В Раде семейные АТБ-аты

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 4.9

Еще немного, и главный законодательный орган страны превратится в инструмент не только корпоративных,

но и семейных разборок. Такой вывод напрашивается, когда читаешь законопроект №2689 «О национализации имущества сети АТБ», зарегистрированный 21 апреля группой депутатов с громкими именами из нынешнего состава Верховной Рады.

Во главе списка авторов значится лидер Радикальной партии Олег Ляшко, среди соавторов — Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Татьяна Черновол, Михаил Гаврилюк и др. Есть в авторском коллективе даже Тимошенко Ю. В. Но не Юлия Владимировна, а избранный по 88-му округу Ивано-Франковской области Юрий Владимирович Тимошенко — член партии «Народный фронт», участник АТО в составе батальона им. генерала Кульчицкого.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается выкупить корпорацию АТБ у владельцев, чтобы создать на ее фундаменте национальную государственную сеть супермаркетов с доступными ценами, представленную по всей стране.

23 апреля в ВР почти той же группой авторов, но уже несколько меньшей, был зарегистрирован еще один законопроект, предполагающий национализацию имущества сети фрешмаркетов «Брусничка», основателем которой считается Ринат Ахметов.

В качестве обоснования для национализации АТБ депутаты называют данные о внесении в единый реестр досудебного расследования сведений о финансировании терроризма основателем сети дискаунтеров Геннадием Буткевичем. А также о том, что его нынешним бизнес-партнером по украинской торговой сети является небезызвестный российский бизнесмен Константин Малофеев, которого считают причастным к развязыванию и финансированию войны на Донбассе. Благодаря такому родству АТБ якобы и продолжает работать в захваченных регионах страны и получать прибыль.

По мнению авторов законопроекта, близкие связи Буткевича с семьей экс-президента Виктора Януковича и новый акционер дают основания государству в принудительном порядке выкупить имущество, прямо или опосредованно принадлежащее в Украине компаниям «АТБ-маркет», «АТБ-торгстрой», «АТБ-инвест», «Риал Истейт», «Истрейт», которые входят в состав корпорации.

В проекте ничего не говорится о других ее акционерах — Евгении Ермакове и Викторе Карачуне. Хотя последнего молва небезосновательно называет дальним родственником Юлии Тимошенко. Кроме того, Геннадий Буткевич в 90-х гг. несколько лет возглавлял службу безопасности корпорации ЕЭСУ, принадлежавшей Юлии Владимировне. Именно поэтому в авторском коллективе Тимошенко Ю.В. смотрится необычно.

Впрочем, несколько лет назад в деловой среде циркулировали слухи о том, что к корпорации присматриваются близкие родичи Виктора Януковича, а г-н Карачун может продать свою долю акций анонимным иностранным инвесторам. Однако реального подтверждения этой информации не было. Либо же новые и старые собственники не пожелали афишировать сделку.

Нам же в этой ситуации интересно, что у собственника АТБ в Верховной Раде есть еще один родственник, который вполне мог бы выступить автором законопроекта, но не стал, — представитель Радикальной партии Ляшко, руководитель парламентской комиссии по финансам Сергей Рыбалка.

В 2006—2013 гг. нынешний депутат и известный бизнесмен (совладелец производственной и сбытовой сетей снэков «Козацька розвага», «Мачо», «Флинт» и др.) был женат на дочери Геннадия Буткевича Анне. Но затем они разошлись. После чего семьи начали борьбу за общую дочь, внучку г-на Буткевича Роксолану. Все это сопровождалось открытием СБУ против Сергея Рыбалки оперативного дела, обысками в его корпорации и даже обвинениями в финансировании сепаратизма.

Таким образом, нынешняя ситуация, в которой может оказаться корпорация АТБ и сам Буткевич, является зеркальным отражением событий, происходивших два года назад с его бывшим зятем. Но обратите внимание, как легко в нынешнем составе Рады использовать неискушенных депутатов. Ведь только неопытностью и можно объяснить, что полтора десятка народных избранников, не разобравшись в подноготной, повелись на предложение национализировать крупнейшую продуктовую сеть, используя для этого недоказанные обвинения в пособничестве сепаратистам.

Об этом же говорит и пресс-релиз, распространенный от имени АТБ Украинской ассоциацией ритейлеров. В нем компания Геннадия Буткевича намекает на заказной характер законопроекта и то, что он «инициирован по причине личной неприязни определенных лиц к руководству корпорации АТБ». Кроме того, продуктовая сеть будет способствовать лишению подписантов депутатских мандатов.

Вот и получается, что в результате семейных разборок могут пострадать ни в чем не повинные депутаты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка