Зло-качественное образование

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 3.7

Принятие Верховной Радой и подписание президентом в конце сентября закона «Об образовании» будет способствовать не только школьной реформе, но и переделу сфер влияния в системе образования.

ДО и По...

В Днепре менее чем за месяц после вступления в силу закона об образовании облсовет принял решение о ликвидации лучшего в стране областного института последипломного педагогического образования (ДОИППО), а городские власти разорвали контракты с директорами пяти далеко не самых худших школ города.

Еще год назад министр образования и науки Лилия Гриневич подписала обращение к главам облгосадминистраций и облсоветов с просьбой поддержать находящиеся в их ведении институты последипломного педагогического образования и до принятия закона «Об образовании» не предпринимать никаких действий по их реорганизации.

5 сентября закон приняла Верховная Рада, а 28 сентября его подписал президент. Ограничивающий фактор в лице Лилии Гриневич утратил силу. И уже 10 октября сессия Днепропетровского облсовета приняла решение о ликвидации ДОИППО.

В системе среднего образования областные институты последипломного образования находятся на особом счету. Согласно законодательству, каждый школьный учитель обязан раз в 5 лет проходить аттестацию. Для этого они сначала проходят переподготовку на базе одного из таких институтов, которые выдают рекомендацию о присвоении педагогу той или иной учительской категории.

Затем педагогов в их родных пенатах оценивает комиссия, состоящая из сотрудников городских, районных отделов образования и школьного начальства, которая подтверждает или не подтверждает квалификацию. От этого на ближайшую пятилетку зависит их прибавка к зарплате. Разница в окладе учителей различных категорий может составлять до 40%.

Из 30 тыс. учителей школ Днепропетровской области порядка 6 тыс. ежегодно проходят плановую переподготовку на базе ДОИППО. Около 9 тыс. участвуют в целевых программах, связанных с вопросами патриотического воспитания, духовности, здоровья или этики, обучаются методикам медиаобразования, STEAM-образования (аббревиатура, включающая S — science, T — technology, E — engineering, A — art, M — mathematics, т. е. естественные науки, технология, инженерия, искусство, математика) и т. д. Из 960 школ региона различными программами ДОИППО охвачено около 400.

Еще около 2 тыс. учителей начальных классов в этом учебном году должны пройти переобучение, связанное с переходом в 2018 г. на 12-летнее образование.

Как они будут проходить переобучение после решения о ликвидации ДОИППО, пока непонятно. Если переподготовка проведена не будет, 20% учителей области не получат новую квалификацию, а значит, и новые оклады. Если же она будет проведена для галочки, то педагоги получат деньги, но не знания.

В облсовете говорят о том, что ликвидация института — только формальность. ДОИППО хотят превратить в академию непрерывного образования. Но в каком формате она будет работать, неизвестно. По слухам, институт хотят объединить с педагогическими училищами Днепра, Никополя и Желтых Вод и расширить профиль деятельности учреждения за счет обучения мастеров профессионально-технического образования. При этом переподготовка педагогов является лицензионной деятельностью, поэтому новая структура должна будет получить соответствующую лицензию. На это тоже уйдет некоторое время.

Такие новости, мягко говоря, не радуют преподавательский состав ДОИППО, который является единственным в стране институтом философии образования. Его ректор — доктор философских наук, профессор Михаил Романенко — возглавляет институт уже 17 лет и за это время создал региональную научную школу.

На протяжении последних 10 лет ДОИППО едва ли не каждый год признают лучшим среди региональных институтов последипломного педагогического образования, а его преподаватели активно пишут и защищают кандидатские и докторские диссертации именно по проблемам философии образования.

Но больше всего работники института возмущены тем, что его ликвидация была проведена кулуарно. О готовящихся действиях педагоги узнавали из инсайдерских источников. Вопрос ликвидации внесла в повестку дня сессии комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, а не по науке и образованию, спрятав от любопытных глаз в графе «разное» за формулировкой «о некоторых имущественных вопросах».

Таким образом, далеко не все депутаты отдавали себе отчет, за что они голосуют. Сотрудники института говорят, что их ликвидировали как какой-то пункт по приему вторсырья, хотя вопрос затрагивает интересы более чем 30 тыс. учителей области.

Следует сказать, что решению о ликвидации предшествовали две проверки аудиторской службы облсовета и нападки на ректора. Претензии, которые проверяющие предъявили Михаилу Романенко, были связаны с нарушениями сдачи в аренду помещений.

Однако в ДОИППО называют эти нападки необоснованными и говорят, что речь идет о стандартной процедуре продления срока аренды двумя арендаторами — магазином иностранной литературы и издательством «Инновация».

Договора аренды переподписываются каждые два года. Для их продления необходимо размещение объявления о тендере в газете, проведение самого тендера и уведомление об этом облсовета. В институте заявляют, что все эти условия были выполнены. Однако, направив в облсовет 4 письма, ответа ни на одно из них в ДОИППО не получили. Таким образом, новые договора автоматически вступили в силу, а облсовет все это время получал от арендаторов причитающиеся ему 30% стоимости аренды. Остальные 70% оставались институту.

Неофициально в институте говорят, что 70-летний ректор получил в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации предложение уступить свое место более молодому и перспективному Виктору Сыченко, который в облсовете представляет Радикальную партию Олега Ляшко и возглавляет профильную образовательную комиссию.

Отчасти эта информация уже получила подтверждение. Виктор Сыченко назначен руководителем ликвидационной комиссии ДОИППО.

Какое будущее при нем ожидает самый известный в Украине институт последипломного образования педагогов, можно только догадываться. ДОИППО расположен в центральной части города, недалеко от железнодорожного вокзала. Поэтому часть помещений, в том числе общежитие для приезжих учителей, в перспективе могут быть сданы в аренду или распроданы. Что не помешает новой структуре осваивать хорошие бюджеты на посреднических услугах при изготовлении программного обеспечения для школ региона, которые все больше стараются вести учебный процесс в соответствии с духом времени.

Еще одна версия — использование ДОИППО и переаттестации для предвыборной обработки педагогов. Практически при всех школах на время выборов создаются избирательные участки, а педагоги являются одной из наиболее мощных составляющих админресурса.

Крючок контракта

Примеру облсовета по обновлению кадров последовал и Днепровский горсовет. Профильный департамент мэрии не продлил контракт сразу пяти директорам школ Индустриального района — 63-й, 118-й,121-й,135-й и 139-й.

Ситуация здесь также неоднозначная. Вот уже несколько лет в Днепре директора школ подписывают двухлетние контракты с управлением образования, которое в настоящее время подчиняется департаменту гуманитарной политики Днепровского горсовета. Хотя ранее действовавшим законом об образовании это не было предусмотрено, а только что принятым законом — еще не предусмотрено. Механизм выборов директоров школ только должен быть разработан.

Раньше контракты с директорами автоматически пролонгировали. Но теперь начали зачистку топ-менеджеров городского образования. Некоторые усматривают в кадровых ротациях политические мотивы. Директора отдельных школ в свое время активно сотрудничали с Партией регионов.

В то же время двое из пяти уволенных — Любовь Дворядкина и Тамара Стеблина имеют звание заслуженных учителей Украины, их заведения традиционно показывают хорошие результаты. Поэтому здесь, как и в случае с ДОИППО, основным мотивом стало обновление кадров и поиски нового потенциала.

В свою очередь директора считают, что решение о непродлении контрактов принималось в мэрии незаконно, и собираются отстаивать свои права в суде.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Детей, оставленных без присмотра, в Ярославле не...

О России часто отзываются как о стране-бензоколонке. Но несмотря на то что...

Жуткий тренд: самоубийственная интернет-травля и...

14-летняя англичанка Ханна Смит свела счеты с жизнью, а ее родственники главной...

Халатная диверсия или диверсионная халатность?

Взрывы на военных складах по масштабам последствий сопоставимы с интенсивным...

«Любіть Україну», чтоб вами не занялись

Программы воспитания гордости за происхождение по этническому принципу нет ни в...

Поражение в электронных правах

Эстония по праву считается мировым лидером в области внедрения электронного...

Карнавал в Майлине: «Будда» дозревает

На дереве, отдаленно напоминающем грушу, висели фигурки Конфуция, Будды и бюсты Мао...

Загрузка...

Сел в такси — задолжал 70 гривен

В каждой стране к такси предъявляют собственные требования, а правила их пользованием...

Бесплатная приватизация земли. Проблема даже для...

Ажиотаж вокруг бесплатной приватизации в последнее время связан с обещаниями властей...

Гнать в шею или Нобеля?

За последние полтора месяца Владимир Гройсман сделал по крайней мере три разных...

Krab вместо «Гвоздики»

Ежегодно 3 ноября принято поздравлять украинских артиллеристов с их профессиональным...

В «Планете кино» — «Злопамятные мытари»

Самым громким скандалом недели, стала попытка столичных налоговиков обложить...

Новые ракеты Турции

12 сентября 2017 г. Турция подписала соглашение стоимостью в $2,5 млрд. на приобретение у РФ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка