Аграрные«сепаратисты»

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 24 Декабря 2015 4.5

Пикет у здания Верховной Рады 17 декабря 2015 г.

Президент Петр Порошенко подписал закон, который продлил мораторий на продажу земли. Поступить иначе было невозможно, ведь даже ярые сторонники введения рынка земли утверждают — законодательная почва еще далека от идеала. Однако в земельной тематике остро встал другой вопрос — о процентной ставке за аренду паев, которая, как считают некоторые политсилы, в нынешних условиях слишком мала.

В общенациональную повестку эту тему выдвинули недавние события в Хмельницком.

Политическая «обратка»

4 декабря на очередную сессию собрался Хмельницкий областной совет. Депутаты намеревались принять ряд важных решений, в частности, новоиспеченный глава облсовета и экс-губернатор Михаил Загородний должен был назначить замов. Хмурить лбы в тяжелых раздумьях депутатскому корпусу не пришлось, сессию фактически сорвал «аграрный майдан». Под стенами ОГА собралось немало людей, площадь окружили сельхозтехникой. Аграрии со всех районов области съехались пить чай, есть булочки и требовать от Загороднего прекратить «земельный беспредел» в области.

Александр Герега

Аграрии возмутились новой политикой Александра Гереги — бизнесмена и нардепа от Хмельнитчины. Ранее г-н Герега сельским хозяйством не шибко увлекался, в его бизнес-интересы эта сфера никогда не входила. Учрежденный Герегой «Агрохолдинг-2012» развернул в некоторых районах области бурную деятельность, призывая селян сдавать паи в аренду новой фирме, отказавшись от нынешних арендаторов. «Гереговская» фирма на предложения не скупилась: предлагали вдвое большую арендную плату и всяческие бонусные выплаты.

Действующих игроков аграрного рынка области такой демарш возмутил. Слышны были даже разговоры о «рейдерском захвате» земель Хмельнитчины. Уже установившийся покой и расклад аграрной сферы области нарушил новый серьезный игрок с обширными финансовыми возможностями и немалыми политическими амбициями.

Андрей Шинькович

9 декабря на брифинге в Верховной Раде нардеп от Хмельнитчины Андрей Шинькович (приближенный к Гереге) озвучил проблематику новой «сельскохозяйственной доктрины», которую предлагает Александр Герега. Г-н Шинькович заявил: «Мы тут в Верховной Раде 8-го созыва принимаем законы касательно децентрализации — основной реформы, во главе которой наш президент Петр Алексеевич Порошенко. Но латифундисты — некоторые из них сидят в стенах ВР — обманом используя простых селян, фермеров, блокируют реформы на благо людей в регионах». По мнению Шиньковича, аграрии, которые распределили зоны влияния на Хмельнитчине, продолжают грабить селян на их же земле, выплачивая низкие арендные проценты и социальные выплаты громадам сел. «Гереговцы» твердят, что арендная ставка должна составлять 10% (сейчас минимум 3%).

Тема, которую запустил Герега, весьма интересна. Мало кто не согласится, что украинские селяне в реальности имеют минимальную пользу (прибылью это назвать очень трудно) от своих паев. Конечно, вопрос несправедливости нынешней системы аренды земли Герега поднял не от большой любви к селянам. В основе лежит политический мотив.

Кому-то придется потесниться

Созданный под местные выборы региональный проект Александра Гереги «За конкретні справи» (ЗКС) показал впечатляющий результат в Хмельницкой области. Участвуя в выборах впервые, «конкретники» заняли первое место, незначительно потеснив БПП. «Порошенковцам» трудно было смириться с этим (послышались гневные окрики «сверху», мол, проиграли область, тем более что провальной оказалась кампания и в областном центре). В ответе за неутешительный результат по региону — экс-губернатор Загородний. Против «конкретников» развернули нешуточную информационную войну. Сначала в интервью местному сайту Загородний заявил, что БПП никоим образом не будет сотрудничать с ЗКС. Далее с подачи хмельницких предствителей БПП остро отреагировал на победу «гереговцев» Комитет избирателей Украины. Глава КИУ Александр Кошель заявил, что региональные партии (отметив примеры, в т. ч. ЗКС) в перспективе могут нести угрозу территориальной целостности государства. Фактически политсилу Гереги обвинили в региональном сепаратизме.

4 декабря. Хмельницкий. Сельхозтехника у стен ОГА

ЗКС, исходя из того, что их как победителей не намерены «приглашать к столу», решили пойти другим путем. Подняв вопрос аренды земли, Герега нанес несколько ударов одновременно. Во-первых, в очень неудобную ситуацию попал глава облсовета Михаил Загородний: с одной стороны, негодование игроков агросектора области, с другой — формально справедливые формулировки Гереги, опровергать которые не очень популярно.

Михаил Загородний

Во-вторых, Герега выставил претензию фигурантам агробизнеса. Как сообщили в управлении сельского хозяйства Хмельницкой ОГА, свободных участков для аренды сейчас не так много. А если почти все места заняты, кому-то придется потесниться. Прежде всего угрозу ощутили те фирмы, которые работают в Городокском, Чемеровецком, Дунаевецком и Ярмолинецком районах (избирательный округ Гереги). Фактически это вотчина бизнесмена, здесь он работает долгое время, внедряет и финансирует важные социальные проекты, и местная власть сильно зависит от его помощи.

Сергей Лабазюк

Очень встревожен атакой Александра Гереги другой нардеп от Хмельнитчины Сергей Лабазюк. Есть нешуточные волнения за свою «Аграрную компанию-2004», которая зашла на территорию Городокского и Чемеровецкого районов. В свое время Лабазюк приобрел влияние в этих районах благодаря поддержке экс-губернатора «регионала» Василия Ядухи. Территориальный передел арендных земель сопровождался разгромом на Хмельнитчине интересов видного бизнесмена Ивана Гуты и его компании «Мрія», которую успешно выжили из области.

Не меньше озадачены и другие собственники агрокомпаний и фермеры.

Логика есть

Постановка вопроса об арендной ставке, как говорят, вполне «политически мотивирована». Но в целом идея достаточно актуальная.

Сегодня отечественная экономика далеко не в лучшем состоянии. Серьезно сократилось производство, выросла безработица, упала покупательная способность, страна чувствует острый дефицит притока валюты от экспорта (который за два года «похудел» более чем в два раза). АПК стал флагманом отечественной экономики, сельскохозяйственная продукция — основной донор валюты. В текущем году Украина экспортировала продукции сельхозназначения на 10,4 млрд. долл. (что составляет около 40% всей валютной выручки). Конечно, дела в АПК не блестящие, но аграрии стали первыми из-за колоссального падения промышленного производства.

В этом году Украина уже экспортировала 14,5 млн. т зерновых (8 млн. т пшеницы, 3,4 млн. т ячменя, 3 млн. т кукурузы). Всего в 2015 г. аграрии собрали 61 млн. т зерновых. Чиновники Минагрополитики отчитываются — еще немного, и наша страна займет второе место после США в списке экспортеров зерна.

Все выглядит довольно оптимистично. Минагрополитики дает бравые отчеты с правильными цифрами, крупные агрохолдинги, агрофирмы на пару с зернотрейдерами считают хорошие барыши. Но где в этой счастливой схеме селяне со своими паями? Где выгода тех, кто обладает ценным ресурсом и «сырьем», которое обеспечивает блицкриг нашего АПК в целом?

Есть, безусловно, в вопросе поднятия арендной ставки несколько скользких моментов. В структуре арендующих у селян землю есть три группы: крупные национальные и международные агрохолдинги (в Хмельницкой обл. много земли арендует «Кернел»); региональные агрокомпании, которые работают в ряде районов двух-трех областей; мелкие и средние фермеры, обрабатывающие паи своей семьи, родственников и небольшое количество непосредственно арендованных участков. Последняя группа — самая уязвимая в процессе повышения арендной ставки. Фермеры работают на себя преимущественно на старой технике и миллионных капиталов с почвы не получают. Они не выдержат гонки больших кошельков за умы и сердца селян.

Большие агрохолдинги более спокойно воспринимают аграрную «доктрину» Гереги. Несколько тысяч гривен на пае их не сильно волнует. Основная борьба развернется между агрофирмами средней руки. Повысить ставку, с финансовой точки зрения, они могут, но желания терять хорошую прибыль от сложившихся правил игры не имеют.

Выиграет ли село?

В контексте темы аренды наверняка можно судить об одном — г-н Герега готовится к выборам (скорее всего, внеочередным парламентским). Застолбить за собой аграрную тему и поднять ее на всеукраинский уровень — умный политический ход. Что в конечном итоге будут иметь с этого селяне, покажет только время. Хмельницкая область может стать маркером острой проблематики и полигоном для испытаний экспериментальных нововведений в аграрной сфере, которые дадут сигнал всей Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Фосфорная бескормица

Импортная рыбная продукция — иногда откровенный суррогат

В море за яйцами и червячками

«Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное...

Год газа

2017-й будет годом стабилизации цен на черное золото

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Потолочные начисления

Правительство не смогло решить проблему начисления платежей за отопление в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка