Унижай! Доминируй! Властвуй!

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 4

Правительство обложило предпринимателей огромным количеством правил и регламентов. Бизнесмены не остаются в долгу — они плюют на Кодекс законов о труде и закрывают глаза на законодательство по охране труда.

На днях Госслужба по вопросам труда обнародовала итоги своей работы за прошлый год. Напомним, что в 2015 г. к Гоструда перешли дополнительные полномочия еще и от ликвидированного Госгорпромнадзора. А именно: инспектирование и наложение санкций за несоблюдение работодателями законодательства по охране труда.

Обидели? Жалуйтесь!

По информации Гоструда, права сотрудников нарушают 81% работодателей, проинспектированных в 2016 г. «В среднем на одном проверенном предприятии выявлено по четыре нарушения», — заявил глава ведомства Роман Чернега. Всего выявлено более 45,4 тыс. нарушений у 12,7 тыс. компаний.

По данным Минсоцполитики, около 5 млн. украинцев работают неофициально. И в этом году инспекторы Гоструда проведут еще больше проверок. Кроме попыток отбелить рынок труда, правительство, по-видимому, рассчитывает существенно наполнить доходную часть бюджета за счет новых более жестких штрафов. Так, треть всех санкций в 2016 г. приходится на нарушения, связанные с легализацией труда.

Ведь для выявления нелегальных работников и практики выплаты серых зарплат Гоструда разрешено проводить проверки без предупреждения. При этом брать с собой в помощь СБУ, полицию, работников ГФС и таможни.

Прежде всего проверки ударят по нелегалам на стройках и сезонным работникам в аграрном секторе.

Роман Чернега уверяет, что никакого плана по сбору штрафов в его ведомстве нет. И призывает, как он выразился, «сознательных сотрудников» активней обращаться в его ведомство. В прошлом году количество жалоб на необоснованные и некорректные увольнения, выдачу зарплат в конвертах превысило 20 тыс.

Среди достижений Гоструда в прошлом году — возобновление контроля над задолженностью по заработной плате, благодаря чему общая сумма долга сократилась на 844 млн. грн. (до 1,791 млрд. грн.).

Когда работать опасно

В прошлом году инспекторы Гоструда за несоблюдение законодательных требований по охране труда выписали штрафов на общую сумму более чем 5 млн. грн. В среднем по итогам инспекции фиксировалось по 40 нарушений на одного работодателя.

На самом деле предприятиям пришлось раскошелиться еще больше, ведь статистика Гоструда не учитывает суммы компенсации пострадавшим работникам, которую выплачивает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В результате прошлогодних инспекций обнаружено в целом около 308 тыс. нарушений норм по охране труда. А к административной ответственности за это привлекли 15,4 тыс. работников. В админсуд подано 726 заявлений о закрытии производства. Более серьезных дел, которые передали в прокуратуру, насчитывается 62.

Количество смертей на производстве по сравнению с 2015 г. снизилось на 148. Но уровень производственного травматизма увеличился на 4% — до 4428 человек.

По причине нарушения техники безопасности больше всего летальных случаев зафиксировано в агропромышленном комплексе — 83, транспортной отрасли — 70 и социально-культурной сфере — 58. Нулевая смертность лишь в легкой промышленности.

Наиболее распространенными событиями, приведшими к смерти, являются: ДТП, падение пострадавшего, обрушение предметов и двигающихся деталей, поражение электрическим током и действие токсических веществ.

Странно, но наиболее травмоопасными отраслями были торговля и социально-культурная сфера — в прошлом году травмировано 1017 человек (на 13% больше, нежели в 2015 г.). От них отстает даже угольная промышленность, где пострадали 864 человека (на 14% больше, чем в 2015-м).

Среди достижений Гоструда отметим, что после посещения инспекторов 81% нарушений, связанных с охраной и безопасностью труда (около 250 тыс.), предприятия оперативно устранили.

Не выплеснуть младенца

Гоструда анонсировал уменьшение перечня видов работ и механизмов повышенной опасности почти в два раза. Дело в том, что сегодня специальные разрешения необходимы для 26 направлений работ и 22 видов оборудования, инструментов и механизмов.

Роман Чернега сообщил, что количество разрешительных документов на работы повышенной опасности станет меньше. Будет внедрен т. н. декларативный принцип (вера на слово). Проект соответствующего постановления Кабмина уже подготовлен.

Сейчас разрешение на работы и использование механизмов повышенной опасности регулируется в соответствии с постановлением правительства №1107. Опираясь на данный норматив, Гоструда и выдает документы на их эксплуатацию.

Чтобы упростить процедуру получения таких разрешений, территориальные управления Гоструда уже проработали совместно с центрами предоставления админуслуг механизм их предоставления — по принципу единого окна.

Если проект постановления станет нормой, то будут отменены спецразрешения на работу водолаза, трубочиста, маркшейдера (специалист по геодезическим съемкам горных разработок) и камнедобытчика (специалист по валке и распиловке блоков природного камня).

Упрощение разрешительных процедур затронет сотрудников, выполняющих работы в действующих электроустановках напряжением свыше 1 тыс. вольт и в зонах действия высокочастотного тока.

Кроме того — земляных рабочих, которые трудятся на глубине свыше 2 м или в зоне расположения подземных коммуникаций. В этот же перечень попадут люди, выполняющие работы в колодцах, котлованах, траншеях, бункерах, коллекторах и в замкнутом пространстве (емкостях, топках, трубопроводах).

аконец, не до конца понятно, какие именно разрешения потребуются предприятиям, работающим с вредными веществами классов опасности I (ртуть, полоний, плутоний, оксид свинца и др.), II (мышьяк, натрий, фосфаты, хлор и др.) и III (марганец, медь, нитраты, этиловый спирт и др.). Ведь в предлагаемом проекте какое-либо разделение веществ на классы и виды отсутствует вообще.

Действительно, декларативный принцип способен облегчить жизнь некоторых предприятий, но он может повлиять на рост смертельных несчастных случаев и травматизма на производстве.

Ведь раньше, для того чтобы получить разрешение Гоструда, необходимо было провести обучение сотрудников предприятия нормам и правилам охраны труда в течение одной-двух недель. Теперь у предприятий возникнет соблазн сэкономить на безопасности время и деньги.

Но самое тревожащее, что обещают убрать из перечня механизмов и оборудования, для эксплуатации которых необходимы специальные разрешения, — стационарные, передвижные и мобильные карусели. То есть — детские аттракционы.

Это по-настоящему опасно. Ведь ежегодно в Украине инспекторы запрещали работу 20—30% из имеющихся в стране 1 тыс. аттракционов. Фиксировалось, что практически каждая вторая из работающих установок эксплуатируется с нарушением нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда.

Постоянно выявляли, что обслуживал аттракционы не обученный по вопросам охраны труда персонал. У владельцев каруселей нельзя было допроситься технической документации заводов-изготовителей (ее у них просто не было), необходимой для прохождения обязательных испытаний.

Чернега жалуется на кадровый дефицит в своем ведомстве, не позволяющий охватить все направления деятельности. Но если даже и так, то, наверное, дети — не лучшая категория населения для экономии чиновников.

Скоро начинаются отпуска и каникулы, а вместе с ними — и сезон луна-парков. Если к тому времени для аттракционов ввести декларативный принцип, то можно практически однозначно гарантировать рост количества несчастных случаев во время катания на качелях-каруселях. И возложить за это ответственность будет не на кого.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Беззагран

Отечественный МИД похвастался очередным достижением — Турция упростила для...

«Декоммунизация» извести

Побелку деревьев известью, не только в столице, но и во всей Украине, запретили... 11 лет...

Гройсман жмет на газ

Газодобывающим компаниям отложили на неопределенный срок введение транспортного...

Замуровали, демоны

С понедельника 10 апреля возобновляются акции против российских банков

Николай Азаров: Украине угрожает «усталость...

«Чтобы спасти экономику, премьер-министру должна быть предоставлена вся полнота...

Национализировать. Не строить

Деолигархизация сверху, начатая Петром Порошенко в отношении днепровского олигарха...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка