Теплый бизнес

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 0

Сегодня все запросы потребителей жилищно-коммунальных услуг так или иначе связаны со снижением эксплуатационных расходов недвижимости. Редко какой заказчик строительства дома или покупатель готового строения не выяснит предварительно стоимость будущих расходов на его отопление.

Энергоэффективная составляющая, не менее чем эстетическая, учитывается уже на стадии разработки архитектурного проекта, при подборе материалов для строительства дома и установленного в нем оборудования.

Соответственно консультантами по энергосбережению сегодня могут стать и архитекторы, и строители, и продавцы теплотехники. Достаточно широким будет и набор предложенных ими решений.

Равно как консультации по снижению энергосбережения могут быть и комплексной услугой, и сопутствующим товаром в большом пакете продавца строительных решений или оборудования.

Еще во второй половине 2000-х гг. в Украине распространилась мода на производство энергии из возобновляемых источников. В то время из соображений не столько экономии, сколько престижа состоятельные украинцы устанавливали в своих дворах ветроагрегаты, на участках — тепловые насосы, а на крышах — солнечные фотоэлементы и коллекторы.

Сегодня после подорожания традиционных источников энергии спрос на альтернативные остается. Хотя их массовому внедрению препятствует снижение доходов населения и длительный срок окупаемости.

Но заметно выросла потребность в простых и доступных решениях, способных решить такие локальные задачи, как снижение потребления газа или электричества, с использованием существующего оборудования — наружное утепление домов, параллельная работа твердотопливных и газовых котлов, замена ламп освещения, технология «умный дом» и т. д.

В любом из таких проектов прежде всего необходимо определить потенциал энергосбережения, сравнив имеющиеся решения с возможными улучшениями, а их стоимость — с экономией затрат на топливно-энергетические ресурсы.

Например, в прошлом отопительном сезоне актуальным было приведение уровня потребления природного газа к 200 куб. м в месяц, что давало возможность пользоваться льготным лимитом энергоносителей и оплачивать услуги за газовое отопление в размере не более 720 грн. в месяц.

Соответственно цель войти в лимит и может быть задачей следующего этапа планирования — разработки мероприятий и проектов, которые формируются исходя из платежеспособности заказчика.

На последующем этапе проводится подбор оборудования, технологий и материалов с учетом реальной экономии ресурсов и окупаемости вложений.

Учитывая скромные материальные возможности многих домохозяйств, скорее всего, их владельцы не ограничатся разовыми мероприятиями. Лучше, чтобы была расписана поэтапная программа энергосбережения, рассчитанная на несколько лет.

Ее разработка требует привлечения специалистов, задача которых — обосновать целесообразность применения тех или иных технологий и четкой последовательности этапов, без соблюдения которых раскрыть весь потенциал экономии энергоресурсов может быть проблематично.

В развитых странах энергосберегательный консалтинг является технологией длинного цикла, предусматривающего мониторинг внедренных решений и их постоянное усовершенствование и доработку. Поэтому хороший консультант вправе рассчитывать не только на хорошую рекомендацию от своего заказчика, но и на долговременное сотрудничество.

В украинских реалиях практика, конечно, редко соответствует теории. И это придется учитывать. Так, автор сайта ingener.net.ua Владимир Волох занимается энергосбережением с 2009 г. и по-прежнему убежден, что эта сфера остается очень дорогим удовольствием. Поэтому вместо комплексных решений жителям приходится довольствоваться точечными.

Трендом этого сезона, по его словам, является установка солнечных коллекторов пансионатами для обеспечения клиентов горячей водой. Высокую степень окупаемости также дает замена газовых котлов твердотопливными или их параллельная установка с уже существующими.

Некоторые решения, которые принято называть энергосберегающими, Владимир таковыми не считает. Металлопластиковые окна люди устанавливают из соображений комфорта. Никто не учитывает их роль в экономии энергоресурсов. Точно так же во многих проектах панельных домов ванные комнаты расположены в торцах зданий, и их утепление избавляет от образования плесени.

Культура заказа консультаций и оплата их в нашей стране также еще не сформировались. Хотя речь зачастую идет об оборудовании ценой в десятки и сотни тысяч гривен.

Индивидуальные заказчики консультационных услуг, по его словам, как правило, люди, ранее жившие за границей, или иностранцы, а если речь идет о фирмах, то их владельцами также являются иностранные граждане.

К нашим реалиям также следует отнести тот факт, что мониторинг и длительное сопровождение технологических решений практически отсутствуют, а нишу энергоконсалтинга плотно оккупировали поставщики оборудования, которые руководствуются не столько интересами клиентов, сколько скидками, предоставленными им производителями.

У властей также нет пока типовых решений по энергосбережению. Несмотря на то что Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению совместно с финучреждениями госсобственности — «Ощадбанком», «Укрэксимбанком» и «Укргазбанком» вот уже третий сезон занимается распределением «теплых кредитов», выделяемых государством на замену газовых котлов, утепление и другие энергоэффективные мероприятия.

По состоянию на 21 июня объем выделенных средств на эти цели превысил 2 млрд. грн.

Регулирование государством вопросов применяемых материалов сводится к утвержденному перечню поставщиков, чтобы бюджетные деньги не направлялись теневым или «гаражным» производителям.

А вот вопросы, какие технологии применять для утепления, иначе говоря, стоит ли в каждом конкретном случае менять систему отопления, проводить наружное утепление или другие мероприятия, получив при этом тот же результат, остаются личным делом каждого.

Государство не хочет вмешиваться в эту сферу, опасаясь, что на господдержке будут паразитировать посредники. Таким образом, область консультирования услуг по энергосбережению остается частной прерогативой. И по мере роста коммунальных тарифов заработать на умных и полезных советах захотят многие.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ISTWE-2016: зеленый тариф для украинцев

«2000» узнали, что вопрос энергосбережения очень важен как для маленьких...

Альтернативная энергетика — заманчиво дорого

Есть шанс, что альтернативные технологии позволят потребителям сэкономить немало...

Утепляйся кто может

Сумма выданных кредитов на утепление и замену отопительного...

Чтобы не коченеть в квартире, надо утепляться с умом

Не верьте политикам, которые говорят, что государство бесплатно модернизирует дома и...

Политика субсидий стимулирует расточительство, —...

Реформы никогда не действуют моментально, последствия, как позитивные, так и...

Зимы теплые, зачем торопиться?

Главное препятствие энергоэффективности — граждане считают это обязанностью...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка