Альтернативная энергетика — заманчиво дорого

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 01 Сентября 2016 5

Инкубатор космических проектов — Space Hub

«Инновация — модное слово. О ней много говорят, но внедренных проектов мало, а технические инновации внедряются еще реже, потому что трудны в реализации», — утверждает днепровский бизнесмен Максим ТкаЧенко. Он в инновационном бизнесе с 2006 г. и имеет 56 проинвестированных проектов в электронике, альтернативной энергетике, утилизации аккумуляторных батарей и других видах деятельности.

С 2016 г. г-н Максим Ткаченко является арендатором и главным управляющим директором (СЕО) Space Hub — главной инновационной платформы Днепра, где на протяжении года регулярно встречаются перспективные программисты, инженеры, менеджеры, маркетологи и люди других профессий, занятые решением единых задач.

Инноваторы и IT-бизнесмены называют такие рабочие форумы хакатонами. Об одном из них «2000» писали в статье «Гости из будущего» (№25(777), 24—30 июня 2016 г.).

Одно из последних таких мероприятий с интригующим названием «Альтернативная энергетика — простота внедрения» проходило в Space Hub 19—20 августа.

И если верить его организаторам, результатом станет появление в Украине нового вида услуг по модернизации ЖКХ, революционная конструкция зданий, соединяющих внешнюю привлекательность и автономность, а также простая шпаргалка потребителям — какое оборудование альтернативной энергетики подходит для наших нужд и насколько оно нам необходимо.

Альтернативная энергетика у нас переживает непростые времена. К ее все большему применению подталкивают повышение коммунальных тарифов, мода на экологический образ жизни и удешевление оборудования вследствие появления новых технологий. Но при этом альтернативка хотя и становится более желанной, остается такой же недоступной большинству жителей страны из-за девальвации гривни.

При отсутствии у государства действенных рычагов финансовой поддержки внедрения возобновляемых источников энергии выиграть битву с монопольными поставщиками традиционных энергоресурсов нереально.

Однако есть шанс, что, став более понятными населению, альтернативные технологии все же будут внедряться и позволят потребителям сэкономить немало киловатт электроэнергии, тепловых гигакалорий или кубических метров газа. Именно такое мнение сложилось после общения с Максимом Ткаченко.

Уровень мышления не поспевает за новыми технологиями

Максим Ткаченко: «Инновация — это короткое дешевое решение»

— Существуют критерии, которым необходимо следовать, принимая решение об установке солнечной батареи, коллектора или другого устройства, кроме, естественно, соображений их окупаемости?

— Прежде всего необходимо учитывать экослед, который оставляет каждый потребленный нами продукт. Нужно смотреть полную цепочку — от его производства до утилизации.

Если люди делают продукт на один день, его выбрасывают — какой вред он приносит природе, в том числе при производстве комплектующих, из которых сделан? В Space Hub эта философия присутствует.

Если вы живете в 9-этажке, то устанавливать солнечную батарею или гелиоколлектор — неправильно.

На производство чистого кремния для фотоэлементов тратится больше энергии, чем они вырабатывают. Поэтому, приобретая их, вы лишь усугубляете проблему утилизации батарей, поля которых после выжигания элементов превратятся в отходы. Особенно эта проблема будет актуальна для стран третьего мира, устанавливающих солнечные электростанции за гранты.

В применении гелиоколлекторов очень важно правильно установить мощности. Если зимой нам необходимо больше горячей воды для обогрева помещений и бытовых нужд, то летом от ее излишков придется избавляться.

Недавно появившиеся солнечные жалюзи (технология, соединяющая жалюзи и солнечные батареи. — Ред.) при стоимости $350/кв. м дают возможность получать 60 Вт энергии. Закрыв три стандартных окна за $1,5 тыс., вы получаете 150 Вт, а то и 100 Вт при пиковом солнце. Это пять диодных лампочек.

С таким же успехом, но гораздо дешевле можно приобрести фонарик, зарядное устройство к нему и сменные аккумуляторы.

Пока альтернативные технологии безумно дороги, и их нужно применять там, где нет доступа к коммуникациям.

Поэтому если есть возможность доступа к электросетям, ничего страшного, что вы будете брать энергию из традиционных источников.

Более экономно и экологично применение накопителей электроэнергии (аккумуляторов) и двухтарифных счетчиков.

В ночное время на станциях сбрасывается много энергии, она не расходуется. И если вы будете забирать ее себе на powerbox, это и будет вашей экосоставляющей.

— Есть мнение, что оборудование альтернативной энергетики дешевеет так же быстро, как и компьютерная техника. Там производительность процессоров или объемы памяти накопителей удваиваются ежегодно, а прежние образцы сразу же дешевеют чуть ли не вдвое. Так ли это?

— Можно сказать, что за год солнечные батареи в Украине подешевели почти в три раза. В два раза за счет новых образцов и дополнительно — за счет появления рынка и конкуренции.

Если вчера солнечная батарея стоила в среднем 100 евро за 100 Вт мощности, то теперь — 50 евро. Еще дешевле батареи можно закупать в Германии. Там постоянно растут требования по КПД.

Но главное, что люди не понимают, зачем им это надо, сколько это стоит и какой комплект выбрать.

Поэтому как результат хакатона хотелось бы распространять таблицу. Вот, например, комплект солнечного оборудования. Он состоит из таких-то компонентов и набора рекомендуемых производителей. Эконом-класс, средний уровень и высший класс. И так по всем типам альтернативного оборудования.

— Насколько я понимаю, задача хакатонов — встреча людей, заинтересованных в решении определенных проблем и своими знаниями и способностям взаимодополняющих друг друга. Появились ли у вас новые команды на форуме?

— На этом хакатоне у нас собралась команда «Энергокоммуникатор». Это молодые ученые Михаил Лукашов, Сергей Паршин и студент Даниил Щербак, которые хотят изучать рынок энергоаудита и строительных работ по модернизации и утеплению зданий, чтобы соединить эти составляющие. Содействие им окажет Институт энергетики Днепропетровского национального университета.

Ребята пришли к выводу, что хотят заниматься проблемами города. Ищут возможности для применения своих сил.

К разговору присоединяется Михаил Лукашов.

— Меня заинтересовал вопрос улучшения энергоэффективности обычных панельных домов, в которых проживают большинство горожан. Сносить мы их не будем, новые строить точно не будем, а жить в них надо. Остается модернизировать — привести в человеческий вид, попутно улучшить энергетические характеристики путем применения самых разных решений.

— Каких именно?

— Распределенная энергетика, современные теплоизоляционные материалы, солнечные панели, тепловые насосы, система «умный дом». Все эти решения по отдельности существуют, но мы хотим применить научный и комплексный подход к анализу проблем каждого дома.

Еще один участник команды Сергей Паршин:

— Даже дома построенные относительно недавно, в начале 90-х, имеют весьма неудовлетворительные характеристики энергоэффективности, плохую электропроводку и коммуникации.

Комплексный подход включает анализ характеристик дома, составление тепловых карт с помощью тепловизора, анализ энергосетей, необходимости их модернизации, а также замены трубопроводных коммуникаций.

Даниил Щербак:

— При наличии базы проверенных поставщиков мы сможем помогать людям общаться между собой. В будущем это может принять вид фирмы, консультирующей по проблемам утепления и модернизации ЖКХ.

Производители работ получат рейтинг, который заказчики будут выставлять по итогам выполненных работ. Работать хотим быстро, недорого и с хорошими показателями.

«В завершенном виде работа группы будет иметь готовые решения для конкретных типовых домов, различные по цене и эффективности, — дополняет Максим Ткаченко. — Мы хотим, чтобы они развивались как консультанты. Может быть, в дальнейшем они получат официальный статус в городе или области. Если заслужат.

В будущем мы хотим при Space Hub открыть консультацию для граждан и особенно для ОСМД. Если у них шаблонный дом, то им бесплатно будут предоставлены типовые документации. Если необходим особый подход, то будет предоставлена рекомендация производителя работ или услуг.

Монетизация «Энергокоммуникатора» — комиссионное вознаграждение этих компаний. Они работают как менеджеры по продажам. Клиенты ничего не переплачивают, и у нас образуется качественный рынок.

Дома третьего тысячелетия

— Кого еще можно отметить из участников?

— Еще одна команда пришла на хакатон с проектом гелиоаэробарической электростанции. Эта технология предполагает производство электричества из энергии солнца и ветра. Она запатентована во многих странах, в том числе в Украине. Но промышленные установки еще не работают. Поэтому я называю этот проект — на грани фантастики, — говорит г-н Ткаченко. — Для продвижения технологии мы подготовили качественно новый маркетинг и предлагаем покупателям этот проект как крутое арт-здание, которое дополнительно приносит прибыль.

Электростанция со стоимостью энергии 4 евро за 1 Вт вряд ли кого-то заинтересует. Однако если вам предлагают арт-здания, в которых живут только весьма небедные люди и где квадратный метр стоит несколько тысяч долларов, дешевле, — это уже интересно.

Мы его назвали зданием третьего тысячелетия. Такое арт-здание будет купольного типа, который всегда привлекал людей. Оно имеет классный дизайн, абсолютную автономность, максимальное внутреннее использование. А главное — это станция, которая производит электроэнергию и приносит вам прибыль. Это не только инвестиция в жилье, это бизнес-план. Мы считаем, что это может быть интересно при цене здания $1 тыс./кв. м.

Управляющий директор проекта Анатолий Кислухин:

— Модульное гелиоаэробарическое здание представляет собой две полусферы, одна из которых герметичная, в ней живут люди, а вторая — не герметичная — для электростанции.

За счет обогрева солнечным теплом воздух поднимается и восходящими потоками вращает ветрогенератор. Это альтернатива солнечным и ветровым электростанциям.

По желанию заказчика внешний каркас здания может быть выполнен из дерева, алюминия или других материалов, внутри может быть любая планировка с бассейном, офисными и жилыми помещениями.

Здание можно устанавливать на воде, на земле или в виде мансарды на крыше существующих зданий.

Можно устроить в нем жилое помещение или офис, и оно будет полностью автономно. Никаких коммуникаций извне не потребуется.

— О гелиоаэробарических станциях много говорили в начале 2000-х как о гигантских затратных сооружениях, способных решать глобальные энергетические проблемы. Но с тех пор ни один из таких проектов не был реализован. Поэтому хочется спросить: есть ли у Space Hub реализованные проекты?

— У нас здесь рядом стоит домик — прототип того, что был в прошлом году на архитектурном хакатоне. Это дом для частного строительства, не многоэтажного. И я не позиционирую его как нулевой или отрицательный дом по энергопотреблению. Это пример правильного натурального строительства с минимальным экоследом.

Для производства блоков используется ржаная солома ее грызуны мало едят. Она прессуется, обрезается, чтобы не ломались поры, содержащие воздух, и заключается в специальные строительные блоки.

Не мы это придумали. Это французская технология. Во Франции такие дома стоят по 600 лет. Самый высокий — 8 этажей.

Наш концепт — соломенные модульные дома. Философия рассчитана на молодые семьи и бизнес-команды.

Мы выполнили прототип, установили его рядом с Space Hub, внедрили большую систему датчиков. Там ведется полная аналитика по теплопотерям, потреблению энергетики. На крыше установили очень интересную солнечную батарею, купленную на распродаже в Германии за 25 евро.

И теперь каждый может прийти и пощупать, что на самом деле представляет собой соломенный домик, в котором энергоэффективность 400 мм стены идентична 800 мм из бруса. О кирпиче я вообще молчу.

В прошлом году по Украине построено 11 таких домов. Мы со стартапа сделали бизнес. В настоящее время производство вынесено во Львов — там эта философия находит большее понимание.

Дома устанавливаются на сваях. По документам это не капитальное строительство. Панели без проблем доставляются в горную местность и легко монтируются.

На крыше предусмотрен бак для сбора воды. Мощности солнечной батареи — 1 кВт — вполне достаточно для освещения.

Отапливаться от батарей можно, но это дорого. Поэтому хозяева традиционно используют электричество.

Прототип соломенного дома

— Каковы ценовые параметры такого жилья?

— Во Львове недавно сдан в эксплуатацию дом на 90 кв. м. В него мы поставили полный комплект альтернативного энергообеспечения — гелиоколлектор с солнечными батареями на 12 кВт с тепловым насосом. Альтернативка вышла в $25 тыс. Дом получился достаточно дизайнерским и обошелся в $400/кв. м. Но это с дизайнерским внутренним ремонтом.

Мы стоимость этого дома позиционируем как $300/кв. м. Но при типовом строительстве (одинаковые двери, окна, блоки и т. д.) может достигаться себестоимость в $180/кв. м.

Как видите, соломенный дом намного дешевле каменного, и в нем ты не чувствуешь себя ущербным. Мы планируем построить IT-городок, в котором стоимость дома в 40 кв. м — минимальная площадь — будет на уровне $15 тыс.

Когда речь идет о поселке, то мы прямо на месте устанавливаем оборудование — прессу, резаки и деревообрабатывающие станки, и к нам возят дерево и солому. Таким образом снижаются затраты на логистику.

— Есть ли слабые стороны у команд, собирающихся на хакатонах?

— 20—30-летние ребята весьма неопытны в инженерных делах. Они могут участвовать в маркетинге, организационных процессах, но как технические специалисты еще не подготовлены.

Один из моих бизнесов — производство электроники. И я бы хотел передавать ребятам опыт и нести правильные месседжи, чтобы они могли создавать правильные продукты.

Приходят на хакатон команды, приходят люди и вне хакатона. Они видят, что я им покажу рынок. Например, та же фирма Maxus готова закупать радиомодули к прожекторам для интеграции в единую систему в рамках концепта смарт-сити. Они нам как производители позволили интегрироваться в свою систему.

Нам тоже хотелось бы, чтобы электронная часть оптимизировалась в локальных условиях и стала более дешевой. Но пока результатов нет. На данный момент за 4 месяца по электронике ничего еще не сделано.

Получается, панели подешевели, коллекторы тоже, а электроника — нет.

— Какие решения имеют наибольшие шансы быть применимыми в ЖКХ в наших условиях?

— Решения могут быть самыми разнообразными. Фирмы—партнеры Space Hub имеют интересные расчеты применения тепловых насосов в виде кондиционера, в том числе для отдельных подъездов многоэтажек.

Есть решения по установке альтернативного освещения на подъезды. Для ОСМД — больное место, определить, кто будет платить за освещение мест общего пользования.

Интересная статистика по автономным столбам освещения, которые приблизились по стоимости к обычным.

Сейчас автономный столб с установленным комплектом оборудования и монтажом обходится в 25 тыс. грн. Если сравнить эту стоимость с проектами модернизации коммунальных систем освещения, реализуемыми в некоторых городах, разница получается в $100, или 10%.

Если у тебя есть готовая кабельная линия — это хорошо. Но если надо специально тянуть кабель, то лучше выбрать автономный.

— Здание, в котором вы находитесь, открывалось как музей «Парка ракет», построенного Днепропетровским облсоветом, затем стало инкубатором космических проектов — Space Hub. Но, как видим, вы занимаетесь не только космосом.

— Space Hub действительно открывался как космический инкубатор. Но поскольку мы его недогрузили космосом на 100%, он был переформатирован в инновационный центр, на базе которого располагаются резиденты проектов.

На данный момент, помимо Space Hub, у нас три инкубатора — Innovation Box и Feel Good. EGAP (программа «Электронное управление для подотчетности власти и участия общественности», финансируемая Швейцарией и целым рядом неправительственных организаций и фондов. — Ред.) проводит у нас свою инкубацию. И уже есть десяток реализованных проектов.

За это время мы серьезно оптимизировали расходы электроэнергии здания. Было 100 тыс. грн. в год, а сейчас потребление незначительное.

Наш инкубатор Innovation Box вошел в ТОП-50 инкубаторов Европы.

Space Hub — это инновационная платформа для создания и ведения проектов. Она полностью бесплатна. Иногда деньги присутствуют, если это связано с приемом гостей или приездом спикеров. Но мы не берем ни у кого долей в проектах.

У нас нет никакой политики. Поэтому Space Hub стал одним из самых популярных мест, где могут общаться не только студенты и ученые, но и чиновники из различных госучреждений. Я предлагаю им простые готовые решения для внедрения.

— Покажет ли Space Hub то, ради чего создавался, т. е. новейшие отечественные космические технологии?

— Презентация космических разработок Space Hub состоится осенью. Приходите — будет очень интересно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка