Ищем хозяина для молочных рек

09 Марта 2016 1 3.5

В Киеве прошел  Восточноевропейский молочный конгресс с участием 2 тыс. аграриев и специалистов молочной сферы из 20 стран мира. Наше родное отраслевое министерство форум полностью проигнорировало, немало удивив иностранцев, которые пытались найти профильных чиновников в составе участников, рассказывает экономист Департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Ситуация на рынке молока неоднозначная: это тот из немногих рынков, где сложился профицит продукции в объеме 1 млн т. В 2016 г. на рынке будет до 800 тыс. т «лишнего» молока — того, что раньше продавалось в РФ, Крыму и восточных регионах Украины.

Нам необходимо немедленно задуматься о поисках новых рынков, а отечественным производителям — начать работать над увеличением эффективности, ростом надоев. Что касается первого, то Ярмак пообещал отправить торговую миссию на Тайвань в ближайший месяц, начало исследований африканских рынков и торговую миссию туда через два месяца.

Можно ли рассчитывать всерьез на европейских потребителей? Как напомнила Ольга Трофимцева, которая руководит группой консультантов по аграрной торговле в рамках Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС, на сегодняшний день 10 молокоперерабатывающих предприятий Украины получили разрешение на экспорт молочной продукции в ЕС.

Второй способ спасти рынок — это повышение эффективности, без чего Украина может потерять производителей молока в ближайшее время, считает Ярмак. Он напомнил, что доходность производства молока профессиональными хозяйствами упала на 31% по сравнению с 2014 г., и на 36% — с 2013-м.

Возможные пути повышения эффективности молочного производства «2000»  бсуждали с Ириной Кухтиной, директором по закупкам компании «Данон Украина».

— На вчерашнем конгрессе мы говорили с польскими фермерами о том, что они прошли тот же путь, который сейчас приходится проходить и нашим аграриям. Да, у нас производится много молока, но 70% всего производства не соответствует стандартам ЕС. 

Все наше молоко делится на 1–2 сорта, высший и сорт «экстра». Так вот, экстра-молока у нас производится всего 10%.

75% молока — это так называемое населенческое молоко, когда семья держит одну или нескольких коров и сдает сырье на переработку. Получше ситуация у крупных фермеров: там производится молоко экстра-сорта. Поэтому «Данон» воплощает сейчас проект создания молочных кооперативов из семейных ферм, где есть хотя бы по 5–6 коров. Следующий этап — расширение хозяйства до 10–20 коров, ведь такие фермы уже финансово устойчивы. Сейчас под опекой у «Данона» 60 семейных ферм. В планах — до июня 2017 г. довести их количество до 206.

Лет 7 назад в Польше в 70% хозяйств также было по 1–2 коровы. На сегодняшний день у соседей сохраняется устойчивая тенденция к укрупнению, более 80% ферм имеют в среднем по 16 коров, а есть и крупные хозяйства, в которых более 100 коров. Правда, у поляков мощная государственная поддержка, а в украинском законодательстве само определение семейных ферм появилось только в прошлом году.

Украинским же фермерам приходится справляться самостоятельно либо уповать на помощь извне. Например, стать участником социального проекта, на который «Данон Украина» и его мощные партнеры выделили 6,5 млн евро. Объединенная команда в составе 20 человек шестой год работает над проектом. Они проводят поиск перспективных хозяйств, дают экспертные оценки, обеспечивают ветеринарную поддержку, консультируют по строительным вопросам.

Каковы критерии отбора участников проекта?

Нужно быть младше 45 лет, иметь минимум 6 коров, не менее 1 га земли на одну корову (должны использоваться собственные корма).

Конечно, главный вопрос — чем помогают? 100% финансирования участие в проекте не дает, бесплатное, как известно, у нас не ценят. Дают деньги — из расчета 6 тыс. долл на корову. Помогают приобрести правильные системы вентиляции, системы для охлаждения молока, современные доильные аппараты.

Кухтина надеется, что в ближайшие годы украинские фермеры ни в чем не будут уступать своим польским коллегам. А у тех сейчас одна из главных проблем — правильное позиционирование в обществе. Польские фермеры — это молодые, уверенные в себе мужчины, которые хотят изменить стереотипные представления о себе. Поэтому в стране проводятся целые программы: фермеры приезжают в столичные театры, встречаются с известными актерами, работают со стилистами над имиджем, снимаются в шоу «Фермер ищет жену». Польские фермеры сегодня — это крепкий средний класс страны.

Молочные прогнозы

Литр молока в полиэтиленовом пакете подорожает в ближайшее время с 10–11 грн до 15 грн, прогнозируют эксперты.  

В целом по стране молоко подорожает на 25% из-за девальвации гривни и подорожания стоимости сырья, упаковки, горючего и прочих составляющих себестоимости.

Даже летом, в так называемый "сезон большого молока", рассчитывать на снижение цены не стоит.  

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
11 Марта 2016, Владимир Долгопятов

Госпожа Светличная, так извените, на хрена попу гармонь, если молоко будет на 25% дороже даже в молочный сезон. Что может позолить себе пенсионер с минимальной пенсией? Кому нужны такие европейские успехи? И оно вместо 10 грн. будет стоять 15 грн.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка