать весь объем товаров, ввозимых из Украины.

Причисление Украины к странам, против которых вводится продуктовое эмбарго, конечно же, еще больше осложнит жизнь отечественных поставщиков. Но поток продовольствия на полуостров в ближайшее время точно не иссякнет. Хотя уже сейчас экспортерам товаров продуктовой группы в РФ необходимо активнее заниматься поисками новых рынков сбыта. Кое-какие подвижки в переориентации экспорта уже происходят. С недавних пор среди стран — покупателей украинских продуктов появились Филиппины, Шри-Ланка, Южный Судан, Руанда, Танзания и некоторые другие государства.

Для российских же экспертов санкции в отношении украинских товаров давно были делом решенным. Еще в январе т. г. в исследовании iCanDeliver.ru украинские продукты числились как «антисанкционные» наряду с товарами из США, Канады, Австралии, ЕС и Норвегии. (www.the-village.ru)

По данным этого исследовательского центра, за полгода действия санкций запрещенная в России продукция замещалась товарами из 14 стран. К новым импортерам iCanDeliver отнес Беларусь, Казахстан, Новую Зеландию, Аргентину, Уругвай, Бразилию, Парагвай, Эквадор, Турцию, Марокко, Китай, Израиль и Азербайджан.

Но одно дело — исходя из нынешнего товарооборота мерить убытки, другое — из потребностей в продуктах питания РФ и возможности украинских производителей удовлетворять спрос, опираясь из существующие связи между поставщиками, относительно малую себестоимость производства и низкую стоимость логистики. В этом контексте перспективы поставок украинских товаров в Россию никуда не денутся.

Многие россияне не в восторге от того, что продукты, ввезенные из Южной Америки или Китая, не обладают достаточным качеством и не дешевле санкционных из-за дороговизны их доставки. Поэтому как только отношения между нашими странами нормализуются, украинские продукты вновь появятся на российских прилавках. Еще одним каналом серого сбыта остается ввоз продуктов в Россию транзитом через Беларусь и Казахстан. Этот путь, как и крымское направление, предприниматели также будут непременно осваивать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка