Спасти шенген и евро

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 03 Декабря 2015 4

Жан-Клод Юнкер

Несколько дней назад президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер всерьез озадачил европейских парламентариев, а заодно и тех, кто держит сбережения в евро и считает евро самой стабильной валютой.

«Существование единой европейской валюты окажется под угрозой в случае отмены безвизовых перемещений в рамках Шенгенского соглашения», — цитирует президента Еврокомиссии независимое интернет-издание Euobserver, освещающее вопросы европейской политики.

«Отказываясь от духа Шенгена.., мы потеряем нечто большее, чем Шенгенские соглашения. В случае отказа от Шенгена в единой валюте просто не будет смысла», — заявил Юнкер 25 ноября, выступая в Европарламенте.

В мировой политике не принято высказываться столь откровенно на финансовые темы, поскольку речи функционеров такого высокого ранга, как Жан-Клод Юнкер, буквально вычитывают биржевые и финансовые аналитики. Поэтому есть смысл задуматься о причинах смелого пассажа европейского лидера.

С середины октября, когда ситуация с наплывом мигрантов стала особенно тревожной, курс евро по отношению к доллару США постоянно понижается и прошел путь от отметки в 1,141 — 15 октября до 1,0579 — 30 ноября. Негативные размышления Юнкера о судьбе европейской валюты должны еще больше способствовать ослаблению евро.

Но как раз это ослабление и есть целью европейской монетарной политики. Небольшая девальвация евро сделала бы европейскую экономику более конкурентоспособной.

Поэтому с марта 2015-го по сентябрь 2016 г. Евроцентробанк ежемесячно скупает и будет скупать облигации и другие ценные бумаги в среднем на 60 млрд. евро. Эти деньги поступают в оборот, инвестируются в производство или идут на перекредитование. Цель программы — достичь уровня инфляции в 2%.

Политику выкупа активов в ЕЦБ считают вполне перспективной. Она уже позволила снизить курс евро по отношению к доллару, нарастить экспорт и возобновить кредитование реального сектора экономики. Однако инфляционные ожидания пока не оправдались. В августе — октябре инфляция колебалась от -0,1% до + 0,1%. Поэтому вполне вероятно, что насыщать рынок деньгами придется еще более интенсивно вплоть до 2017 г.

Таким образом, месседж Юнкера прежде всего направлен не финансовым экспертам, а тем европейцам, которые решительно настроены против мигрантов и их права свободно перемещаться по единой Европе. Основная масса протестующих против растущей миграции имеет доход ниже среднего и боится очутиться на пороге бедности.

Вот им-то президент Еврокомиссии и напомнил, что их финансовое благополучие в некотором роде связано с выходцами из стран третьего мира.

Надо полагать, публичное отпевание евро должно также охладить пыл и руководителей стран — неофитов ЕС из Восточной Европы, которые склонны заниматься самодеятельностью и отказываются принимать мигрантов по квотам ЕС. В первую очередь это страны Вышеградской четверки — Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

Так, президент Чехии Милош Земан даже сравнил себя с Кассандрой, которая выступала против того, чтобы впустить деревянного коня в Трою. По его словам, угроза, перед лицом которой оказалось сегодня европейское сообщество, «сопоставима только с нацистской оккупацией».

Однако президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер так не думает. Он призвал не путать беженцев с террористами и поспешил успокоить жителей Европы новыми мерами по организации общей для ЕС системы охраны границ и побережий, которые будут рассмотрены в декабре, а также напомнил о необходимости повышения эффективности сотрудничества европейских разведывательных служб.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чаще всего беженцев из Украины принимает Россия

С 2014 г. в РФ официально попросили убежище более 400 тыс. украинцев  

Опубликованы данные ООН о числе беженцев в мире

Сейчас в мире больше беженцев, чем когда-либо ранее

Эксперт: принимать беженцев членам «Вышеградской...

Внутреннее недовольство в трех странах может повлиять на итог переговоров о беженцах

МИД Польши: Евросоюз шантажирует Варшаву в вопросах...

Польские власти заявляют, что готовы в суде отстаивать право не принимать беженцев

ЕС грозит санкциями Чехии, Польше и Венгрии

Несмотря на все призывы Евросоюза, эти страны отказываются принимать беженцев

Более полутора тысяч беженцев спасли у берегов Италии

Минимум 10 погибли и сотни беженцев пропали без вести в Средиземном море

Загрузка...

Паром Шведа

Общее количество груза, который можно погрузить на паром, — больше полутора...

Бывшие — не значит новые

Если Высший совет правосудия не поднимет планку добропорядочности и профессиональной...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Позиция «Антонова» может убить харьковский авиазавод

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Декларация сближения с «Джавелинами»

России предложат пойти на уступки, которые позволят ей сохранить лицо, но сделают...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка