Богоугодное дело

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 2 5

Братья-апостолыСогласно закону о декоммунизации, переименованию подлежат 908 украинских городов и множество улиц. В Днепропетровске новые имена должны получить 270 улиц из 2402 существующих. Но, скорее всего, их будет даже больше, поскольку на волне «новояза» некоторые социально активные жители пытаются дать новые имена улицам и переулкам, имеющим двойников или просто неблагозвучные названия.

На сайте Днепропетровского горсовета предложено 9 вариантов нового названия города: Днепрослав, Днепр, Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав. Присутствует и нынешнее название — Днепропетровск.

С 23 июля на сайте велось интерактивное голосование, какое из этих имен должен получить город. Оно должно было продлиться месяц, но спустя несколько дней было закрыто — якобы из-за манипуляций с накрутками голосов. По данным на 27 июля, проголосовать за новое название успели около 18 тыс. днепропетровцев, из них 46,5% — за Днепр, 36,5% — за Днепропетровск, 8,1% — за Сичеслав, 3,2% — за Днепровск, по 1,5% — за Кодак и Святослав. Остальные названия получили около 1%. Но поговаривают, что на самом деле сторонников нынешнего Днепропетровска было больше, а прекращено голосование из-за поклонников Днепра, желающих во что бы то ни стало избавиться от проклятого коммунистического прошлого.

В любом случае 18 тыс. участников опроса — слишком малое количество горожан, чтобы определять название одного из ведущих деловых и промышленных центров страны, а опрос даже на официальном сайте мэрии — недостаточное основание для претензии на легитимность.

Новое имя для города — вполне достаточный повод, чтобы провести общегородской референдум. Однако состоится ли он — неизвестно. Во всяком случае закон о декоммунизации такого не предусматривает.

В проукраинских националистических кругах город традиционно именовали Сичеславом, поскольку в Днепропетровской обл. исторически располагались 5 из 8 сечей Войска Запорожского. Но у этого названия есть и одна не очень благозвучная ассоциация. Вариант — Святослав — появился, поскольку считается, что в 40 км от Днепропетровска на бывшем Ненасытецком пороге в 972 г. был убит киевский князь Святослав. Название Днепрополь интересно тем, что отражает имя не только реки и города (древнегреческое — «полис»), но и выдающегося жителя Екатеринослава второй половины XIX в. — инициатора промышленного освоения криворожских железных руд Александра Поля. Днепр — наиболее часто упоминаемое в быту городское название.

С недавних пор и у сторонников нынешнего названия Днепропетровска появился серьезный небесный покровитель в лице Св. Петра. Попросту название города предлагают сохранить внешне, но поменять суть, объявив во всеуслышанье, что Днепропетровск из города, названного в честь екатеринославского революционера и всеукраинского старосты Григория Петровского, переименовывается в Днепропетровск — в честь апостола Петра.

Наиболее активно идею передачи эстафеты от революционера и бывшего депутата российской Госдумы одному из апостолов Иисуса Христа, которые некогда также имели отношение к деятельности, подрывающей государственные устои, эксплуатирует Оппозиционный блок и вероятный кандидат на должность мэра Днепропетровска на предстоящих выборах Александр Вилкул.

Но еще несколько лет назад, предвидя, что рано или поздно вопрос о переименовании может возникнуть, тогдашний мэр Днепропетровска Иван Куличенко предложил отсчитывать название города от реки — «Днепр» и древнегреческого камня — «петрос», что символизировало бы нахождение в пределах города днепровских порогов. Тогда эта идея показалась странной из-за опасения, что город приобретет не совсем благозвучное имя — «Днепропетрос». Хотя мэр города как раз и затеял игру с камнем, чтобы существующее название оставить.

Теперь вот для сохранения городского имени нашли более веское основание в лице авторитета христианской церкви. При этом абсолютно все заинтересованные во внутреннем переименовании согласны с тем, что для ассоциации апостола Петра с нынешним Днепропетровском нужна бурная фантазия. Считается, что земли вдоль течения Днепра, по пути в Новгород, когда-то мог посетить апостол Андрей Первозванный, хотя многие источники и это паломничество называют не более чем мифом. Но гипотетически, будучи родным братом Андрея, почему бы и апостолу Петру не принять участие в паломничестве «к скифам»? При этом апостола Петра считают первым главой Римско-католической церкви, похоронен он Риме, и на месте его захоронения сейчас стоит знаменитый храм Св. Петра.

Тем не менее процесс превращения апостола в покровителя нынешнего Днепропетровска уже запущен. Недавно фонд «Украинская перспектива», к которому имеет отношение бывший вице-премьер Александр Вилкул, объявил о конкурсе градостроительных концепций по реконструкции Привокзальной площади Днепропетровска, на которой пока что стоит памятник Григорию Петровскому, с учетом новых семиотических влияний и переименования Днепропетровска в город Св. Петра.

На момент написания статьи собрано с десяток работ, но еще не определено место для их экспонирования. А ведь только после этого можно говорить об определении победителя. Сначала речь шла о художественном музее, затем — об аэрокосмическом центре образования молодежи. Но руководители бюджетных учреждений по понятным причинам не горят желанием ввязываться в культурно-политический проект, не освященный нынешними властными структурами. Да и бывший вице-премьер, ныне оппозиционный политик, определенно подставил соорганизаторов и участников. За первое место архитекторам пообещали 100 тыс. грн. Но никакого официального статуса конкурс не имеет, о чем некоторые участники даже не догадывались. Помощь в его проведении оказал Союз художников Украины.

Начальник главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета Дмитрий Волик тему проведения конкурса прокомментировал так, что проект может разрабатываться любыми гражданами, тем более если речь идет просто «о поиске какой-то идеи». Но, по его словам, официально работы по подготовке проекта реконструкции площади Петровского (Привокзальной) в Днепропетровске не ведутся.

Тем не менее, по данным «2000», в конкурсе все же приняли участие весьма серьезные представители днепропетровского архитектурного бомонда, возможно, и потому, что изначально идея предполагала организацию привокзального пространства с учетом строительства подземных торговых сооружений и паркинга. Соответственно от участников требовался изрядный такт, чтобы сочетать религиозное содержание с коммерческим наполнением.

По словам автора одного из проектов — Владимира Голубя, предложенный им концептуальный проект реконструкции сквера Вокзальной площади, выполненный под девизом «Огонь, вода и медные трубы», является монументально-рекреационным (не торгово-развлекательным) и учитывает, что в прилегающих жилых домах фактически отсутствует место для отдыха жильцов. На фоне квадратно-гнездовой тектоники прилегающих зданий ансамбля, в том числе здания вокзала, которое является памятником архитектуры, предлагается некапитальное решение в духе британского архитектора Захи Хадид* — на металлическом каркасе из прозрачного пластика полигональный крой на манер надувных матрасов 3—4 миллиметров адекватных цветов с учетом инсталляции. Огонь будут символизировать витражи «тиффани», воду — каскадные фонтаны и бассейны, а букет из саксофонов и патефонных труб — славу апостолов Петра и Андрея, объединенных общей идеей. Некоторые купола, связанные с подземным пространством, выполнены в стиле украинской писанки.

_________________________________
Заха Хадид*Заха Хадид — знаменитый британский архитектор иракского происхождения. Автор Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (США, штат Огайо), Национального музея искусств XXI в. (MAXXI) в Риме, Центра водных видов спорта (Лондон, Великобритания), Центрального здания завода BMW (Лейпциг, Германия), Центра Гейдара Алиева (Баку, Азербайджан) и многих других объектов, выполненных, как правило, в авангардном стиле. Считается одним из самых массовых архитекторов современности.

Автор проекта памятника апостолам Петру и Андрею скульптор Александр Зигура считает, что идея установки в Днепропетровске монумента братьям-апостолам хороша тем, что символизирует неминуемое объединение западного и восточного христианства. Но, по его мнению, монумент должен быть частью более общего плана.

«Для человека, который приехал в Днепропетровск и оказался на распутье множества путей — на разрушенный «Южмаш», павшие домны или в одну из крупнейших в Европе хоральную синагогу, должна оставаться возможность подняться на лестницу восхождения из земного состояния в Царство Божье. Эту идею символизирует висячая колоннада из декоративных решеток (эфира), частью которой является памятник, изображающий апостолов.

Предложенная концепция отображает путь апостолов, вдоль которого расположены купола — символы религиозных конфессий. Они висят в воздухе на расстоянии 3—10 м от земли, выполнены из легких воздушных декоративных элементов. Из каждого течет вода, внизу — чаши фонтанов с лавочками для отдыха. При этом главный элемент композиции — образ колоннады будущего восстановленного Иерусалимского храма». Он, как считает автор, объединит мировые религии.

Что ж, днепропетровцы всегда подчеркивали свою исключительность, а отцы города этим пользовались, стараясь подыграть на их чувствах. Поэтому радикальная попытка заменить земного революционного покровителя еще более революционным, небесным при отсутствии каких-то внешних изменений уже завоевала души изрядного числа горожан.

Хотя радикальные сторонники национал-патриотов на это не согласны (ассоциации с Питером, видите ли), и, скорее всего, «переименование» Днепропетровска станет предметом рассмотрения в судах, возможно, даже международных.

Удручает в этом деле, что реконструкции площадей и переосмысливание городского пространства всегда были связаны с немалыми бюджетными расходами — переносом автодорог и трамвайных линий, строительством новых общественных сооружений, обустройством зеленых насаждений и т. д. А главный «петрозащитник» — Александр Вилкул — изрядно преуспел в этом еще на должности инфраструктурного вице-премьера при Януковиче.

На днях Петр Порошенко дал команду в месячный срок проверить использование средств госбюджета и кредитов, полученных для организации чемпионата по футболу Евро-2012, и при необходимости наказать виновных. И хотя Вилкул не занимал тогда должность инфраструктурного вице-премьера, он стал непосредственным преемником куратора еврочемпионата — Бориса Колесникова и также мог иметь отношение к многомиллиардным «футбольным» тратам. В этом контексте информация о злоупотреблениях, в которых мог участвовать бывший чиновник, негативно скажется и на проекте переименования Днепропетровска в город Святого Петра. Хотя сама идея переманить небесного покровителя Санкт-Петербурга на родину многих строителей Северной Пальмиры — украинских казаков однозначно заслуживает внимания.

Попутно Днепропетровск и его жители могли бы хорошо сэкономить на замене всяческой документации и еще раз заявить о себе в мире как о предприимчивых реформаторах. «Украинский Днепропетровск переименован в ... Днепропетровск», — гласили бы заголовки международных теленовостей и публикаций в зарубежной прессе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анна Балашова
10 Сентября 2015, Анна Балашова

Днепр был. Днепр есть. И Днепр будет Днепром. Всегда! Не нужно ничего добавлять. Какие бы "модификации" с "петровском" не придумывали, а люди всегда будут ассациировать его с коммунистом и врагом Украины Петровским. Хотя, конечно, Вилкулу этого не понять. Да и цели у него другие - барыжные.

- -5 +
Григорий Васлевский
10 Сентября 2015, Григорий Васлевский

Я, мои друзья, родственники и знакомые всегда наш город называли Днепр. Что тут еще выдумывать? У Вилкула выборы. Он хочет так дешево пропиариться? Это его проблемы. К сожалению, или к счастью, но у нас с ним разные взгляды на эту тему. Мы - за Днепр.

- -5 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка