Bitcoin Foundation на грани банкротства

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 0

Некоммерческая организация Bitcoin Foundation с момента создания в 2012 г. группой аналитиков и руководителей IT-компаний все время считалась наиболее заметным «адвокатом» цифровой криптовалюты.

Как только американские регуляторные органы попытались запретить транзакции в биткоинах, они получили письмо протеста от фонда. Когда конгресс США проводил слушания по вопросу криптовалют, в составе участников появился представитель этой организации.

Именно поэтому известие о том, что фонд сегодня находится на грани банкротства, стало серьезным ударом по надеждам поклонников биткоина. Заявления нескольких директоров фонда о том, что сбор средств для функционирования организации может оказаться бесплодным занятием, лишь усугубили пессимистические настроения.

Из бюджета фонда, финансируемого главным образом за счет частных пожертвований, проведения конференций и частично членских взносов, за два года исчезло без следа $7 млн., а сумма его общих активов по состоянию на ноябрь 2015-го составляла лишь $12 553.

15 декабря очередное заседание попечительского совета фонда его исполнительный директор Брюс Фентон открыл такими словами: «если мы хотим предотвратить уход сотрудников, нам потребуются дополнительные средства». В ходе обсуждения возможных способов сбора средств прозвучало мнение, что восстановить работу организации будет проблемно. Один из директоров — Джим Харпер — высказался без обиняков: «В данном случае собирать деньги — это все равно что выбросить их».

Кое-кто считает, что эта фраза справедлива и в отношении криптовалюты. Глобальная децентрализованная валюта эпохи интернета оказалась более подверженной ценовым колебаниям, чем бросовые акции на бирже. Инвесторы, приобретавшие биткоин по $13 на заре существования системы, вероятно, сегодня ни на что не жалуются, ведь стоимость криптовалюты колеблется на уровне примерно $430.

Гораздо меньше оптимизма у тех, кто закупал биткоин в конце 2013 г. — на апогее лихорадочного спроса, когда 1 биткоин оценивался в $1137. «Биткоин следует считать приемлемым вариантом инвестиций лишь для спекулятивного инвестора», — говорят аналитики Wedbush Securities.

Одним из постоянных провокаторов ценовых колебаний биткоина остается роль этой валюты в отмывании средств и организации других противозаконных видов деятельности. В январе 2015 г. стоимость биткоина рухнула до $183 из-за череды проблем, в том числе краха Mt. Gox — некогда крупнейшего в мире обменного пункта этой валюты.

В сентябре полиция Японии задержала в Токио бывшего исполнительного директора Mt. Gox Марка Карпелеса (и по совместительству одного из директоров фонда), выдвинув ему обвинения в растрате средств. Бывший вице-президент фонда Чарли Шрем отбывает двухлетний срок лишения свободы в американской тюрьме за соучастие в отмывании денег.

«Мне сложно судить, есть ли будущее у фонда. Противозаконные действия двух бывших членов совета директоров этой организации в немалой степени подорвали доверие к ней», — говорит Гэвин Андресен, в свое время входивший в состав совета директоров.

«Непродуманных решений и финансовых потерь было много», — признает и Фентон.

По словам Харпера, «пузырь» биткоина лопнул примерно в тот момент, когда Шрем признал себя виновным — к тому времени фонд тоже умерил свои амбиции. В фонде говорят, что на протяжении двух лет сократили годовой бюджет организации на 95% — примерно до $100 000. Сегодня фонд полностью отказался от лоббирования интересов криптовалюты. Организация прекрасно чувствовала себя, пока цена биткоина росла, но планов на поддержание стоимости криптовалюты никто не разрабатывал.

Тем не менее далеко не все отказываются от биткоина, показавшего в целом неплохой результат в 2015 г. IBM и Nasdaq, а также крупнейшие банки ведут эксперименты с технологией, лежащей в основе этой валюты, пытаясь применять ее для торговли ценными бумагами и даже для денежных переводов.

По данным аналитиков CoinDesk, с 2009 г. венчурные компании инвестировали свыше $1 млрд. в связанные с биткоином стартапы. Сегодня роль лоббиста выполняют несколько отраслевых групп, а известный инвестор Роджер Вер, оказывавший фонду финансовую поддержку на ранней стадии, уверяет, что «эта миссия будет продолжена».

А фонд тем временем усиленно пытается переформатировать свою деятельность, но уже без некоторых членов совета директоров, выступивших в декабре как диссиденты.

Bloomberg

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка