Восстание Васила

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 5

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту Украины рабочие крупнейшего в стране производителя спортивного оборудования Vasil.

Митинг прошел на предприятии 17 ноября. В выступлениях было отмечено, что альтернативы восстановлению торговых связей со странами СНГ быть не может, поскольку европейский рынок ставит искусственные препоны для наших производителей.

«Компания экспортирует оборудование в основном в страны СНГ. 60% экспорта составляют поставки в Россию, — заявил генеральный директор предприятия, основные мощности которого сосредоточены в г. Днепр, Сергей Шапран. — Разрыв этих экономических связей привел к тяжелейшим последствиям как на нашем предприятии, так и в отрасли в целом. Политика власти по евроинтеграции поставила компанию на грань разорения. Мы практически тонем!

Обращаемся к Президенту Украины с требованием о восстановлении экономических связей с Россией, потому что для нас это жизненно важно. Мы просим сохранить рабочие места, просим дать возможность людям работать и зарабатывать деньги».

Сергей Михайлович также отметил, что рынки ЕС для украинских предприятий остаются закрытыми: «В настоящий момент в Европе нас не ждут. Нас на этот рынок просто не пускают. Для нас никаких вариантов, кроме рынка России, просто не существует. Поэтому необходимо отойти от политики — чтобы кому-то насолить, нужно отрубить себе руку».

Участвовавшие в акции сотрудники предприятия выразили недовольство тем, что Петр Порошенко не выполняет предвыборные обещания, в частности в вопросе поддержки отечественных производителей.

«Жити по новому = стати безробітним» — написано на одном из баннеров протестующих.

Заметим, что вопрос восстановления торговых и экономических связей с РФ в последнее время становится на Днепропетровщине все более актуальным.

Так, 31 октября на сайте «Единая система местных петиций» (e-dem.in.ua) было зарегистрировано обращение к городскому голове Днепра Борису Филатову и депутатам горсовета, в котором говорится о необходимости «составить официальное обращение от Днепровского муниципалитета в Верховную Раду и к Президенту Украины с требованием восстановления связей с Россией».

Авторы документа подчеркнули, что из-за разрыва отношений с Россией Украина потеряла от 90 тыс. до 120 тыс. рабочих мест, а экспортная валютная выручка сократилась в шесть раз. «В то же время экономическая выгода от Соглашения об ассоциации с ЕС — минимальная», — говорится в обращении.

За 20 дней петиция набрала более 4 тыс. голосов (при 900 необходимых), став таким образом обязательной для рассмотрения властями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка