В холодильнике планеты без холодильника

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 28 Июня 2017 5

Все как в героической трагикомедии: врачу пришлось самому себе вырвать зуб; из-за сгоревшего холодильника повар был вынужден, как в XIX в., готовить солонину; а наша научная станция до сих пор не подключена к широкополосному интернету — нет денег, чтобы заплатить провайдеру. В украинской Антарктиде все проблемы родной страны гипертрофируются и приобретают фантасмагорические формы.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» — с портретом этого выдающегося ученого на стене одного из ее сооружений и государственным флагом нашей страны на флагштоке

В июне нынешнего года произошли два события, связанные с деятельностью Украины в Антарктиде.

22 июня на станции «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез, работающие там украинские полярники традиционно отметили праздник, являющийся самым популярным на всех антарктических базах разных стран, — Midwinter, середину зимы. Отметили, как всегда, традиционным купанием в море в плавках и обязательном галстуке. Кстати, температура воды в районе нашей станции в двадцатых числах июня — минус 1,5—1,8°С (при этой температуре соленая морская вода все еще остается в жидком состоянии).

А неделей раньше, 15 июня, в Киеве состоялось заседание научно-технического совета Государственной целевой программы проведения исследований в Антарктике (2011—2020 гг.).

Ведущие ученые и специалисты обсудили итоги завершившейся в апреле 21-й украинской антарктической экспедиции (2016—2017 гг.) и работу текущей, 22-й (2017—2018 гг.). Некоторые сухие моменты этого официального заседания настолько живо и ярко характеризуют состояние дел в украинской Антарктике, что мы приводим здесь часть из них.

Не поплаваешь

В Украине до сих пор нет ни одного судна ледового класса, пригодного для работы в приантарктических водах. Сами ученые попадают на станцию на зафрахтованных туристических судах.

Единственные отечественные суда ледового класса «Эрнст Кренкель» (из Одессы) и «Горизонт» (из Севастополя), на которых были проведены несколько украинских антарктических экспедиций, сданы владельцами на металлолом.

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий», принадлежащее Институту биологии южных морей НАНУ, захвачено во время аннексии Крыма.

Начальник станции «Академик Вернадский» в нынешней 22-й экспедиции (2017—2018) геофизик-сейсмолог Виктор Лукьященко зимует в Антарктиде в шестой раз

Доктор геологических наук Владимир Бахмутов из Института геофизики имени С. Субботина Национальной академии наук Украины во время геолого-геофизических исследований

Не развернешься

Ограниченность госбюджетного финансирования вынуждает в каждую экспедицию включать специалистов, способных выполнять по две разные функции. Так, даже начальник станции, рекордсмен НАНЦ по количеству годичных антарктических зимовок (восемь) Николай Старинец из Черкасс свои служебные обязанности в 21-й экспедиции совмещал с работой дизелиста.

Главный инженер Национального антарктического научного центра Игорь Мороз (слева), координировавший ротацию (пересменку) зимовщиков, и начальник станции в завершившейся годичной зимовке 21-й экспедиции (2016—2017) Николай Старинец (справа)

Не погуглишь

Одним из примеров недостаточного финансирования может служить закупленная НАНЦ «тарелка» антенны космической телекоммуникации. Ее завезли в 2016-м на нашу антарктическую станцию, где антенна ныне хранится в одном из складов. Она до сих пор не введена в строй: нечем заплатить провайдеру, чтобы к имеющимся средствам связи добавить высокоскоростной интернет и спутниковое телевидение.

Не поболеешь

История с зубом — не выдумка. Удалять у себя самого разболевшийся зуб пришлось врачу Константину Даниленко. Ассистировал биолог Дмитрий Луценко. Не легендарная операция по вырезанию аппендицита, которой прославился в 1961-м Леонид Рогозов, конечно, но вот вы бы так смогли?

Второй серьезный вызов Константину Даниленко бросила итальянка — одна из пассажирок круизного туристического судна, зашедшего на украинскую станцию в летний сезон. Во время экскурсии по острову Галиндез она вывихнула тазобедренный сустав. Вывих, конечно, вправили.

Так выглядит купание в очень холодной морской воде среди льдин у заснеженного берега острова Галиндез — традиционный ритуал праздника Midwinter (снимок сделан в одной из предыдущих экспедиций)

Не до разносолов

В ходе зимовки 21-й экспедиции на станции произошло ЧП: 2 августа 2016 г. вышел из строя холодильник глубокой заморозки, доставшийся в наследство еще от англичан в 1996 г. вместе со станцией, называвшейся тогда «Фарадей».

Рыбу, некоторые овощи и фрукты, а также яйца пришлось выбросить — сберегать их долго в ледовой пещере малореально. Мясо решили засолить. Рецептом солонины времен парусного флота воспользовался повар Александр Дзюблик.

В течение шести с лишним месяцев в меню, помимо мяса, макарон, картофеля и каш, преобладали консервированные продукты. Лишь в феврале 2017-го на станцию попутным судном доставили закупленную НАНЦ новую морозилку.

Столь многолюдно на нашей антарктической станции бывает лишь во время пересменки: для группового снимка 8 апреля 2017 г. позировали две дюжины зимовщиков (21-й и 22-й экспедиций), участники сезонных исследований и моряки аргентинского судна «Ушуая», зафрахтованного для перевозки украинских полярников

Не мусорить!

Об активной жизнедеятельности станции можно судить по генерируемому мусору. Поскольку его в Антарктиде оставлять строго запрещено, судном «Ушуая», доставившим возвращавшихся украинских полярников (зимовщиков 21-й экспедиции и сезонников) в аргентинский порт Ушуая, были вывезены 87 закрытых бочек с остатками отработанных горюче-смазочных материалов, 23 бочки с использованной металлической и пластиковой тарой и 15 пакетов спрессованного сухого мусора. Все это, как и положено, было сдано в порту на утилизацию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кому Bugatti по карману

Французская компания выпустила всего 500 суперкаров модели Chiron, а цена одного авто лишь...

Экс-лидер СПУ Александр Мороз: «Наша кадрированная...

Как можно говорить о реформах и вести агитацию через телевидение, если Конституция...

Мели, тополь, мели

Нас убеждают, что без логотипов счастья нашим городам не будет

Человек неба, ставший открытием года

Полковник Александр Оксанченко из Миргорода получил приз «За безупречный...

Жертва прогресса, или Прощай, телефония

Кабмин готов ликвидировать ГАХК «Днепровский машиностроительный завод», где...

«Шатун» высшего образования

В одном только Днепре дети шахтеров отсуживают у украинских вузов миллионы гривен...

Загрузка...

Паром Шведа

Общее количество груза, который можно погрузить на паром, — больше полутора...

Бывшие — не значит новые

Если Высший совет правосудия не поднимет планку добропорядочности и профессиональной...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Позиция «Антонова» может убить харьковский авиазавод

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Декларация сближения с «Джавелинами»

России предложат пойти на уступки, которые позволят ей сохранить лицо, но сделают...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка