Воронка мирового экономического кризиса уже сформирована

05 Ноября 2015 5

Каким образом из глобального упадка выйдет Украина, зависит от наших реформаторов, но, судя по всему, потери будут огромными

Только три экономики мира покажут в 2015 г. положительную динамику — Германия, Испания и Индия, считают эксперты. О перспективах же следующего года говорить трудно. Но ясно одно: новый мировой финансово-экономический кризис уже начался и активно развивается.

МВФ предупреждает, что «опасное чрезмерное накопление задолженности угрожает спровоцировать волну дефолтов» по всему земному шару. Так, в соответствии с отчетом организации, предприятия развивающихся стран за последние 10 лет «накопили избыточные долги» на $3 трлн., и сейчас мир находится в центре мощнейшего «долгового пузыря». И это монументальная угроза всеобщей финансовой системе.

Экономист Citigroup Уиллем Бьютер считает, что в 2016 г. ожидается глобальная рецессия. «По нашим оценкам, разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства негативен, а мировая экономика сегодня растет темпами, которые гораздо ниже потенциала», — говорит он.

«Специфика грядущего экономического кризиса в том, что его эпицентр находится на развивающихся рынках, — отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Китай резко затормозил развитие. Мы помним, что длительный период его экономика росла ежегодно на 10% и выше. Вряд ли по результатам 2015 г. она увеличится больше, чем на 7%, — для Поднебесной это крайне низкий показатель. А так как это вторая по величине экономика мира, в случае чего она обязательно потянет всех за собой на дно».

Действительно, Китай — крупнейший в мире экспортер ($2,5 трлн. — объем экспорта в прошлом году). Замедление темпов его экономического роста означает падение цен на товарных рынках. И оно уже началось — это видно по сельхозтоварам, металлам и руде. Т. е. по той группе товаров, которой Украина как раз активно торгует на внешних рынках.

Эти проблемы ухудшают положение не только банковского сектора и фондового рынка КНР. Они создают новый источник мировой экономической напряженности. Инвесторы напуганы, поэтому предпочитают не вкладывать в развивающиеся (более рисковые) рынки, пытаясь перевести деньги в тихие гавани.

«Параллельно с этими процессами Федеральная резервная система США до конца года, вероятно, увеличит базовую учетную ставку (сейчас 0-0,25%. — Авт.) на четверть процента. Это катализирует приток капитала в Америку со всех остальных финансовых рынков», — поясняет Устенко.

В свою очередь отдельную партию исполняет Китай, являющийся крупнейшим держателем ценных бумаг правительства США (в ноябре 2013 г. страна владела активами на $1,317 трлн.) Сейчас Поднебесная избавляется от американских долговых обязательств, но темпы продаж могут возрасти (к июлю этого года данная сумма сократилась до $1,241 трлн.). Это свидетельствует о серьезных противоречиях между Вашингтоном и Пекином. Масла в огонь подливает формирование нового экономического центра, зоны свободной торговли в Тихоокеанском регионе с участием США, но без КНР.

Не забываем об ослаблении латиноамериканских экономик, прежде всего бразильской, которая не просто замедлится, а, по прогнозам экономистов, покажет падение на уровне 5% по итогам этого года.

Серьезная проблемная зона — Ближний Восток, поставляющий огромное количество беженцев в Европу. В среднесрочной перспективе ЕС придется усилить налоговое давление на бизнесы своих стран, чтобы увеличить бюджетное наполнение для сохранения привычного европейского уровня жизни.

«Украина в мировом экономическом пространстве сравнительно маленький игрок. Но страна привязана к глобальному рынку товаром с очень низким уровнем добавленной стоимости, и кризис нас ударит (уже бьет) в этой сфере достаточно сильно, — говорит Олег Устенко. — Отсутствие возможности по привлечению инвестиций тоже не добавляет оптимизма».

Если кризис будет развиваться активно, наша страна обязательно окажется в него втянута. Эксперты полагают: чтобы Украине пройти де-прессию с наименьшими потерями, правительство должно попытаться улучшить инвестиционный климат, провести структурные реформы, осуществить дерегуляцию бизнеса, по-настоящему бороться с коррупцией, провести реформу судебной системы.

«Если все это сделать, а также вписаться в технологические цепочки Евросоюза, — считает Устенко, — мы имеем возможность не только пережить новые вызовы, но даже выйти из ситуации с оздоровленной экономикой».

Добавим. Так как правительство за полтора года не выполнило ничего из перечисленного, а продолжает лишь имитировать бурную деятельность, кризис, видимо, коснется нашей страны так, что ситуация 2008 г. многим покажется экономическим раем.

Эксперт: к осени молочные продукты подорожают на 25%

Производители массово фальсифицируют молочные продукты, добавляя растительные жиры

Семерак: деньги эконалога в Украине используются...

Анализ использования средств на протяжении последних лет свидетельствует, что...

Конгресс США готов оказать военную помощь Украине

Европейская инициатива по сдерживанию предполагает оказание помощи вооруженным...

В Женеве арестованы 15 млн. евро залога Украины за...

Основания ареста средств и инициаторов самого процесса Женевское управление в своем...

Загрузка...
Загрузка...

Майка на выпуск

В Грузии разразился феерический гангстро-рэп-скандал — с участием олигархов,...

Село за цифровой пропастью

В Закарпатской, Черновицкой и Луганской обл. только меньше четверти жителей...

Какова garota, такова и ее programa

В Германии в 60 раз больше проституток, чем в Швеции, где этот вид деятельности запрещен,...

Большой и сытый

Менеджеры среднего и нижнего звена, не бойтесь сокращений, переходите на госслужбу...

Националисты превратят Македонию в руины?

Скандальные выборы 2016 г. продемонстрировали всю глубину раскола страны. Прямым...

Беззагран

Отечественный МИД похвастался очередным достижением — Турция упростила для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка