Безмозглая приватизация

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 5

Князь Горчаков встретил в Париже писателя Карамзина и спрашивает:
«Что же происходит у нас 
в России?»
Карамзин ответил: «Как обычно — воруют-с».

Второй год подряд Кабмин обещает провести «грандиозную по масштабам» приватизацию. Пока, правда, в уже бывшем правительстве Яценюка об этом было больше разговоров, нежели действий. Тем не менее стоит внимательно следить за госпредприятиями, которые планируют продать, потому что новая волна приватизации может стать очередной оптовой распродажей ценного государственного имущества за копейки. Хотя это особо и не скрывают, если серьезно воспринимать заявления экс-министра экономики о том, что госпредприятия нужно спихивать за один доллар.

Украинским политикам очень полюбился тезис: «Государство не может быть эффективным собственником». В наших реалиях это действительно так, если учесть, что госпредприятия используют в качестве кормушек для частных компаний. В первую очередь это касается сырьевой отрасли. Алгоритм простой: госпредприятие становится рассадником коррупционных схем, в результате которых из него вымываются оборотные средства, воруются ресурсы, наращиваются долги и падает продуктивность. Далее доведенное до ручки предприятие объявляют неэффективным банкротом и приватизируют.

По такой траектории сейчас движется и ГП «Негинский карьер» в с. Сахкамень Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. Пример того, что сейчас происходит с этим предприятием, красочно демонстрирует состоятельность теории об «неэффективном государстве».

В поле зрения областных СМИ тема Негинского карьера попала в конце прошлого года. Еще 25 декабря 2015 г. в Каменце-Подольском работники ГП «Негинский карьер» перекрыли движение транспорта. Провести акцию протеста людей заставила сложная ситуация на предприятии. Коллектив встал на защиту директора Николая Ткача, которого Министерство агрополитики (которому подчинено предприятие) решило уволить и назначило другого руководителя. Уже много лет Негинский карьер преследуют неприятности и скандалы. Долгое время предприятие не могло нормально работать, утопало в долгах, производство технически деградировало, работники не получали зарплату и «наслаждались» длительными отпусками за свой счет.

В конце 2014 г. ситуация начала меняться — с приходом на пост директора Ткача предприятие вновь заработало, наметились позитивные тенденции. Рабочие не поняли странного решения профильного министерства уволить директора, который дал им работу и небольшую надежду на лучшие времена.

Герой нашего времени

Негинский карьер начал работать еще в 30-х гг. прошлого века. Он, собственно, и стал центром и основателем поселения Сахкамень. Название пошло от известняка с романтическим названием «сахарный камень», который здесь добывают и используют в сахароварении. Старожил предприятия инженер-теплотехник Франц Малиновский вспоминает, что когда-то карьер поставлял свою продукцию для 58 сахарных заводов в Украине, России и Беларуси. За счет средств предприятия в Сахкамене построено много инфраструктурных объектов, в том числе 16 ведомственных жилых домов. Последний, правда, был воздвигнут в далеком 1992-м. Еще в начале 90-х гг. на карьере трудились 637 работников — и местное население, и люди из близлежащих сел.

Где-то с середины 90-х, вспоминают работники предприятия, начался длительный и тяжелый период упадка. Последний год, когда карьер продемонстрировал скромную положительную динамику — 2001-й. Дальше — убийственный для производства танец — один шаг вперед — два шага назад с обязательными проблемами, неурядицами и очередным директором, который прилагал максимум умственных способностей для организации сомнительных схем.

Со временем технически-материальная база производства деградировала, новая техника практически не закупалась, на предприятии быстрыми темпами росли долги. С 2010-го до 2013 г. карьер вообще не имел лицензии на ведение работ. В 2014-м на предприятии официально числились 60 работающих: половина охранники, которым почти не платили зарплаты, а остальные — «отпускники» и пенсионеры. Люди даже не могли выйти на заслуженную пенсию, поскольку предприятие не платило зарплаты, а соответственно и средства на счет Пенсионного фонда не перечислялись. Коллектив Негинского карьера утверждает, что с 2009-го до 2014 г. Минагрополитики назначало на должность руководителя директоров-«ликвидаторов», которые фактически добивали предприятие, доводя его до состояния безнадежного банкротства, готовя к приватизации.

И цель вполне достигнута: де-юре карьер является банкротом и попал под пристальный контроль государственно исполнительной службы. В начале 2015 г. общий долг предприятия составлял 15 млн. грн. Через долговые и административные ограничения блокировались имущественные операции, в том числе и приобретение новой техники или оформление лизинговой программы.

Ситуация казалась безнадежной — безвыходный круг административного ограничения, скованность многомиллионными долгами, изношенность автопарка.

Технический директор ГП «Негинский карьер» Виталий Белый, который проработал на производстве 22 года и насмотрелся на 12 директоров говорит: «Сейчас на карьере остались только два экскаватора: один 1961 г. выпуска (когда Гагарин летел в космос), другой — 1974-го, когда родился я. Грузовой транспорт в плохом состоянии, на грани своего технического ресурса. Каждый раз, запуская производство, водители демонстрируют все свои таланты и изобретательность, чтобы заставить технику работать».

Возобновить работу, чтобы предприятие ожило, понемногу выходило из долговой ямы и людям стали выплачивать зарплату, казалось нереальной задачей. Впрочем, в октябре 2014 г. Минагрополитики подписало трехлетний контракт и назначило директором карьера Николая Ткача, и с первых шагов его руководства работники увидели долгожданный свет в конце тоннеля.

Краткосрочный позитив

Г-н Ткач возобновил работу карьера, полностью рассчитался с задолженностью по зарплате и исправно платил людям текущую заработную плату. Медленно но уверенно карьер начал гасить старые долги. Штат сотрудников возрос с 60 до 230 человек. Главное, что предприятие вновь запустили. Трудовой коллектив быстро оценил способности нового директора, и все искренне говорили, что дальнейшую судьбу предприятия связывают только с этим руководителем. Казалось, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Однако Минагрополитики подготовило не слишком приятный сюрприз.

24 ноября 2015 г. на предприятие приезжает человек из министерства вместе с неким Сергеем Диденко.

Г-н Диденко заходит на предприятие и трясет бумагами — он новоиспеченный директор ГП «Негинский карьер». Выяснилось, что без предварительного уведомления коллектива Ткача уволили еще 4 ноября. Людей откровенно насторожил блицкриг министерства и нетерпеливость Диденко (назначеного Минагрополитики из Запорожья).

Коллектив предприятия выставил нового «начальничка». Не сумев посидеть в кресле директора и пяти минут, Диденко развел руками и уехал. Правда, потом было еще несколько попыток доказать свою легитимность, которые закончились, как и первый визит. Вполне понятно, почему Диденко встретили без особой теплоты. Во-первых коллектив карьера заранее не известили о смене начальства. Во-вторых, о г-не Диденко людям ничего не известно: где работал и вообще работал ли ранее, какие должности занимал, насколько удачной и продуктивной была его деятельность до назначения в Сахкамень. В-третьих, новоиспеченный директор просто приехал без предупреждения и начал раздавать распоряжения.

Позже оказалось, что в Минагрополитики нашли формальный повод уволить Николая Ткача. За период его пребывания на посту долги предприятия выросли с 15 млн. до 18 млн. грн. Замдиректора по производству Николай Яковлев говорит, что увеличение долга произошло из-за роста процентов по старым долгам, а то, что карьер начал работать, пытаясь выйти из замкнутого круга обреченности, в министерстве предпочитают не замечать.

Замдиректора рассказывает: «Минагрополити делает все, чтобы остановить работу карьера и сделать ситуацию безвыходной. Мы увидели, что Николай Ткач может и хочет работать и способен вывести предприятие из сложной ситуации. За долгие годы безнадежного положения появился результат. Наш директор — Ткач. Он профессионал, знает свое дело, по образованию горняк, местный. Зачем нам человек из Запорожья? Почему его прислали именно сейчас, когда карьер заработал? Где он был, когда здесь все было остановлено?»

Точка зрения коллектива вполне понятна. Появился человек, который за долгое время сделал что-то хорошее и полезное. И в него поверили. Ситуацию понимает и руководство области, поддерживая позицию трудового коллектива.

Из письма экс-главы Хмельницкой ОГА (нынче главы совета) Михаила Загороднего бывшему премьер-министру Арсению Яценюку: «Государственное предприятие «Негинский карьер» начиная с октября 2014 г. возобновило работу и начало работать в две смены. На сегодня численность работников составляет более 200 человек и увеличилась более чем вдвое. За 2013 г. реализовано продукции на 4 млн. грн., за 2014-й — 4,9 млн. грн., за январь—октябрь 2015-го — 44,6 млн. грн. Это обеспечило погашение задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия, позволило в 2,4 раза увеличить среднемесячную плату, уплачивать текущие налоги и платежи, в том числе осуществлять погашение задолженности предыдущих лет.

Однако несмотря на положительную динамику развития предприятия, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины приняло решение об увольнении Н. Ткача с должности директора. Такие действия вызвали социальную напряженность среди работников предприятия, жителей окрестных сел, вызвали акции протеста».

Однако у Минагрополитики и назначенного на бумаге директора Диденко другая позиция. Он, к слову, после не слишком теплого приема на предприятии перешел в атаку. Взяв на себя формальное руководство карьером, Диденко заблокировал банковские счета госпредприятия, поэтому работники не могут сейчас получить зарплаты (последний раз выплаты прошли в ноябре прошлого года).

Скрытые мотивы

Ситуацию с резкой сменой настроения в министерстве г-н Ткач связывает со своим отказом сотрудничать с фирмами-посредниками, которые перекупают продукцию карьера и реализуют конечным потребителям. Через эти схемы предприятие недосчитывается серьезных поступлений, а зарабатывают на этом только учредители посреднических структур, и, как считают работники Негинского карьера, люди в министерстве, которые обеспечивают протекцию.

С карьером исправно «сотрудничали» несколько посреднических фирм, зарегистрированных на неких Романа Каца и Феликса Повалинского. Рабочие утверждают, что к незаконным схемам причастны и предыдущие директора. Г-н Кац начал создавать негинцам немалые проблемы, используя свои связи в «Укрзалізниці». Вагоны под погрузку продукции предприятия намеренно задерживали, а потом накладывали штрафные санкции за неустойку. Об этих фактах предприятие уведомило правоохранительные органы и СБУ.

Сейчас ситуация перешла в стадию позиционного противостояния. Диденко и посреднические структуры пытаются дожать коллектив и предприятие блокадными методами. Из-за блокировки счетов карьера задолженность по зарплате уже составляет более 900 тыс. грн. Люди готовы стоять до конца, отстаивая директора, в которого искренне верят. Сейчас главное, чтобы проблема нашла выход без обострения.

Трудовой коллектив будет стоять на своем, пока не прекратится прессинг на карьер. Обещают даже перекрыть железную дорогу, но это будет крайней мерой и последним аргументом, если их мнение не будет услышано и учтено.

Николаю Ткачу удалось выиграть суд первой инстанции и в начале апреля возобновиться в должности. Судя по всему, г-н Ткач был готов к подобному исходу, предполагая, что на него могут начать давить. Заняв пост директора, он внимательно изучал ситуацию на карьере. Проще говоря — собирал компромат на предыдущих директоров, которые помогали частным структурам кормиться за государственный счет при полном попустительстве профильного министерства. Поэтому когда г-на Ткача «зацепили», нелицеприятные факты полезли отовсюду.

«Обиженные» атакуют

Николай Ткач «обиделся» не на шутку, поэтому и достал из запасов очень интересные документы. Конечно, учитывая конфликт интересов, любую информацию, которую используют стороны противостояния, нужно воспринимать с осторожностью. Впрочем, документы, которые передали на госпредприятии, — серьезные выкладки, подкреплены фактами, цифрами, и с ними трудно спорить.

Документация о злоупотреблениях, нарушениях и махинациях не эксклюзивная. О том, что происходило на предприятии, прекрасно известно полиции, прокуратуре и налоговой инспекции. Приведем пример только одной, относительно недавней, но очень дорогостоящей схемы за 2011—2014 гг.

Немало удачных сделок и схем скрываются в малозаметных деталях. Это и становится гарантией их успешности. В 2011 г. ГП «Негинский карьер» (в лице тогдашнего директора В. Карамзина) и частное предприятие «Вертикаль 857» (владелец Юрий Вергилес) подписывают договор на выполнение земельных работ. «Вертикаль» обязалась собственными силами осуществить подготовительные работы на Негинском месторождении, т. е. снять верхние слои почвы, чтобы добраться до полезных ископаемых известняка.

В 2012 г. подписывается аналогичный договор с той же «Вертикаль 857» (за подписью и. о. директора карьера Е. Иванова). В 2014-м карьер снова подписывает аналогичный договор уже с ЧП «Вертикаль 737» (владелец, как вы догадались, тот же). Согласно всем этим договорам также предполагалось, что «вертикали» будут покупать в негинцев глину, которая снималась с почвы.

На первый взгляд все логично: госпредприятие заказывает работы по разработке месторождения и продает добытую глину, пополняя казну. Но, во-первых, ни один из трех договоров не был согласован с профильным министерством, которое является фактическим куратором карьера и только с его согласия могут подписываться любые договора с частными фирмами. Во-вторых, согласно акту обследования карьерного поля Негинско-Вербовецкого месторождения от 19 августа 2014 г., никаких полноценных вскрышных работ на нем не проводилось. Однако за свои «услуги» «вертикали» получили более 20 млн. грн. за четыре года работ, которые якобы выполнялись.

Далее — больше. Согласно той же проверки месторождения, оказалось, что «вертикали» сняли слой чернозема и докопались только до глины, которая изначально их и интересовала. Частные фирмы выкопали и вывезли с территории предприятия более миллиона кубометров глины. Большую ее часть «вертикали» действительно покупали у негинцев. В 2012 г. карьер продавал сырье по цене 1,34 грн. за тонну, в 2013—2014 гг. — по 1,40 грн.

Всего частные фирмы купили и вывезли 634 490,36 т глины. Карьер заработал более миллиона гривен. Однако пока государственное предприятие продавало сырье за копейки, посредники перепродавали ее Каменец-Подольскому цементному заводу по такому прейскуранту (без учета НДС): в 2012 г. — 28,39 грн. за тонну; в 2013-м — 33,33 грн.; в 2014-м — 45 грн. за тонну. Можно подсчитать, сколько бы Негинский карьер заработал без «помощи» посредников. Честно говоря, сумма убытков устрашает — это как минимум 30 млн. грн.

Зато негинцы еще и задолжали «вертикалям», а совокупный долг предприятия сейчас составляет 18 млн. грн. и карьер является фактическим банкротом. Более того, согласно проведенным инженерно-геодезическим изысканиям и планам топографических съемок, на карьере подсчитали, что в 2011—2014 гг. «Вертикаль 857» и «Вертикаль 737» неподконтрольно и самовольно вывезли примерно 876 427 т глины. Опять же, с учетом реализации этой продукции самостоятельно госпредприятие могло бы получить около 40 млн. грн. (без НДС и с учетом цены, по которой «вертикали» продавали сырье). При таких условиях ГП «Негинский карьер» должно бы быть успешным, прибыльным предприятием, которое развивается. Но недра, которые по Конституции принадлежат народу, стали отличной инвестицией в бизнес отдельных персон.

Чтобы скрыть эту и другие аферы на госпредприятии, бывшие руководители В. Ковалев и К. Иванов похитили первичную бухгалтерскую документацию за период с 01.01.2011-го по 15.07. 2015 г. Также исчезли учредительные документы и печати.

В Хмельницком облуправлении полиции подтвердили, что уголовное производство по ряду злоупотреблений и махинаций на ГП «Негинский карьер» расследуется. После скандалов и акций протеста в конце 2015 г. дело передали из Каменца в область, где оно наслаивало пыль с октября 2014-го.

Приватизация все спишет

Трудовой коллектив карьера уверен, что их предприятие готовят к приватизации. Покупатель обязательно найдется, потому что запасов месторождения хватит на несколько десятилетий активной разработки. Не исключено, что таковым может быть соседний частный карьер в с. Закупное (там свою долю имеет г-н Тарута). Вместе с приватизацией в небытие могут уйти все злоупотребления, схемы, факты краж, которых накопилось отнюдь не на одно уголовное дело. Воплотится ли в жизнь этот печальный сценарий — большой вопрос. Многое сейчас зависит от активности правоохранительных органов.

Не стоит, конечно, приукрашивать персону Николая Ткача. Не исключено, что эта война началась не из-за его добрых побуждений и заботы о трудовом коллективе. Вполне реально, что за ним стоят другие структуры, которые тоже не против наладить свои схемы. Тем не менее конфликт вскрыл реальное положение дел и показал во всей красе «неэффективность» государственного менеджмента.

Экономика Украины переживает глубочайший кризис, экономические отношения с основным торговым партнером — Россией разрушены, хозяйственные и кооперативные связи с Донбассом прерваны или заблокированы, а европейский рынок отечественным производителям покоряться не спешит. На ближайшую перспективу отсутствуют сколь-нибудь обоснованные предпосылки для серьезного экономического роста. Абсурдность проведения обширной приватизации в таких условиях очевидна.

Запад тысячу раз прозрачно намекал и открыто говорил украинской власти: «Боритесь с коррупцией!» Если западные инвесторы не увидят, что власти Украины предпринимают достаточные шаги по борьбе с коррупционной чумой, деньги в нашу страну никто вкладывать не будет.

Вполне понятно, что Киев пока очень плохо справляется с домашним заданием. Это означает, что наиболее ценные госактивы, предлагаемые к продаже («Укрспирт», ряд облэнерго, Одесский припортовый завод, Днепровский машиностроительный завод, «Сумыхимпром», «Артемсоль» и т. д.) будут со скидкой проданы отечественным олигархам ввиду отсутствия конкуренции. Скорее всего, приватизационные планы правительства предполагают именно такой сценарий.

В нынешних условиях другой исход попросту невозможен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка