Стратегические издержки пыток: как Америка расплачивается за «допросы с пристрастием»

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 5

С тех пор, как президент США Барак Обама издал указ №13491, запрещавший американскому правительству применение пыток, минуло 7 лет. Директива Обамы за несколько лет до терактов 11 сентября стала мощной отповедью администрации Буша, наделившей ЦРУ и Пентагон правом на использование «методик ведения допросов с пристрастием» при опросах лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

______________________________________
Данная статья — перевод материала, опубликованного в журнале Foreign Affairs [№5, сентябрь/октябрь 2016 г.]. © Council on Foreign Relations. Распространяется Tribune News Services.

Некоторых задержанных усаживали в вызывавшие боль позы и сковывали кандалами, закрывали в ящики размером с гроб, не давали спать на протяжении более чем 100 часов подряд, а также заставляли буквально дышать водой в ходе печально известной методы имитации утопления. Следователи нередко радикально превышали предоставленные им Вашингтоном полномочия — насиловали задержанных тупыми предметами, угрожали сексуальной расправой членам их семей, а однажды заморозили подозреваемого до смерти, приковав его на ночь к холодному как лед полу.

На момент прихода Обамы к власти в ЦРУ, судя по всему, отказались от использования большинства видов пыток. Новый президент стремился доказать, что Соединенные Штаты раз и навсегда перевернули эту страницу в своей истории. Тем не менее сегодня многие американцы на президентских выборах готовы отдать голоса за человека, жаждущего возвращения упомянутых выше методов.

На февральских дебатах с участием кандидатов от Республиканской партии Дональд Трамп поклялся возродить программу пыток, в частности пообещал задержанным обращение, которое покажется «подлинным адом, многократно более страшным, чем пытка утоплением». Вскоре после этого на одном ток-шоу на вопрос, подтверждает ли он это заявление, Трамп ответил: «Мне это не составит ни малейшего труда». И его точку зрения сложно назвать маргинальной: согласно результатам социологического опроса Washington Post — ABC News, проведенного в 2014-м, большинство американцев и сегодня уверены: использование ЦРУ пыток было оправданным.

В 2014 г. специальный комитет сената США по разведке в рамках затянувшегося на 5 лет расследования программы арестов и допросов ЦРУ опубликовал серию докладов. Демократическое большинство этого комитета (к нему присоединилась республиканка Сьюзан Коллинз) утверждало — применение пыток не позволило получить никаких уникальных разведданных. Республиканское меньшинство твердило об обратном.

Тем временем несколько бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ открыли веб-сайт под названием «ЦРУ спасает жизни»: с его страниц они утверждали, что программы допросов с пристрастием, используемые их ведомством, сорвали планы террористов, а также помогли Соединенным Штатам вычислить местонахождение и захватить лидеров «Аль-Каиды».

Несмотря на разногласия, все описанные выше точки зрения построены на одном исходном посыле: вопрос о том, считать пытки добром или злом, зависит от их «эффективности», т. е. приносят ли они результаты, позволяющие спасать жизни. Даже если забыть о последствиях пыток правового характера и их влиянии на человека, для исчерпывающей оценки данного явления потребуется изучить весь спектр потенциальных последствий такой практики, в том числе проанализировать, как пытки формировали ход т. н. войны против терроризма, провоцировали изменения в отношениях между США и союзниками, а также негативно сказывались на реализации Вашингтоном других важнейших целей и задач, например, по продвижению идей демократии и прав человека за рубежом.

Оценивая суммарные последствия программы пыток для национальной безопасности США следует учитывать не только ее предполагаемые выгоды, но и стратегические издержки.

Наша исследовательская группа, представляющая Центр политики в области прав человека им. Карра при Школе Кеннеди Гарвардского университета, первой приступила к такому анализу. Мы пришли к выводу, что применение Вашингтоном пыток нанесло огромный ущерб национальной безопасности.

Эта практика разжигала экстремизм на Ближнем Востоке, препятствовала нормальному сотрудничеству с американскими союзниками, подвергала американских чиновников риску уголовного преследования, срывала многие усилия дипломатов США, а для правительств других государств служила удобным оправданием осуществляемых ими нарушений прав человека. Вывод однозначен: возвращение к практике использования пыток станет дорогостоящей ошибкой.

«Великолепный инструмент вербовки»

Вышедшие в свет в 2004 г. отчеты сообщали, что американские военнослужащие пытали и унижали узников Абу-Грейб — тюрьмы, расположенной в 30 км к западу от Багдада, где содержались 3800 человек. Наш предварительный анализ доказывает: эта информация — наряду с обвинениями США в применении пыток в Гуантанамо — подтолкнула иностранных экстремистов к вступлению в ряды повстанцев в Афганистане и Ираке, что провоцировало усиление в этих странах накала насилия.

Судя по депешам госдепартамента, разглашенным WikiLeaks, весной 2006-го группа высокопоставленных американских чиновников провела в Кувейте заседание в поиске способов обуздания притока иностранных боевиков в Ирак. Вывод участников поразителен: по их мнению, бесчеловечное обращение с задержанными в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо стало «самым главным мотивирующим фактором», убедившим иностранных сторонников джихада в необходимости отправиться воевать.

Американский сенатор Джон Маккейн пришел к точно такому же выводу в 2008 г.: беседуя с захваченным лидером «Аль-Каиды» он поинтересовался, что именно позволило группировке организовать в Ираке свой плацдарм. «Два момента, — ответил узник, судя по депешам госдепа. — Хаос, воцарившийся сразу после успеха первоначального вторжения, а также великолепный инструмент вербовки — тюрьма Абу-Грейб».

Естественно, утверждениям террориста верить не хочется. Но в 2009 г. один саудовский чиновник вновь озвучил аналогичные мысли: судя по тексту депеши, он поддержал решение администрации Обамы о запрете на дальнейшую публикацию фото из Абу-Грейб. По его словам, как только вспыхнул скандал с этой тюрьмой, власти Саудовской Аравии арестовали 250 человек, пытавшихся выехать из страны, чтобы вступить в ряды боевиков. А Роберт Пейп, политолог Чикагского университета, предоставил убедительные доказательства в пользу этой теории, продемонстрировав 26 видео исламских мучеников, в которых смертники-подрывники называли пытки в Абу-Грейб мотивом своих терактов.

Даже несмотря на то, что иностранных боевиков в Ираке на протяжении войны оставалось относительно немного — менее 10% общего числа повстанцев (по оценке, предоставленной в 2007 году директором разведуправления министерства обороны США), благодаря своей жестокости эти люди обрели непропорционально значительное влияние на ход конфликта. Так, по словам американских и иракских чиновников, за 2003—2005 гг. иностранные боевики совершили в Ираке свыше 90% всех терактов, в ходе которых исполнитель добровольно погибал. Эти взрывы унесли жизни тысячи человек.

Откровения о бесчеловечном обращении в Абу-Грейб и Гуантанамо позволили суннитским сторонникам джихада в Ираке с легкостью называть США злодеем. Фото американцев, пытающих узников, стали одним из основных лейтмотивов их пропаганды, нацеленной на оправдание похищений, убийств и обезглавливания шиитов, курдов и просто людей, подозреваемых в сотрудничестве с США и их союзниками.

Когда Абу Мусаф аз-Заркави в 2004 году — на тот момент лидер «Аль-Каиды» в Ираке — обезглавил американского подрядчика Николаса Берга (это был первый подобный случай в истории конфликта), его группировка заявила, что провела акцию из мести за издевательства над людьми в Абу-Грейб.

Сегодня применение американцами пыток играет не последнюю роль в пропагандистских проектах наследника «Аль-Каиды в Ираке» — самопровозглашенного Исламского государства. Боевики ИГИЛ заставляют заложников носить оранжевые комбинезоны, похожие на одежду узников Гуантанамо. Кроме того, они тоже применяют пытку имитацией утопления. Естественно, иракские экстремисты, скорее всего, взяли бы на вооружение тактику жестокости даже в том случае, если бы США вообще не пытали заключенных.

Тем не менее именно Соединенные Штаты способствовали легитимации такой тактики, обеспечив террористов возможностью подавать пытки как оправданную форму отмщения. Занизив планку стандартов приемлемого поведения, США дали понять, что в войне против терроризма стандарты гуманного отношения не обязательны к соблюдению обеими сторонами противостояния.

Раскрытие информации о пытках усложнило для США и процесс привлечения на свою сторону потенциальных иракских союзников. Стратегия действий армии США в Ираке предусматривала необходимость убеждать местных жителей в том, что им выгоднее поддерживать американских военнослужащих, а не повстанцев. Однако после публикации фото издевательств над задержанными в Абу-Грейб многие иракцы перестали считать США достойными доверия и отказывали в просьбах о помощи.

В 2013-м в интервью Foreign Affairs генерал Стэнли Маккристал, бывший командующий объединенным управлением специальных операций, признал: «Больше всего боли в ходе иракской войны нам причинила тюрьма Абу-Грейб. Иракцы... осознали с абсолютной уверенностью — американцы делают то же, что и Саддам Хусейн, и этот факт стал для них доказательством того, что их самые худшие представления об американцах оказались правдой». Не имея реальной поддержки со стороны местного населения, коалиционные войска испытывали реальные трудности с поиском источников разведданных, необходимых для вычисления местонахождения повстанцев и нанесения ударов.

Государство-изгой

Практика применения Соединенными Штатами пыток не только вдохновляла экстремистов на Ближнем Востоке, но и подрывала сотрудничество Вашингтона с союзниками в сфере контртерроризма. Вспомним голландскую историю. Судя по депешам госдепартамента, датируемым 2003 г., командование вооруженных сил Голландии горело желанием выделить свои подразделения для участия в американской миссии в Афганистане. Тем не менее мощная оппозиция голландской общественности, спровоцированная сообщениями о пытках, напугала политическое руководство страны, опасавшееся мести в том случае, если голландская армия примет участие в захвате лидеров «Аль-Каиды» или Талибана, а затем эти люди попадут в Гуантанамо.

Эти соображения позволили оттянуть парламентские слушания по вопросу отправки голландского контингента в Ирак до начала 2006 г. В ноябре 2005-го, выступая перед парламентом страны, министр иностранных дел Бернард Бот предупредил: если Вашингтон не расскажет откровенно о своей политике в отношении пыток, Голландия может отказаться от отправки войск в Афганистан. Парламент проголосовал за отправку войск только после предоставления Соединенными Штатами дополнительных заверений в организации надлежащего обращения с задержанными.

Беспокойства такого же рода препятствовали сотрудничеству в рамках коалиционной миссии. В 2005 г. американский военный атташе рассказал одному из авторов этого материала (Альберту Мора, на тот момент главному юрисконсульту ВМФ США) о том, что британцы захватили боевика в иракской Басре, но вскоре отпустили его, поскольку у них не было нормальных условий для его содержания, а в гуманность американских и иракских коллег они не верили (содействие пыткам — преступление по британским законам).

В 2005 г. австралийские, британские, канадские и новозеландские военные юристы беседовали с Мора на конференции в Сингапуре, спонсируемой Тихоокеанским командованием вооруженных сил США, и объясняли, что масштабы сотрудничества их стран с США «по всем вопросам военной, разведывательной и правоохранительной деятельности в ходе войны против терроризма будут сокращаться и далее», если Вашингтон продолжит настаивать на применении пыток.

Проблема не ограничивалась Афганистаном и Ираком. Финский парламент откладывал процесс ратификации соглашения между ЕС и США об экстрадиции и правовом сотрудничестве с конца 2005-го вплоть до 2006 г. Причиной стала тревога, вызванная применением Соединенными Штатами пыток и экстраординарной процедуры экстрадиции в обход закона — правительственной тактики похищения и транспортировки подозреваемых из одной страны в другую для заключения под стражу и допроса без адвоката. Финны посчитали, что такое поведение является нарушением раздела 7 своей конституции, запрещающего пытки и оговаривающего, что «лишение свободы допускается исключительно лишь на основании решения суда».

В 2008-м британские власти, опасаясь, что американцы занимаются доставкой подозреваемых в секретные тюрьмы через аэропорты Британии, потребовали от посольства США в Лондоне запрашивать разрешение перед любой посадкой военных самолетов на территории Соединенного Королевства.

Примерно в то же время США — из-за практики использования пыток — едва не лишились доступа к ирландскому аэропорту Шеннон, жизненно важному для трансатлантических военных рейсов транспортному узлу. «С точки зрения определенных сегментов ирландского общества сам факт появления американских войск в Шенноне превращает аэропорт в символ соучастия ирландцев в преступлениях, совершенных американцами в Персидском заливе и на Ближнем Востоке», — сообщалось в депеше госдепа, рассекреченной WikiLeaks.

Соображения такого рода подтолкнули правительство Ирландии к введению новых «обременительных требований по уведомлению» о планируемых прилетах американских военных самолетов. Это было сделано для того, чтобы избежать появления на ирландской территории жертв пыток, а также лишить США возможности поставлять вооружение в Израиль через Шеннон в ходе израильского конфликта 2006 г. с Ливаном, и исключить возможность проведения американцами депортаций через ирландский аэропорт, особенно в случае любых сомнений в юридическом статусе задержанных.

Обращение американцев с задержанными настроило против них и иностранные суды. Преодолевая оппозицию со стороны руководства своих стран, не желавших лишаться сотрудничества с США в сфере разведки, канадские и британские судьи требовали от своих правительств разглашения секретной информации о допросах их граждан, находящихся в американских тюрьмах. По некоторым данным, в 2010 г. британское правительство выплатило огромную (но засекреченную) компенсацию по соответствующему соглашению нескольким жертвам экстраординарной американской депортации только для того, чтобы сохранить в тайне факты соучастия британских властей в американской программе пыток.

Тем временем верховный суд Испании отменил 6-летний срок лишения свободы осужденному террористу Хамеду Абдеррахману Ахмеду на том основании, что некоторые улики по делу, представленные испанской прокуратурой, были получены в период пребывания Ахмеда в Гуантанамо. Суд посчитал эти улики недопустимыми, поскольку они были получены в обстоятельствах, «которые невозможно даже объяснить, не то что оправдать».

А 2010-й стал демонстрацией того, в каком положении может оказаться обвинение из-за использования пыток в отношении подозреваемых: суд снял с Ахмеда Халфана Гайлини 284 из 285 обвинений в соучастии в сговоре и убийстве в ходе совершенных в 1998 г. терактов в отношении посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Это произошло после того, как судья федерального суда США запретил обвинению привлекать к процессу ключевого свидетеля, о котором правительство узнало во время допроса Гайлини в одной из тюрем ЦРУ, поскольку адвокаты подзащитного назвали те допросы узаконенной пыткой.

Окончание, пожалуйста, см. в следующем номере

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

ГМО без вариантов

Мировая агроперерабатывающая и агрохимическая индустрия стремительно движется по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка