Атомная полуправда

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 29 Мая 2015 2.8

Южно-Украинская атомная станция
Южно-Украинская атомная станция

На прошедшем в Берлине Energy Security Summit-2015 заместитель министра иностранных дел по европейской интеграции Елена Зеркаль сделала сенсационное заявление — «Росатом» сотрудничает с нашей страной в вопросах обеспечения безопасности украинских АЭС. Это и правда, и нет.

Информацию о том, что в плане обеспечения безопасности АЭС у украинской стороны налажено достаточно хорошее сотрудничество с Россией, в частности с «Росатомом», распространила пресс-служба российской госкорпорации, объединяющей более 360 предприятий атомной отрасли. (Интересный момент — в релизе Елена была названа Аленой: так «росатомные» акулы пера перевели украинское имя Олена.)

Новость под заголовком «Росатом» помогает обеспечивать безопасность украинских АЭС» с удовольствием подхватили как российские, так и наши сайты. Еще бы — такая сенсация!

Страны чуть ли не в предвоенном состоянии, и в этой ситуации Россия обеспечивает надежную работу святая святых Украины — ее АЭС. Как такое может быть, правда ли это? Выходит, что для «внутреннего» потребления Российская Федерация — враг, но при этом в ядерно-энергетической сфере агрессор за нас горой стоит?

Физически невозможно

То, что такие слова Елена Зеркаль действительно произносила, в пресс-службе МИДа подтвердили. Правда, там не смогли ответить, что именно имела в виду замминистра, обеспечение какой безопасности АЭС. Ведь она бывает физической и технической.

По поводу первой — очень и очень вряд ли, что тут могут быть задействованы россияне. Обеспечение физической безопасности — это недопущение проникновения на территорию атомной электростанции посторонних, предотвращение терактов и т. д.

Охраной атомных электростанций занимается отряд специального назначения Нацгвардии МВД Украины «Скорпион», специализирующийся на проведении антитеррористических и антидиверсионных мероприятий. При каждой станции — своя воинская часть, полигон. Бойцы, многие из которых прошли АТО, выполняя очень серьезные задачи, постоянно тренируются... Естественно, никаких иностранцев в атомный спецназ не берут, это дело интимное, сугубо отечественное.

Нет, можно, конечно, предположить, что какой-нибудь суперспециалист по физической защите российских АЭС так глубоко законспирировался, что в итоге внедрился в спецподразделение «Скорпион». Нельзя ничего исключать. Но вряд ли о подобном факте может знать заместитель министра иностранных дел.

Проверка на партнерство

Еще есть обеспечение безопасности АЭС с технической точки зрения — то есть работа самой станции, энергоблоков, всей инфраструктуры. И вот тут присутствие россиян вполне возможно. Но сначала — немного истории.

Серьезная авария на АЭС Три-Майл-Айленд (США) в 1979 г. и особенно — беспрецедентная по своим масштабам Чернобыльская катастрофа в 1986 г. (которая, помимо непосредственных последствий, серьезно отразилась на ядерной энергетике в целом) вынудили специалистов всего мира переоценить проблему безопасности АЭС и задуматься о необходимости международного сотрудничества.

В 1989 г. была создана Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС, английская аббревиатура — WANO). Координационный центр организации находится в Лондоне, а членство в ней осуществляется через один из четырех региональных центров — в Атланте (США, столица штата Джорджия), Москве, Париже и Токио.

То, какие страны приписаны к какому центру, зависит от географического расположения — куда ближе, или от типа реакторной установки. Например, ВВЭР1. (Вообще в мире существует пять основных дизайнов энергоблоков — российский, американский, английский, французский и японский.)

Одна из основных сфер деятельности ВАО АЭС — т. н. партнерские проверки. Цель этих мероприятий — обмен опытом, предоставление членам организации возможности сравнивать эксплуатацию своих станций с лучшей мировой практикой.

По заявке определенной станции формируется международная группа из специалистов-атомщиков, они приезжают (как правило, каждый энергоблок проверяется раз в два года) и смотрят, как обстоят дела на АЭС в следующих областях: организация и администрация, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная безопасность, опыт эксплуатации, химия, подготовка персонала, пожарная безопасность, аварийная готовность.

Проверки, кстати, дело сугубо добровольное, на партнерских началах (почему, собственно, так и называются). Если иностранных экспертов к себе не пригласишь, они и не приедут. Но все атомные электростанции заинтересованы соответствовать нормам МАГАТЭ2, его требованиям к безопасности.

Деятельность Южно-Украинской атомной станции проверялась по шестнадцати позициям группой экспертов из 24 человек // sunpp.mk.ua
Деятельность Южно-Украинской атомной станции проверялась по шестнадцати позициям группой экспертов из 24 человек // sunpp.mk.ua

Легкое лукавство

Исторически так сложилось, что госпредприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», подразделениями которого являются все четыре украинские атомные электростанции3, относится к Московскому региональному центру ВАО АЭС. В него же входят АЭС и эксплуатирующие организации Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Китая, Литвы, России, Словакии, Финляндии и Чехии.

И вот именно партнерские проверки позволяют говорить о том, что «Росатом» имеет непосредственное отношение к обеспечению безопасности наших АЭС. Мы ведь относимся к Московскому центру, поэтому без российских экспертов, как правило, не обходится. Впрочем, это совершенно не означает, что мы не можем приглашать специалистов из других региональных центров.

Вот пример. С 13-го по 29 ноября 2014 г. на Южно-Украинской атомной станции завершилась очередная партнерская проверка ВАО АЭС. Деятельность предприятия проверялась по шестнадцати позициям. Группа экспертов, всего 24 человека, состояла из представителей Московского, Атлантского, Парижского и Токийского региональных центров. В команду входили специалисты из Чехии, Словакии, России, Ирана, Болгарии, Швеции, США, Пакистана, Индии, Украины, Китая и Франции.

Обеспечивали ли в данной ситуации сотрудники «Росатома» безопасность нашей АЭС? Несомненно. Равно как иранцы, индусы и болгары. Не говоря уж об американцах с китайцами.

Или вот совсем недавно, 20—24 апреля, на Хмельницкой атомной станции работала миссия технической поддержки Московского регионального центра ВАО АЭС. Эксперты, среди которых были представители АЭС Богунице (Словакия), Ровненской АЭС (Украина), Калининской и Нововоронежской АЭС (Россия), изучали роль обходов рабочих мест в повышении пожарной безопасности и охраны труда.

Тут при желании наверняка можно сказать, что россияне для обеспечения безопасности Хмельницкой АЭС сделали в два раза больше, чем словаки.

Одним словом, во всем этом присутствует определенное лукавство. Нельзя сказать, что россияне не обеспечивают нашу безопасность. Но и то, что обеспечивают, — утверждать также сложно. Эксперты с украинских АЭС тоже регулярно в рамках партнерских проверок посещают ядерные объекты в России. Так что теперь, говорить, что «Энергоатом» обеспечивает безопасность российских атомных электростанций? Можно, конечно, но будет ли это правдой?

Кстати, на Energy Security Summit представителей «Энергоатома» не было. Не тот уровень. Организаторами мероприятия, которое проходит уже третий год подряд, выступают Мюнхенская конференция по безопасности4 и газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. В этом году основной темой обсуждения стало «Влияние политических кризисов на мировой порядок, что привело к радикальным переменам на рынках энергоресурсов и в сфере энергетической безопасности».

Наши же ядерщики предпочитают посещать узкоспециализированные международные форумы, саммиты и конференции. Которые в свою очередь наверняка малоинтересны представителям министерств иностранных дел.

1 ВВЭР — Водо-водяной энергетический реактор, одна из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получившая широкое распространение в мире. Разработана в СССР, своим происхождением обязана одной из рассматривающихся в то время реакторных установок для атомных подводных лодок.

2 МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии, организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 г., штаб-квартира — в Вене.

3 В Украине сейчас работают четыре атомные электростанции — Запорожская (самая крупная в мире, 6 энергоблоков), Ровенская (4 энергоблока), Южно-Украинская (3 энергоблока) и Хмельницкая (2 энергоблока).

4 Мюнхенская конференция по безопасности — ежегодная конференция, проводимая с 1962 г. До 1993 г. именовалась Конференцией по военным вопросам. Основные участники форума — военные и политические лидеры государств, политологи и представители СМИ.

Справка «2000»

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». 01032, Киев, ул. Назаровская, 3. Тел. (044)277-7883, www.energoatom.kiev.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка