Жильцы ответят за свои трубы

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 0

До недавних пор жителей заботили лишь собственные квартиры. Сегодня за полноценное и эффективное функционирование многоквартирных домов придется отвечать коллективно. Об этом говорилось во время медиадня, который провели в Киеве по инициативе проекта группы Всемирного банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины».

На руинах жэков

В Украине более 230 тыс. многоэтажек с 12,8 млн. квартир. В таких домах проживает почти половина (47,5%) населения. Большинство многоквартирных домов (80%) нуждаются в ремонте — не только текущем, но и капитальном. Чтобы справиться со всеми видами работ, необходимо потратить как минимум $15 млрд. Понятно, такую сумму на эти цели государство выделить не в состоянии.

Большие надежды относительно реформирования жилищного сектора возлагаются на объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Закон об их создании Верховная Рада приняла 29 ноября 2001 г. С тех пор в Украине зарегистрировано более 17 тыс. ОСМД.

Это количество ОСМД — с учетом масштабности украинского жилищного сектора — незначительно. Однако утешает динамика их создания, которая в последнее время ускорилась.

Руководитель проекта группы Всемирного банка Гжегож Гайда напомнил, что жилищная реформа в Украине стартовала еще в 1992 г. Тогда началась приватизация жилищного фонда. «В результате не только квартиры, но и целые жилые дома из государственной собственности перешли в частную», — сказал он.

По мнению Гайды, действующее украинское законодательство долго игнорировало этот факт. И в жилищной сфере существенные изменения начали происходить лишь в последнее время. Так, в прошлом году вступил в силу Закон Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

По информации заместителя председателя комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Алены Бабак, 9 декабря 2015 г. в парламент внесен законопроект «О жилищно-коммунальных услугах». «Документ предлагает ключевые требования к договору между собственниками дома и управителем», — отметила Бабак.

Оба эти закона должны сыграть решающую роль в реформировании жилищного сектора Украины. Ведь предусматривают, что жители многоквартирных домов должны отвечать за содержание этих домов и обеспечить им максимальную энергоэффективность. По словам Гайды, по этому показателю Украина в 3—4 раза уступает странам Центральной Европы.

Делим коридоры

Еще до недавних пор, приватизировав квартиру, люди были уверены, что остальное общее имущество в доме, к которому, в частности, относятся чердаки, подвалы, лестницы, лифты, подъезды и пр., — это коммунальная собственность. Поэтому и не спешили заботиться о них.

Парадокс заключается в том, что и местные органы власти практически поверили в это. И не случайно в Киеве и во многих других городах на фасадах многоэтажек до сих пор можно увидеть странные таблички с надписью, что эти дома находятся в коммунальной собственности. И это при том, что во многих случаях все без исключения квартиры в домах могут быть приватизированы.

«На самом деле все мы с вами, — отметила Алена Бабак, — кто приватизировал, приобрел жилье, уже с 1992 г. стали совладельцами общего имущества в многоквартирных домах. И лишь в июле 2015 г. благодаря закону №417 всем собственникам сказали, что они являются хозяевами, могут управлять своими домами так, как они считают нужным. Ни мэр, ни жэк, ни министр не отвечают за ваш дом. Именно вы должны это делать».

Едва ли не самым острым является вопрос определения придомовой территории. Ведь это весомый капитал, который в значительной степени позволяет совладельцам решать общие вопросы. Придомовую территорию они могут, в частности, выделять под парковку автомашин, могут сдавать в аренду и зарабатывать на этом деньги и затем направлять их на содержание дома, его текущий, капитальный ремонт, техническое переоснащение и т. д.

Закон №417 определил права на придомовую территорию как общую собственность владельцев квартир в доме: «Она не может принадлежать кому-то отдельно».

Вместе с тем Алена Бабак признала, что немало многоквартирных домов не имеют документации на придомовую территорию. Однако она необходима для того, чтобы решениями местных органов власти ее можно было закрепить за совладельцами многоэтажек. По информации зампредседателя профильного парламентского комитета, уже готовится соответствующий проект постановления Кабмина. «Но уже сегодня никто не мешает местным органам власти провести инвентаризацию документации на придомовую территорию. Для этого стоит поднять документы Бюро технической инвентаризации (БТИ), воспользоваться информацией жэков».

Еще одна норма закона заслуживает особого внимания: для управления многоэтажкой не обязательно создавать юридическое лицо в виде ОСМД. Такая практика в Украине вводится впервые. По убеждению Бабак, она призвана облегчить и ускорить реформирование жилищного сектора.

Чтобы избрать форму управления многоквартирным домом, его совладельцы должны провести общее собрание. О времени и месте его проведения совладельцы многоквартирного дома оповещаются заранее. Эта функция возлагается на инициаторов мероприятия.

«Чтобы не было никаких злоупотреблений во время такого собрания, на котором должен быть решен вопрос, кто и как будет управлять домом, нужен типовой образец протокола», — сказала Алена Бабак. И добавила, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в соответствии с законом №417 уже утвердило форму такого документа.

Затем, когда совладельцы определятся с формой управления своим домом, они будут использовать общие собрания для решения других вопросов, связанных с его функционированием.

До 1 июля 2015 г., пока закон №417 еще не вступил в действие, работала норма Гражданского кодекса, по которой решения совладельцев многоквартирных домов (за исключением ОСМД) вступали в силу, если они принимались единогласно. Даже когда решали, в какой цвет красить подъезды, или другие непринципиальные вопросы. К сожалению, в таких условиях к общему решению удавалось прийти крайне редко.

«Именно закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предоставил всем без исключения совладельцам механизм принятия решений относительно управления собственным домом большинством голосов», — сказала советник по правовым вопросам проекта группы Всемирного банка Зоя Гопций.

Тем не менее, к примеру, для избрания управителя необходимо собрать более 50% голосов, а для принятия решения о привлечении средств на термомодернизацию дома нужно получить более 75% голосов его совладельцев.

При этом закон определяет, что решения общего собрания являются обязательными для всех жителей, даже если они не принимали в нем участия или голосовали «против».

Закон №417 не снимает с жилищно-эксплуатационных предприятий, оказывающих услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, обязанности проводить акты-осмотры жилых домов для определения их технического состояния. Эта норма регулируется приказом Минрегионстроя №76. За эти услуги жители многоэтажек вносят деньги в виде платы за содержание.

«Поэтому имеют полное право требовать от эксплуатационных предприятий информацию о наличии актов технических осмотров наших домов, в которых может быть указано, нуждаются ли они в капитальном или текущем ремонте. В соответствии с этими актами-осмотрами органы местного самоуправления могли бы предусматривать в бюджетах определенные суммы для внедрения программ стимулирования проведения жителями таких работ», — пояснила Алена Бабак.

Закон №417 предусматривает, что управдомами могут быть юридические или физические лица. Эту функцию могут выполнять и сами жители многоэтажек. Но решить данный вопрос необходимо до 1 июля 2016 г. К сожалению, пока мало кто из жильцов многоквартирных домов вообще знает об этой норме действующего законодательства. Значит, практически и не готовятся к этому. Соответственно их могут ожидать любые сюрпризы.

Отсутствует массовая практика работы с управляющими. До сих пор большинство жителей многоэтажек не знают, что входит в их обязанности, услуги какого качества они должны оказывать и за какую плату и пр.

К тому же рынок управляющих лишь формируется. Он охватывает преимущественно новостройки, и часто эту функцию выполняют фирмы-застройщики, ОСМД.

Зоя Гопций объясняет: дата 1 июля 2016 г. определена для того, чтобы побудить жителей к объединению и принятию общих решений. Если же они не будут приняты в определенный срок, то по закону №417 к этому процессу подключатся органы местного самоуправления. Они должны избрать управляющих на конкурсной основе.

«Если совладельцы со временем организуются, — сказала Гопций, — то по завершении срока работы управляющего, избранного органом местной власти, смогут заключить контракт с тем, кого избрали сами».

По закону договор с управляющей компанией заключается сроком на 1 год с правом пролонгации. Типовая форма такого договора будет разработана Минрегионразвития.

Страны Центральной Европы, среди которых, в частности, Польша, Чехия и Словакия, начали серьезно реформировать собственный жилищный сектор еще в начале 1990-х. По словам Гжегожа Гайды, «центральноевропейские города полностью отказались от управления жилищным сектором и от его финансирования. Ни в одном населенном пункте вы не найдете департамента ЖКХ. В бюджетах этих городов нет расходов на ремонты многоквартирных домов. Все это ложится на их собственников. И означает, что города имеют намного больше денег, которые можно вложить в ремонт дорог, школ, больниц или в финансирование других мероприятий, имеющих общегородское значение».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка