Уходим в Африку?

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 1 4

Украинский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine) и Госпредприятие «Держзовнішінформ» в Большом конференц-зале НАНУ, что в Киеве, на ул. Владимирской, 55, на днях провели международный инвестиционный форум «Украина — Ближний Восток и Африка: ключевые направления экономического сотрудничества».

На высокое собрание пришли и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, в том числе послы ЮАР г-н Христиан Альбертус Бассон, Алжирской Народной Демократической Республики г-н Хосин Буссуара, Палестины г-н Мохаммед Касем Аль-Асаад, советник посольства государства Кувейт г-н Мубарак Альмуавшарджи, зам главы диппредствительства Республики Судан в Украине г-н Махгуб Мусса.

Владимир Щелкунов рассчитывает, что украинский бизнес таки найдет дорогу в Африку
Владимир Щелкунов рассчитывает, что украинский бизнес таки найдет дорогу в Африку

— На Африканском континенте наиболее перспективными партнерами для Украины, — говорил президент ICC Ukraine, советник премьер-министра страны, глава Общественного совета при МИД Украины Владимир Щелкунов, — являются такие страны, как Южно-Африканская Республика, Арабская Республика Египет, Сенегал, Марокко, Алжир, Нигерия. Украинские товаропроизводители уже знакомы с рынками этих держав.

«С этими странами легко и понятно работать, — объяснял президент ICC Ukraine. — На базе ВДНХ, шоу-румов мы можем реально предлагать нашим зарубежным партнерам новые направления сотрудничества. Нам не надо возить их по всей стране, по предприятиям, чтобы показать группы товаров, которые можем экспортировать.

Но когда зарубежный бизнесмен выберет то, что его интересует, он может посетить производство, обсудить условия поставки товаров, возможно, создание совместных предприятий.

В течение только 2014—2015 гг. мы нашли рынки сбыта для одиннадцати украинских компаний, которые ранее не работали в этих странах. И хоть на первый взгляд кажется, что это немного, на самом деле это довольно крупные компании, работающие, как говорится, «по-взрослому».

По прогнозам экспертов, в 2015 г. объем товарооборота между Украиной и странами Ближнего Востока может достичь 7—7,5 млрд. долл.

Во время кофе-брейка представители дипмиссий обменивались впечатлениями о форуме
Во время кофе-брейка представители дипмиссий обменивались впечатлениями о форуме

В перерыве форума, когда дипломаты и бизнесмены неформально общались за чашкой кофе, решила поговорить с руководителем Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков Юрием Лазоренко.

Он тоже выступал на конференции, и один из произнесенных им тезисов несколько озадачил.

Юрий Тимофеевич говорил, что, дескать, поскольку деловое сотрудничество с Россией у нас резко сократилось, то, так сказать, теперь мы просто обречены искать партнеров на другом континенте.

Юрий Лазоренко уверен: если правительство планирует сделать страну только «житницей», то «космос» пора закрывать— Конечно, искренность подкупает, но ваша фраза о том, что у нашей страны другого выхода нет, посему вынуждены сотрудничать с государствами, где доселе не было украинского традиционного рынка, не прозвучала ли обидно для представителей, например, Африки?

— Но я стремился донести главный смысл: готовность к сотрудничеству, причем не только в аграрной сфере, потому что украинская сельхозпродукция там и так представлена. А мы хотим продвигать продукцию машиностроения на эти рынки.

— Одним из скандальных случаев возврата продукции нашим производителям стала история с Ираком: 42 БТРа, произведенных на Харьковском заводе им. Малышева, вернули по причине трещин в корпусах. И это была очередная партия бронетранспортеров, которые поставлялись в рамках крупнейшего оружейного контракта, подписанного еще в 2009 г. Когда же в прессе появились оценки, выставленные парламентской комиссией по безопасности и обороне Ирака, то уже украинским представителям должно было стать неловко. Вот цитата из выводов комиссии: «Поставленные БТР очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации». Из-за срыва срока поставок техника даже не попала на военный парад в Багдаде. Считаете, что наши предприятия, так сказать, усвоили урок и теперь станут работать по-новому?

— Еще во времена Советского Союза на Ближнем Востоке и в Северной Африке работало очень много инженеров из Украины, туда поставлялось наше оборудование... Взять хотя бы Асуанскую ГЭС в Египте, да и много других промышленных объектов. Эти предприятия работают по сей день, они нуждаются в обслуживании.

— Думаете, специалисты из РФ еще не захватили весь этот рынок?

— Россияне все не захватили. Они и не захватят хотя бы потому, что непьющих квалифицированных инженеров из РФ достаточного количества не поставят. У них самих проблема с рабочей силой: даже в Тюмени работают много наших людей.

— Но мы говорим не только о качестве рабочей силы, но и о потенциале того, что мы можем туда продавать.

— Наш обслуживающий персонал высококвалифицированный. А его услуги по инжинирингу, шеф-монтажу неразрывно связаны с экспортом оборудования. Никому в мире сейчас не нужно просто оборудование, если ты не сможешь его обслуживать, обучать людей на нем работать. Далее, если говорить о Западной и некоторых странах Северной Африки: тот рынок нынче перенасыщен китайскими товарами, зачастую не в лучшем исполнении.

— Но они дешевые, а наши дорогие.

— Дешевые и нередко некачественные. А страны, где такие товары стали притчей во языцех, уже готовы рассматривать аналогичную товарную группу, произведенную в других государствах, только не в Китае. У нас есть машиностроение. Но оно сейчас в таком состоянии, что нужно или закрывать, или перенацеливать на новые рынки.

—И к какому варианту больше склонны вы: закрывать или жалко?

— Я склонен к государственной поддержке экспорта. Но если мы будем двигаться путем сплошной либерализации, тогда, естественно, о государственной поддержке не идет речь. Я склонен к тому, чтобы в конечном итоге выбрать макроэкономическую модель развития и в этом направлении двигаться. Потому что не решив макроэкономического вопроса — т. е. что мы строим, можно дергаться туда-сюда.

— И этим, к сожалению, Украина занимается все 25 лет после обретения независимости. Ни одно правительство не ответило однозначно на простой вопрос: так что в итоге страна собирается построить?

— Но оно обязано знать! Если намерено сделать нас «мировой житницей», то не надо тратить деньги впустую на «Южмаш», на «Антонова». И тогда это будет один путь развития.

Второй — государственная поддержка машиностроения, но это требует изменения приоритетов, фактически «смены мозгов в головах». Ведь когда мы говорим о господдержке, у нас первая мысль: «А сколько украдут из казны державы?»

Так что если мы не можем поменять элиту и отношение к деловому сотрудничеству, тогда надо признать, что мы страна третьего или четвертого мира, банановая республика. И не дергаться, не тратить маленькие государственные бюджетные средства на космос и прочие чудачества. Но сказано это должно быть честно — всей стране, всему народу.

— И все же, если такие, как этот, международные форумы проводятся, то, наверное, деловые люди и у нас, и в иных странах, в частности африканских, видят перспективу? То есть не так все печально и прискорбно?

— Безусловно, возможности у нас есть. И я говорю о тех частных компаниях, которые находятся в том числе и на востоке Украины, к примеру, в Краматорске, — они успешно экспортируют оборудование за рубеж.

Но вопрос в том, что без государственной поддержки, особенно сейчас, они не смогут делать серьезные поставки. Да, аналогичное оборудование, произведенное на Западе, значительно дороже. Но под него даются кредиты под минимальные проценты на большой срок — 10—15 лет. Вот когда в нашей стране изменится подход в этом направлении, тогда и сможет бизнес использовать свой потенциал так, как и должен.

Если же не найдем механизм, как поддержать с помощью кредитования экспорт машиностроения и не сделаем это в ближайшие год-полтора, то, наверное, о нашем машиностроении можно будет забыть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Гонтар
17 Октября 2015, Анатолий Гонтар

Пир во время чумы! Так бы я охарактеризовал этот форум. А Л, Денисенко как всегда на высоте!Мне очень понравились вопросы которые она задавала. Я их задам снова и отвечу. Бо за "державу обидно". Так что же мы строим? Пока мы ничего не строим а только разрушаем и разворовываем. И убиваем украинский народ! А должны строить индустриальную, высокоразвитую экономику с полным комплексом собственного обслуживания. И вдобавок социально ориентированную. И только тогда надо будет проводить такие форумы. О каких специалистах рассуждает Лазоренко, вспоминая Ассуан? Их нету!!! Иных уж нет, а другие далече! Украина со своими специалистами за 5 лет никак не может построить м-а-а=аленькую ГЭС в Экваториальной Гвинее! А он Ассуан вспомнил. Где "Турбоатом", где "Южмаш", где "Антонов" ..... Украине нужна новая индустриализация по образцу 1925-35гг. И если мы "дорастем" до такого понимания (дай-то Бог), то начинать надо с кадров. Кадры решают все!!! И вот тут я бы хотел, что бы уважаемая Л.Денисенко задала вопросы премьеру Украины и министру образования - с какими кадрами Украина намерена поднимать свою экономику? Или опять возьмем пригласим Саакашвили и М.Гайдар!

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка