В холодильнике планеты без холодильника

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 28 Июня 2017 5

Все как в героической трагикомедии: врачу пришлось самому себе вырвать зуб; из-за сгоревшего холодильника повар был вынужден, как в XIX в., готовить солонину; а наша научная станция до сих пор не подключена к широкополосному интернету — нет денег, чтобы заплатить провайдеру. В украинской Антарктиде все проблемы родной страны гипертрофируются и приобретают фантасмагорические формы.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» — с портретом этого выдающегося ученого на стене одного из ее сооружений и государственным флагом нашей страны на флагштоке

В июне нынешнего года произошли два события, связанные с деятельностью Украины в Антарктиде.

22 июня на станции «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез, работающие там украинские полярники традиционно отметили праздник, являющийся самым популярным на всех антарктических базах разных стран, — Midwinter, середину зимы. Отметили, как всегда, традиционным купанием в море в плавках и обязательном галстуке. Кстати, температура воды в районе нашей станции в двадцатых числах июня — минус 1,5—1,8°С (при этой температуре соленая морская вода все еще остается в жидком состоянии).

А неделей раньше, 15 июня, в Киеве состоялось заседание научно-технического совета Государственной целевой программы проведения исследований в Антарктике (2011—2020 гг.).

Ведущие ученые и специалисты обсудили итоги завершившейся в апреле 21-й украинской антарктической экспедиции (2016—2017 гг.) и работу текущей, 22-й (2017—2018 гг.). Некоторые сухие моменты этого официального заседания настолько живо и ярко характеризуют состояние дел в украинской Антарктике, что мы приводим здесь часть из них.

Не поплаваешь

В Украине до сих пор нет ни одного судна ледового класса, пригодного для работы в приантарктических водах. Сами ученые попадают на станцию на зафрахтованных туристических судах.

Единственные отечественные суда ледового класса «Эрнст Кренкель» (из Одессы) и «Горизонт» (из Севастополя), на которых были проведены несколько украинских антарктических экспедиций, сданы владельцами на металлолом.

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий», принадлежащее Институту биологии южных морей НАНУ, захвачено во время аннексии Крыма.

Начальник станции «Академик Вернадский» в нынешней 22-й экспедиции (2017—2018) геофизик-сейсмолог Виктор Лукьященко зимует в Антарктиде в шестой раз

Доктор геологических наук Владимир Бахмутов из Института геофизики имени С. Субботина Национальной академии наук Украины во время геолого-геофизических исследований

Не развернешься

Ограниченность госбюджетного финансирования вынуждает в каждую экспедицию включать специалистов, способных выполнять по две разные функции. Так, даже начальник станции, рекордсмен НАНЦ по количеству годичных антарктических зимовок (восемь) Николай Старинец из Черкасс свои служебные обязанности в 21-й экспедиции совмещал с работой дизелиста.

Главный инженер Национального антарктического научного центра Игорь Мороз (слева), координировавший ротацию (пересменку) зимовщиков, и начальник станции в завершившейся годичной зимовке 21-й экспедиции (2016—2017) Николай Старинец (справа)

Не погуглишь

Одним из примеров недостаточного финансирования может служить закупленная НАНЦ «тарелка» антенны космической телекоммуникации. Ее завезли в 2016-м на нашу антарктическую станцию, где антенна ныне хранится в одном из складов. Она до сих пор не введена в строй: нечем заплатить провайдеру, чтобы к имеющимся средствам связи добавить высокоскоростной интернет и спутниковое телевидение.

Не поболеешь

История с зубом — не выдумка. Удалять у себя самого разболевшийся зуб пришлось врачу Константину Даниленко. Ассистировал биолог Дмитрий Луценко. Не легендарная операция по вырезанию аппендицита, которой прославился в 1961-м Леонид Рогозов, конечно, но вот вы бы так смогли?

Второй серьезный вызов Константину Даниленко бросила итальянка — одна из пассажирок круизного туристического судна, зашедшего на украинскую станцию в летний сезон. Во время экскурсии по острову Галиндез она вывихнула тазобедренный сустав. Вывих, конечно, вправили.

Так выглядит купание в очень холодной морской воде среди льдин у заснеженного берега острова Галиндез — традиционный ритуал праздника Midwinter (снимок сделан в одной из предыдущих экспедиций)

Не до разносолов

В ходе зимовки 21-й экспедиции на станции произошло ЧП: 2 августа 2016 г. вышел из строя холодильник глубокой заморозки, доставшийся в наследство еще от англичан в 1996 г. вместе со станцией, называвшейся тогда «Фарадей».

Рыбу, некоторые овощи и фрукты, а также яйца пришлось выбросить — сберегать их долго в ледовой пещере малореально. Мясо решили засолить. Рецептом солонины времен парусного флота воспользовался повар Александр Дзюблик.

В течение шести с лишним месяцев в меню, помимо мяса, макарон, картофеля и каш, преобладали консервированные продукты. Лишь в феврале 2017-го на станцию попутным судном доставили закупленную НАНЦ новую морозилку.

Столь многолюдно на нашей антарктической станции бывает лишь во время пересменки: для группового снимка 8 апреля 2017 г. позировали две дюжины зимовщиков (21-й и 22-й экспедиций), участники сезонных исследований и моряки аргентинского судна «Ушуая», зафрахтованного для перевозки украинских полярников

Не мусорить!

Об активной жизнедеятельности станции можно судить по генерируемому мусору. Поскольку его в Антарктиде оставлять строго запрещено, судном «Ушуая», доставившим возвращавшихся украинских полярников (зимовщиков 21-й экспедиции и сезонников) в аргентинский порт Ушуая, были вывезены 87 закрытых бочек с остатками отработанных горюче-смазочных материалов, 23 бочки с использованной металлической и пластиковой тарой и 15 пакетов спрессованного сухого мусора. Все это, как и положено, было сдано в порту на утилизацию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Фотофиксацией по курсу?

В Нацбанке призвали граждан более профессионально сообщать о нарушениях...

166 судей на вылет

Не так давно адвокат Роман Маселко заявил, что глава государства бессрочно назначил...

100 лет независимости Финляндии: мир лучше, чем война

Хорошие отношения с соседями — важнейшее национальное богатство и источник...

Имя прозы

Отсутствие молодых белорусских прозаиков на презентации литературного альманаха в...

«Скажи «да» и иди!»

Все проходят через «рамочку»: и молодожены, и гости, и подарки на свадьбу тоже...

Главное не победа, а Победа

В межгосударственном хозяйственном споре политическая составляющая заполняет...

Загрузка...

Деньги под елкой

Доставка товаров, мобильный шопинг, дополненная реальность и другие возможности для...

На мусор может не хватить

Бездомным запретят рыться в контейнерах для отходов

Золотая дуга

На днях Россия запустила движение пассажирских поездов в обход Украины. Речь идет о...

Ренессанс LSD: не «маркой», так «микродозой»!

19 апреля 1943 г. (Европа тогда переживала разгар трагедии Второй мировой войны) вошло в...

Ловушка для снов

Постоянно развивающиеся интернет-технологии дают широкий простор для инженерной...

100 часов видео за одну минуту

Камеры видеонаблюдения — не киевское ноу-хау

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка