Чиновники нашли альтернативу возобновляемой энергетике: уголь, газ и ТВЭЛы из России

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 13 Марта 2015 4 4


27 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭК), своим решением снизила тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, — на 55% для солнечных электростанций и на 50% для остальных видов «зеленой» энергетики. Специалисты уже заявили, что фактически речь идет об уничтожении отрасли, в которую за последние 4 года было вложено около $3 млрд. заемных средств.

Преждевременная составляющая

Нет ничего удивительного в том, что правительство взяло курс на ликвидацию этого специфического рынка. В середине февраля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что альтернативная энергетика слишком дорогая, а наша страна сегодня «не в том финансовом положении, чтобы развивать такие проекты». По его словам, стоит подождать, пока технологии подешевеют.

Подобного же мнения придерживается и. о. председателя НКРЭК Дмитрий Вовк, заявивший, что принятие стратегии развития энергетики Украины в части «зеленой» составляющей было преждевременным. Задание, которое в ней было установлено, невыполнимо. Поэтому комиссия будет делать все возможное для ограничения тарифов на «зеленую» электроэнергию. Так что процесс пошел в заранее заданном направлении.

Мы уже писали о возобновляемой энергетике — «Успеет ли Украина вскочить в последний вагон мирового прогресса» (№51-52 от 24.12.2010) и «Крутиться надо! Почему чиновники сражаются с ветряками» (№52 от 26.12.2014). В публикациях обращали внимание на то, что все развитые страны мира переходят на возобновляемые источники энергии. Например, из новых мощностей, введенных в странах ЕС в 2000—2013 гг., 105 ГВт составили ветроустановки, 103 ГВт — газовые и 80 ГВт — солнечные. На агрегаты, работающие на биогазе и воде, пришлось всего по 7 ГВт.

Осенью прошлого года Франция и Великобритания подписали межправительственное соглашение о строительстве двух новых АЭС на территории Англии. В документе указана цена электричества. Начиная с 2020 г., когда войдут в строй станции, стоимость 1 кВт.ч должна составлять 12,5 евроцента. В США средняя цена энергии, полученной ВЭС, — 5,5 цента, а в ЕС — 5,5—6 евроцентов. Выходит, что ветроэнергетика дешевле не только угольной, но и новых АЭС.

В статье мы предупреждали, что при отмене «зеленого» тарифа об энергетической независимости страны можно будет забыть.

Сегодня мы расскажем, что думают ведущие отечественные специалисты по поводу понижения тарифов и к каким последствиям это приведет.

300 млн. грн. в минусе

Игорь Тынный: «Мы согласились затянуть пояса, хотя это противоречило принципам Европейской энергетической хартии»— По моему глубокому убеждению, решение НКРЭК поставило отрасль на грань выживания, — утверждает владелец компании «Гидроэнергоинвест» Игорь Тынный. — Мы понимаем, что страна оказалась в нелегкой экономической ситуации и госбюджет трещит по швам.

В прошлом году правительство ввело для нас налог на прибыль, которым раньше сектор не облагался. Мы согласились затянуть пояса, хотя это противоречило принципам Европейской энергетической хартии, подписанной Украиной в 2010 г. Начиная с августа прошлого года, нарушая действующее законодательство, регулятор не пересматривает «зеленые» тарифы. В результате наш сектор за полгода недополучил 300 млн. грн. И при этом ни одна компания не подала иски против государства.

Возмущает, что руководство НКРЭК не удосужилось даже пообщаться с иностранными инвесторами, вложившими в развитие «зеленой» энергетики около $3 млрд. А ведь среди них — ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. Отечественным компаниям пришлось обращаться в ЕС за кредитами, потому что возобновляемая энергетика является новым сектором и национальные производители соответствующего оборудования отсутствуют.

В нынешних условиях у нас мало выбора, чтобы достичь энергонезависимости. Первый путь — повышать эффективность существующих тепло- и гидроэлектростанций, а также АЭС. Второй — развивать собственную возобновляемую энергетику, которая в долгосрочной перспективе станет самой дешевой. Этот путь избрал для себя весь цивилизованный мир. Третий вариант — заниматься энергосбережением, что у нас не очень получается.

Нельзя не учитывать и международный аспект. При вступлении в Европейское энергетическое сообщество Украина взяла на себя обязательство довести до 2020 г. долю возобновляемой энергетики до 11%. Сегодня она не превышает 2%, как же мы собираемся выполнять договоренности?

Бытует расхожее мнение, будто возобновляемая энергетика — это дорогая игрушка. Ничего подобного. Новые ветровые и солнечные станции, построенные за последние годы, прослужат лет 20, а классические тепловые и АЭС достались нам в наследство от СССР. Мы постоянно откладывали их модернизацию, чтобы купить энергоресурсы в России в надежде на то, что станции будут работать еще долгие годы. Но ведь это не так. Однако об этом в правительстве, вероятно, предпочитают не думать.

Сомнительная экономия

Герман Айнбиндер: «Население не платит за «зеленый» тариф ни копейки»Директор ООО «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер отмечает, что компания ввела в эксплуатацию современную ВЭС мощностью 200 МВт (Ботиевская в Запорожской обл.), но теперь будет вынуждена пересмотреть планы на будущее.

— Данные, которыми оперируют в правительстве и в НКРЭК, не имеют никакого отношения к действительности. Население не платит за «зеленый» тариф ни копейки. Что касается промышленных потребителей, то дополнительные расходы на наш сектор обходятся им в 10 тарифных копеек.

Не пересмотрев тариф в прошлом году, регулятор сэкономил 200 млн. грн. При объеме рынка в 89 млрд. грн. это всего лишь 0,2%. Спрашивается, стоила ли такая экономия потери доверия инвесторов, резкого ухудшения инвестиционного климата и отказа от международных обязательств? Импортируя энергоносители, мы развиваем энергетику в других странах. У меня создается впечатление, что руководство энергетической отрасли получает неполную либо искаженную информацию.

Андрей Сергиенко: «Сегодня можно говорить об уничтожении «зеленой» отрасли»Первый заместитель гендиректора ООО «Ветряные парки Украины» Андрей Сергиенко утверждает, что в 2014 г., согласно данным международных экспертов, электроэнергия, получаемая из ВЭС и подобных альтернативных источников, была дешевле, чем ядерная и тем более тепловая. Поэтому ее и развивают в Европе и считают приоритетным направлением.

— Об уровне профессионализма чиновников от энергетики свидетельствует опыт нашей компании, — говорит г-н Сергиенко. — Один из наших ветряных парков находится в районе Новоазовска. Недавно мы получили решение регулятора о запрете платежей, так как работаем на оккупированной территории. Во-первых, наша ВЭС поставляет электроэнергию в Мариуполь, который является украинским городом. Во-вторых, станция находится на землях села Розы Люксембург, которое в полной мере подконтрольно государству. Однако никто в такие нюансы вникать не стал. Так что сегодня можно говорить об уничтожении «зеленой» отрасли.

Дорогой атом

Александр Репкин: «Наказали те компании, которые не получали никаких преференций как при строительстве станций, так и при завозе оборудования»Председатель наблюдательного совета ООО «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин считает, что с тарифами на солнечную энергию регулятор явно перегнул палку.

— Солнечную станцию мы ввели в эксплуатацию в 2013 г. близ г. Токмак Запорожской обл., который официально считается депрессивным регионом, — рассказывает г-н Репкин. — Только в 2013-м было потрачено 15 млн. евро зарубежного кредита. Взяли его по той причине, что отечественные компании такое оборудование не выпускают, и 75% средств потратили на его закупку за рубежом. Техническое оснащение предоставила всемирно известная японская компания Sharp. Всего в период строительства мы заплатили в местный бюджет 24 млн. грн. налогов.

По словам г-на Репкина, одной из причин резкого понижения солнечного тарифа послужило то обстоятельство, что подавляющее большинство солнечных электростанций было построено представителями прошлой власти по коррупционным схемам, когда завезенное в страну оборудование не облагалось ни таможенными сборами, ни госпошлинами.

— В Украине сегодня насчитывается 82 солнечные электростанции, 84% которых контролируются теми, кто сооружал их, обходя закон. Пусть ими и занимаются правоохранители. Но почему наказали те компании, которые не получали никаких преференций как при строительстве станций, так и при завозе оборудования?

Кроме того, конструкторское бюро, которое мы создали, запатентовало в Украине, а также подало соответствующие заявки в США, Японии, Канаде и ЕС на изобретение, позволяющее увеличить КПД генерации электроэнергии на солнечных электростанциях до 40% за счет уникальной схемы слежения за панелями.

Наша компания в 2013—2014 гг. представляла Украину в отрасли

возобновляемой энергетики на четырех международных выставках «Интерсолар», которые прошли в США, ЕС и Японии. Это дало возможность показать всему миру, что наша страна строит солнечные электростанции и ветропарки и вкладывает деньги в технологии будущего.

Решение о снижении «зеленого» тарифа на 55% фактически означает для нас банкротство, так как только для обслуживания европейского кредита убытки (без выплаты зарплат и социальных платежей) составят $350 тыс. в год. Удивляет тот факт, что такое решение принималось кулуарно, ни о каком диалоге с бизнесом не было и речи.

Директор ООО «Wind Energy Project» Вадим Точеный также обратил внимание на то, что тепловые и атомные электростанции выработали свой ресурс, а строительство новых — слишком дорогое удовольствие. К примеру, 1 МВт установленной мощности в АЭС российского производства стоит $5,5—6 тыс., американского — $6 тыс., а французского — 7 тыс. евро.

При этом Украина ежегодно платит России $100 млн. за хранение ядерных отходов, а чтобы построить собственное хранилище, необходимо 365 млн. грн.

— В 2014 г. нам так и не удалось договориться с руководством НКРЭК о возобновлении индексации «зеленого» тарифа, предусмотренного действующим законодательством, — говорит глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. — Мы обратились за помощью в Европейскую ветроэнергетическую ассоциацию, которая направила письмо в адрес премьер-министра Украины с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы. Ответа так и не получили.

За последние 10 лет самые большие инвестиции идут в сектор «зеленой» энергетики — это мировая тенденция. В возобновляемую энергетику в мире ежегодно направляется более $100 млрд. К примеру, Германия в области ветроэнергетики в прошлом году ввела в эксплуатацию более 5 тыс. МВт установленной мощности, а Китай — 235 тыс. МВт.

Максим Ефимов: «Решение НКРЭК — это борьба без правил с зарубежными инвесторами»Андрея Конеченкова поддерживает и народный депутат Максим Ефимов, который утверждает, что за последние 24 года в Германии была создана лучшая в мире ветряная отрасль. Вот почему украинский закон об альтернативной энергетике был написан на основе аналогичного немецкого.

— Большое внимание нетрадиционной энергетике уделяется в Казахстане, — говорит г-н Ефимов. — В г. Ерейментау Акмолинской обл. строится первая в этой стране ВЭС мощностью 45 МВт. Кредит выделил Евразийский банк развития. Тендер на поставку турбин в острой конкурентной борьбе с мировыми лидерами выиграл наш Краматорский завод тяжелого станкостроения, освоивший их выпуск. Что касается решения НКРЭК, то это по сути борьба без правил с зарубежными инвесторами.

Удар по бюджету

Максим Сысоев: «Против нашего государства начнут подавать иски в международные судебные инстанции»По словам старшего юриста международной юридической фирмы Dentons Максима Сысоева, уменьшение «зеленого» тарифа противоречит действующему законодательству. Кабмин ссылается на ст. 29 закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», в которой говорится, что вследствие чрезвычайных ситуаций правительство «имеет право принимать решение о принятии временных чрезвычайных мер».

— Однако руководство Кабмина и НКРЭК, вероятно, не читали эту статью до конца, — утверждает г-н Сысоев. — А в ней черным по белому написано, что чрезвычайные меры должны минимально влиять на функционирование рынка электрической энергии и «применяться к субъектам рынка в объемах, необходимых для преодоления последствий такой ситуации». Какое отношение эта статья имеет к «зеленой» энергетике? Ссылки чиновников на указ президента о частичной мобилизации также неуместны, ведь уменьшение «зеленого» тарифа на боеспособность армии никак не влияет.

Как отметил Максим Сысоев, печально то, что в итоге за действия чиновников ответят не конкретные должностные лица, а весь народ, поскольку против нашего государства начнут подавать иски в международные судебные инстанции. Исковое заявление уже подала одна из турецких компаний, сославшись на принципы Европейской энергетической хартии и международные договоры о защите инвестиций.

Что касается отечественных компаний, то уже есть первая ласточка. Компания «Винд Пауэр», являющаяся дочерним предприятием ДТЭК, строит в Запорожской и Донецкой областях два ветропарка общей номинальной мощностью 1200 МВт. На днях гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что готовятся иски в международные суды на решение о снижении «зеленых» тарифов. По его словам, другие операторы рынка могут последовать этому примеру.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Брoдяга
15 Марта 2015, Брoдяга

Самое смешное, что "2000", некогда отличавшийся "толерантностью (т.е. "терпимостью к другому мнению") публикует слова менеджеров компаний даже не озадачиваясь простым вопросом: а кто платил за это ДЛЯ УКРАИНЫ? Стоит задать вопрос... Ответ - не понравится! За гидро- и атомную энергетику заплатил "советский народ". Т.е. ВСЁ население бывшего СССР. А вот "ветровая" да "солнечная" генерациии (а это и есть "зелёный тариф") принадлежат только двоим: Ахметову (ДТЭК, солнце) и братьям Клюевым (ветроэнергетика). Так что "снижение тарифа" является элементарным способом убрать "людей Януковича" и отдать всё на потребу Бене Коломойскому (с компаньонами, которых под прицелом держит Гена Корбань. Убийца обыкновенный, а ныне - замгубернатора. При том, что "губернатор" - сам Беня) А что там с поставками ТВЭЛов? Неужто Westingous в очередной раз "жидко обоср...ся"? Не только в Чехии да на Хмельницкой АЭС, но и на ещё паре западноукраинских АЭС. Одного Чернобыля мало? Где "специалисты Украины" решили поэксперементировать, а сел - директор... вместе с главным инженером. Дефицит электроэнергии ВНА Украине составляет почти треть генерации. А ещё ДВА ГОДА НАЗАД всё было неплохо: "палили" российский газ, жгли донецкий уголь (не "марки Г", а антрацит. Кстати, "Г" означает отнюдь не "газовый". Как написано в украинских "техправилах"). Повысили в 3 раза тарифы? Пытаетесь "купить" уголёк?, Вот беда-то: для укромарки "Г" не годятся ТЭС, покупать у русских или "повстацев" - западло. Солнце и ветер "принадлежат" паре миллиардеров, поддерживавших Януковича... Вот и выходит: "назло соседу - уши отморожу"! Яйценюхам с "бенями" отключения не грозят, зато половина "ошибки 404" регулярно сидит без света и отопления. И, почему-то, в основеом в гезо- и угледобывающих районах. Напомню: это от Харькова до Мариуполя. А Байден-младший всё пытается найти "сланцевый газ" между Изюмом и Славянском. "Кровавый пастор" (Турчинов) - начал гражданскую войну по факту предоплаты от США, петька-"дипломат" - продолжает, а придурок яйценюх - возглавляет то, что на "территории 404" зовут "правительством". Так что делать-то? Платить по счетам или грабить обыкновенных людей? Выбор сделан: смотрите в платёжки, "братцы рОдные". Ахметов и Клюевы от этого вряд ли пострадают. А Вы? :-(

- 4 +
Брoдяга
15 Марта 2015, Брoдяга

Пардон, Ахметов "торгует" ветром, а Клюевы - "солнцем". Всего остального данная моя ошибка-опечатка не меняет...

- 0 +
Брoдяга
15 Марта 2015, Брoдяга

И да простит меня "Westinghouse Electric" опечатался...

- 0 +
Алексей
18 Марта 2015, Алексей

Я, конечно,не спец по углям, но в российской маркировке уголь марки "Г"- газовый. Подскажите, какую маркировку Вы имели в виду?

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка