Замахнулись не по-детски

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 05 Марта 2015 4

Умение балансировать пригодится воспитанникам Запорожского областного центра туризма и краеведения и в походе, и в жизни вообще // ФОТО АВТОРА
Умение балансировать пригодится воспитанникам Запорожского областного центра туризма и краеведения и в походе, и в жизни вообще // ФОТО АВТОРА

В Запорожье местные депутаты пристально заинтересовались объектами социальной и гуманитарной сферы, находящимися в собственности территориальной громады. А именно тем, возможно ли сэкономить на их содержании. Под дамокловым мечом то ли ликвидации, то ли реорганизации оказалось даже то, что всегда было священной коровой областного бюджета, — кружки и библиотеки для детей и юношества.

Слезай, турист

Информационного шуму в областном центре наделала выдержка из протокола заседания постоянной комиссии Запорожского областного совета по вопросам бюджета от 16 января с. г. В выписке, завизированной главой комиссии Владимиром Черленюхом, говорится: «Рекомендовать Запорожской областной государственной администрации проработать вопрос целесообразности дальнейшего функционирования следующих коммунальных учреждений и заведений...» Далее следует перечень из 20 объектов.

А в конце еще более жесткое поручение — предоставить предложения по оптимизации сети коммунальных учреждений, «...а именно прекращения (вероятно, пропущено слово «работы». — Ред.) некоторых из них путем присоединения либо ликвидации».

Специализация доброй половины учреждений, с которыми начали разбираться депутаты, имеет сугубо социальный вектор. C первого взгляда кажется, что решено закрыть самых бедных, беззащитных и неприбыльных. В «черный список» попали, в частности, областные центры здоровья, физического здоровья «Спорт для всех», молодежи, эколого-натуралистического творчества ученической молодежи, центр туризма и краеведения ученической молодежи.

Также в перечень внесены три библиотеки — для детей, юношества и медицинских работников, методический центр культуры и искусств, центр художественно-эстетического творчества ученической молодежи и даже учреждение под названием «Центр патриотического воспитания молодежи» — в наше-то время. Перспектива ликвидации появилась и у областного эндокринологического диспансера.

У сотрудников учреждений и у родителей, чьи дети там занимаются, информация о возможной ликвидации кружков и библиотек вызвала шок. Письменные просьбы сохранить сеть внешкольных учреждений полетели в высшие киевские инстанции и к лидерам государства, включая президента. Ведь объекты, о которых идет речь, остаются в Запорожье последними островками бесплатных образовательных услуг для детей.

А такая организация, как центр туризма и краеведения, в народе известная под прежним названием — областная станция юных туристов, хорошо зарекомендовала себя во всем регионе и на всеукраинском уровне.

История центра началась в 1935 г. с создания в Запорожье детской экскурсионно-туристической станции. Ее сотрудники показывали юным путешественникам стройки социализма и местные достопримечательности. Тогда в штате станции работали пять человек.

Сейчас на ее базе существует 169(!) кружков, 24 из которых находятся в Запорожье, остальные — в школах и учреждениях профобразования Запорожской обл. Один из кружков, участники которого совершают горные походы 4-й степени сложности, работает при Запорожском национальном университете. В центре туризма, с учетом всех филиалов, занимаются 2,5 тыс. воспитанников.

Руководят кружками эколого-туристического направления в райцентрах и селах зачастую местные учителя, которые трудятся в центре по совместительству. Задача педагогов — не только дать возможность ребятам увидеть родные края, привить подопечным навыки походной жизни и экологическую культуру, укрепить их здоровье и подтянуть физподготовку, но и забрать детей с улицы, где они вряд ли научатся чему-то хорошему.

«У нас телефоны раскалены, звонят бывшие воспитанники и спрашивают: «Неужели станцию юных туристов закроют?» Что здесь можно ответить? Есть два пути заявленной облсоветом реорганизации: объединение учреждений или их ликвидация», — уверена директор центра Татьяна Митрофанова.

Фантом или необходимость?

Коллектив другого учреждения, областной библиотеки для детей «Юный читатель», уже почувствовал на себе затягивание бюджетных поясов. Капитальный ремонт помещения, на который в этом году рассчитывали сотрудники, очевидно, не состоится. «Мы подавали в облсовет заявку на дополнительные 1 млн. 200 тыс. грн., но в связи с экономией их не выделят», — сообщила изданию «2000» директор библиотеки Лариса Данилова.

Сейчас детским библиотекарям будет не до жиру, главное — не потерять рабочее место. Зависит это не от читателей: за востребованность библиотеки книгочеями бойцы культурного фронта переживают гораздо меньше, чем за решения депутатов. Библиотеку посещают 14—15 тыс. человек в год. Ее годовой бюджет составляет 2 млн. 323 тыс. грн.

Годовая смета центра туризма и краеведения чуть больше — примерно 3 млн. грн. Много это или мало? Смотря с какой стороны подойти. Если говорить о зарплате педагогов туристического центра, она составляет максимум 1,5 тыс. грн. И чтобы получать такие «деньжищи», нужно отработать с детьми лет тридцать.

В свою очередь глава бюджетной комиссии Владимир Черленюх повода для паники не видит. Дескать, речь пока идет всего лишь о ревизии бюджетных учреждений, целесообразность существования которых давно никто не проверял. Ликвидировать ли их, соединять ли друг с другом или еще как-то трансформировать, решат после детальных обсуждений в облсовете, облгосадминистрации и в трудовых коллективах.

Вердикт будет принят, по заверениям Черленюха, не раньше, чем во втором полугодии, а то и позже. И таких объектов, оказывается, не 20, как в первом тревожном для бюджетников списке, а в девять раз больше. Просто до остальных еще не дошли руки.

«С 1991-го по 2014 г. в Запорожской обл. были созданы 178(!) учреждений. Их основывали в соответствии с задачами того периода, — рассказывает Черленюх. — Многое в стране изменилось, темп жизни и приоритеты стали другими. Зачем до сих пор существует, к примеру, компьютерный информационно-вычислительный центр Запорожского областного совета, если сейчас компьютер есть в телефоне у каждого? Давайте идти в ногу со временем.

Да, мы рассматриваем вопрос о ликвидации трех библиотек из 47 имеющихся в городе. Но департамент образования и науки ОГА сейчас прорабатывает, чем бы еще могли заниматься сотрудники библиотек, кроме как выдавать книги. Просто книгохранилищами библиотеки быть не должны. Может быть, нужно изменить их устав, функции?..

Кстати, сегодня узнал, что в Лондоне собираются закрыть библиотеку, открытую в 1900 г. Марком Твеном. Говорят, она неактуальна и дорого обходится».

Конечно, народными избранниками руководит не столько желание быть продвинутыми, сколько необходимость как-то распределять местную казну, на которую появилось 7 новых законных претендентов.

«С 2015 г. Запорожская обл. должна финансировать, кроме имеющихся, еще 4 училища и 3 спортивные школы. К тому же из областного бюджета выделяют деньги на мероприятия, касающиеся событий на востоке. Деньги нужно где-то изыскать, — выдвигает свои аргументы глава бюджетной комиссии. — Но то, что не пострадают дети, я вам гарантирую! Давайте разберемся, например, с затратами на коммунальные услуги, с арендной платой, с содержанием руководящего аппарата. Если оставить один аппарат на три центра, ни один ребенок на себе этого не почувствует».

Финансирование первых 20 учреждений, которым в том или ином виде светит реорганизация, забирает примерно 70 млн. грн. в год при том что сумма всего областного бюджета на 2015 г. составляет 4 млрд. 400 тыс. грн.

Слить нельзя объединить

Стоит заметить, что желание посещать кружки, библиотеки, центры эстетического развития и т. д. не блажь детей (и их родителей).

Более того, оно всегда поощрялось государством. В современной Украине права граждан на получение внешкольного образования обеспечивает закон «О внешкольном образовании». В нем сказано: «Государственная политика в сфере внешкольного образования осуществляется на принципах доступности внешкольного образования для граждан Украины, финансирования государственных и коммунальных внешкольных учебных заведений в соответствии с их структурой».

И еще: «Государственная политика направлена на сохранение и развитие сети государственных и коммунальных внешкольных учебных заведений без права их перепрофилирования, переподчинения, слияния, передачи помещений, оборудования, техники в аренду».

Казалось бы, защита несчастных кружков государством обеспечена. Но злые языки поговаривают, что и здесь можно отыскать юридическую щель. К примеру, проводить слияние нельзя, но слово «объединение» в статье закона отсутствует. А что не запрещено — то разрешено.

Поэтому педагоги встревожены возможными сокращениями и неудобствами, которые придется терпеть в связи с вероятным переездом или урезанием рабочей площади.

Уже сейчас ясно одно — сотрудники внешкольных запорожских учреждений будут вынуждены выходить из зоны пусть относительного, но комфорта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка