Булл-пап «Малюку» не помеха

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 3 3

Опытный образец «Малюка», представленный на выставке
Опытный образец «Малюка», представленный на выставке

Зачем изобретать автомат, если существует надежный и простой АКМ, включая его многочисленные модификации? Этот вопрос я задал замдиректора ООО «ИнтерПроИнвест» Сергею ЛУГОВСКОМУ, с которым встретился на выставке «Оружие и безопасность-2015», прошедшей в Киеве 22—25 сентября. Эта компания продемонстрировала штурмовой автомат «Малюк» собственной разработки, опытные образцы которого были изготовлены на Красиловском агрегатном заводе.

Стрельба с одной руки

Сергей Луговской: «В отличие от АКМ, наш автомат укоротился на длину приклада»— По своим характеристикам и потребительским качествам АКМ не удовлетворяет современным требованиям ведения боя, — рассказывает Сергей Викторович. — В автомат изначально были заложены недостатки, с которыми лет 20 назад еще можно было мириться, но сегодня уже нельзя. Удобство и скорость смены магазина, расположение органов управления, балансировка и универсальность применения различных дополнительных приспособлений — с этой точки зрения автомат Калашникова безнадежно устарел.

Между тем появились оптические и ночные прицелы, коллиматоры (электронно-оптическое устройство, у которого прицельная марка в виде угольника, точки или Т-образного перекрестия красного цвета проецируется на переднюю линзу прицела. — Авт.), тактические фонарики и прочие устройства.

Проанализировав, какое оружие нужно для современного боя, мы пришли к выводу, что оно должно быть надежным, безотказным и неприхотливым, как АКМ, но благодаря схеме булл-пап (компоновка механизмов, при которой спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом. — Авт.) наделено свойствами, недоступными Калашникову.

Не скажу, что начинали с нуля. Изучили образцы зарубежных производителей, например новую южноафриканскую винтовку Vektor R4. Это доработанная версия израильского автомата Galil, в основу которого был положен финский Valmet Rk 62. А последний — один из вариантов АК. Так что мы пошли по проторенному пути, но сделали то, что оказалось не под силу южноафриканцам.

В отличие от АКМ, «Малюк» укоротился на длину приклада. Конечно, есть десантные варианты Калашникова со складывающими прикладами, но прицельно стрелять из них нельзя. Центр тяжести нашего автомата находится посредине, и им можно пользоваться одной рукой. Попробуйте это сделать с АКМ.

За счет новых технических решений отдача у «Малюка» раза в два меньше. С ним справится даже подросток. Перезаряжать магазин стало намного удобнее и быстрее — кнопка расположена рядом со спусковым крючком. На «Малюке» установлены три планки Пикатинни (рейки крепления аксессуаров для стрелкового оружия. — Авт.). Это позволяет, например, установить на автомат друг за другом коллиматор, оптический прицел с трехкратным увеличением. Да еще добавить при необходимости ночной прицел.

Кроме того, на автомат легко устанавливается пламегаситель или глушитель, которые накручиваются на ствол. Плюс есть возможность установки подствольного гранатомета. Блочная конструкция позволяет легко преобразовать автомат как для правши, так и для левши. К слову, разбирается он секунд за десять. На автомат можно установить стволы под патроны калибра 7,62 и 5,45 мм, а также 5,56 мм образца НАТО (см. таблицу).

По словам г-на Луговского, на выставку привезли модернизированный вариант «Малюка». Если при создании прежней версии было зарегистрировано 5 патентов, то в новой их насчитывается 12! Между тем и предыдущий автомат был неплох. В конце мая нынешнего года его испытали на территории спортивно-стрелкового комплекса «Сапсан» со стволом под пули калибра 7,62 мм.

Результаты практической стрельбы удивили даже скептиков. Несмотря на то, что стреляли и новички, и профессионалы, все выпущенные пули поразили мишень, многие попали в «десятку». Следует также отметить, что новая воздушная система охлаждения ствола обеспечивает вдвое больший срок его эксплуатации по сравнению с АКМ. За короткое время из «Малюка» отстреляли целый ящик патронов, и никаких задержек в стрельбе не выявилось.

На вопрос, сколько человек входило в группу разработчиков нового автомата, Сергей Викторович ответил, что кроме трех конструкторов, в работе были задействованы и чертежники, освоившие современные компьютерные программы, и технологи. Можно сказать, в создании «Малюка» принимали участие все специалисты компании. К слову, сам г-н Луговской раньше конструированием оружия не занимался. Родился в 1958 г. в Стрые Львовской обл. Окончил сначала столичное танковое училище, затем Военную академию бронетанковых войск им. Малиновского (Москва). Служил в погранвойсках, ушел в отставку в звании полковника. В 1999 г. его пригласили на работу в «ИнтерПроИнвест».

Я поинтересовался потенциальными заказчиками «Малюка».

Г-н Луговской ответил, что автомат подходит для всех силовых структур — от армии и до спецподразделений МВД, поскольку он меньше, чем складной АКСУ. Между тем у последнего ствол короче, чем у «Малюка», в 2 раза.

Котлы и паяльные лампы

Петр Королюк: «Нам катастрофически не хватает программистов»Директор Красиловского агрегатного завода (КАЗ) Петр Королюк рассказал, что предприятию в этом году исполняется 47 лет. Оно было основано в качестве филиала нынешней государственной холдинговой компании «Артем». В 1970—1980 гг. КАЗ освоил выпуск пусковых устройств АПУ-470 для ракет Р-27, производимых «Артемом». Они и поныне используются на всех видах самолетов семейства Су и МиГ. Также завод начал выпускать балочные держатели БДЗ-УСК для бомб весом от 25 до 500 кг, которые и сегодня устанавливают на тех же «сушках» и «мигах».

— На российскую оборонку мы никогда не работали, а поставляли свои изделия в третьи страны по контрактам «Рособоронэкспорта», — объяснил Петр Владимирович. — В связи со сложившейся политической ситуацией в настоящее время не до конца решен вопрос с прямыми поставками, выручает действующий контракт с Индией.

Когда на нас вышли специалисты «ИнтерПроИнвеста», разработавшие техническую документацию «Малюка», мы изготовили несколько образцов автомата, которые представлены на стенде. Готовимся к выпуску 20 изделий, они должны пройти соответствующие испытания. Поскольку раньше стрелковым оружием не занимались, пришлось перепрофилировать производство. Собираемся закупить станки, которые позволят запустить автомат в серию.

— Много ли автоматов можете выпускать ежегодно?

— Дело не в производстве, а в реализации. Если появятся заказчики, то уже до конца нынешнего года сможем выпустить до 1 тыс. ед. А в дальнейшем планируем закупить недостающее оборудование, инструменты, оснастку и т. д.

— Сравнивали себестоимость «Малюка» и АКМ?

— Об этом говорить рано. Многое зависит не только от стоимости комплектующих, но и от объемов производства. Одно дело — тысяча единиц и другое — 20 тыс. Сегодня наша задача — представить изделие потенциальным покупателям и доказать, что «Малюк», в отличие от автомата Калашникова, соответствует всем требованиям современного боя.

— Сколько человек работают на заводе?

— По нынешним временам штат немаленький — 735 сотрудников. Кроме изделий военного назначения, о которых я уже говорил, выпускаем и товары широкого потребления: твердотопливные, электрические и газовые котлы, конвекторы, паяльные лампы, шашлычницы, металлические стеллажи. 50% производства — это гражданская продукция.

К слову, 2013—2014 гг. были для нас очень успешными. Много продукции отправили в Индию. Особой популярностью пользовались твердотопливные котлы «Вулкан». Освоили выпуск 46 видов отопительных аппаратов мощностью от 2,3 до 400 кВт. В 2014-м продали 11 тыс. котлов, в этом планируем 15—16 тыс. При нынешних ценах на газ дешевле пользоваться углем и дровами. Выручка от продажи котлов и позволила нам освоить выпуск «Малюка».

Как это ни удивительно, нам катастрофически не хватает программистов. Проблема в том, что нужны специалисты, знакомые с основами технологии машиностроения и взаимозаменяемостью изделий из металла, знающие, что такое сопромат и различные режимы обработки деталей. Т. е. нужны инженеры-механики, способные создавать компьютерные программы.

Мы уже заключили контракты с Хмельницким национальным университетом и Киевским политехническим институтом, ищем специалистов в других городах, согласны даже с тем, что они будут работать вахтовым методом. Нам крайне важно загрузить еще четыре станка, которые сейчас простаивают.

— Традиционный вопрос о планых на 2016 год.

— В июле 2015-го начали осваивать выпуск механических частей противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» с лазерным наведением разработки столичного КБ «Луч». Существуют устные договоренности с МО и МВД о закупке в будущем году определенного количества изделий.

Надеемся, что усовершенствованный «Малюк» понравится силовикам еще больше, чем его предшественник, и запустим автомат в серийное производство. Хотим выйти на прямые поставки авиационного оборудования в третьи страны. Будем расширять номенклатуру товаров народного потребления. Зарплаты у нас вроде неплохие, в среднем 4700 грн. в месяц. Но это было хорошо 2—3 года назад, а сегодня нужно выискивать дополнительные возможности, чтобы люди получали достойные заработки.

Справка «2000»

ГП «Красиловский агрегатный завод»: 31000, Хмельницкая обл., г. Красилов, ул. Правдинская, 1, тел. (03855) 41-453, e-mail: kazagregat@ukr.net

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

.......................а скока он будет стоить для ЧП--при организации Бизьнеса он пригодицца--дома-назовите стоимомть Красиловцы---если не пойдет в МВД и МО--то население разберет --по Дворам..спасём ваше изобретение...

- 0 +
Kap Try

Эээээ ..."штурмовой автомат «Малюк»" - что то новенькое в терминологии или "плохой перевод с плохого китайского на плохой русский"? Деньги девать некуда? Обычная самопальная копия на коленке ... изобретение велосипеда.

- 3 +
Алексей
10 Октября 2015, Алексей

В сравнительной таблице явная ошибка: темп стрельбы АКМ 600 выстрелов в минуту. Т.е (если судить из указанной таблицы) преймущества Малюка только в 10% увеличении скорострельности и увеличении начальной скорости пули. Для наших чиновников - совсем не аргумент, что бы переоснащать армию. А почему для сравнения не брались более новые версии АК(например АК-103), а идет сравнение с версией 1959 года?

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка