Вакцинация: Украина — на самом дне

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 5

Ежегодно в Украине от вакциноуправляемых инфекций умирают около 350 детей, половина из которых — первого года жизни. Большинство смертей можно было бы предупредить путем вакцинации. Ведь во всем мире именно иммунопрофилактика признана наиболее эффективным и экономически выгодным средством борьбы с инфекционными болезнями.

Еще полтора года назад Всемирная организация здравоохранения потребовала начать полномасштабную прививочную кампанию в Украине. Связано это было с выявлением двух случаев вакциноассоциированного вялого паралича. 3,7 млн. доз живой противополио-миелитной вакцины было доставлено в страну еще в начале сентября 2015 г., однако вакцинация детей не началась из-за бездействия Минздрава, руководимого на тот момент Александром Квиташвили.

По словам экспертов ВОЗ, наряду с двумя зарегистрированными случаями инфекции, вызванной циркулирующим вирусом полиомиелита типа 1, в стране имеются сотни случаев скрытого носительства инфекции, которые представляют серьезную угрозу для здоровья непривитых детей. ВОЗ оперативно организовала поставку в страну крупных партий живой противополиомиелитной вакцины производства Sanofi Pasteur, однако в процессе доставки часть вакцин была разморожена в аэропорту «Борисполь».

Несмотря на заявления производителя и представителей ВОЗ о том, что изменения температурного режима хранения не повлияли на эффективность и безопасность препарата, Всеукраинский совет по защите прав пациентов потребовал уничтожить доставленные вакцины в связи с их сомнительным качеством.

Глава Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб заявила: «Если кампания по вакцинации не начнется в понедельник, я сяду в самолет и прилечу в Украину, чтобы лично говорить с президентом».

Такой категоричный подход активизировал процесс поставок в Украину необходимого количества вакцин — вначале против полиомиелита, а затем и против других вакциноуправляемых инфекций.

По данным ООН, сегодня в Украине отмечается самый низкий уровень плановой вакцинации в мире, и по последним данным Минздрава Украины, по состоянию на август 2016 г. только 30% детей полностью вакцинированы от кори, 10% — от гепатита В и всего лишь 3% — от дифтерии, коклюша и столбняка. А ведь еще пять лет назад уровень плановой вакцинации детского населения составлял 95% и более.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили в июне 2015 г. объявил об отказе от вакцин, произведенных в России. Тогда же он обещал, что вакцины будут закупаться через ЮНИСЕФ, а также поступать из Польши.

Сегодня различные подразделения ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ и послы ряда стран, прежде всего США и Канады, больше, чем Минздрав Украины, озабочены скорейшим воз-обновлением программы плановой иммунизации в нашей стране. И чтобы нас не накрыла волна средневековых болезней, необходимо насытить прививочные кабинеты всеми вакцинами принятого в стране календаря, охватывающего обязательную вакцинацию от 10 болезней (туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, гепатит В, гемофильная инфекция, краснуха и паротит), что по сравнению с мировыми показателями является аутсайдерским.

Каждая страна имеет свой календарь прививок и определяет свой перечень инфекций, против которых проводится вакцинация. Они отличаются в зависимости от эпидситуации в стране и от уровня ее экономического развития. Например, в США проводится вакцинация от 16 инфекций, в Австрии — от 17, в Швейцарии — от 14, в Германии — от 13, во Франции и России — от 12.

По словам специалистов, одной из причин критически низкого уровня иммунизации в Украине стали перебои с поставками вакцин на протяжении последних двух лет. Народный депутат Олег Мусий подчеркнул важность быстрейшего преодоления последствий преступной бездеятельности команды Квиташвили, а также напомнил о тендерных проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться, будучи министром здравоохранения, когда любой участник тендера мог надолго заблокировать результаты торгов обращением с жалобой в Антимонопольный комитет.

В украинском Представительстве ООН сообщили: «По запросу Минздрава Украины для преодоления этой проблемы ЮНИСЕФ закупил вакцины для защиты от опасных заболеваний, такие как БЦЖ (от туберкулеза), КПК (от кори, паротита и краснухи), вакцины от гепатита В, АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша), АДС-М (от дифтерии и столбняка для взрослых), АДС (от дифтерии и столбняка для детей), вакцины против бешенства и вакцина bOPV (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина, которая во втором квартале этого года пришла на смену трехвалентной)».

Эти вакцины уже доставлены в Украину и постепенно становятся более доступными в медицинских учреждениях страны. В ООН заявили, что нынешних запасов достаточно для удовлетворения потребностей в плановой иммунизации в стране на 4 — 6 месяцев. Также завершается работа над договором между Детским фондом ООН и Минздравом относительно закупок вакцин и антиретровирусных препаратов в 2016 г.

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис сообщила, что правительства США и Канады оказывают поддержку Украине в возобновлении про-грамм рутинной иммунизации с адекватным реагированием на вспышку полиомиелита в 2015—2016 гг. В частности, правительство США поддержало масштабную программу обучения медработников и профинансировало информационную кампанию по вопросам вакцинации для родителей. А власти Канады поддержали меры по укреплению холодовой цепи для распространения вакцин во всех областях Украины и в 2015 г. обеспечили закупку вакцин от полиомиелита.

«Правительство США выделило 1 млн. долл. ЮНИСЕФ на поддержку преодоления полиомиелита в Украине в 2015 г., а также 800 тыс. долл. в текущем году на проведение информирования родителей и обучение медиков по вопросам вакцинаций. Очень важно, чтобы родители осознавали, что детей надо вакцинировать», — подчеркнула посол США в Украине Мари Йованович.

В свою очередь и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун отметила, что уровень вакцинации в Украине должен соответствовать европейскому, и призвала медработников и родителей провести вакцинацию детей, чтобы защитить их жизнь и здоровье. Нужно проводить кампанию по разъяснению необходимости вакцинации не только детей, но и ревакцинации подростков и взрослых, и рассказывать о последствиях отказа от прививок против инфекционных заболеваний.

Группа исследователей под руководством д-ра Сахико Озавы из Университета Северной Каролины подсчитала, что ущерб, нанесенный экономике США инфекциями, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, в 2015 г. составил 8,95 млрд. долл., причем 80% этой суммы (7,1 млрд. долл.) приходится на оказание медпомощи взрослым пациентам, отказавшимся от профилактических прививок.

Наиболее «затратным» заболеванием оказался грипп, ущерб от которого составил 5,8 млрд. долл. В исследовании отмечается, что в 2015 г. прививки от гриппа получили 42% взрослых жителей США. Потери, обусловленные пневмококковыми инфекциями, составили 1,9 млрд. долл., опоясывающий лишай стоил экономике страны 782 млн. долл.

По словам Озавы, их исследование послужит стимулом для минимизации негативных последствий от избыточно большого числа отказов от вакцинации при безусловном соблюдении прав пациентов на информированное согласие.

В США в штате Калифорния сенатский комитет по здравоохранению проголосовал за введение закона о запрете отказа от детской вакцинации, в результате чего родители не смогут отказаться от вакцинации детей школьного возраста по личным или религиозным соображениям. Правительство Австралии также намерено лишить родителей, отказывающихся от вакцинации детей, права на получение некоторых налоговых льгот и возмещение части затрат на уход за ребенком.

Как отметили власти, данная мера призвана защитить население от некоторых инфекционных заболеваний. По официальным данным, в Австралии в возрастной группе до пяти лет необходимую вакцинацию прошли более 90% детей. И лишь 39 тыс. детей не были иммунизированы из-за отказа родителей.

На прошедшей в Киеве 18—19 октября конференции по надзору за полиомиелитом, корью и краснухой при поддержке ВОЗ замминистра здравоохранения Украины Оксана Сивак подтвердила приверженность к повышению уровня охвата населения вакцинами для достижения амбициозных планов по ликвидации на Земле этих трех инфекций. Для этого уровень охвата прививками детей в Украине, определенных календарем, должен достигнуть не менее 95% и включать все возрастные группы вплоть до взрослого населения.

Однако пока у нас все ограничивается декларациями и намерениями. Категорически недостает реальных шагов для кардинального улучшения ситуации — социальной рекламы, широкой информационной кампании, направленной на разъяснение необходимости вакцинации. И, если хотите, — жестких законодательных мер, как это делается в США и Австралии. А с таким подходом — не ровен час дойдет и до беды.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка