Принял наследство — погаси долги

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 5

Верховный Суд Украины (ВСУ) на днях преподнес приятный сюрприз наследникам заемщиков, имеющих ипотечный кредит.

Проанализировав одно из гражданских дел, суд пришел к выводу, что у банков есть всего 6 месяцев после смерти ипотечного должника, чтобы взыскать либо долг с его наследников, либо залоговое жилье. Если банк не уложится в этот срок, то не сможет претендовать ни на деньги, ни на ипотечную недвижимость.

К слову, согласно главе 19 Гражданского кодекса (ГК), общая исковая давность составляет три года, и раньше банки могли взыскивать долги после смерти ипотечного заемщика в течение этого времени.

ВСУ, проанализировав нормы ГК в сфере наследия, не только ограничил сроки взыскания для банков, но также изложил свою позицию по поводу того, что сама по себе смерть наследодателя не освобождает наследника от уплаты его долгов лишь в том случае, если последний что-то получил от первого. То есть наследник не только получает от наследодателя имущество, но и несет бремя его долгов, однако лишь в том случае, если принял наследство. Если отказался, долги с него никто не взыщет.

Особенность заключается в том, что наследник будет нести ответственность по долгам наследодателя исключительно в границах стоимости унаследованного имущества. Например, он унаследовал квартиру стоимостью $100 тыс., а наследодатель имел ипотечный долг $150 тыс. Такая разница объясняется тем, что квартиры раньше стоили гораздо дороже и за последние годы подешевели. В этом случае наследник будет выплачивать банку не $150 тыс., а $100 тыс., то есть только в границах стоимости полученного имущества.

Имеется и еще один нюанс, о котором следует упомянуть. Банк сможет что-либо требовать от наследника только после того, как последний реально переоформит на себя наследственное имущество, а не после оглашения завещания или подачи заявления о принятии наследства.

Что это значит? В ст. 1270 ГК установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Наследник теперь может подать заявление о принятии наследства чуть ли не в предпоследний день до окончания этого срока, а переоформить на себя имущество — даже через год. Банк никак не сможет уложиться в 6 месяцев для взыскания долга с наследника, а тот оставит себе наследственное имущество, так и не оплатив ипотеку.

В заключение следует отметить, что прошлое резонансное решение ВСУ в сфере отношений банков с их клиентами не принесло никаких радостных событий последним, так как суд посчитал возможным не удовлетворять иски вкладчиков о взыскании банковского вклада, если они не предоставят суду квитанции о внесении денег в кассу банка.

Таким образом, утеря квитанции о внесении денег на депозит могла стать причиной потери денег без возможности взыскать их в судебном порядке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Загрузка...
Загрузка...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка