Воронка мирового экономического кризиса уже сформирована

05 Ноября 2015 5

Каким образом из глобального упадка выйдет Украина, зависит от наших реформаторов, но, судя по всему, потери будут огромными

Только три экономики мира покажут в 2015 г. положительную динамику — Германия, Испания и Индия, считают эксперты. О перспективах же следующего года говорить трудно. Но ясно одно: новый мировой финансово-экономический кризис уже начался и активно развивается.

МВФ предупреждает, что «опасное чрезмерное накопление задолженности угрожает спровоцировать волну дефолтов» по всему земному шару. Так, в соответствии с отчетом организации, предприятия развивающихся стран за последние 10 лет «накопили избыточные долги» на $3 трлн., и сейчас мир находится в центре мощнейшего «долгового пузыря». И это монументальная угроза всеобщей финансовой системе.

Экономист Citigroup Уиллем Бьютер считает, что в 2016 г. ожидается глобальная рецессия. «По нашим оценкам, разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства негативен, а мировая экономика сегодня растет темпами, которые гораздо ниже потенциала», — говорит он.

«Специфика грядущего экономического кризиса в том, что его эпицентр находится на развивающихся рынках, — отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Китай резко затормозил развитие. Мы помним, что длительный период его экономика росла ежегодно на 10% и выше. Вряд ли по результатам 2015 г. она увеличится больше, чем на 7%, — для Поднебесной это крайне низкий показатель. А так как это вторая по величине экономика мира, в случае чего она обязательно потянет всех за собой на дно».

Действительно, Китай — крупнейший в мире экспортер ($2,5 трлн. — объем экспорта в прошлом году). Замедление темпов его экономического роста означает падение цен на товарных рынках. И оно уже началось — это видно по сельхозтоварам, металлам и руде. Т. е. по той группе товаров, которой Украина как раз активно торгует на внешних рынках.

Эти проблемы ухудшают положение не только банковского сектора и фондового рынка КНР. Они создают новый источник мировой экономической напряженности. Инвесторы напуганы, поэтому предпочитают не вкладывать в развивающиеся (более рисковые) рынки, пытаясь перевести деньги в тихие гавани.

«Параллельно с этими процессами Федеральная резервная система США до конца года, вероятно, увеличит базовую учетную ставку (сейчас 0-0,25%. — Авт.) на четверть процента. Это катализирует приток капитала в Америку со всех остальных финансовых рынков», — поясняет Устенко.

В свою очередь отдельную партию исполняет Китай, являющийся крупнейшим держателем ценных бумаг правительства США (в ноябре 2013 г. страна владела активами на $1,317 трлн.) Сейчас Поднебесная избавляется от американских долговых обязательств, но темпы продаж могут возрасти (к июлю этого года данная сумма сократилась до $1,241 трлн.). Это свидетельствует о серьезных противоречиях между Вашингтоном и Пекином. Масла в огонь подливает формирование нового экономического центра, зоны свободной торговли в Тихоокеанском регионе с участием США, но без КНР.

Не забываем об ослаблении латиноамериканских экономик, прежде всего бразильской, которая не просто замедлится, а, по прогнозам экономистов, покажет падение на уровне 5% по итогам этого года.

Серьезная проблемная зона — Ближний Восток, поставляющий огромное количество беженцев в Европу. В среднесрочной перспективе ЕС придется усилить налоговое давление на бизнесы своих стран, чтобы увеличить бюджетное наполнение для сохранения привычного европейского уровня жизни.

«Украина в мировом экономическом пространстве сравнительно маленький игрок. Но страна привязана к глобальному рынку товаром с очень низким уровнем добавленной стоимости, и кризис нас ударит (уже бьет) в этой сфере достаточно сильно, — говорит Олег Устенко. — Отсутствие возможности по привлечению инвестиций тоже не добавляет оптимизма».

Если кризис будет развиваться активно, наша страна обязательно окажется в него втянута. Эксперты полагают: чтобы Украине пройти де-прессию с наименьшими потерями, правительство должно попытаться улучшить инвестиционный климат, провести структурные реформы, осуществить дерегуляцию бизнеса, по-настоящему бороться с коррупцией, провести реформу судебной системы.

«Если все это сделать, а также вписаться в технологические цепочки Евросоюза, — считает Устенко, — мы имеем возможность не только пережить новые вызовы, но даже выйти из ситуации с оздоровленной экономикой».

Добавим. Так как правительство за полтора года не выполнило ничего из перечисленного, а продолжает лишь имитировать бурную деятельность, кризис, видимо, коснется нашей страны так, что ситуация 2008 г. многим покажется экономическим раем.

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка