ВДНХ: 300 бесплатных гектаров

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 5

Коллаж "2000"

Судя по всему, скандал с ВДНХ таки будет. Вероятно, громкий.

Скорее всего, появятся там и пикеты, как сейчас под Кабмином. И петиции, и «стенка на стенку», как бывает, когда кто-то начинает что-то строить, а город узнает об этом постфактум.

Пока же о судьбе выставки — только дебаты в Фейсбуке да перепечатывание новостей о том, что один из киевских депутатов озвучил идею передать объект из госсобственности в муниципальную.

На своей страничке в социальной сети директор по развитию ВДНХ «Экспоцентр Украины» г-н Яковер написал: «...Киевсовет рассматривает решение передать ВДНГ в коммунальную собственность. Очевидно, что это не законно».

Процитирую и исполняющего обязанности гендиректора предприятия г-на Бахматова — тоже по Фейсбуку (пост умышленно не правлю, читатель вскоре поймет — почему, но уже сейчас представляю ужас корректоров, которым нельзя вмешиваться даже с элементарными правилами грамматики в эту цитату):

«...СТБ, Интер, Громадське и на сладкое 1+1. Все основные каналы страны, среагировали на попытку передать ВДНХ в коммунальную собственность. Все медия отлично сработали».

И что же получается?

Киевсовет уже рассматривает решение?! А если рассматривает, то как минимум оно уже где-то принято, так выходит?

«Самопоміч» пока ни при чем

Роман Марченко по своей инициативе поднял тему

С этими тревожными вопросами обратилась, так сказать, к первоисточнику — депутату горсовета Роману МАРЧЕНКО, представителю фракции «Самопоміч», первому заместителю постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Это он первым сказал о ВДНХ, с чего, собственно, все и закрутилось.

— Инициатива с выставкой исходила от партии? — поинтересовалась у собеседника.

— Разобраться в ситуации — моя собственная инициатива.

— Но вот пишут, что уже и решение принято. Может, проект на фракции «Самопомочі» рассматривался?

— Речь сейчас вообще не идет о проекте решения Киевсовета: пока тематика в стадии изучения. Это нужно для того, чтобы депутаты определились, необходима ли их помощь в том, как улучшить существующую ситуацию. Так, например, сегодняшняя новая команда на ВДНХ значительно улучшила 5% территории. А что с остальной? Как все пришло в такое запустение? Кто все разворовал? И киевская «Самопоміч» будет инициировать максимально широкое публичное обсуждение этой и иных городских проблем.

— Больше в столице нет крупных объектов, которыми стоит «опікуватись»? Нет земли, которую когда-то под всякими благовидными предлогами захапали, а потом перевели в частную собственность? Ее не надо возвращать? И сколько зданий, причем исторических, город лишился во времена ретивой команды Черновецкого! Их возвращать не надо?

— Любая несправедливость в отношении города — тема для депутатского корпуса первоочередная.

— Так почему именно выставка первой «всплыла»?

— Депутаты делают по дюжине запросов в месяц. Я как замглавы земельной комиссии — до десятка в неделю, из них львиная доля — по проблемам землепользования и градостроительства. А тема с «Экспоцентром» вышла такой острой, т. к. сегодняшнее руководство ВДНХ восприняло в штыки инициативу, похоже, не до конца разобравшись, что суть идеи — помочь развитию выставки.

— Со стороны эта история вообще-то выглядит не более чем банальной попыткой то ли соратников Садового, то ли вообще всех «реформаторов» во главе с Кличко забрать предприятие, перевести на баланс, а потом продать застройщикам. Я ошибаюсь?

— Давайте по порядку. Город получает от пользования госучреждением 300 га земли в год 0,01% ее стоимости. При том, что те же рестораны, иные объекты в Киеве платят до 12%. Вряд ли это справедливо.

— А когда киевляне лишались кинотеатров — это ничего? Огромные красивые здания — что с ними? Они в чьей собственности? Уже в частной. Их снесли, т. к. земля дорогая, а на тех участках очередные элитные стройки, разве нет? И кто-то получает неплохой доход.

— При всем уважении к нашему статусу, депутат горсовета не имеет достаточных полномочий, чтобы с ходу изменить ситуацию. Совет не может принять никакого, кроме декларативного, политического решения по теме, к примеру, кинотеатров. Единственное, что можно и нужно делать в случае установления нарушений, — обращаться в суд. И этим должно заниматься либо правовое управление города, либо прокуратура. К сожалению, есть решение Конституционного Суда, которое четко гласит: если решение Киевсовета или любого другого органа вынесено и исполнено, то отменить его может только суд. Поэтому важно понимать полномочия и не преувеличивать возможности депутатского корпуса.

— А мы и не преувеличиваем. Просто иногда недоумеваем, как в случае с ВДНХ. Ваша мотивация того, чтобы забрать выставку в хозяйство муниципалитета, звучит так: киевская власть, возможно, будет более эффективно руководить предприятием...

— Приведу пример из собственной практики. Моя юридическая фирма, «Ильяшев и Партнеры», за 18 лет стала одной из самых успешных в Украине. У нас работают 120 человек, т. е. чуть меньше, чем на ВДНХ. При этом у нас нет бесплатных 300 га и нет тысяч квадратных метров, которые можно сдавать в аренду. Но прибыли «Ильяшев и Партнеры» получает больше, чем «Экспоцентр». Соответственно рассчитывается и налогообложение.

— Так ведь власть руководит по всему городу и парковками, и жэками, и транспортом, и всем-всем-всем. Там уже навели порядок? Или, извините, бардака стало больше даже по сравнению с годами правления хоть Омельченко, хоть Черновецкого? Это к слову об эффективности.

— Вывести госпредприятие из зоны убыточности — безусловное достижение сегодняшнего руководства «Экспоцентра». Но если мы попытаемся помочь заработать ВДНХ больше, чем сегодняшний миллион за год, — чем это будет плохо?

— Один из аргументов забрать ВДНХ — это то, что сейчас парк на выставке в упадке, но как только его передадут Киеву, там появятся райские кущи. Посмотрите на столичные парки, где именно местная власть должна наводить порядок, — там же жутко ходить! Потому что никто ни за чем не ухаживает. Так почему за парком ВДНХ будут?

— Кто бы как ни критиковал городские парки — они сейчас выглядят лучше, чем запущенная лесная зона ВДНХ. Никто, конечно, не говорит, что город идеально все делает. Но, уверен, например, проблемы с дерибаном земли остались во временах Черновецкого. По крайней мере за три месяца моего депутатства Киевсовет не провел ни одного подобного решения... Да, «Зеленбуд» работает не очень эффективно. Но почему это так? Потому что ему, и это основная проблема, не хватает денег. А почему не хватает?

Среди прочего потому, что с тысяч гектаров земли, отданной госструктурам, киевляне не получают платы. Но ладно бы, если б государство, получив такую льготу от Киева, а это многие миллионы гривен, отдавало б эти деньги на «Экспоцентр». Киевляне были бы довольны, что развивается комплекс. Но этого же не происходит — ВДНХ хронически недофинансируется. Соответственно у киевлян возникает закономерный вопрос: а что город, давая льготу госбюджету и отдавая в госбюджет 60% НДФЛ (не 40%, как иные регионы), получает от государства?

— Вы юрист и понимаете, что вот так взять и вычленить объект государственного значения из собственности державы в собственность города — противозаконно.

— Передача имущества из коммунальной собственности в государственную и наоборот делается не так редко. Конечно, сделать это без согласия обоих субъектов невозможно.

— Но все-таки делается... И особой крамолы не усматриваете?

— Скажем прямо, украинское государство — далеко не самый эффективный собственник. И речь о системе, а не о персоналиях — текущая команда на ВДНХ действительно делает много правильных вещей. Но им катастрофически не хватает средств. И разве киевляне должны просто наблюдать, как город прощает госбюджету долги, но государство не считает нужным эти сэкономленные за счет киевлян деньги передавать тому же «Экспоцентру» на развитие?

— Прошу прощения за сравнение, но почему бы из оперного, к примеру, не сделать стриптиз-клуб? Прибыли будет больше.

— Если в результате депутатских обращений держава хотя бы часть денег, отобранных у Киева, начнет возвращать выставке, — это будет для всех большой победой. Это и было основной моей задачей, когда мои помощники готовили обращения, которые наделали столько шума. Но и сам шум полезен — любой вопрос должен максимально широко освещаться и обсуждаться с целью улучшения положения вещей.

— А застройка? Шум-то поднялся потому, что есть большие опасения: там просто на золотой земле возведут очередные бизнес-центры, плюс жилищный комплекс с высотками.

— Никакой застройки жилья там не будет. Это я говорю как депутат и первый заместитель профильной комиссии Киевсовета. Только рекреационные, не исключено, учебные и общественно важные объекты. Однако вначале необходимо дождаться наконец концепции развития территории «Экспоцентра» от сегодняшней команды, обсудить и, возможно, конструктивно покритиковать ее. Пока же можно обещать одно — будем продолжать требовать у государства как сегодняшнего землепользователя финансировать и развивать «Экспоцентр» и лесопарковую зону и обязательно будем поддерживать полезные начинания и инициативы.

Береза и крамола

Сгущаются тучи над ВДНХ или пронесет?

В сентябре 2015-го Борислав Береза, депутат ВР VIII созыва, на сайте В городе опубликовал материал, так сказать, «анализ Генплана» — по части ВДНХ.

«...Судя по плану проекта и его описанию, которые размещены на сайте департамента градостроения КГГА, на этой территории собираются построить жилой комплекс (1045 тыс. кв. м), школьный городок на 3045 мест, лицей на 750 мест, два детских комплекса — детское дошкольное учреждение на 350 мест и начальную школу на 200 мест».

Решила перепроверить информацию: все-таки времени прошло больше чем полгода, может, в горадминистрации и — особенно — в подведомственном КГГА «Институте Генерального плана г. Киева» уже все переиначили?

Захожу на страничку, озаглавленную «Обсуждение Генплана», жму на ссылку http://kievgenplan.grad.gov.ua/ua/ — ничего не выходит. Пишут: «Запрашиваемая Вами страница не найдена».

Так что все-таки ожидает нашу выставку? Никто толком ничего не знает. Опросила с десяток депутатов ВР: при слове «ВДНХ» одни сразу теряли интерес к разговору, другие безапелляционно заявляли, что наверняка Кличко хочет забрать эту землю, пока его еще не скинули. Но такие утверждения, я так поняла, были замешаны лишь на политических мотивах: эти депутаты изначально не воспринимали «УДАР», тем паче когда он слился с партией президента.

Один собеседник, кстати, представитель фракции БПП, сказал по нынешним временам вообще крамолу. Вот, говорит, были б толковые люди, то и сделали б, как в Москве, ВДНХ. И я его понимаю, почему только на условиях конфиденциальности согласился говорить на эту тему. «За Москву» его свои бы растерзали.

«До 2013 г. ВДНХ была в госсобственности РФ, — говорил собеседник, — но чем-то ж там думали, когда акции передали правительству Москвы? С того момента оно стало собственником Всероссийского выставочного центра.

Создали штаб по реконструкции, возглавил его лично мэр Собянин. Город выделил 3 млрд. руб. субсидий на первый этап реконструкции. Буквально в считанные месяцы там ликвидировали все незаконные пристройки... Больше полутысячи снесли!

А у нас? Заходишь через центральный вход — куча киосков с пивом и бусами! Сейчас в Москве на ВДНХ торговля из большинства павильонов убрана, а павильоны стали выставками, музеями, лекционными залами и т. д. Там установили даже фонари, дизайн которых разрабатывался в 30-е годы прошлого века!.. Так это ж еще реконструкция не закончена. Но сколько посетителей туда приходят! А это — деньги...»

Для справки: на сайте ВДНХ отыскала статистику посещаемости за пару прошлых лет, которая свидетельствует: в 2014-м на выставке побывали в 10 раз больше людей, чем в 2013-м — до проведения благоустройства (в среднем до 500 тыс. на выходные вместо 40 тыс.).

«Имя, сестра, имя!»

Максим Бахматов говорить передумал , фото Вячеслав БЕРЛОГ

Читатель, вероятно, ждет: когда же он наконец услышит мнение тех, кто руководит ВДНХ в Киеве на предмет планов (или только идеи?) передать объект в собственность города?

Наберитесь терпения. Всевышний видит, я пыталась поговорить с нынешними руководителями выставки, предполагая, как у них болит сердце за объект.

И согласна была, если надо, то и сутки потратить на то, чтобы выслушать, записать и передать читателям их переживания.

Но для начала надо было договориться о встрече. Позвонила в приемную гендиректора (тел. 596-9101), спросила: есть ли пресс-секретарь или помощник начальника, чтобы согласовать время и место встречи?

Мне дали номер мобильного некоей Натальи, но имеет ли она отношение к прессе, так и не сообщили. Звоню, излагаю суть.

— Зайдите на Фейсбук и все напишите, — ответила сотрудница «креативной команды».

Интервью «по Фейсбуку» я еще не делала, поэтому предложила все-таки идти классическим путем. Хотите на всякий случай письмо из газеты? Будет вам письмо! Хотите заранее узнать, какие намерена задавать вопросы? Пожалуйста!

Нет, — настаивали на ВДНХ, — только через Фейсбук.

Ладно, пишу пост. Так и так, говорю, вот мои координаты, давайте встретимся, приеду с фотокором.

В тот же день позвонил исполняющий обязанности генерального директора г-н Бахматов. Договорились встретиться. «Мы вам все покажем и расскажем!» — пообещал и. о.

Встретились. Первым делом руководство поинтересовалось: у кого еще берете комментарии?

Я слегка опешила. Памятуя статьи закона, гласящие, что журналисты печатных СМИ имеют право на «нерозкриття джерел інформації», да и вообще как-то неэтично пересказывать собеседнику, с кем еще встречалась и кто что сказал, попыталась отшутиться: мол, если интересно, прочтете в газете.

Нет, настаивал и. о. генерального, назовите заранее: кто будет давать комментарий!

— Зачем вам? — искренне недоумевала я.

Потому что, говорит, если его фамилия будет фигурировать с какими-то другими фамилиями, то, я так поняла, человек себя будет чувствовать некомфортно.

И вот такой странный диалог длился почти десять минут.

Запомнилась фраза о том, что поскольку «Экспоцентр» входит в подчинение ДУСи (Госуправления делами), а ДУСя имеет прямое отношение к Администрации Президента, поэтому, видите ли, надо раскрыть товарищу источники информации до публикации, в противном случае он вообще откажется со мной общаться!

Из всего этого словесного потока мне так и не удалось понять: болит ли душа у руководства за то, чтобы ВДНХ стала такой, какой должна быть: любимым местом отдыха горожан, приносить прибыль в казну, радовать глаз и т. д.

Рефреном звучало лишь то, что можно свести к классической формуле «Имя, сестра, имя!»

Мне надоело и я казала: «Кличко». Ответ, видимо, не устроил.

Собеседник продолжал в том же духе, попутно стращая: если вдруг чего-то и скажет по теме, то я обязана буду предоставить полный текст материала (со всеми действующими лицами), а уж г-н Бахматов решит — стоит ли ему там фигурировать или не стоит.

Теперь читатель понимает, почему даже пост из Фейсбука процитировала в первозданном виде? Даже «я» в слове «медиа» сохранила.

Хотела, конечно, сказать человеку, что руководящая должность в государственном (пока еще) предприятии — это не «Comedy Club Україна», где некоторое время назад товарищ работал, тут не так весело. Но вовремя остановилась: мало ли какая реакция последует?

Вообще-то в приличном обществе для любого чиновника избегать прессы, отказываться от комментариев, а уж тем паче допытываться, с кем там еще собираетесь говорить, — неприлично. Хоть такие вещи вроде бы и не наказуемы с точки зрения законов, но... Это бьет по реноме.

К сведению уважаемого и. о. гендиректора, кроме отечественного законодательства, неразглашение источников информации журналистами регламентируется и европейскими законами:

«...Посилаючись на рекомендацію No.R(2000)7 Комітету міністрів про право журналістів не розкривати свої джерела інформації, Асамблея ще раз підтвердила, що захист джерел інформації журналістів є основною умовою для вільного здійснення журналістської практики та дотримання громадських прав у питаннях, що становлять спільний інтерес, як зазначено Європейським судом з прав людини у його прецедентному праві відповідно до ст.10 Конвенції».

Никто ж не против Конвенции?

Вот и я об этом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка