Заглядывая в будущее: мир путешествий в 2030 г.

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 29 Июля 2015 0

Предсказывать будущее мы, к сожалению, не можем, но это вовсе не мешает нам составлять прогнозы на многие годы вперед. Вот и компания Amadeus, работающая в туристическом секторе экономики 195 стран и инвестировавшая в развитие этой сферы за 10 лет свыше 3 млрд. евро, представила свой прогноз будущего индустрии глобального туризма.

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Если верить авторам этого исследования, к 2030 г. маршруты наших путешествий будут составляться исключительно индивидуально, а системы мгновенного перевода помогут раз и навсегда забыть о языковых барьерах. Устройства виртуальной и дополненной реальности позволят путешественнику просматривать будущий маршрут так, словно он там уже побывал.

Глобальное неравенство в вопросе распределения благосостояния и доходов только усилится. «Имущие» будут заказывать наиболее экстремальные и эксклюзивные туры, а «неимущим» придется довольствоваться бюджетными вариантами. Тем не менее «непостижимый уму объем информации в цифровом пространстве» обо всем на свете, в том числе и о путешествиях, спровоцирует у человечества настоящий «шок выбора».

6 туристических «племен»

Специалисты Amadeus прогнозируют разделение путешественников на 6 групп, или «племен».

«Искатели выгоды» — люди, постоянно стремящиеся извлекать прибыль из инвестиций. Они заинтересованы в исключительно индивидуальных путешествиях с учетом всех их пожеланий. В туризме видят своеобразное вознаграждение за тяжкий ежедневный труд, а потому стремятся к уникальной роскоши и отдыхать намерены только в первоклассных условиях.

«Накопители социального капитала» — те, кто твердо желает выглядеть достойно в глазах общества, никогда не забывая о том, что окружающие смотрят на них и оценивают каждый шаг. Несмотря на тягу к роскоши, такие люди всегда будут думать о собственном имидже, даже составляя маршруты будущих путешествий.

«Привыкшие держать слово» — это «племя» путников формируют главным образом бизнесмены, которые должны в назначенное время оказаться в оговоренном месте. Их свобода путешествий всегда ограничена временем, обязанностями и данным словом.

«Пуристы от культуры» используют любое путешествие как возможность полного погружения в ранее незнакомую культурную среду. Они стремятся оторваться от привычного стиля жизни, чтобы попробовать хоть недолго пожить иначе.

«Поклонники простоты» — эта группа в вопросе планирования поездок превыше всего ценит простоту и ясность, ее представители всегда готовы поручить процесс принятия решений о маршруте доверенным лицам, чтобы не заниматься самим всей этой рутиной.

«Поборники этики» — эту категорию вдохновляют примеры социальной ответственности государств и корпораций, разумного отношения к окружающей среде. Они никогда не забывают о совести и этике, что и формирует маршруты их перемещений по миру — едут они только туда, где жизнь соответствует их высоким, но не всегда достижимым идеалам.

Интеллектуальная электроника и мир трансформеров

Наиболее удивительной частью данного отчета стал прогноз Amadeus о том, что «эрудированные» интеллектуальные устройства не просто изменят способ путешествий, а приведут к полной трансформации самого стиля жизни человечества.

Вы, вероятно, слышали слово «клэйтроника» — так называют невероятную концепцию нашего будущего в мире роботов и компьютерной техники наноразмера, а также устройств, способных радикально менять свою структуру (вспомните плохого парня из «Терминатора-2», вначале превратившегося в лужицу серебристого металла, а затем легко восстановившего прежнюю форму).

Авторы прогноза уверяют: в 2030 г. мы будем жить в окружении «бытовой техники, способной трансформироваться во что угодно в зависимости от целей и задач». К примеру, браслеты будут превращаться в часы, а грузовики — в легковые авто. Представьте себе, допустим, чемодан, во время посадки в самолет во мгновение ока трансформирующийся в записную книжку, легко умещающуюся в кармане.

В целом, говорят авторы отчета, нам доведется соседствовать с роботами всех форм и размеров, а виртуальная реальность станет повседневностью. Возникает только один вопрос: если все так и случится, к чему тогда путешествовать, ведь с настоящими чудесами мы будем сталкиваться каждый день?

© 2015 Detroit Free Press/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Уикенд в Одессе. Пособие по выживанию

Советы начинающим путешественникам о том, как устроить экспресс-отдых на море и чего...

Справочник путешественника-2016

Этот год принес нам приятные известия о стоимости авиабилетов, интригующие маршруты,...

В Межигорье поплывем на теплоходе

Новый формат экскурсий в поместье Януковича

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка