Всесторонне внутренние мигранты

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 23 Июня 2016 3

Благодаря ЕС обрел второе дыхание бывший Дом офицеров, из жителя Горловки и жительницы села на Слобожанщине сложилась крепкая ячейка общества, а инженер-строитель начал печь хачапури.

Это только некоторые итоги завершившегося в июне двухлетнего проекта Международной организации по миграции (МОМ) «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине», финансировавшегося Европейским Союзом.

Направлений у проекта было четыре — реконструкция объектов социальной инфраструктуры, оказание финансовой помощи тем беженцам, кто захотел на новом месте начать собственный бизнес, информационная поддержка (существовала специальная горячая линия), а также помощь властям в усовершенствовании системы регистрации ВПЛ. Есть теперь такая официальная аббревиатура для внутренних переселенцев — «временно перемещенные лица».

В рамках первого направления МОМ выбрала 34 громады из шести областей страны — Донецкой и Луганской (естественно, тех частей, что контролируются украинской властью), а также Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской.

— Громады выбирались не просто так, — рассказывает Наталья Сафронова, бывшая жительница Антрацита и координатор проекта МОМ по Харьковской обл. — Для получения помощи необходимо обоснование, требовалось составить бизнес-план, затем его рассматривали и решали — выделять грант или нет.

Мы едем в город Чугуев Харьковской обл. Населенный пункт находится на трассе Харьков—Ростов, расстояние до Изюма, где в свое время размещался штаб АТО, — 87 км, до печально известного Славянска — 137 км.

Неудивительно, что Чугуев одним из первых в стране принял потоки вынужденных переселенцев. Сейчас их в городе почти 5,5 тыс. — около 13% всего населения.

Цель нашего визита — коммунальное учреждение «Культурный центр «Имидж». Фактически — городской Дом культуры. До 2004 г. это был Дом офицеров Чугуевского гарнизона, и когда здание передали на баланс горсовета, то зрелище было довольно тяжелым. Не дом Павлова, конечно, но... Отопления нет (а что происходит со зданиями через несколько лет, если их зимой не отапливать, общеизвестно), света тоже, потолок проваливается и так далее.

— Мы, конечно, пытались что-то отремонтировать, но все упиралось в нехватку средств. В 2013 г. город выделил 550 тыс. грн. Фойе немного в порядок привели, вставили семь дверей и окна... — рассказывает директор культурного центра «Имидж» Яна Ващук. — Затем из своих зарплат что-то выкраивали, друзья помогали. Помню, кто-то пару мешков шпаклевки принес.

Ситуация, по словам секретаря Чугуевского горсовета Натальи Нежид, изменилась в феврале 2015 г., когда городская громада попала в проект «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине».

Начальник отдела внутренней политики Чугуевского горисполкома Иван Чубукин имеет все основания потирать руки от удовольствия, Андрей КУЗЬМИН

В работе центра «Имидж» (это различные кружки и секции, музыкальные коллективы и т. д. — всего их 23) задействованы 147 вынужденных переселенцев, 80 из них — дети. (Кстати, всего в деятельности центра принимают участие 293 человека.) Начальник отдела внутренней политики и организационной работы Чугуевского горисполкома Иван Чубукин узнал, что есть такая программа МОМ — помощь вынужденным переселенцам, и написал грантовую заявку.

ЕС на капитальный ремонт бывшего Дома офицеров в ноябре 2015-го выделил 25 тыс. евро. Был отремонтирован актовый зал. Еще на 7 тыс. евро приобретена современная звуковая аппаратура. Интересный момент: звукооператором «Имиджа» сейчас работает переселенец из города Стаханова Луганской обл. Зовут его Иван, а фамилия — Луганский.

5 февраля 2016-го состоялось торжественное открытие культурного центра. Так благодаря вынужденным переселенцам Чугуевский городской дом культуры обрел второе дыхание.

Интернациональная семья

В поселке Новопокровка Чугуевского района находится еще один инфраструктурный объект, отремонтированный при содействии МОМ и за счет Евросоюза. Интересно, что это тоже Дом культуры.

Построили его в 1985 г., когда местный совхоз был миллионером, а мука производства Новопокровского комбината хлебопродуктов славилась если не на весь Советский Союз, то на Украинскую ССР — точно. (Предприятие, кстати, до сих пор работает весьма успешно.)

За годы независимости общее состояние сельского ДК, как это водится повсеместно, ухудшилось. Кроме того, последние четыре года были проблемы с отоплением.

Председатель Новопокровского сельсовета Владимир Подколзин к делу получения гранта подошел уже подготовленным, USA TODAY

— В прошлом году мне подсказали, что есть такая структура, благодаря которой можно получить определенный грант. У нас довольно много вынужденных переселенцев — 317, почти 6%. Я нашел сайт, написал проект, отправил, — рассказывает председатель Новопокровского сельсовета Владимир Подколзин.

По его словам, у него уже был небольшой опыт составления грантовых заявок. Первый связан с вывозом мусора.

— Отослал заявку в Киев. Проект не выиграл, но понял, как это делается, — признается Владимир Дмитриевич. — Потом пошло вдохновение. Выиграли областной грант на детские площадки. Затем 300 тыс. грн. — на энергосберегающее освещение улиц.

На ремонт новопокровского Дома культуры Евросоюз выделил, угадайте, сколько? Правильно, 25 тыс. евро. На эти деньги полностью поменяли систему отопления, отремонтировали и оборудовали спортзал. И еще дополнительно была куплена современная звуковая аппаратура. Наверное, будет излишним говорить, что стоила она 7 тыс. евро. 31 марта гала-концертом «Ярмарка талантов» торжественно открылся обновленный ДК.

В спортзале на новеньких тренажерах «качается» молодежь. У стены стоит местная жительница Катя, у нее на руках с интересом озирающаяся 8-месячная Вероника.

Катя работала бухгалтером на Салтовском хлебозаводе в Харькове, но в прошлом году вышла замуж за 31-летнего Славика, который два года назад переехал в Новопокровку из Горловки.

8-месячная Вероника с интересом осматривает спортзал, созданию которого косвенно способствовал ее папа, приехавший с Донбасса, Андрей КУЗЬМИН

— Где же муж? — спрашиваю. — Где-то тут в зале на снарядах тренируется?

— Муж сейчас на работе. Трудится в Харькове на железной дороге монтером путей.

— Вы сами на Донбассе были?

— Нет, ни разу. А вот к нам на свадьбу вся Славика родня приезжала. И сейчас приезжают часто. Приглашаем маму и бабушку совсем переехать, но они не хотят. А вот двоюродная сестра мужа с детьми переехала.

Кстати, в Новопокровке недавно появилась еще одна «интернациональная» семья. Она — местная, он — из Луганска. Ждут пополнения.

За два года работы проекта «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине» было реконструировано 66 объектов социальной инфраструктуры. Это 16 клубов, 6 библиотек, 18 амбулаторий и больниц, 2 спортивные площадки, 8 школ, 4 центра детского творчества, 2 музыкальные школы, 3 общежития, 3 детских садика и 4 пандуса для колясок. Тренинги МОМ по развитию громад прошли 524 человека.

А вот тренинги по самозанятости прошли 2715 человек. И 1745 вынужденных переселенцев получили гранты на открытие собственного дела. Мы едем в Харьков знакомиться с некоторыми из них.

Мастера высоких технологий

Луганчане Александр Барков и Игорь Чумак на пальцах объясняют, как важно правильно найти свое место в городе, Андрей КУЗЬМИН

Возле метро «Холодная гора» (это конечная станция, находящаяся почти на краю города) на первом этаже нового дома, рядом с центром раннего развития «Подсолнух» и детской поликлиникой — один из немногих в районе сервисных центров по ремонту оргтехники и мобильных телефонов IT Master.

— Мы это место выбрали не случайно, — рассказывают луганчане Александр Барков и Игорь Чумак, приехавшие в Харьков 1,5 года назад. — В основном все подобные сервисные центры находятся на противоположном конце города, возле метро «Героев труда». Мы по городу поездили, выбрали перспективное место — тут всего три конкурента.

Надо отметить, что 26-летние Александр и Игорь занимались аналогичным бизнесом в Луганске с 2007 г., еще будучи студентами. (Это позволяло в том числе нормально сдавать сессии — если сломался ноутбук или телефон, преподаватели знали, к кому обращаться.) Поэтому вопрос, чем заняться в новом для себя городе, не стоял.

Месяц назад в рамках программы по самозанятости упомянутого проекта МОМ ребята получили грант 24 тыс. грн. на покупку новой инфракрасной паяльной станции. Неделю писали бизнес-план, а потом ждали еще дней двадцать.

— Изменились качество и скорость, — говорит Александр Барков. — Вот, например, замена чипа на ноутбуке. Там на чипе до 3 тысяч ма-а-леньких таких шариков. Если раньше на один чип уходило 1,5 часа, то сейчас — минут сорок. И к нам, кстати, если что, конкуренты приходят. Будем расширяться.

Возвращаться обратно в Луганск Александр и Игорь, которые снимают неподалеку квартиру и ездят в свой сервисный центр на велосипедах, не намерены.

— Делать там нечего. В Харькове гораздо лучше.

Инженер хачапури

На другом конце города, как раз неподалеку от станции метро «Героев труда», находится автостанция, откуда отправляются маршрутки совсем уж в самые отдаленные районы Харькова. У Эмзари Шенгелия здесь небольшой (6 квадратных метров) павильончик — грузинская выпечка.

Окончив школу, в 1982 г. Эмзари приехал из Абхазии в город Алчевск Луганской обл. По окончании института работал инженером-строителем, полтора года назад с женой Катериной (тоже грузинка из Абхазии) вынуждены были уехать в Харьков — куда ближе всего. Не возвращаться же в Абхазию.

— Дважды беженец, — грустно шутит Эмзари Шенгелия.

По его словам, он целый год искал работу, четыре раза проходил собеседование — потенциальных работодателей отпугивала прописка. Хорошо хоть жилье удалось снять. В ноябре прошлого года они с женой узнали о проекте МОМ и о том, что можно получить грант 650 евро на открытие собственного дела.

— Что можно было придумать за два дня? Катерина, она агроном по образованию, хорошо готовит традиционные грузинские блюда. Вот и решили заняться общественным питанием. Одним словом, сам грант дал импульс моему бизнесу, определил, чем мы займемся, а не наоборот, — улыбается Эмзари.

Несколько месяцев назад семья Шенгелия получила необходимое оборудование (17 тыс. грн. по тогдашнему курсу) — жарочный шкаф и кухонный комбайн. В 6 утра Эмзари и Катерина уже на работе — замешивают тесто. А в 7 часов начинаются продажи. Раньше были только хачапури (с самой разной начинкой), теперь появились и чебуреки. А также сыр и аджика.

На автовокзале свежая грузинская выпечка расходится как горячие пирожки.

Не в размере значение

В одном из номеров гостиницы «Харьков» — массажный салон. Вывеска абсолютно незатейливая — «Все виды массажа». Татьяна Зуб приехала в первую столицу Украины в феврале прошлого года из Донецка. К тете. Думала, что на месяц, но теперь даже не знает — возвращаться ли.

— На нашу улицу, в частном секторе, попала мина. Это был последний толчок, нервы были буквально на пределе. Взяла ребенка и уехала. Маше уже 4 годика, и именно она не дает расслабиться, опустить руки, — говорит Татьяна.

В Донецке она тоже занималась массажем, хотя до этого пробовала себя в разных ипостасях: «Работала даже от звонка до звонка на госслужбе, но поняла, что это не мое. А если любимое дело, можно 25 часов в сутки трудиться, с ног падать и чувствовать себя счастливой».

Получив грант 650 евро (в гривнях это было на тот момент 19,4 тыс.), Татьяна купила вакуумно-роликовый аппарат, термоодеяло и приспособление для массажа камнями.

— Рукам стало гораздо легче.

— У вас, кстати, такие хрупкие руки...

— Это только на первый взгляд. В данном случае размер не имеет значения. А вообще я еще кикбоксингом занималась. Правда, давно, еще в школе.

Сейчас Татьяна активно расширяет клиентскую базу (в основном посредством сарафанного радио) и развивает новые направления. Недавно окончила курсы «Депиляция сахарной пастой» и «Бикини-дизайн».

Домашняя школа

Благодаря Алле Андрющенко дети понимают, что английский язык в будущем им понадобится, как птице крылья , Андрей КУЗЬМИН

Алла Андрющенко с мужем и дочкой живут в съемной двухкомнатной квартире на первом этаже. Чтобы ученикам было удобно приходить. В одной комнате — собственно жилье, во второй — учебный класс. Алла, почти 9 лет преподававшая английский язык в Донецком техническом университете, теперь учит детей. Своего рода школа на дому.

За уютным шестиугольным столиком сидят три девочки. Кате Андрющенко и ее подружке по детскому садику Лизе — 5 лет. Поле недавно исполнилось 6, с Катей они вместе ходят на рисование. Вокруг отирается огромный черный котяра Яша. Ему тоже шесть.

С ученицами Алла разговаривает исключительно по-английски. Девочки выкладывают картинки с разными морскими обитателями и сокровищами, рассказывают, кто есть кто. Устав, начинают петь и танцевать. Затем садятся что-то раскрашивать. Методика обучения, надо сказать, очень эффективна — Катя, Лиза и Поля в иностранном языке чувствуют себя уже как рыбки в воде. Немногие четвероклассники так разговаривают, хоть английский в наших школах и преподают с 1 класса.

— Вообще, хоть я и работала в Донецке, в Харьков приехала из Луганска — вышла замуж, и последние годы мы жили там, — рассказывает Алла. — Летом 2014 г., когда украинские части начали захватывать люди с оружием и без опознавательных знаков, поняли, что надо что-то делать. Вот и приехали сюда — в Харькове есть родственники. В Славянске, кстати, дедушка и бабушка, но... Как-то не хотелось.

Первое время Алла работала на компьютерной фирме, но быстро поняла, что дело ее жизни — преподавание английского языка. И желательно — детям.

В ноябре 2015 г. Алла Андрющенко приняла участие в проекте МОМ, получила грант 12 тыс. грн. Купили принтер, детскую мебель и уютный ковер. Учебный класс стал выглядеть совсем по-домашнему.

— Нам, наверное, легче, чем многим другим переселенцам, — говорит Алла. — В Луганске у нас тоже не было своей квартиры, жили на съемной. И когда уехали, оставив там почти все вещи, стало легче — поняли, что многое было просто лишнее. А когда поняли, что не вернемся, стало еще легче. Новые друзья, новые возможности, новая жизнь. Лично я почувствовала, что стала сильнее.

Справка «2000»

По данным Министерства социальной политики, общая численность вынужденных переселенцев составляет 1,781 млн. чел. 110 449 из них получили помощь Международной организации по миграции.

104 205 чел. получили гуманитарную помощь, 5441 — помощь по самозанятости, 803 — содействие в рамках проектов по развитию громад. 42% переселенцев, получивших помощь МОМ, — женщины, 26% — мужчины, 32% — дети.

Международная организация по миграции (МОМ) была основана в 1951 г., и главной предпосылкой для ее создания послужила необходимость регулирования крупных потоков мигрантов в Европе как следствия Второй мировой войны.

Сейчас МОМ сталкивается в основном не с последствиями войн, а с большим количеством мигрантов из разных стран, меняющих свое местожительство в поисках лучших экономических возможностей для себя и своих семей.

Членами организации, штаб-квартира которой находится в Женеве, являются 126 государств. За годы существования МОМ оказала помощь более чем 11 млн. чел.

Вниманию инвалидов-переселенцев!

Национальная ассамблея инвалидов Украины объявила о начале конкурса на получение мини-грантов для открытия собственного дела.

Целевая группа проекта:

Внутренне перемещенные лица с инвалидностью, в том числе с востока страны и Крыма; гражданские пострадавшие в зоне АТО, получившие ранения или увечья; члены их семей; лица с инвалидностью, проживающие на территориях, граничащих с линией столкновения; участники АТО, получившие травмы и увечья.

Приглашаются к участию в конкурсе:

— предприятия и организации всех форм собственности, в том числе предприятия общественных организаций инвалидов;

— физические лица—предприниматели из числа целевой группы проекта;

— физические лица с инвалидностью из числа целевой группы проекта, которые в связи с национальными или религиозными взглядами/нормами не могут заниматься предпринимательской деятельностью.( Не поддерживается участие в конкурсе:

— политических партий;

— общественных организаций, деятельность которых связана с политическими партиями.

Конкурс продлится до 30 декабря 2016 г. Срок может быть продлен по решению Грантового комитета.

География реализации проекта: Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Львовская, Винницкая области и город Киев.

Общий бюджет конкурса: $50 тыс.

Размер финансирования на создание или сохранение одного рабочего места — от $200 до $1000 (в виде натуральной формы: оборудования, инвентаря, расходных материалов).

Проектные предложения принимаются секретариатом Национальной ассамблеи инвалидов Украины на украинском языке:

— в электронном виде по адресу: office@naiu.org.ua с пометкой «Конкурс мини-грантов»;

— по почте (адрес: ул. Рейтарская, 8/5 а, Киев, 01030) с пометкой «Конкурс мини-грантов».

Подробности на www.naiu.org.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка