Жертва прогресса, или Прощай, телефония

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 06 Сентября 2017 4.8

На прошлой неделе правительство внесло изменения в свое распоряжение от 12 сентября 2011 г. «Вопросы государственной холдинговой компании «Днепровский машиностроительный завод».

Ранее власти полагали, что ликвидация ГАХК будет возможна только после продажи входящего в состав компании ГАО «КБ Днепровское». При этом само КБ входило в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Т.о. невозможной была и ликвидация ГАХК. Максимум, на что готовы были пойти власти, — это продажа небольших пакетов акций ПАО «Днепровский машиностроительный завод» (ДМЗ, или «Днепромаш»), который при Союзе был известен холодильниками «Днепр» и кассетными магнитофонами «Орель», а в годы независимости освоил производство автоматических цифровых телефонных станций.

В прошлом десятилетии в состав ГАХК входило еще одно предприятие — некогда первый в СССР завод микроэлектроники ПАО «Южный радиозавод» (г. Желтые Воды). Однако в 2008 г. власти продали контрольный пакет ЮРЗ структурам миллиардера Константина Жеваго. В настоящее время предприятие не выпускает продукцию, а его строения превратились в развалины.

Днепровским структурам ГАХК повезло намного больше. Возможно, потому, что «Днепромаш» считается альма-матер Юлии Тимошенко (здесь она начинала трудовую деятельность после окончания Днепропетровского госуниверситета). Еще в 90-х предприятие сумело привлечь на свою территорию в качестве инвестора известную корейскую корпорацию Daewoo Electronics. Правда, проект не состоялся по причине банкротства последней. А затем ДМЗ получил госфинансирование на создание нескольких модификаций городских и сельских автоматических телефонных станций (АТС) и гарантированные заказы на их покупку тогда еще государственным «Укртелекомом».

Еще в большей степени, чем лоббистские возможности политиков днепропетровского клана, повышенное внимание к ГАХК со стороны государства обеспечивала богатая история входящих в нее предприятий. В годы СССР они были частью московского объединения «Вымпел», занимавшегося созданием противоракетного щита СССР и систем загоризонтной локации, способных определить старты ракет за тысячи километров от места своего расположения и фиксировать движение космических аппаратов.

Т.о. еще в 50-е гг. прошлого века ДМЗ участвовал в создании первого послевоенного кольца ПВО Москвы и Центрального промышленного района — т. н. системы «Беркут». А затем стал изготовителем основного объема аппаратуры для радиолокационных станций «Днепр», «Дарьял», «Даугава», «Неман», передающих устройств РЛС «Дуга», видеотракта РЛС «Дон-2Н», передающих и приемных модулей РЛС «Волга» и т.д. Номенклатура оборонных изделий ДМЗ насчитывала 15 наименований оборудования ПРО и 26 — ПВО.

Украинские специалисты осуществляли монтаж этого оборудования на узлах слежения от Мурманска до Мингечауре (Абхазия) и от Мукачево — до Комсомольска-на-Амуре.

В настоящее время ГАХК не выпускает товарную продукцию, а ее деятельность ограничивается сдачей в аренду производственных мощностей, поставкой электроэнергии и продажей металлолома.

По данным отчетности предприятия за 2016 г., из некогда 2,5 тыс. сотрудников на ДМЗ числятся 184, из них 124 заняты неполный рабочий день.

Основная проблема неработоспособности «Днепромаша» — невыполнение постановления КМУ № 233 от 18 марта 2009 г. «Вопросы развития отечественного производства технических средств телекоммуникации».

Однако вряд ли следует ставить чиновникам в вину отсутствие финансирования по этой программе. Цифровые станции С-32, изготовлявшиеся ДМЗ, были рассчитаны исключительно на работу телефонии и не могли качественно передавать данные интернета, ограничиваясь скоростью 32 кбит/сек. С этой проблемой еще в прошлом десятилетии столкнулись потребители системы связи, изготовленной на «Днепромаше».

Поэтому установку этой техники многие пользователи называли «интернет-голодомором». Актуальность финансирования стационарной телефонии на сегодняшний день явно преувеличена вследствие развития операторов сотовой связи.

Последний этап развития «Днепромаша» связан с попыткой превращения его в крупнейшую в Европе аккумуляторную компанию. Для этого днепровские бизнесмены Виктор и его сын Денис Дзензерские сначала арендовали производственные цеха бывшего оборонного гиганта. А затем приобретали принадлежащие государству акции ПАО «Днепровский машиностроительный завод», став частными партнерами госкомпании.

По состоянию на начало 2017 г. компании «Вест Энергоинвест» и «Днепротехинвест» сконцентрировали в общей сложности 44% акций ПАО. Еще 25% остались у Фонда госимущества Украины.

Однако никто сейчас не сможет определенно сказать, что на «Днепромаше» осталось государственным, а что ушло в частные руки и кому оно принадлежит.

Заводоуправление «Днепромаша» и окружающая его территория, как и раньше, неплохо обустроены. Однако с 2012-го по 2016 г. предприятие избавилось от собственности более чем на 69 млн. грн. А по данным системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), главный копус «Днепромаша» находится в ипотеке и 5 января т.г. должен был быть продан с молотка за 20 млн. 246 тыс. грн. Но покупателя не нашлось, и аукцион был объявлен несостоявшимся. Впоследствии цена лота была снижена до 14 млн. грн., но и в марте покупатель не нашелся.

Точно так же в феврале 2017 г. не состоялись торги по 45 позициям технологического оборудования общей стоимостью 13,8 млн. грн.

Дважды СЕТАМ не удалось реализовать часть производственного корпуса № 1 вместе с подстанцией. Последняя цена лота — 19,7 млн. грн.

Кроме того, еще год назад Фонд гарантирования вкладов физических лиц в числе непогашенной задолженности ПАО «Веста Днепр» ликвидированному «VAB Банку» на общую сумму 430 млн. грн. выставлял на продажу двумя лотами (19% и 6%) блокирующий пакет 25% + 1 акция ПАО ДМЗ. И он также не нашел покупателя.

Впрочем, долги аккумуляторной корпорации «Веста», обосновавшейся на территории ДМЗ, не ограничиваются полумиллиардами гривен, а «VAB Банк» — далеко не самый крупный ее кредитор.

Согласно данным судебного реестра Минюста в 2015 г. на момент утверждения реестра кредиторской задолженности двух основных участников корпорации — ПАО «Веста Днепр» и ООО «Веста Индастриал» — их совокупные долги составляли 6,3 млрд. грн., т.е. порядка $250 млн.

Крупнейшими кредиторами «Весты» были «ВТБ Банк» и «Укрэксимбанк». Аккумуляторщиков также кредитовали «ПриватБанк», «Кредит-Днепр», «БТА Банк» и другие учреждения. Более половины задолженности обеспечено залогами и подлежит взысканию вне очереди.

В марте нынешнего года скандал с «Вестой» вышел на международный уровень. Польское издание Wschodnik сообщило о том, что компания Westa ISIC С.А, зарегистрированная в Люксембурге и принадлежащая депутату от «Народного фронта» и зампредседателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Денису Дзензерскому, стала объектом расследования Комиссии финансового надзора Польши совместно с властями Люксембурга.

Предметом этого расследования якобы является нецелевое использование средств, полученных в 2011 г. в ходе первичного размещения акций (IPO) на Варшавской бирже. Как известно, тогда в обмен на 25% своих акций Westa ISIC сумела привлечь на бирже почти $46 млн.

Так это или нет, неизвестно. В настоящее время оборот акций Westa ISIC на польской бирже приостановлен. Однако польское издание броско озаглавило свой материал: «Украинскому политику Дзензерскому грозит 5 лет тюрьмы за обман инвесторов на Варшавской бирже».

Недавнее решение Кабмина, позволяющее ускорить процесс ликвидации ГАХК, также следует рассматривать в контексте проблем аккумуляторной корпорации «Веста» и тревог арендаторов «Днепромаша», которые с беспокойством наблюдают за тем, чем закончится процедура банкротства аккумуляторщиков. Помимо «Весты», на мощностях ДМЗ действует компания «Днеста», связанная с бывшим директором предприятия Михаилом Филькиным. Она производит трансформаторы тока, электросчетчики и метрологическое оборудование.

Наличие в составе ГАХК акций не подлежащего приватизации КБ «Днепровское» тормозит распродажу имущества машиностроительного завода. Поскольку ни один инвестор не захочет приобрести активы, претензии на которые впоследствии может предъявить государство.

Ликвидация госкомпании позволит дать гарантии будущему покупателю мощностей ДМЗ, частично переоборудованных под производство аккумуляторов. При этом на истории некогда мощнейшего оборонного предприятия и производителя бытовой техники можно будет поставить жирную точку. Производить с нуля сложную бытовую технику, не говоря уж о радиолокационных станциях, в Днепре уже определенно не будут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Халатная диверсия или диверсионная халатность?

Взрывы на военных складах по масштабам последствий сопоставимы с интенсивным...

«Любіть Україну», чтоб вами не занялись

Программы воспитания гордости за происхождение по этническому принципу нет ни в...

Поражение в электронных правах

Эстония по праву считается мировым лидером в области внедрения электронного...

Карнавал в Майлине: «Будда» дозревает

На дереве, отдаленно напоминающем грушу, висели фигурки Конфуция, Будды и бюсты Мао...

Сел в такси — задолжал 70 гривен

В каждой стране к такси предъявляют собственные требования, а правила их пользованием...

Бесплатная приватизация земли. Проблема даже для...

Ажиотаж вокруг бесплатной приватизации в последнее время связан с обещаниями властей...

Загрузка...

Гнать в шею или Нобеля?

За последние полтора месяца Владимир Гройсман сделал по крайней мере три разных...

Krab вместо «Гвоздики»

Ежегодно 3 ноября принято поздравлять украинских артиллеристов с их профессиональным...

Зло-качественное образование

Днепропетровский облсовет принял решение о ликвидации лучшего в стране областного...

В «Планете кино» — «Злопамятные мытари»

Самым громким скандалом недели, стала попытка столичных налоговиков обложить...

Новые ракеты Турции

12 сентября 2017 г. Турция подписала соглашение стоимостью в $2,5 млрд. на приобретение у РФ...

Фальшивая сенсация

Есть ли превышение предложения над спросом на рынке? Безусловно! Это результат...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка