Честное институтское

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 1 4

Большинство украинских вузов не интересует судьба их студентов, получивших образование за счет государства

Украинскую высшую школу хотят избавить от надзора за выпускниками, окончившими учебу в рамках госзаказа и обязанными отработать по распределению как минимум три года.

На минувшей неделе ВР приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» (о трудоустройстве выпускников)» и отправила его на доработку для подготовки ко второму чтению. Такой исход событий кажется вполне естественным в рамках законодательного процесса. В то же время он служит подтверждением глубокого кризиса, в котором оказались Украина и ее государственные институты, частью которых является система образования.

Законопроект, который подготовили представители высшей школы, заседающие в Верховной Раде, — Алексей Скрипник (член наблюдательных советов Национального университета «Львовская политехника» и Национального Львовского университета им. И. Франко), Александр Спиваковский (профессор кафедры информатики Херсонского университета), Тарас Креминь (профессор Николаевского университета им. В. Сухомлинского), ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский, а также бывший спикер ВР Владимир Литвин, — предлагает лишить вузы полномочий по трудоустройству выпускников, обучавшихся за счет государства или местных органов власти.

Необходимость отработать по распределению хотят оставить только за военными вузами. Остальные университеты, институты и академии будут избавлены от распределения выпускников и обязанности следить за начальным этапом трудовой биографии своих вчерашних студентов-бюджетников.

Основанием для этого авторы документа считают нормы Международной организации труда (МОТ), ратифицированные Украиной. В частности, конвенции МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» и № 105 «Об отмене принудительного труда» обязывают отменить принудительный или обязательный труд и не прибегать к каким-либо формам мобилизации рабочей силы для нужд экономического развития.

Исключение МОТ делает лишь для воинской или альтернативной (не военной) службы, а также работ по приговору суда либо по законам о военном или чрезвычайном положении.

Украинское законодательство частично уже приведено в соответствие с требованиями МОТ. Но неоднозначные формулировки все еще встречаются как в законе «О высшем образовании», так и в некоторых подзаконных актах, в том числе в указе президента Украины № 77/96 от 23 января 1996 г. «О мероприятиях по реформированию системы подготовки специалистов и трудоустройству выпускников высших учебных заведений» и в постановлении Кабмина № 992 от 22 августа 1996 г., которым установлен порядок трудоустройства выпускников вузов, подготовленных по госзаказу.

Эти и другие документы предусматривают не только отработку вчерашних выпускников не менее трех лет в государственном секторе народного хозяйства, но и ответственность за отказ приступить к работе по распределению, преждевременное прекращение отработки или увольнение с работы за нарушение трудового законодательства. В этих случаях вчерашние выпускники обязаны возместить государству или местным бюджетам расходы на их обучение.

В настоящее время из гражданских вузов распределяют студентов только медицинские. Большинство технических заведений, в которых госзаказ на дефицитные специальности может достигать 50% обучающихся, не влияют на дальнейшую судьбу выпускников-бюджетников. А во многих случаях и не смогли бы никак повлиять, даже при большом желании.

Металлургическая отрасль в Украине полностью приватизирована, горнорудный комплекс — тоже. Государственными остаются лишь геолого-разведывательные предприятия. Не намного лучше, с точки зрения влияния государства, обстоят дела в нефтегазовом или химическом комплексе и т. д.

Конечно, экономистов и финансистов, обучившихся за счет государства, могли бы принимать на работу Государственная финансовая служба и другие госпредприятия и органы власти. Но здесь уже выпускники не горят желанием идти на работу из-за низких зарплат.

Точно так же вчерашние филологи, историки, а вместе с ними — физики и математики неохотно пополняют ряды школьных учителей, особенно в сельской местности.

Отдуваются за всех медики, для которых распределение по-прежнему является обязательным. Но даже в лучшие годы выпускниками-бюджетниками удавалось восполнять не более 70% персонала поликлиник и больниц, вышедшего на пенсию. Однако и такое положение вещей авторы законопроекта об изменениях к закону о высшем образовании считают проявлением принудительного труда и нарушением кодексов МОТ, а потому добиваются его отмены.

Хотя законопроект и был принят за основу, его дальнейшее наполнение все же является дискуссионным. Например, в заключении Главного научно-экспертного управления аппарата ВР сказано, что студенты, окончившие вузы по госзаказу, должны нести определенные обязательства перед государством или местными органами власти, оплатившими их учебу, которые могут выражены в форме трудоустройства по распределению.

По мнению экспертного управления ВР, отмена государственного распределения выпускников в современных условиях преждевременна из-за дисбаланса на рынке труда. Вероятно, это мнение будет учтено во время доработки документа.

Кроме того, только в пределах высшей школы на подготовку специалистов ежегодно расходуются вполне приличные деньги. Так, в 2016 г. в системе Минобразования на подготовку специалистов III—IV уровней аккредитации планируется направить 11,4 млрд. грн. бюджетных денег. Вузы, подчиненные Минобороны, на эти же цели получат около 1,9 млрд. грн., МВД — 730 млн., а мединституты — 800 млн. грн.

Нынешняя система распределения выпускников вузов не идет ни в какое сравнение с той, что существовала в СССР. Еще несколько десятилетий назад для выпускника, получившего специальность за государственный счет, совершенно естественным началом трудовой биографии было распределение на предприятие или в проектный институт.

Крупнейшие и передовые предприятия своих отраслей вправе были рассчитывать на лучших выпускников. Поэтому самые перспективные студенты зачастую получали назначение вдали от дома.

В нынешних реалиях пределом мечтаний большинства выпускников вузов является трудоустройство в крупную украинскую или зарубежную компанию, открытие собственного бизнеса или выезд за границу для поиска высокооплачиваемой работы. В случае реализации безвизового режима с ЕС отток украинцев за рубеж возрастет многократно, и плодами трудов украинских педагогов воспользуются другие страны. Все это прекрасно понимают.

И все же в нынешней экономической ситуации для большинства украинцев с низким и средним достатком возможность бесплатного обучения в вузах для их детей жизненно необходима. Вузам госзаказ дает возможность содержать существующую инфраструктуру.

Здесь же мы видим, как под флагом либерализации и избавления вузов от несвойственных им функций готовится сокращение высшей школы.

Ведь если будет отменен госзаказ, рано или поздно встанет вопрос и о существенном сокращении ассигнований на подготовку специалистов. Выиграет ли от этого система?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Золотая чесотка

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Гонтар
05 Февраля 2016, Анатолий Гонтар

Верховна Рада де-факто утверждает закон, который уже давно в Украине действует - вузы не отвечают за трудоустройство своих выпускников буквально с первых дней независимости1 Я просто с ужасом думаю о том моменте когда ВР проголосует за ликвидацию государственного образования - Украина на карте мира!!???

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка