19 «зеленых» для Киева

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 2

Следующий пункт в семейных планах — электромобиль, //Катерина ЛАЩИКОВА

Семья Прудниковых-Бойко перебралась из просторной городской квартиры в частный дом (площадью 260 кв. м). Александра и ее супруг давно мечтали о доме, но не решились сменить столицу на загородные просторы, заботясь об интересах и безопасности троих детей: нужны были доступные школы, сады, кружки и поликлиники. Одной из главных проблем проживания в собственном столичном доме стал высокий расход электроэнергии.

В большой семье все пользуются компьютерной техникой, готовят на электроплите и в духовке, воду постоянно греет 250-литровый бойлер. В итоге им приходилось ежемесячно оплачивать счета на 1000—1200 грн., что, конечно, существенно сказывалось на семейном бюджете.

Стремясь сэкономить, супруги приобрели двухфазный счетчик и постарались загружать энергоемкую домашнюю технику на ночь: стиральную машину и посудомойку включали после полуночи, ставили запекать еду в духовку на ночь, чтобы утром только разогреть. Расходы уменьшились наполовину, но хозяева решили на этом не останавливаться. Они много читали, изучали разные варианты и выбрали свой. Так на крыше их дома появились панели солнечных батарей.

Компания-установщик нашлась быстро. Там не только помогли с необходимыми расчетами, но и вручили заказчикам своего рода «мануал» — подробное разъяснение особенностей «зеленого» тарифа, пошаговую инструкцию, как правильно оформить обновленные отношения с «Киевэнерго».

Чтобы новая схема заработала, нужно было, кроме того, обзавестись специальным счетчиком, который не только покажет, какое количество выработанной батареями энергии потребила семья, но и сколько оставшихся неиспользованными киловатт хозяева отдали коммунальщикам. Такой счетчик — отечественного производства — нашла в Одессе, он стоил 4 тыс. грн. Теперь семья использует выработанную энергию, а остатки у них выкупает «Киевэнерго».

— У нас договор с «Киевэнерго» на 5 кВт. Эти 5 кВт энергии солнца мы расходуем. То, что не израсходовали, уходит обратно в сеть, — объясняет Александра. — У кого-то договор на 10 кВт — он может забирать себе больше. Есть подобные системы с накопителем. Там другая схема: все, что батареи за день выработали, накапливается и остается в распоряжении хозяев для дальнейшего использования.

У нас не так, мы подключили «зеленый» тариф. Это был сознательный выбор, с нашей точки зрения это выгодно и экологично. Мы не переживаем, потому что даже в туманную погоду и зимой наши батареи будут вырабатывать энергию. Их не нужно мыть, они не боятся дождя и снега.

Сейчас мы зарабатываем, отдавая киловатты «Киевэнерго», — за первый месяц получили 180 грн. Может, в осенне-зимние месяцы будем расходовать больше энергии. Но по предварительным оценкам, в итоге за год выйдем «в ноль». А за 5—7 лет, по нашим расчетам, батареи окупят себя. При этом мы расходуем много электроэнергии. Устанавливается же все довольно быстро — монтаж системы из 20 панелей занял два дня, обошлось это нам в 8,5 тыс. долл.

«Зеленый» тариф — интересная система, при которой как хозяева дома с подключенной системой солнечных батарей становимся поставщиками электроэнергии. Продаем остатки выработанной энергии компании «Киевэнерго», при этом остаемся потребителями «Киевэнерго», например, ночью берем у них нужные нам киловатты. С нами заключают отдельный договор, по которому они обязаны покупать у нас «лишнюю» энергию батарей.

В Киеве всего 19 абонентов «зеленого» тарифа. Не понимаю, почему так мало в масштабах огромного города. Это не так дорого стоит, как я предполагала поначалу. Установить такую систему несложно. К тому же сейчас существует программа кредитования «Ощадбанка» — как раз для установки всевозможных энергосберегающих систем. Теперь к нам приходят соседи, расспрашивают, просят контакты компании-установщика.

Для многодетных семей, как наша, отсутствует градация оплаты электроэнергии, которая действует для остальных пользователей.

Поначалу мы думали провести в дом газ, но потом поняли, что цены сумасшедшие, лучше отказаться от этой идеи. К тому же проведение газа — процедура невероятно сложная, забюрократизированная. Самостоятельно оформить все документы — это просто огромный квест, пройти который невероятно сложно. Можно обратиться к посредникам, которые помогут тебе пройти всю процедуру — правда, за очень большие деньги. Мы делать этого принципиально не хотели. Нет, если у тебя есть год свободного времени и много терпения, то заняться этим можно...

Отапливаем дом дровами, у нас специальный дровяной котел. Да, это сравнимо по цене с газом, но в доме уютно и совсем по-другому пахнет. Да, нам приходится покупать дрова, колоть их, перевозить, хранить. Зато мы ни от кого не зависим, что важно.

Надеемся, что со временем все-таки переберемся за город, тогда планируем использовать тепловые насосы (геотермальное отопление за счет тепла земли. — Ред.). Думаем и о ветряках.

  • Счётчики украинского производителя фиксирует, сколько солнечной энергии уходит в сеть

    Счётчики украинского производителя фиксирует, сколько солнечной энергии уходит в сеть, фото №1

    Счётчики украинского производителя фиксирует, сколько солнечной энергии уходит в сеть

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Счётчики украинского производителя фиксирует, сколько солнечной энергии уходит в сеть

    Счётчики украинского производителя фиксирует, сколько солнечной энергии уходит в сеть, фото №2

    Счётчики украинского производителя фиксирует, сколько солнечной энергии уходит в сеть

    //Катерина ЛАЩИКОВА

Но это потом, а сейчас хотим купить электромобиль. Пока обе машины в семье — дизельные, но планируем сменить одну на электрическую. Кстати, совсем недалеко от нас есть скоростная электрозаправка, да и дома можно заряжать! Электромобили — это ведь так же выгодно, как и солнечные батареи! Почему у нас их так мало?

Я думаю, причина — в разных мифах. Например, что солнечные батареи очень сложно подключить, а потом официально оформить. Многие думают, что нужны какие-то фантастические взятки. На самом деле — ничего подобного. Мы нигде никому ничего не заплатили. Конечно, нам много помогли специалисты компании, которая устанавливала систему. Кстати, предложений на рынке тоже хватает, есть из чего выбрать. У нас был десяток разных предложений.

Еще существует миф, что это безумно дорого. По моему мнению, это не так. Особенно если воспользоваться льготным кредитом. Удивляет, что люди, у которых есть деньги, этим не заморачиваются. По сути для обеспеченной семьи установка такой системы — как бюджет одной поездки на море.

Сейчас огромное разнообразие энергосберегающих и экологичных технологий. Взять «кофейные автомобили» — предприниматели ставят на крышу такого авто две солнечные панели, и этого хватает для работы. Только представьте — используя современные технологии, можно, не завися от всех наших коммунальных служб, жить и работать весьма комфортно!

Мы вообще стараемся жить «экологично». У нас всегда собственная выпечка в доме, я увлекаюсь сыроварением и делаю домашний зефир, причем не только для своей семьи, но и на продажу. С прошлого года мы перешли на домашние продукты. Полностью перестали покупать магазинную «молочку».

Молоко покупаем фермерское. Как правило — не с Киевщины. Почему-то у наших фермеров совершенно неуемные ценовые аппетиты. Обычно нам привозят молоко фермеры с Виннитчины и Черкасчины. В неделю мы расходуем 200 литров — в том числе и для приготовления сыров, мацони, йогуртов на продажу. Мне нравится что-то делать руками: когда звонят заказчики и просят сделать какой-то сыр для них — меня это вдохновляет. Смотрю на детей — они были такие «чахлики», а за последний год практически не болели. Уверена, это благодаря изменениям в питании.

Справка «2000»

Поставщик батарей — компания «Гранд Оверон»

Сайт http://grand-overon.com.ua/

Тел.: (044) 220-0720, (067) 468-6836.

О солнечных электростанциях (СЭС)

Закон «Об электроэнергетике» предоставляет физлицам право быть продавцами «зеленой» электроэнергии. Деятельность по производству такой электроэнергии не требует лицензий. Закон обязывает энергопоставщика покупать электроэнергию, произведенную СЭС, а также устанавливает ограничения мощности СЭС (30 кВт, но не больше, чем в договоре об использовании СЭС).

О «зеленом» тарифе

Закон «Об электроэнергетике» устанавливает правила расчета «зеленого» тарифа, который един для всех СЭС. «Зеленый» тариф действует до 1 января 2030 г. Закон регулирует порядок индексации «зеленого» тарифа и его привязку к евро, устанавливает правила продажи по «зеленому» тарифу месячного позитивного сальдо-перетока электроэнергии (net-metering).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка